22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日、下記のメールが送られて来ました

「本文」応じなかった場合、財産差し押さえ執行を要求する。とあり、題名には、訴状とありました。内容が気になり開いてしまったのですが、男性弁護士二人の名前と35万円の請求額がありました。が再びアクセスしたら「why?」としか表示されません。これは無視しても良いのでしょうか?また暫くしたらアドレスの@マークの前が少し違う所から回答をしなければ強制執行するとい...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?

現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 同意書の意味と効力

国民健康保険料の滞納(60万)で給与が差し押さえになりました。 離婚して養育費を支払い、他にも借金があるので、法定額通りだと生活が困難になる為、市役所に相談したところ、月3万の返済で了解していただき 同意書にサイン致しました。 ところが、後日、電話でやはり3万では無理だと言われ、理由は内部で検討した結果だと言われました。同意書の意味、効力はない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可後の債務

ベストアンサー

私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所、口頭弁論通知、早急に教えて!

借金が払えず、 東京簡易裁判所から口頭弁論通知が届きました。 すでに弁護士さんには自己破産をお願いしていて、弁護士さんにも依頼を受理していただいています。 その、口頭弁論通知を弁護士さんに見せたのですが、すでにその借りていた会社に対して自己破産をするという通知をしているから、口頭弁論には行かなくて大丈夫!と言われその通知書を返却されました。 本...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審判に不服の場合

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用請求申立の審判で慰謝料と婚姻費用の金額が決定しました。 相手は払いたくない、こちらは金額が少ないという点で双方が納得できず不服申立をしたいのですが、その場合、婚姻費用の支払いは、仮払い申立をしないと請求できないのでしょうか? 生活費がなくて困っています。 また、どちらかが審判の不服申立をして、審判で出た婚姻費用を相手が払わない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の、支払いについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 給料を差し押さえるには

知人に貸したお金を返してもらうために、ただいま支払督促を送りつけている最中です。こちらから連絡しても無視され続けているので、やむを得ずこんな形をとったのですが。  この後は、資産もないと思われるので、給料の差し押さえのような手段しかないと思っています。  そこで質問ですが、その強制執行を仕掛けるには、相手の会社の所在地さえわかれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で、相手の支払で!

お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...

弁護士回答
    4
  • さきほどの続きですー

家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 書籍の通信販売の滞納について

hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...

弁護士回答
    2
  • 見覚えの無い債務で突然、強制執行に来ました。

今日、 突然前触れも無く 見覚えの無い債務で 執行官が来て強制執行しに 来ました。 ですが 私自身、本当に見覚えが無く その債務も北海道らしく 私自身、行ったことも無く 只々、強制執行するとの事です。 どの様にしたら 強制執行を停止し 見覚えの無い債務を 無くしたら良いでしょう? 今日は差し押さえをしないで 帰りましたが 次はいつ来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し込みについて

自己破産の申し込みを弁護士に頼みましたが、管財人の費用が貯まるまで申し込みしないといわれ、毎月積み立てしてますが、どこの弁護士も管財人の費用が貯まるまで申し込みしないんでしょうか?それに金融会社が訴え裁判所から通知が来ました、給料差し押さえ?弁護士に頼んでいるのに来るのはどうかと、もしかして、そこの弁護士はきちんとしてない??金融会社とつるんで...

弁護士回答
    2
  • 和解 不履行について。またこの裁判を続きからやるのでしょうか?

一年以上裁判をやっており、やっと和解で話がつきそうな段階です。 分割払いでないと払えないとのことで、 月3万程度払ってもらうことになると思いますが、もし支払いが滞ったら和解を取り消しできるのでしょうか? またこの裁判を続きからやるのでしょうか? 払わない場合、差し押さえができるのはわかります。 ただ差し押さえるものなど持っていないと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

去年、傷害事件の被害者となりまして 刑事事件が今年の春ぐらいにおわりました。 そして、損害賠償命令制度を使い 無事その裁判もおわりました。 しかし、相手方は、払ってもらえないので 給料差し押さえの強制執行をかけようと思います。 相手方の仕事先も知っていますが どういった流れで強制執行をすればわかりません。 自ら動いて強制執行をしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫から「好きなだけお金をあげるから離婚してくれ」と言われています。養育費と慰謝料を月30万(現在貯蓄がないため分割)よボーナス時に30万支払ってと言うと、夫は了承し、これで進めてくれ(公正証書を作ってくれ)と言われました。養育費の支払いが滞った場合は差し押さえまでできるのは知っています。しかし、離婚後慰謝料やボーナス時の支払いを夫の都合で中止することは...

弁護士回答
    4
  • 困っています。クリック詐欺の1つでしょうか?

2日前にドメインっていう表書きは無料アダルト動画サイトだったのでクリックして画像を観ようとしたら登録完了、180日、99800円となりました。誤作動退会となっていたのでサポートポートセンターに電話したら退会も出来ないし、裁判で東京まで来て下さいと言われました。お金もないし、閲覧も一切していません。このままでは裁判とか差し押さえとかあるのでしょうか? クリ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生存権の関係について質問です

ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 会社の銀行口座が差し押さえられました。

取引先から商品代金の入金があった直後に未納分の法人税が差し押さえられました。 (銀行口座に差し押さえと打ち出されていました)そのため、取引先へ販売する商品が仕入ることが出来なくなりました。取引先へ謝罪したら、商品を渡すか返金して欲しいと言われました。無理なら詐欺罪で訴えると言われました。現在、不足金額を充当するお金は当店にはありません。どうした...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結機関と口座開設について大至急お願いいたします。

再度すみません。 NTT固定電話債権回収の法的措置のハガキが届き、銀行口座凍結があるようなので焦っています!仕事をしておりますってが支障はないのでしょうか?銀行口座凍結の仮差し押さえはどのくらいでしょうか?NTT固定電話代金は現金支払いでした。仕事先でお給料日の振り込み先が必要ですが銀行以外の振り込み先の口座を作ったらなければなりませんが口座を開けるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

母子家庭の母親です。彼女と同棲中の息子が学生奨学金を滞納しております。私は連帯保証人になっており、このままでは家が差し押さえになるから早く返しなさい、親だから連帯保証人からは外れられないと怒ったところ、どうやら自分の結婚しようとしている彼女(息子の子供を妊娠しています)の親に養子縁組して、そちらの親に連帯保証人になってもらおうと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • そうするとこのまま放っておくと

前回の質問でも皆さんから親切なアドバイスをいただきありがとうございました。(http://www.bengo4.com/bbs/194995/) その中で、「弁護士に依頼されていない以上、今後もあなたに直接書面が届く可能性があります。」と回答されている弁護士様がいらっしゃいましたが・・・。 そうすると、この回答をしたまましばらく放っておくと裁判所の差し押さえなどの可能性も出てくるというこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とは

傷害事件の被疑者になっています 任意取調に呼ばれている段階で会社にバレていません 被害者女性とは非嫡出子の認知・養育費でも争っています ・被害者女性が傷害事件のことを被疑者の会社に伝える ・非嫡出子の養育費に関して給料の差し押さえの可能性があることを伝える 上記被害者女性の行動に不法行為または違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。どうしたらいいですか?

借金が全部で70万くらいあります。母子家庭で育児中により、まだ無職です。母親と同居してますが、母親も退職し今は、無職です。借金を、返したつもりだったんですが、返し終わってなく、差し押さえるって所までになってます。母親は、借金の事を知りません。私には、財産も貯金もありません。一度、無料相談で弁護士さんに相談したら、もう差し押さえまでなってしまってる...

弁護士回答
    3
  • 動産への執行について

現在、知人に貸したお金について給与差押手続を裁判所でしております。(請求金額は100万円程度で、まだ第一回目の支払は受けていません)先日、訴訟費用額が確定しましたので訴訟費用額3万円程度については、今度は動産執行を行ないたいと思います。給与差し押さえを継続しながら、訴訟費用額のみ動産執行をかけることは特に問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

4年前に放置自動車として違反金の請求書が放置自動車センターから届きました。実際車の使用者である私は、車を運転しておらず、当然放置したのも私ではありません。しかしながら、運転をした人が特定できない場合には、使用者が違反金を支払う義務があり、その支払いを拒むと差し押さえしますと言われました。本当にそうなのでしょうか。使用者であるがために身の覚えのな...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約とは?

以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚後養育費不履行に際して

ベストアンサー

知人の件で相談させてください。  不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか?  元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...

弁護士回答
    1
  • もし同棲相手と結婚したら…

私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行。養育費を支払う約束をしてもらえますか?

調停離婚して養育費強制執行をしましたが、会社を退職してしまい、現在、勤務先がわかりません。興信所を使うにしても費用がかかり、銀行差し押さえも財産がないのは知っています。裁判所で聞いたのですが、勤務先がわからないなら、財産開示をしたらどうかと言われましたが、財産開示をした場合、勤務先がわかるのでしょうか?養育費を支払う約束をしてもらえますか?履行命...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?

旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問しました

元旦那が27日リフォーム詐欺で逮捕されたんですが、ニュースをみていたら通帳を20通も、もっていたらしく、すべて差し押さえされていました!!今日警察の留置場に家庭裁判所から養育費審判決定の通知が届くようにしてもらいました!10月中旬になったら強制執行をかけても大丈夫になるそうですが、通帳差し押さえられている状態なら強制執行ってできるんですか?ちなみに私は旦...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...

弁護士回答
    1
  • 養育費をきちんともらう為には?

度々お世話になります。 昨日に引き続きよろしくお願いいたします。 このまま養育費の減額が続く状態の中、相手方が県外へ転居した場合、養育費がきちんと支払われるのか不安があります。 相手方が、転居する前に養育費をきちんと支払いをしてもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 相手方の退職金などは差し押さえは出来ないのでしょうか? 早い...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の保障人

父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するトラブルについて

現在妻側と離婚について協議を進めているのですが、義父が解決金と称して今までに生活費の援助として渡してきたお金を返せと要求してきました。さもなくばお前の勤め先に乗り込んで給料を差し押さえするぞ、と脅しかけてきました。 もし実際にこのような事態になった場合、どう対処すればよいか教えて頂けませんでしょうか? なお、離婚の原因は性格、価値観の不一致、...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえぬついて。

私の元旦那が先月給料が何も入っていないので養育費が払えないと言われました。 話を聞くとどこかから給料を差し押さえられたとの事で通帳記入をさせると財団法人との記入しかないとの事でした。 調べてみると給料の全額差し押さえは違法との事ですが、財団法人としか記入されていないのでどうやって差し押さえられた所を調べていいかわからないのと、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の借金返済について

ベストアンサー

警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから