法律相談一覧
-
彼氏の家賃滞納 同棲相手にふりかかる?
彼氏は賃貸マンションの家賃を3年間ほど滞納しています。 私は彼氏に(ちゃんと解決しないと大変だよ?少しずつでも払ったら?とかケリつける為にも引っ越ししたら?)と話しています。 結果、来月新しい賃貸マンションに引っ越しする事になり私も同棲を一緒にする事にしました。 そこで質問なのですが、彼氏名義の賃貸マンションで一緒に住むのですが滞納している彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいと考えています。
ベストアンサー自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。 その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。 自己破産にはどれ位の期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分共有のマンションで所有者が自己破産するとマンションを出なければいけないか?
実質的な話でお願いします これからマンションを購入しようと思うのですが、家族で持ち分共有(登記)しようと思います 仮に3人で所有して(AさんBさんCさんとする) このうちAさんが自己破産や差し押さえをされるとどのようになるのでしょうか 1.家族全員が出ていかないといけないのでしょうか 2.それともAさんだけ出ていかないといけないのでしょうか 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市税滞納で差し押さえられました
ベストアンサー精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫への返済について
日本政策金融公庫から800万円の融資を受けていました。今月の上旬に催告書が届き「一括返済できない場合は法的手続きをとる」との内容でした。会社は株式で代表は私なのですが、保証人は前代表者になっています。担保の設定はありません。会社自体は休止状態になっております。 そこで返済に関して質問がございます。 1.借主は会社なのですが返済できなければ裁判所から会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の資産保全について
取引先である相手方の借入金(国民金融公庫、民間銀行)の支払いが出来なくなった際の取引先名義の銀行口座の資産について差し押さえされますか? 毎月、売り上げが継続的に相手の口座へ先に振り込まれて、そこから相手が手数料を差し引いた残りの金額が弊社の口座に振り込まれます。相手の会社が借金の返済が出来なくなった場合に、銀行口座の差し押さえや資産凍結など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場への在籍確認について
一括支払い判決出たので、給料差し押さえに移りたいと思います。 職場への在籍確認は弁護士の先生方はどのようになさってますか? 債務者の職場は旧姓で名乗っているらしいので、手っ取り早く本社に在籍確認した方が確実なのでは?と思ってます。 また債務者の職場へは自分の名前は言うつもりですが、在籍確認の理由はどの様に言えばセーフですか? 債務者の給料差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割裁判
父親名義で3分の2私名義で3分の1です。その家には、後妻が住んでいて、死ぬまで住むの、一言です。ローンも、私名義です。住んでいるなら、払ってほしいのですが、払えないといわれ、困っています。銀行からは、私あてに、差し押さえしますといわれてます。差し押さえされると、個人経営でしてる、振り込みされる分もとまると、仕事もできなくなり、支払いもとまってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる
養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公正証書内容は公的に認められますか?
委託質問です。 相手に公正証書に慰謝料として●●年間毎月●●万払うと捺印してもらっても… 相手の仕事場(現在無職…本当は働いているもよう),財産,名義物が解らなければ… 公正証書にしたところで差し押さえは出来ませんよね? ・相手の関係者で世間帯のある方に保証人になってもらう。 ・収入があるか,就職したら必ず報告し、証書通りにすること。 ・証書期限関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の任意整理について
先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後に強制執行はありえますか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!郵便局とのトラブルです
養育費の滞納続き、相手方に強制執行の手続きを行いました。 上申書も提出し、7月1日差し押さえで手続きをしました。裁判所もそのように銀行に特別送達で送付しましたが、郵便局が確認せずに今日配達してしまったと・・・。やっと調べた相手の口座、収入が入金される日を指定して手続きしたのに残金がない日に差し押さえになってしまいまいた。 この場合、郵便局にどう責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で確定した債権の有効期間
いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判で確定した慰謝料、養育費の支払いが一切ありません。相手は裁判中に退職して無職になり、貯蓄もないことから、現在は差し押さえによる回収は期待しておりません。不動産も所有しておりません。 しかし、将来相続などで資産が出来た場合などは差し押さえをしようと考えています。 裁判で確定した債権は10年間有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください?
父親名義で私が携帯を使っていました。震災の影響もありたくさん使ってしまいました。2月に法的措置の通告のはがきがきました。携帯会社に分割のお願いしましたが、できませんでした。裁判所に支払い催促をしそれでも支払わなければ動産または給与の差し押さえと書いてありました。裁判所からはまだ封書はきてません。父親は暴力を振るうので言えません。裁判所から手紙が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる
今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?
残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の民事裁判
度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態です!国民年金未払い差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー緊急事態です、、21歳男です。今回は自分自身が悪いのですが、どうすればいいのか分からなくご相談をさせてください。 29年度から30年度の国民年金保険料を15カ月未払いにしておりました。10月に最終催促状が届きました。約2カ月程度無視をしていたことになります。 ただ15万程度余るお金ができたたため、国民年金保険料の未払い分を払おうと思い、本日年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー不貞慰謝料請求をしようと思っています。 養育費の給料差し押さえをして、その後それが原因で鬱になり働けなくなったとして、訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
-
-
-
破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です
ベストアンサー破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
過払い金になりますか?
ベストアンサー個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから