22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 後払い滞納 弁護士事務所から催促

【相談の背景】 ネットの後払いで滞納をし、一年近く遅れながらも相手代理人の弁護士事務所2件に連絡しながら、少しずつ払っています。6万ほどありましたが残り一万と9000円になりました。今回も連絡しなければなりませんが、約束を守る自信がなく 事務員との待てないとか、職場を教えてとか、やり取りに疲れています。 【質問1】 これ以上待たせると差し押さえとかす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と障害年金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、同時に障害年金の申請を行っていました。 10月終わりに管財人も決まり破産手続開始決定になりました。 その後11月中旬に障害年金の支給決定通知書が届きました。 遡乃請求をして300万円程度初回時に振込される予定です。 【質問1】 この場合年金の初回振込の300万円は手元に残すことができるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令を無視した場合のデメリットってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納により債権者から訴えられ簡易裁判所に出頭命令が書面で来てます。 一括請求をされてますがとても払えない為、 「現在無職で貯金も無いため支払いは無理」と答弁書には記入し簡易裁判所には郵送しました 払えない以上、裁判所に出頭してもしなくても、結果は同じだと(強制執行、差し押さえとなるかと思います)思い、出頭命令は無視しようと考...

弁護士回答
    1
  • 所持金つきた住人が分譲マンションに居座る

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(自己所有)に住んでます。上階の住人が「住宅ローン」「管理費・修繕積立金」を長期間滞納してて「差し押さえ」を言い渡されるほど所持金が底をついている様子。トイレ(にペットの毛を流して)詰まらせたけど、食べるお金も無いので修理しません。(悪臭が酷いです)警察に逮捕歴がある親と統合失調症の娘が全員無職で居座ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • NP後払いの今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 以前、NP後払いで商品を購入しまして、病気になってしまい、お支払いができなくて、弁護士事務所に委託され、少しずつお支払いをしていました。 先日、コロナになってしまったため、お支払いができなくて、お電話したら、もう既に手を離れていまして、NP後払いに問い合わせ下さいと言われたので問い合わせしたところ、また...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の占有者への対応について

【相談の背景】 競売にて土地建物と未登記の倉庫付きの 物件を落札したのですが、落札後占有者から倉庫を登記(売買予約請求権・仮登記・抵当権付き)している旨を伝えられました。 裁判所に相談に行きましたが、裁判所で未登記の倉庫に弊社の所有権を入れることはできないが、差し押さえ後の登記なので、競売の効力は倉庫まで及んでいるとのです。 【質問1】 倉庫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて別居中です。 婚姻費用についてですが、妻から婚姻費用の調停を申請されているので、規定どおり支払う事には異論はないのですが、自分には借金があり、支払いには厳しい状況が続いています。 【質問1】 毎月規定の金額を支払うのは厳しいので、ボーナスの時に多目に払うなどの配慮はできませんでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 破産2回目についてなんですが

【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...

弁護士回答
    2
  • 人のクレカを解約にしてしまった

【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 金銭トラブルです。 原告から一方的な内容の訴状が来ました。 【質問1】 財産開示手続きをされた場合ですが、原告が知らない預金口座を どういう調査で差し押さえになるんですか? 【質問2】 原告とやりとりした、被告の預金口座の全ての履歴が分かってしまいますか? 今回の件と関係ない預金口座の履歴も調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をしっかり支払ってもらうために公正証書を作成すれば安心ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で別居からしようかなと考えています。 離婚は今のところ考えていませんが子どもが産まれたばかりで働きに出ることもできないため婚姻費用の請求を考えています。 しかし、旦那の金銭感覚に不安なところがあるので最悪の場合差し押さえまでできるように準備したいです。 【質問1】 その場合公正証書で残せば何かあった時に給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 終結後の支払い方について

【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の返済について

【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い者に対してすぐに強制執行手続きできますか?

【相談の背景】 現在も婚姻関係は続いていますが、婚姻費用の未払いが70万円ほどあり、相手が自営業のため口座の差し押さえをしたいと考えています。 婚姻費用は審判で決まりました。 相手の口座も分かっています 【質問1】 履行勧告、履行命令をせずに、すぐに強制執行の手続きは可能ですか? 【質問2】 もし弁護士の先生方が支払い義務者から支払いたく無いと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を強制執行した場合、どのような流れで婚姻費用が振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用調停が不成立になり、審判に移行しました。 審判で婚姻費用が決まると支払い者に通知が行くと言われました。 その後の流れはどうなるのでしょうか? 未払い分も40万位あります。 相手は個人事業主なので給料差し押さえはできません。 【質問1】 金額だけが通知され、支払日、支払い期限などは記載されていないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟で相手は解雇されるか 引っ越した場合

【相談の背景】 発信者情報開示請求をして勝訴しました。現在相手が大学生なのは判明しています。恐らく4月から就職します。就職してからの方が、損害賠償を受けやすいと思うので、4月に訴訟を起こすことを検討しています。 【質問1】 裁判を受けていることや、差し押さえなどで職場に判明した場合、相手は解雇されるでしょうか? 【質問2】 相手が就職の時に引っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の弁護士への報酬支払いについて

【相談の背景】 去年末、離婚調停成立。 法テラスを通して弁護士を依頼しました。 その後2年に分けて離婚成立と養育費の報酬を分割払いで支払うことを約束をしました。 途中で養育費が未払いになった場合も弁護士へは支払い続けなければならないのでしょうか? その弁護士からは裁判所にて差し押さえや強制執行できるのでご検討くださいと返事が来たのですが…そこまで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...

弁護士回答
    2
  • NHKのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKのお金今までずっと無視してます。 ただ、世帯主が数年前に契約してしまったようです。一度だけ払ってそこから払えなくなり放置してるそうです。そのときは引越し前の住まいの時でした。4年前とかの話です。それからも集金スタッフの人が家に来てますが無視してます。 世帯主はそのあと他の借金で破産をしてますがその時の弁護士さんには NHKは借金と...

弁護士回答
    3
  • 倒産、自己破産について

【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行で証券口座も差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って裁判所を介して和解離婚が成立し、毎月養育費を支払っています。体調を崩し休職することとなり、私の給与がなくなるため、今後養育費の支払いができなくなります。銀骨口座には養育費相当の預金額はありません。 相手方は強制執行により私の投資信託口座を差し押さえしてくることが予想されます。 【質問1】 背景の通り強制執行された場合...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い済みの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分の口座差し押さえが元妻の立てた弁護士から来ました。 しかし、払っていた分も払っていないことにされていて請求額が違っていました。そこで、支払いをした証明として通帳のコピーを送付しようと思ってます。 【質問1】 通帳の支払いの箇所以外は黒塗りで隠しますが、しっかりとした証明になりますか? 【質問2】 これで支払いが...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の保険料立て替え金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合の持っていかれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えを起こされていますが専業主婦です支払い能力がありません。 裁判では敗訴するとして慰謝料など払えません。 【質問1】 動産執行などされた場合旦那の持ち物だと言っても執行官は後で申立てしろと言って持っていくと聞きました 壁掛けの大きいテレビは旦那が買ったのですが保証書など見せれば大丈夫ですか? 【質問2】 身に...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判確定後の手続き方法

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担の審判が終結し2週間後に 即時抗告の有無を裁判所に確認したところ 抗告されていないとこ事で、審判が決定しました。 未払い分があるので、給与の差し押さえをする つもりです。 書記官にやり方等今後の事を尋ねたところそういう 回答はできないとの事でした… 【質問1】 そこで質問なのですが、相手方の給与を差し押さえるのに 必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました

不倫相手の配偶者から慰謝料請求がありました。 内容証明の通知が届きました。 2週間以内に400万円を振り込むようにかかれています。 1、シングルの為、貯金がほとんどなく毎月でしたら分割で支払うことは可能ですが、一括では払える額ではありません。 交渉をしても分割払いが認められないこともありますか? 2.そのようになった場合は給料差し押さえしかないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいのか?

相続放棄のことが全く分からないのですが 私の場合したほうがいいのか教えてください。 両親とも借金ありです。 両親とも個人の借金です。 親が亡くなっても保険にも加入してないし 遺産なども何もありません。 個人年金の積み立てが100万あります。 親の死後は相続放棄はしたほうがいいのでしょうか?相続放棄は難しそうですし やってはいけないことなども多...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停合意成立後について

婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 給与債権差押え後、転職

ベストアンサー

貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?

ベストアンサー

一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 財産隠ぺい工作を防ぎたい!

ベストアンサー

離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に郵便物の一部が届かず税金滞納、大家からの保証

賃貸にて郵便物の一部が届かず固定資産税などの支払いが出来ておらず、突然の差し押さえ 役所からの郵便物が何故か手元に届かず数年分の税金を滞納したことになってしまい多額の延滞金を請求、差し押さえられました 郵便物が消えている原因は不明、賃貸は戸立ての家でA~Dの割当がありますが玄関などに表記はされてなく宅配業者などが家を間違えることもありました 私...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚による養育費の減額及び停止

ベストアンサー

元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...

弁護士回答
    3
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親の対応について

ベストアンサー

元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 破産時の退職金について

ベストアンサー

破産開始決定を終えました。 管財人の方と面接や行い、今後の資産についての話をしたのですが、近々退職する予定で退職金の差し押さえの話をした際、基本的に配当に回さずに私に確保できそうな感じと言われました。 事前に代理の弁護士の方と話した際は換価される可能性が高いが管財人次第と言われたのですが、案外あっさりと私よりの話をしてくれました。 管財人が許可...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 否認訴訟について教えてください。

ベストアンサー

破産について 破産管財人が否認権の行使で妻に金銭を求めています。妻には財産が無く払いたくても払えない状況です。 破産管財人は否認訴訟をすると言ってきていますが、こちらとしては、訴訟を提起されても払えないものは払えないので、裁判を欠席して反論せずに終わらせようと思っています。 破産管財人は債務名義取得後、口座等の差押えをしてくると思いますが、財...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの再開について

面会交流審判の結果が『2ヶ月に一度面会を実施しなければ20万円を払え』という審判結果が元夫に出されました。しかし、何ヶ月たっても実施されないので、160万円を給料差押えをしました。 120万差押えたところで、『差押えを取り下げたら会う』ということになったので、とりあえず差押えを取り下げました。しかし、今後面会を継続的に続けてもらえないようなら、残りの40...

弁護士回答
    1
  • あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた

以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから