法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
健康保険料滞納で差し押さえになってしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー健康保険料を滞納していて少しずつ払っていたのですが、妻と共同名義のマンションが差し押さえになりましたどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
差押えは急にされるものなのか?
ベストアンサー質問です 給与や口座の差し押さえは予告なく急に行われるものなのでしょうか?執行日の連絡はないと思いますが。 また、全額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
慰謝料払うつもり。分割でもよいのでしょうか?
ですがパートで生活もギリギリです 場合によっては給料差し押さえとかなるのでしょうか?分割でもよいのでしょうか?働ける限り払って償いたいと思っていますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士費用払わなかったら貸金業法違反等になるのですか?
【相談の背景】 毎月6000円費用払っているのですが、毎月6000円以上払えと言われ、司法書士費用払わなかったら貸金業法違反等になるから、給料差し押さえ等すると言われました。 貸金業法違反になるのですか? 【質問1】 毎月6000円費用払っているのですが、毎月6000円以上払えと言われ、司法書士費用払わなかったら貸金業法違反等になるから、給料差し押さえ等すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納について。
【相談の背景】 父親が経営している会社で、営業不振のため社会保険料の滞納がありました。 期間は2ヶ月間で150万円ほど。 以前にも、一度差し押さえ予告通知書が届いておりその時は通知書の期限内に全額納付しました。 【質問1】 今回も2ヶ月納付ができていなく、その場合は2回目の差し押さえ予告通知はくるでしょうか? それとも、なにも知らせはなくいきなり差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りに対して訴訟を行い勝訴いたしました。 給与差し押さえの強制執行を行うに辺り、年利15%の遅延損害金を含め請求する予定をしております。年利については申立書作成時までの分を計算し記入する認識です。 【質問1】 差し押さえによる債務の回収に時間が掛かった場合、その間に発生する年利15%の金額を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 未納について
ベストアンサー【相談の背景】 先月半ばに電話占いを利用しました。 私のミスで支払いを忘れており、 5/31が給与日なので、 その日の午前にお支払いする旨SMSにて送りました(何か理由ある場合はSMSで連絡をと書いていたため)。 本日電話占いサイトからSMSが届き、1通目:「未払いのためIPアドレス開示請求をします」 2通目:「給与差し押さえに移行します」ときました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?
【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が他人口座に資金を隠匿している場合の差し押さえ手続き方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にお金を貸した人が全然返してくれないので、支払い督促をしましたが、全く無視されていますので、債権の差し押さえをしようかと思っております。今日で2週間経過したので 仮執行分宣言付支払い督促を出そうと思っています。 債務者の財産調査をしていたら他人口座に資金を隠匿しているようです。 【質問1】 他人名義の口座に資金を隠している場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金未払い時の動産執行による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で出された損害賠償金を支払わない人に対し、動産執行といった方法を選択することができますよね。この動産執行で差し押さえが可能なのかどうか気になる点があったため、質問を投稿させていただきました。 【質問1】 相手が損害賠償金を支払わなかった場合、ゲーム機(Switchなど)などを動産執行によって差し押さえることは可能でしょうか?ゲーム機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?
【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払われない財産分与と夫所有の住宅ローン返済中マンション
【相談の背景】 別居時、夫の財産残高は、1000万でしたので財産分与として500万円貰えることが確定し、離婚したのですが、夫から支払いが無い為、給与を差し押さえしました。 しかし、夫が途中退職しました。 そのため、給与の差し押さえが止まりました。 退職の直前夫は3000万の住宅ローンを組んでマンションを購入したようで、そこに住んでいます。 【質問1】 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金で裁判所から訴状
【相談の背景】 母親の借金で裁判所から訴状がきました。判決も出ており困りました。色々ご教示ください 【質問1】 裁判所から訴状が来ました。母親が寝たきりで要介護5で意思疎通が出来ないのでどうしようも出来ないです。債権回収業者からの裁判はどうしたらいいですか? 【質問2】 裁判所から差し押さえは預金がなければどうなりますか?母親名義の財産はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の取立権発生後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 給与差し押さえの手続きで、債務者の生活状況から給与の1/4の差し押さえは厳しいとのことで、金額を下げて一定の金額を支払っていくことを債務者と、第三債務者から提案がありました。 支払いは債務者の給与から差し引き、第三債務者からされる予定です。 【質問1】 相手の提案通り、金額を下げて月々支払いを受けるとなると、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の指定外口座への入金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が無断で調停調書内の指定口座以外の口座(私の名義ではありますが)に入金をしてきました。 調停調書に記載の内容と異なる結果なので、給与差し押さえの手続きに進もうかと検討しておりますが、実際に給与の差し押さえは実現可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用は債務者が債権者へ支払えば履行されたことになるのでしょうか?それとも、調整調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法務局で取る銀行登記簿
【相談の背景】 1250万の債権を持ち、銀行差し押さえを考えています。メガバンクに口座が2つあります。口座番号。支店はわかってます。法務局で取る銀行登記簿はそのメガバンクの支店のものを取るのですか? 又ゆうちょに口座を持つこともわかっています。債務者は東京から岡山に転居しているので、東京と岡山のゆうちょ事務センターに仮差し押さえをします事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件で相談です
【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通達後会社が給料払ってしまう事はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月からの婚姻費用、離婚後に養育費の差し押さえに動いています。 5月の24日に裁判所へ提出、6月3日に裁判所から差し押さえ通達を出すと連絡。 10日に元旦那の給料日なのですが、会社からいつ連絡くるのか不安になっています。 【質問1】 この場合10日までにこちらから会社に連絡してもよいのでしょうか? 給料をそのまま元旦那に払われない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家について
共有名義の実家固定資産税について、実家には親が一人で住んでいます。 税金の請求が全ての人に送られてきておりますが、支払わなかった場合、私の給料が差し押さえられるから支払うように言われます。 そうなのでしょうか。 昨年度、実家に住んでいる人が支払うようにしたかと思ってましたが、どうやら実家を売りたいことを理由に支払い人の手続きをしていなかったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保証人になってます。。
親の会社の保証人になってます。 3年以内に父が会社を辞めた場合は 入社の際に資格取得の際に必要経費としてもらった お金を全額返さないといけません。 親が仕事の収入が下がり生活が苦しいので 転職を考えてるそうですが今転職したら 3年以内なのでお金を返さないといけません。 しかしそんなお金はないそうです。 私もありません。 その場合、私が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭貸し借り 連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人になり相手の代理の弁護士事務所から手紙が来ました。5年経っていません。幾ら残ってるのかも記載されていません。個人の貸し借りです。絶対払いません。無視します。 今自己破産するつもりはないですが、差し押さえが怖いので自分の口座から携帯代金などを残して引き出しておこうと思ってます。 仮に差し押さえになった時、急に引き出した事は相手にはバレます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 個人情報保護法
はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?
2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納に関して
市税の滞納により強制執行の期日が近いのですが、ご相談です。 滞納額は300万程度で住民税です。 現在無職で現金収入はありません、不動産や自動車も保有しておらず 正直、家にも現金化できるようなものはありません。 強いていえば家族が持っているピアノくらいです。 そこで実際に差し押さえにきた場合、抑えるものば抑えるとして その後就職もできず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から差押受けたのですが
ベストアンサー平成26年に住宅ローンの債務が債権会社に移行して 27年に債権差押命令を受けました その時の銀行支店には口座がなく そのままにしてたが 30年5月に口座がある2銀行にて 差し押さえられました 元金は600万ですが 差し押さえ金額は70万です 債権回収会社を通じて差し押さえられています 口座一つは年金振込 一つは給与振込です 質問ですが 元金に達するまで 差...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の抵当権について
ベストアンサー民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから