法律相談一覧
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?
ベストアンサー養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
派遣社員で働いているものです。派遣なので月により給料が安定せず、住民税を滞納してしまい(20万ほど)給料差し押さえされているのですが、やっと今月で完済できます(泣) 実際市役所から今月56136円支払いした用紙が届きました。これは今月に限らずですが 今回は会社から57000円ひかれており、いつも多めにひかれております。 千円未満から二千円未満の間ですが、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で債務整理できるでしょうか
私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地裁の判決文と控訴について詳細に教えてください
地裁から判決文が届きました。 内容に不服の為、控訴を考えています。 地裁からの判決文は差し押さえの権利があると説明を受けました。 高裁への控訴はなかなか地裁で決まった判決を上回る結果にはなりにくいと言われました。 一度の公判で判決になってしまうケースが多い案件であるとも言われました。 棄却になればこちらの費用と時間の損失という無駄な結果が待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか
ベストアンサー今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気に対する慰謝料請求後の未支払いについて
当時結婚していた妻の浮気相手に対して慰謝料請求裁判を行い勝訴しましたが、 相手が慰謝料を払いません。 2016年7月判決となります。 何度も今後の支払い方法などについて話しましたが、 ・給料差し押さえしてください。 ・会社は教えません。 などと言い11月以降は電話にも出なくなり折り返しもありません。 このような場合、弁護士に入ってもらい給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活に困り破産をしようと思っております。
よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の取り下げについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した養育費の、振込手数料について。
ベストアンサー養育費の強制執行をしました。 第三債務者である会社は、支払いますとの返答で、ただし、「振り込み手数料は、債権者負担だと聞いているので、手数料を引いた額を振り込みます。」 とのことですが、それを裏付けるような法律はあるのでしょうか? 養育費の額から手数料を引いた額が受けとれる額になるのは、一般的なのでしょうか? これから、毎月差し押さえで、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?銀行からお金が動かせない!って事あるの?
ベストアンサー質問です。 友達が、ホストに300万貸しました。 一行に返済がなく問い詰めた所、職を失い返済が出来なかったが先日、ベンツを1200万で売却したので必ず返済すると言われ、早2ヶ月!更に問い詰めると、金額が大きいから、お金が動かせない!と銀行に言われたと言うらしいです。 300万位窓口で振込みしてもらえますよね? 私には、銀行が渋ってるなんて信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたと言われてます。
生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停し現在審判決定したが旦那の就職先知る事ができますか?
簡潔な状況を記載します。 4月から養育費調停の申し立てを弁護士さんに依頼し相手方は全く出てこず連絡も無視しそのまま審判に移行しました。養育費の費用も決定されており相手方に裁判所から郵送で送られている状況です。 質問項目を記載します。 審判までいって、養育費も決定されたのですが、現在相手がどこで就職してるのかが不明で連絡先もわかない状態です。銀行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行はむだですか
ベストアンサー相手は小さい会社を自分と長男で経営しています。相手に賠償金支払いの判決が出ましたが、資金繰りが悪いと言って払おうとしません。そのため強制執行をしようと思い不動産(土地・建物)を調べましたら、どちらも保証協会に抵当権、銀行に根抵当権がついておりました。まったく同じ内容で土地・建物が担保になっていたのです。この場合、強制執行による不動産の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民健康保険料の延滞金
国民健康保険料の差し押さえの通知が来てしまい全部で240万円保険料が130万円あとは延滞金今まで保険料が4万から45000円払えなくて3万位払っていたけど。保険料がたまって行くから二年前ぐらいから。毎月5万払っているけど。毎月の保険料が高くたまってる金額が全然減りませんせめて 延滞金を減らすことは出来ないのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払いの手紙について
ベストアンサー現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えを裁判所が許可するかどうか
ベストアンサー支払ってくれない債権の担保として、不動産を仮差し押さえしようと思っています。 債権額は2000万円。 差し押さえようとする相手方の不動産の時価が1億円。 その不動産の根抵当権登記額が1億円。それ以外の権利は登記されていません。 1)このような場合、一般に裁判所は仮差押え許可するでしょうか。 根抵当権の残債が5000万であればどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行許諾の文言について
妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わし公正証書にします。示談書には慰謝料を分割で払う事と、慰謝料を2回以上延滞した時は、残金を一括して払う事と記しています。 他の質問で見たのですが、執行許諾の文言は書いておかなくて、よいでしょうか。それとも上の文自体が執行許諾なのでしょうか? 延滞して、慰謝料を払わなかった時は、財産の差し押さえをする等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税7、8年払ってない
ベストアンサー県民市民税についての相談です。 7、8年くらい定職についてません。 その間の生活は日雇いや、彼氏などのお世話になっていました。 国民健康保険はたまに遅れたりしながらも払っております。 お恥ずかしいことに7、8年たった今になり、市民税を支払ってないなと気付きました。 その間役所からは通知はきたことありません。 定職もないし誰かから「給料」を頂く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きにおいて、指定情報の相違が支障となる場合
ベストアンサー財産分与の判決に基づき、相手の預金に対して強制執行をかけて差し押さえするとき、 銀行名・支店名はもちろん、相手の氏名や住所なども指定する必要がありますか? その場合、相手の住所が、預金口座に登録されている住所と異なる場合、強制執行手続き上、 支障はありますか? また、相手の氏名の「よみがな」あるいは「ふりがな」が、強制執行手続きにおける 指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの和解金の請求は出来るのか?
裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で決めた事を自己破産できるか?
ベストアンサー以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?
元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人銀行口座も差押えされるのか?
年金事務所より実家の会社の口座を差し押さえしましたと連絡がありました。 会社は今休業届けを出しており、動いていない状態です。 今現在、会社の代表者名はわたしの名前になっているのですが、現在は別の会社で働き、実家の借金を返済をしています。 これから実家の会社の代表者名を親の名前に戻す手続きをこれからするのですが、現在代表になっている私個人の口座も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座について
離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
ベストアンサー以前、下記の内容で質問をさせていただきました。 訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか? 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?
初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーバツイチ同士で再婚します。 ただ相手が養育費を支払っている状態(差し押さえされている)です。 子供は2人で月に4万円です。 2年前に再婚予定で減額の調停をした際はまだ相手の子供も小さく元妻が働けないのが認められ減額は出来ませんでした。 今回籍を入れることになったので再度申立しようと思っています。 その場合減額は認められるでしょうか。 私にも小学生の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の差押・保全について
相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について
ベストアンサー16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして勝ちましたが、支払いがありません。
投資詐欺に近い形で、弁護士を使わずに裁判を起こしました。 もちろん相手は弁護士を使って口頭弁論などして、和解が成立し、月3万で108万の支払いを行うことになり、和解が成立しました。 最初の2ヶ月間は支払われていましたが、3ヶ月目から支払いがありません。 この場所、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所に聞けば、財産の差し押さえとかできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押 どうやったら本当に差し押さえれたのか、いくら差し押さえたのか分かりますか?
訴訟中の相手が6月末で退職すると聞きました。 6月30日がボーナス支給日だそうで、6月25日付で弁護士に給与・ボーナス・退職金の差仮押さえをしてもらいました。(多分、間に合っていると思います) どうやったら、具体的に(本当に)仮差押ができたのか、いくら差し押さえられたのかなど分かるのですが? 退職金が支払われるのは2~3か月後と聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求について
お世話になります。ご質問ですが、家庭裁判所に扶養請求の申し立てをするに当たって、持参する書類はありますか?申し立て内容は、扶養業務者の私が扶養業務者の姉を相手方とし、扶養権利者は私の父親、母親になります。また、別なご質問ですが、調停の結果により、相手方の給料の差し押さえなど可能になった場合、相手方の預金通帳が分からない場合は不可能になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の借金が払えなくなりました
ベストアンサー父に多額の借金をして買った車でしたが、就職先が急性胃腸炎の療養なども有り、見つからず払えなくなってしまい、念書に書いた「1ヶ月毎に2万円づつ返します」という、約束が守れなくなってしまいました。「もう貸さない」「すぐに払えないなら家を出て行け」等の口論になり、35万円を渡され、現在父親が乗っています。最近では携帯まで取り上げられ差し押さえが相次い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて
知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い請求について
ベストアンサー離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か
今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、
ベストアンサー養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権が行使される可能性について
ベストアンサー抵当権のない不動産の所有者がおり、現在資力がないが借金が約200万ある。 ここで不動産所有者が借金返済による差し押さえを回避するために不動産を第三者に無償で譲渡した場合、詐害行為取消権を債権者から行使される可能性はありますでしょうか。 また、譲渡する場合、譲渡を受ける者が贈与税を支払う必要がありますが、詐害行為取消権の行使により、所有権を失った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー嫁の不倫で慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ学生で収入はなく、唯一財産と呼べるのが相手が所有している車です。 それを差し押さえなり、処分させて慰謝料に変えさせたいのですが、相手が名義変更で逃れる可能性を心配しています。 知人は差し押さえ逃れの名義変更は無効に出来ると言っていたのですが、そうであるなら、それは慰謝料の請求を行ってからなのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから