法律相談一覧
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の弁護士会照会について
債権の差し押さえについてお伺いいたします。元夫に対し養育費の債権があるのですが、不払いが続いています。強制執行で銀行口座を差し押さえたいのですが、銀行名も支店名も分からず、途方に暮れています。弁護士会の照会でメガバンクなどは各支店の預金の有無などを答えてくれるようになったと聞きましたが、この弁護士会の照会というのは各銀行に一斉にかけることはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に届く重要な郵便物の扱いについて
ベストアンサー現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の請求について
ベストアンサー夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判中での弁護士解任
面会交流調停で不成立となり、審判に移行しますが、相手は園児を夜中に居酒屋につれ回し、幼稚園に行かせないなどの虐待行為があり、賢明に拒否を訴えているのですが弁護士は『月1くらいかな?』 『拒否したら罰金。ガン保険も差し押さえの対象』 など不安を煽るばかりでいい案を出そうともしてくれず精神的におかしくなりそうです。 もう来月の話し合いまで時間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい
借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない
質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を履行してもらいたい。
ベストアンサーAさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士の対応の件
判決文から、和解金の支払いが無いため、強制執行を弁護士さんにお願いしました。必要書類と相手方の情報等を提示してから、1ヶ月以上経過しました。依頼した弁護士さんは、預金を押さえ、できない場合は、給料を強制執行すると言ってました。経過報告も、こちらからのメール連絡に対しても返答がありません。このような時の依頼主として、弁護士に対してどのようにしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割代償金未払に対する支払い督促法
審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。
ベストアンサー社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが有する預かり金に対する債権差押えについて
当方原告で、債務名義を取得して、強制執行可能な状態になりました。 ところが、被告は法テラスを利用しており、法テラスに返還すべき金銭を法テラスの預かり金として、現在は法テラスが、その金銭を管理しているようです。 この点、別件訴訟において、入手して証拠にも記載があるので間違いないと思います。 すなわち、その金銭は、法テラスの返還や弁護士費用に充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に番号を教えた連れをプライバー侵害で訴えれるかそしてお金を貸した別の知り合いからお金を取り戻すに
知り合いが勝手に番号を教えました! んでその番号を聞いた知り合いがお金を貸してくれと言うてきて貸したのですが 返してくれません 番号を勝手に教えた知り合いをプライバーの侵害で訴えることはできますか? そして、お金を貸しても返してくれない知り合いからお金を取り戻すためにはどうしたらいいですか?あと貸したお金を返してくれないと養育費が払えなくなり給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いによる強制執行
婚姻費用分担金・面会交流が調停で決まりましたが、相手方が婚費は払え、面会交流は実施しないで困っています。 そのため未実施に終わった面会交流の交通費用などを再度調停を申し立てた上で婚費より差し引いたのですが(全額ではありません)、相手方から強制執行するなどの連絡が来ました。 この強制執行は妥当なものなのでしょうか? また払わなければ給与差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない債権での訴訟に勝てるか
大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の対応債権譲渡後について
親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか
ベストアンサーすでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に連絡してしまった
ベストアンサーサイトワンクリック詐欺に合いました。会員登録になっている、退会には連絡をと書かれていたので、電話連絡してしまいました。話し内容も録音している、30万払わないといけない、物も送る(何も注文したおぼえはないですが)、お金を送らなければ2年登録で60万円になる、裁判等おこす、差し押さえ等になる…応じなければ会話は録音しているので、法的処置を取る…等いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有者を変えさせない方法
ベストアンサーAという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件事件にご協力願います
マンション管理費の問題です。インターネット契約を管理組合の指定する業者に一括し、個別に契約を認めないとの管理組合の方針に意義があり、当方は是正を求めてきたのですが、強制的に管理費として徴収され続けてきたので不払いを実行した、話し合いや裁判を経ずに先取特権を根拠に差し押さえを受けました、当方としては管理組合を相手取り、請求の無効と債券差し押えの執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が下っていながら 無視され続ける 加害者を 処刑は 出来無いのか?
加害者に判決が下っているにも関わらず 無視されています! 無視され続けているので 家と 店 =(自営業)を 強制競売売却 =(差し押さえ)も 手続き済み なのですが!いまだに 無視されています! 被害者に なって 知った 情報なのですが 私 のみ の 初犯ではなかった事 です 加害者を 刑務所おくりに 出来無いのですか? こんな 状態の 加害者は ノウノウと 普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?3
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_398626/ の続きです。 公正証書に不倫のための慰謝料と記載されていても免責でしょうか? 給料の差し押さえは難しいです。 何せ相手方は所得隠しを行っております。 普通のアパートに住み。 スマホや生命保険や社会保険を有し。 高級外車を乗り回しています。 相手の所得隠し発言(会話を録音したもの)は証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 不足分について
ベストアンサー一年前の一月に別居をしました。 婚姻費用請求調停をすぐにおこして月30万円の婚姻費用が認められました。 その後毎月10万円を12か月渡してくれました。 ①この場合不足分の20万円×12か月分は遡って請求(差し押さえ)できますか? ②この調停が3年前だったりした場合、何年前までさかのぼって差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所より支払い督促
相談よろしくお願いいたします。 支払いが滞り、簡易裁判所より支払い督促が届きました。呼び出し日時に行けなかったので、答弁書に分割払いの希望月々支払い額を記入して提出しました。 第2調書(判決)というのが届き、全額が記載され、 全額支払いするように…と書かれていました。 質問は、いつまでに?と書かれていなかったのですが、猶予はどれくらい? もしくは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した元夫に養育費請求
養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任法第4の1
ベストアンサー知らないメールアドレスからプロバイダ責任法と書いたメールが来ました内容は、情報料金が未払いの為、財産差し押さえや身元を調査し身柄を強制的に拘束するなどの内容が書かれ最後に1度だくのチャンスの用にURLがありました。此は迷惑メールですか?一応自身は情報料金が発生するサイト等はありますが(このサイトもそうです)携帯料金と一緒に支払いなので未払のサイトは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税の延滞金時効について
ベストアンサー現在、以前住んでいた市民税を分納をしています。 H、21年2月からH,23年4月までの市民税です。 未納額、約35万、延滞金25万があります。 今は分納で支払を元金の方から払っています。差し押さえはありません。 延滞金の時効は5年と聞いているのですが、28年、来年の4月になれば延滞金は時効になり払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支 払 督 促 申 立 事 件とメールが来ました
ベストアンサー支払いに応じなかった場合、被告の財産差し押さえ執行を要求する。 http://f7i4es3j2.biz/bin/campX.php?em=qUIvLKAuYGN5ZGqNMKc3MJVhozHhnaN=&key=3epx&url=j27t50c77a46&rank=152&advcode=MM0014 と携帯の方にメールが届きました。この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。請求異議訴訟の件
アドバイスお願い致します。旦那の元妻から差し押さえの通達が来ました。元妻は再婚し、あたらし旦那との養子縁組はしておりません。よって、旦那に支払い義務があるのは理解しております。そこで質問なのですが *未払いが2ヶ月分と強制執行申し立て費用のあわせて5万弱を一括で支払った場合 請求異議訴訟は可能なのでしょうか? それとも、未払いを払ったからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住民税と国民健康保険
平成11年の住民税と国民健康保険(保険税となっています)と住民税が未納となっており、転居先(別の市)にて分納しておりましたが、分納も出来ずそのままの状態でした。督促も来なく正直忘れておりました。今回その同じ市に再度転居することになり、思い出しまして…過去の住民税と国民健康保険を延滞金がすごく付いたものを支払う事になりますか? 借金もあるので、そんなに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に資力がない
賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から催促
以前使っていた携帯会社の料金未払いを弁護士事務所から返済催促受けています 最初五千円を毎月返済していましたが 弁護士事務所から一万二千円くらい振り込み出来ないかと言われ了承しました 2ヶ月後に ヘルニアで退職して収入がなくなり 減額をしてもらえる様に弁護士事務所に連絡したところ一旦決まったので無理といわれ 払うが厳しいと差し押さえしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者に対する強制執行をするには
自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの不動産固定資産税滞納の措置は?
20年前に購入した夫婦共有名義のアメリカフロリダ州の不動産を手放したいです。 1千万で購入しましたが、農地のため、価格を250万に下げても売れませんでした。どこかに寄付したいくらいです。去年主人が亡くなりました。私には相続、売却、そのほかの手続きする能力も体力もないので、このまま固定資産税を滞納させて競売にかけてもらいたいです。 その場合物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財で自由資産について
ベストアンサー東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
先日、本人訴訟で取立訴訟を提起し、公判に被告が出廷せず、後日、勝訴判決が出る予定です。今後、強制執行の手続きに移る予定で、銀行口座の差し押さえを行うつもりです。 被告が開設しているであろうメガバンクの口座を押さえたいのですが、商業登記簿謄本は全部の事項の謄本が必要なのでしょうか?押さえたいのは1つの支店だけです。メガバンクの場合、支店が多く全部記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親から、過去の養育費を請求できますか?
離婚した父親から、養育費を請求できますか? 今まで一度も、離婚した父親から養育費は貰っていません。 私は、現在、大学生です。 離婚した父親は、私が幼少の頃、私を虐待していました。 その為、母親は、養育費より、私を守るため、早く離婚することを選びました。 調べた所、裁判所の判断では、過去の養育費でも、請求できる様なのですが、 具体的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それはどうすればいいのですか?
現在認知調停中です。 認知が完了したら養育費を払う義務が生じるといいますが、もし養育費の支払いがなかった場合、差し押さえはできるんですよね? でももめてる相手なので相手の勤務先等は教えてくれません。 これから行う養育費の調停で公正証書的な物は作成できるのでしょうか? 養育費の取り決め以外にも何か決め事はできますか? また、相手の親を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解で逃げるかも
裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細提出について
前回、税金未納の件で市役所と話し合い支払い金額で合意出来なかった旨を相談させて頂いたのですが、滞納金額からすると給料の差し押さえを直ぐにでも出来ると言われ、その時に1ヶ月の支出の明細を聞かれた上で「6月から3ヶ月間、ご主人と奥さんの給料明細を送って下さい」と言われました。 給料明細は個人情報にはならないのでしょうか? そして、担当者を替えてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行について。
離婚に伴い、お互い行政書士を代理人にして強制執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。 代理人を立てたことで特別送達も行ってもらい、送達証明書も手元にありますが、強制執行を行う場合、執行文の付与を受けてから再度特別送達してもらわないといけないのでしょうか? もし弁護士さんに強制執行を依頼する場合、(給与の差し押さえのみ)金額の相場はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の費用について
教えてください。 別居を5年している、妻より給料差し押さえの通知がきました。 婚姻費用を、調停で決めた金額より、低い金額だからだそうです。 私は、お金があまりないのですが誠意は見せようと振込みしていました。 調停をしたのが、5年前なので、そのときは、妻は働いていないですが、今は働いていて、給料もありあます。 調停にせず、裁判で決着をつけたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから