22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産考えています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...

弁護士回答
    3
  • 失踪した父の借金、家族はどうすれば?

失踪した父が、消費者金融会社などから借金をしています。 自宅に届く督促状で知りました。 父は働いておらず生活の為に借りたお金だと思うので、これからも負債額が増える可能性があります。 質問1:父名義の自宅(ローンあり)に家族が住んでいます。自宅に取り立てに来たり、差し押さえをされたり、家族の生活が脅かされることはありますか。 質問2:自宅にかかっ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました

ベストアンサー

今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 国民保険料の滞納した場合

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自分が勤めていた会社の他に、別の会社も運営していることがわかり、そちらを動産執行できますでしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社が給料未払い(50万円ほどの未払い)で少額裁判を行い、先日銀行の差し押さえの手続きを行いました。ですが反対債権があるため返金できないとの通達がきました。 現在は動産執行を考えておりますが、自分が勤めていた会社の他に、別の会社も運営していることがわかりり、私が勤めていた会社ではなく、そちらの別会社を動産執行、または何か他の法的措...

弁護士回答
    1
  • 差押えの解除に関する質問です。

住民税滞納による預金を差押さえになりました。滞納額が延滞も含め40万があり、口座預金をすべて残高の39万円が差し押さえになり、未納が1万円になりました。窓口で税金の一部を納めた時に際抑え分と合わせて超過分があるのであれば預金の差押さえ解除は可能でしょうか?その際には未納分が差し引かれての解除になるのか?それとも差押えを行った分が全額解除後に未納分を再...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫一括返済

ベストアンサー

こんにちは。私は建設業を営んでいるものです。 政策金融公庫からの融資を受け返済していましたが返済が滞り先方の担当者と話したうえで毎月約束通りの返済をしていましたが、本日突然期限利益の損失とやらで一括返済をしなければ法的措置を行うとの郵便が簡易書留で届きました。 担当者が変わったとたんでの出来事でビックリです!政策金融公庫の法的措置とは? 裁判の...

弁護士回答
    5
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?

たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の管理と請求が可能か?

弁護士を通し婚約不履行で慰謝料請求し、公正証書を作成済みです。 悪質だとのことで相場より高額の慰謝料です。 分割の取り決めをしたのですが支払いがない状態で弁護士を変更したいと考えています。 1.強制執行(口座差押えと売掛金差し押さえ)の費用 2.慰謝料支払いの管理 (弁護士口座での管理) 3.滞った場合の催促 上記をお願いできるものなので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・・・・・・・・

ベストアンサー

質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求メール

ベストアンサー

携帯に重要通知と書かれたメールが届き、 弊社からの重要通知をご確認頂けない場合は外部機関への委託をお願いさせて頂く場合も御座いますので予めお見知りおき頂きます様お願い致します。 と記載されたメールが届きました。 添付されていたURLを開くと27万の請求でした。支払いしないと差し押さえなど書かれていました。 まったく身に覚えはありません、、、 再度UR...

弁護士回答
    3
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の流れ

81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 交通刑事事件の高額罰金 

ベストアンサー

交通事故(無車検、無保険 刑事事件)で高額の罰金を支払えなかった場合 監獄でつとめ、1日5000円で償えないのですか 財産があれば、金銭が無かても 差し押さえされるのですか また 1日5000円は その人の年収で決まり 少ない者は5000円以下の数千円の可能性も有るのですか なんと貧乏人いじめな 法律と驚いていますが 間違ってる事を願い お聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 交通事故等の自己破産

税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合は?

ベストアンサー

民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合、どのようにすれば強制的に支払わせることができるでしょうか? 個人への支払い命令だったら、現在の職場、あるいは転職して逃げた場合でも新しい職場を突き止めて雇い主に対して給与差し押さえに応じさせるという事ができるのでしょうか? 法人の場合だったら、どうすればいいでしょうか? 売...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押さえについて詳しいことを教えてください

ベストアンサー

派遣として企業で就業しています。 貸金請求事件として裁判所から金員を支払えとの判決が下りました。 昨日、派遣会社から就業先に給料差し押さえの知らせが来たと電話がありました。 このままだと仕事も紹介できないし、早急に対応してくれと言われました。 言われたとおり、給料差押えという迷惑をかけないで何とか出来たら この先も就業することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 韓国の法律において借用書、公正証書について

はじめて、ご相談させていただきます。 韓国にも公正証書のようなものはあるのでしょうか? 韓国人の友人に借用書を書いてもらったのですが、弁護士事務所に行って証明書を作成したいと思い、本人に話したところ、弁護士事務所で作ってもお金がかかるだけで、同じと言われました。 どっちみち、家族の財産の差し押さえは出来ないと言われましたが、借用書だけなのと本当...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...

弁護士回答
    4
  • 横領 賠償金について。どうしたらいいのでしょうか?

夫が横領をしていたらしく会社に横領の証拠もなく証言と自白だけでいきなり15日までに460万を払えと言われています。 横領したのは事実ですし賠償金は払うつもりですが他にも数人横領した人がいて他の方が100万前後なのにうちだけ証拠も何もないのに460万というのは支払いも難しいですし分割をお願いしましたが会社がいつまで続くかわからないから一括と言われ給料も差し押...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

別居して1年半、今まで30万円振り込んできました。この額は別居前と変わらずに振り込んでいただけであり、約束した金額ではありませんでしたが払い続けてきました。 今月より、振り込みをやめようと思っています。 もちろん、婚姻費用の支払い義務はわかっていますが、給与振り込みをやめた場合、相手は差し押さえをしてくる可能性が高いですか?その場合給与の半分を差...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の被告の名前が違うことについて

知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。

友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費について

ベストアンサー

専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...

弁護士回答
    3
  • 不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?

旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?

執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...

弁護士回答
    2
  • この場合嘘を突き通すことは可能ですか?既婚者だと知らなかった。という嘘は通りますか?

恋人として付き合いはじめた男性が 既婚者で名前も嘘をつかわれてました。 あることで分かりました。 私が気付いてかれに聞いたら既婚者ということがわかりましたら。 そのあとも、関係は続きました。 ある日、メールで私が何も聞かなかったときに戻りたいと言いました。既婚者であると聞いたことをなかったことにしたいと。 彼も同意しました。 もし奥さんにバレ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 郵便 慰謝料。二週間経ったらどうなるのでしょうか?

内容証明郵便により慰謝料請求が来ました。 二週間以内に払わないと、延滞金等を請求すると言っています。 弁護士に相談して、着手金を払い対応をお願いしました。 二週間をもう時期たつのですが、未だに弁護士の先生が対応してくれてるのか分からず、弁護士の先生から何も連絡も来ません。 二週間経ったらどうなるのでしょうか? この場合最悪給料の仮差し...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後返済出来なくなってしまった

6年程前に特定調停で和解したのですが、諸事情で途中から払えなくなりました。最近一括返済請求のハガキが届きました。一括返済出来ない場合は、給与差し押さえの手続きに入ると言う内容で、現在も生活は苦しいのですが、勤務先に迷惑をかけたくないので少額ずつですが返済したいと思っております。 再度、特定調停の申し立てをする事は可能なのでしょうか?一括返済の期限...

弁護士回答
    2
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い 制裁金の請求できるか

ベストアンサー

10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか  将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 裁判の判決後の返済について

ベストアンサー

現在、個人を相手取って原状回復請求の裁判をしており、勝訴の見込みがあります。 しかし、実際に判決が下り、相手に支払う義務が生じてもお金が無ければ差し押さえになると思うのですが、差し押さえるような物も無い場合は労働を提供させても良いのでしょうか? それとも、判決の前に和解条項として「金員分だけの労働を提供せよ」としてもいいのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 賠償金未払の会社からの回収方法について。

ベストアンサー

解雇予告なしに解雇され、裁判の結果勝訴。賠償金と残業代等未払賃金を月々支払うよう請求したのですが、最初の数ヶ月で支払いが滞りました。 ①取引のある銀行を差し押さえしようとしたのですが預金がなく回収が難航しているのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 ②請求先の取引先等がわからず、そちらも差し押さえできない状態ですが調べる方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

アコムより催告書が届きました。 生活がなかなか苦しく1年半前ぐらいから支払延滞をしてしまったからなのですが、 67万円近くを一括返済して下さい。また返済できなければ、給与差し押さえを行うといった内容でした。 1年ほど前に分割させて欲しいとアコムへ連絡したのですが、裁判の手続きなどがある為今分割することは出来ないとの事で断られました。 借りたお金...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未納について。

旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...

弁護士回答
    1
  • 次にローンが通るまで

3年前にローンを組んだんですが半年ほど払わんかったら裁判にかけますよってゆう連絡が来ました。給料が差し押さえになったりするのが嫌だったのでローン会社の人と連絡をとり、遅れてた文全額と月に払う金額を倍にすると言うことで手をうってもらい裁判まではいきませんでした。それから一月も遅れる事なくそのローンも後一年程で払い終わります。次にローンを組みたいので...

弁護士回答
    1
  • 被告の移転について

ベストアンサー

商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車

ベストアンサー

父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場はわかるのか

妻が既婚男性と不倫をしていました。 相手配偶者より妻に300万の慰謝料請求がありました。 お互い弁護士を代理人にしています。(当方はこれから) 当方も相手男性に慰謝料請求の予定ですが、相手の職場がわかりません。 妻に聞いてもわからないのです。 万が一、支払いがない場合は強制執行(給与差し押さえ)を考えていますが、代理人の相手弁護士に聞けば相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか

不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから