このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について
ベストアンサー現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人を詐欺で訴え、又会社に返済を求めたい!
ベストアンサー仕事上の接待費や開場費を個人で 立替する必要があり、その月に会社からお金が 入ってくるからと一ヵ月に500万を友人に 貸したが返済されない場合、会社に請求を することが可能ですか? 又、友人を詐欺で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの先延ばしについて
ベストアンサー恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え後の告知について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について
先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?
生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険延滞自宅差押え
ベストアンサー今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について
ベストアンサー貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。
競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納して保証会社から訴えられて、5月中旬第一口頭弁論に出頭し、6月中旬にアパートを明け渡す判決が出ました。 私は5月下旬に仕事を辞めて今は無職で収入がないので生活保護を申込みました。1週間で生活保護費が下りました。引越し費用も生活保護から出ると聞いたので区役所で聞きました。区役所では判決文や強制執行がいつになる書類などが無いと引越し費用は出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の滞納に関して、予告なしで延滞金は発生しますか
ベストアンサー是非、相談に乗っていただきたく。 5年前ぐらいに市税を滞納していました。 担当の方と相談の上、分割でお支払いをしている途中、2年前に自己破産しました。 その際にその担当の方より、そういう事情であれば今後は 残りの滞納している市税については請求しません、といわれました。 しかし、それから2年経ち、先月、突然に市税を支払わなければ差押えします、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納による借地契約の解除、建物の競売
ベストアンサーテナントとして建物を借りています。当該建物は地主から事業用定期借地権が設定されて建てられております。建物の賃貸人(借地権者)である法人が税金を滞納しており、検察により社長が逮捕される可能性が出てきました。 社長が逮捕された場合、借地契約が解除されることはあるでしょうか。 また税務署により借地上の建物が差し押さえられて競売にかけられることはあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。
今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在司法書士法人に相談中。平行して弁護士に相談するべきですか?
長期的に返済が滞っており、連絡も取っていなかったため、とうとう通告書が届いてしまいました。問合せ有効期限はあと2週間ほどです。 今更連絡も取りづらく、インターネットで探して見つけた司法書士法人の総合法務事務所に相談しました。 他社にも借入があるので、信用情報機関で現在の借入状況を確認して再度相談してほしいと言われたので、1つは現在開示請求の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの差押命令に関して
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行取引停止の会社代表を辞任し新会社の代表として銀行口座開設できるか?
会社が2回不渡出して事実上倒産状態ですがまだ倒産させていません。社長である自分も破産しておらず、会社の役員を辞任し、新役員を入れその方に色々な整理をしてもらっています。私は自分が代表の新会社を作りました。 その新会社の口座を作ろうとしたら2回不渡出しているので厳しいと銀行の担当者から言われました。 口座を作れたとしても2回不渡出しているので、新会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?
生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税滞納で口座差押えについて。
友人の話です。 友人の会社の社長が住民税滞納で銀行口座口座が差押えられているそうです。 発覚した口座は一つだけですが 他の金融機関のこうも差押えられているということでしょうか? これは 社長個人だけの問題なのでしょうか。 直接社長に聞くことができず、 自分たち従業員の税金を納めていないのではと 友人がかなり心配しています。 従業員に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の滞納分の給与差押えの際の差押え禁止額について
住民税滞納の給与差押えについて教えて下さい。 給与差押えの際の差押え禁止額で4号規定の金額で「生計を一にする親族1人につき45,000円」とありまして更に「事実上婚姻関係と同様の事情にある者」とあります。 自分には現在内縁の妻とそれぞれの収入を合算し生計を立て生活しています。すでに10年以上そういう状態です。 その場合「生計を一にする親族」として認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で自己破産について
ベストアンサー生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の団体口座の差押えについて。代表者Aが差押えされた場合どうなるのか。
ベストアンサー任意団体の団体口座の差押えについてです。 代表者Aが債務者により給料差押えや口座凍結等になった場合に、団体口座にもその力は及ぶのでしょうか? ちなみに団体口座には代表者A自体は会費の入金等はしてないです。 あくまで、会費を他人から振り込んでもらっているのみの口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しに関する強制執行の停止または延期交渉について
株式会社Aが、家賃滞納の為、裁判において「この判決は仮に執行することができる。」という判決文の送達を6/7(判決日6/5)に受領しました。 控訴する場合、原判決の取消しや変更の原因がないとはいえないこと又は執行により著しい損害が生ずるおそれがあることという要件と供託金が必要となるようですが、金銭面(家賃)での強制執行が実行された場合、銀行からの借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚に2年半騙されてお金を詐取されました
ベストアンサーホストにお金を貸して借用書を書いてもらったんですがそのあとに売り掛けがあるように書かされました、親に見せるためとかで、そのあと再三返金を要求しましたがラインで少しずつ返すと言って結局電話をかえられてしまいました、売り掛けはほんとにありません、書かされましたがそのあともお店に300回位通いましたがさらに30万貸しました、それは借用書はないですがラインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳法違反の支払い延滞について
ベストアンサー質問お願いします。 最近引越しをするので大掃除をしており、たまっていた郵便物の整理をしていた所 検察庁から平成24年頃に郵便がきており「住民基本台帳法違反事件について5000円を支払え。 でないと強制執行する」との内容がありました。 恥ずかしながら他の郵便物やチラシ等と一緒にしまっていたため気付きませんでした・・・。 確かに今住んでいる住所にだいぶ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事強制執行予告 メール
ベストアンサー最終案内となります。 運営元から訴訟取下げ撤回目前通知がございました。お手続をお急ぎ下さい。 こちらも可能な限り、運営元に「未払い料金の支払締切期日の延長を行なってほしい」と懇願しております。 全ては貴殿の未払い料金を免除するため、交渉を行なって参りました。 しかしながら、手続を行なって頂けないため、これ以上の締切延期が困難な状況と言わざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル
私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与債権」の差押と「退職金の前払い」の差押は同時に行われてしまうのか?
ベストアンサー【質問】 給与債権の差押と退職金(前払い)の差押は同時に強制執行されてしまうのでしょうか? 勤務先の会社のルールで退職金の一部の前払いを賞与のタイミングで払うということができます。 これを7月の賞与のタイミングで会社に振り込んでもらおうと考えておりますが、 扱いとしては賞与(給与債権)と看做されてしまうのでしょうか? 【背景】 個人再生の手続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてです
恥ずかしながら、特別送達が先日届きました。 異論書に今後送られても大丈夫な住所を書く欄ですが、今旦那の実家に住んでいるので今のところに送られたくはないです。 自分の実家とも疎遠なのですが、他の場所で受け取れる方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから