22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 大手消費者金融の債務名義

ベストアンサー

借金訴訟で債務名義をとられた場合、大手消費者金融は、すぐに給料や口座差押えや動産執行を行いますかね?

弁護士回答
    1
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 母の年金から生活費を確保したい。

知り合いの人なのですが、 主人が無職の方で、主人の母が介護施設に入所しており、主人が母の年金の管理をしているようです。 年金が月に35万あり、介護施設の料金が月 15万だそうです。残りの20万はその方の家の生活費になっているそうです。 しかし、家族に生活費(母の年金)を渡さないそうです。この場合、裁判とか、調停で生活(母の年金)を差し押さえて生活費として...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして

ベストアンサー

民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...

弁護士回答
    1
  • 判決書の郵送が受け取れず裁判所へ返送された場合、再送いただけるのか?

ベストアンサー

平日夜に判決に関する書類を裁判所から送付されていたのですが、 不在で受け取る事が出来ませんでした。 多忙な日が続き(休日出勤等)、昨日期限を超過してしまい裁判所へ返送されてしまったかと思います。 その場合、次は勤務先へ送付されるという事を聞きました。 そこで先生方へ質問させてください。 1.今日~明日の時点で裁判所に「もう一度自宅のほうへ送っ...

弁護士回答
    5
  • 滞納金と破産と生活再建

ただ今、個人事業を営んでおり借入金約800万、国税滞納金約3000万あります 換価の猶予を受けて前半はどうにか払えてたのですが、いろいろな事が重なり多大な出費をして後半払えなくなりました 差押えが間近にせまっており、破産せざる負えない 状況です 破産する場合、予納金がすぐ用意出来ない場合は何か方法があるのでしょうか? 又、26年間ほとんど毎日働いてきたた...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店テナントの賃料滞納

飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の破産の少額管財になった方が有利何ですか

ベストアンサー

破産申請準備で同時廃止か少額管財になるかは 裁判所の判断で 担当弁護士の事務員さんから言われました  同時廃止は良さそうに見えるけど 逆に免責通らないケースも多く  少額管財は管財人が債務者が生活の建て直し 又二度と同じ過ち繰り返さないように徹底指導 だから、少額管財の方が免責通る確率たかく 又強制執行も同時廃止は一時期停止 少額管財は、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていますが借金の整理について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けていますが借金が返せず裁判を起こす通知が来ました 整理しないと家財道具を差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社の決算書の開示請求について

あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 回避するには

ベストアンサー

給与差押え命令通知が届きました。 会社の方にも差押え命令通知が届いてることは間違いないと分かってます。「今月に給与差押えを回避するにはどうしたらよろしいでしょうか」。給与日は毎月15日のゆうちょ銀行で振り込まれます。「日付けが変わる14日から15日にATMで全額引き出すことは可能でしょうか」。それとも、会社に通知が送達した時点で、「強制的に給与日15日から...

弁護士回答
    1
  • 差押調書が届きました、差押え日について教えて欲しいです。

ベストアンサー

派遣社員です、差押調書(謄本)というものが送られて来ました。 そこにはあなたの下記財産を差し押さえましたと記載されています。 内容は給与です。 滞納者が支払うべき平成30年10月以降の毎月の給与及び賞与(派遣なのでありません)のうち 国税徴収法第76条第一項各号に掲げる金額を控除した金額の支払請求権、ただし上記滞納額に充るまで。 と記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融の震災時の対応

ベストアンサー

札幌で震度6弱を経験したものです。 仕事が決まらずにずっと大手消費者金融での支払いができずに滞納している状態です。 震災が起きてから、催促状が届かなくなったんですが、震災が起きると催促をしたらいけないとかあるんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急 債務整理中 税金滞納で給料差押

ベストアンサー

現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...

弁護士回答
    4
  • 郵貯銀行差押え解除方法を知りたいです

借金により裁判所より郵貯銀行差押えされました 解除するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去通知 その後について

家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納 差押調書について。

市税滞納しまして、差押調書 謄本が届きました。 もちろん役所に相談に行きますが、その前に自分でも認識を持ちたくお願いします。 差押財産は 第三債務者で、支給金の支払請求権となっており、滞納金額に満つるまで。 今年の11月以降支給の給与となっていました。 ・それまでに全額支払いをしたら この差押はなくなるのでしょうか。 ・第三債務者はいくつかあるバイ...

弁護士回答
    2
  • 特許出願中の技術は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

特許出願中の技術を持っておりますが、差押えの対象になりますか? 特許取得していれば特許権が発生するので差押えの対象になる事は理解しています。 ですが、 1、特許出願中、もしくは申請中の場合はどうなりますか? 私は多額の借金があり、今保有している特許出願中の技術が差押えられないか不安です。 また、 2、特許出願中の状態で自己破産をした場合では...

弁護士回答
    2
  • 代理での支払い交渉について、債権者の方とお話はできますか?

主人宛に催促状が届きました。何度も来ていましたが何もしません…つい先日ついに裁判所より2週間以内に異議申立てがなければ、仮執行をしますと手紙が届きました。それでも特に動く気配もありません。何度も話し合いましたが、向き合って貰えません。私も破産した身ですので、人の事を言えませんが…差押え等あっては困るのでどうにかしたいです。債権者の方に電話を掛けたこ...

弁護士回答
    1
  • 予納金の支払いについて

ベストアンサー

破産申請の準備中で  弁護士費用は法テラスの分割で払ってます 仕事してなく9月下旬から働き初めます 裁判所の申請は10月予定で予納金の積み立ても 10月から何です 事務員さんから言われたんですけど 裁判所は予納金積み立てしてますかと聞かれるらしい 今、相談してるんですけど やはり積み立て入金して破産申請出した方が 有利なのかなと 事務員さんの...

弁護士回答
    2
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 年金と借入、滞納での差押について

年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押え登記履歴抹消について

不動産差押え登記履歴は消せないのでしょうか? 実は約12年前、住宅ローン滞納で不動産差押え登記が為されたのですが、 その直後滞納分全額支払い、差押え取り下げの登記がされました。 一度差押え登記がされると、取り下げ後も履歴は一生の残ると 聞きましたが、何か方法はないものでしょうか? 例えば売買や贈与で所有権移転登記がされた場合でも履歴は消せないの...

弁護士回答
    2
  • 家屋差押えに関して困っております。

ベストアンサー

家屋差押えについてご相談です。 実家を新たに建て直そうと思ったら、不動産屋さんに父親が過去に税金滞納で差押え状態にあると言われました。 父親に問いただすと、過去に有ったが完済して今は無いと言ってます。 しかし、不動産屋さん曰く役所ではまだ差押え状態にあると言う事で解除しないといけないと言われました… 完済してれば自然と解除になるのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 車を担保に借金をしてしまった際の放置違反金の差押について。

11年以上前になりますがローン返済中の車を担保に知人から借金をして車を渡してしまっています。 その後すぐに私は刑事施設に入る事になってしまい知人と車は行方不明になってしまいました。 ただ、一度だけ拘置所に居る時に刑事さんが来られてその知人が車を強奪されたのだということで車についてと知人について話を聞きに来ています。 入所中は自宅のほうに数々の交通...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を回避できませんでしょうか?

強制執行を回避できませんでしょうか? 賃金請求事件で 敗訴して判決が出ました。 約90万支払い命令が記載されており、仮に執行することができる。 と書いてありました。 この場合、強制執行は回避できないのでしょうか? 本日判決書類が届いたのですが 強制執行は最短でどのくらいで行われるものでしょうか? 控訴して、自己破産すれば強制執行は回避できるでし...

弁護士回答
    2
  • 参加差押通知書が届いたらすぐに競売されますか?

市県民税と固定資産税、国民健康保険の滞納で市役所から参加差押通知書が届きました。支払いの相談には行っていましたが、主人の病気、失業で払えていませんでした。すぐに自宅が競売にかけられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の破産手続きによる強制執行した養育費の取立について(管財人の否認権)

ベストアンサー

今年の1月に元旦那に対して公正証書に基づき、滞納されていた養育費の支払いを強制執行しました。そこからは元旦那の会社から直接、振込してもらうようになりました。 その後、5月に元旦那の代理人弁護士より債務整理開始の通知が届き、8月中旬に破産管財人から破産手続き開始の通知もきました。 そこに債権の届け出も入っていたので、養育費を明記して返送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納で、差し押さえられたものについて。

先日、固定資産税滞納につき、契約している保険分を差し押さえられました。 しかし、その固定資産税がかけられている建物は今から15年前ほどに、支払えなかった借金のカタに接収されたものです(同時期に退去済み)。 その相手は農協の支所なのですが、現在その支所は解体されたとのことですが… 1、今まで固定資産税の督促状が届くたびに担当の市役所に連絡して、上記...

弁護士回答
    1
  • 差押で取立した金員は課税対象になりますか?

ベストアンサー

強制執行で、第三債務者を差押え、190万円の取立てを完了 しました。一時所得等と見做されて、課税対象になるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行。元被災家族の仮置きされている荷物に関して。

ベストアンサー

急募です。身内の動産執行に関してです。 先日の豪雨被災により私が住んでいたアパートが浸水し、一時的に荷物を実家に預けることにしました。 その後、しばらく私は実家で生活をし、新居が見つかり、そこに引っ越すことになりました。 すると、実家に住む兄弟が動産執行されると連絡がありました。 その兄弟は家の名義人でもなければ、世帯主でもなく、現在親の介護...

弁護士回答
    1
  • 口座の残金が差押られて0円に成りましたが差押先が分からない。

口座の残金が差押と成り0円に成っていましたが、都税に問い合わせても、していないと言われましたがどこからの差押かわからないのですが調べる方法は有りますか? どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の個人からの借金 給与差押えについて

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが二年前に自己破産し免責を受けております。債務の対象の中に当時お付き合いをしていた方から借りた300万円が含まれておりました。 二年が経過した今になり、借金を全額返済しろと言われ、拒否致しましたところ 弁護士さんに相談しており給与の差押えを実行すると言われております。 借りたものを返さなかった自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に強制執行できますか。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 裁判所差押え期日と差押え額について

ベストアンサー

裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...

弁護士回答
    2
  • 差押調書謄本について

本日、市役所より差押調書謄本が届きました。 次回9月14日からの給料差押えと書いてあり慌てて、市役所に連絡を取り全額支払ってきました。固定資産税4期分プラス10月末期日分まで払ってきました。お答えおねがいします。 ①書面には会社名が入っていましたが、すでに連絡がいってるのでしょうか。 ②すぐに解除手続きをすると言われましたが9月給料支給日までに間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 父の税金の滞納、差押え

父が自営業をやっていて、父の税金滞納が合計で1400万ほどあります。 相談内容なんですが差押えに対してなんですけど建物の所有者が父、祖父 土地の所有者は祖父なんですけど家の中物を差押えされたりされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による不動産差押え

市府民税と、固定資産税を滞納して、家を差押えされました。滞納してるお金を払えば処分は取り消してもらえるんでしょうか? また、この場合借り入れしてる銀行から何か言われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長個人の借金、会社に支払い義務は?

ベストアンサー

社長の個人の借金で裁判所から社長宅に差押えの封書が届いたと聞きました。 因みに私はこの会社の社員ですが会社自体が潰れてしまうか心配です。 小さな会社ですが私にはとっては思い出が沢山ある会社でもあります。 経営自体は利益は少ないですが黒字決済だと聞いているのですがこの場合、 代表者である社長の借金は会社に支払い義務が生じるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親族間売買のトラブル

親族間売買のトラブルについて相談させて頂きます。 私がまだ学生で当時21歳の時に父の借金が原因で実家を差押さえに合いました。が、父の知人に買い取ってもらい既に社会人であった私の従兄弟にあたる人物に住宅ローンを組んでもらい転売し、私が大学卒業後社会人になって安易に数年間で住宅ローンを組み引き継がせるという計画のもと、登記は従兄弟名義になり、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の対応方法

中小企業経営者です。債権差押命令が地裁から届きました。従業員のカードローンが返済出来なくなり給与の差押えを求められています。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収をしたいです

個人間の借金を1年前まで返済を受けていましたが 返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが 共通の知人に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • イデコや積み立てニーサも税の差押えの対象?

イデコや積み立てニーサで貯めたお金も、税の滞納等をした際は差し押さえられてしまう恐れがあるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから