22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員の財産の差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の会社の役員になっている場合、 追徴課税などで、 会社が税金を払うのが困難な場合は 役員の私や、取締役の夫名義のものも差押えになってしまいますか? 【質問1】 私個人の通帳や財産などを提示する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの訴訟

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について

弁護士回答
    1
  • カード会社からの訴訟について

【相談の背景】 先日、カード会社から裁判所をとおして訴訟の連絡がきました。 29に裁判があるのですが県外の為 出廷出来ない為、答弁書に分割支払い希望と書いて提出しました。 何度か、訴訟が決まった後もカード会社から電話があったのですが出られていません。 書面で分割お願いの手紙をだしたのですが、そちらに関しての、書面も返送していただけません。 一般...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で直接会社の社長に電話されるのは違法な行為にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に市役所の税務課から直接会社の社長に電話がありました。私が固定資産税の滞納があり、夜勤で昼間連絡が取れないからだと思うのですが。以前に給料差押えされた時に会社の社長の携帯番号を知っていたから直接電話したのだと思います 【質問1】 だからといって社長に直接電話するのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 裁判の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納によってカード会社から訴訟される場合、口座差押はカード代金の振込に登録した通帳のみでしょうか? お金がなく3年ぐらい延滞してますが、他の口座には普通に使用できるみたいで…教えていただけますでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの滞納によってカード会社から訴訟される場合、口座差押はカード代金の振込に登録し...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から財産開示手続きがあり裁判所に出廷しました。その際銀行口座を聞かれ、その際銀行口座と支店名を聞かれました。ただネットバンクに関しては支店名だけは、聞かれませんでした。 【質問1】 消費者金融側が情報開示手続を行った場合、ネットバンクは支店名がなくても差押可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 元債権者から銀行口座の差押

【相談の背景】 元債権者から銀行口座差押があり、裁判を予定してます。その口座は何年も少額しか入っていませんでしたが、企業年金をまとめて受け取った後、差押がありました。 【質問1】 債権者は債務者(どちらも過去の話しですが)の口座残高を知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、裁判

【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています

弁護士回答
    2
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料確定判決に基づく自動車執行での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は任意に支払いを行わず、銀行口座の差押えも実施しましたが全く十分な回収はできませんでした。 今後の対応として自動車執行を考えております。これから確認が必要ですが、相手は高価な外車を保有していそうです。 所有者名義が債務者本人であれば問題無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...

弁護士回答
    2
  • 脱税後の法人破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社が、税務調査中です。過去7年前にさかのぼり調査しています。 私が二重帳簿を作り脱税しておりました。7年間で使ったお金は2億円近くになりますが、ほとんど私的に使ってしまい残っておりません。 法人会社に追徴課税が1億円近く来るだろうと調査官に言われております。 今後、払える見込みがありません。 【質問1】 この場合、法人破産でき...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融返済せず、銀行口座差押。

【相談の背景】 消費者金融へ返済せず、督促を無視してたら裁判にかけられました。差押の裁判です。距離が遠すぎるのと、裁判に行く交通費も無いため、裁判には行きません。敗訴します。 【質問1】 僕の銀行口座にあるお金は差押えられますか?消費者金融には僕の使ってる銀行の口座番号などは教えたことはありません。住所は知られてるので地方の銀行と信用金庫、ゆう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れについてしりたい

【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 未申告による所得税等が支払えません

【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を設定した不動産が差押えられてました。設定した抵当権に意味はなくなるでしょうか?

【相談の背景】 友人にお金(3000万)を貸付、その時に担保として自宅に抵当権の設定をしてもらいました。既に銀行の住宅ローンの抵当権がありましたが、少しでも担保できればと思い、第2順位の抵当権を設定致しました。 友人からの返済も滞り、少し不安になって謄本を取得したところ、つい先日に、市が差押えをしている情報が載っておりました。(内容は市税事務所差押...

弁護士回答
    2
  • 差押え前の住民票変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...

弁護士回答
    4
  • 市民税、国保の未納で差押調書が届きました。

【相談の背景】 差押調書が届きました。 令和2年から未納の市民税、国保で110万円ほどです。 差押財産の中に自分の住んでる賃貸物件が記載されています。 今住まいの物件も契約解除されてしまうのでしょうか? 未納金額を一括返済できないので 明日市役所に連絡入れる予定ですが、 明日まで不安でいっぱいです。 【質問1】 分割支払いの相談をして了承されれ...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生の債権者不同意による訴訟の復活、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で弁護士費用を分割で支払っている最中です。 今般、債権者の1社から返還訴訟を起こされ、2か月後に出頭の命令が出ています。弁護士には相談し、弁護士費用を分割ではなく一括で支払い(別居の親に支払ってもらう)、申立を早めようとしています。 小規模再生での申立を行おうとしていますが、申立後に開始手続きとなり、現...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納について 市県民税及び国保税

【相談の背景】 税金滞納についてご相談があります。 今回のご相談は自分が悪い事を理解した上でご相談させて頂いております。 冷やかし無しでお答え頂けたら大変有り難く思います。  先日、租税債権管理機構が自宅に来ました。
あなたの税金の市県民税及び国民健康保健の未納額が本税約107万•滞納金約13万円、合わせて120万あるから一括で払って下さいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者からの借金で、自宅が競売に

【相談の背景】 昨年、貸金業者から約1500万円を借入する際に、自宅不動産に抵当権を設定しました。(2件の不動産を共同担保にしました) その後、債務が滞り、自宅の競売手続きが開始されました。 貸金業法によると、自宅を担保にする場合には、総量規制の適用除外とはならず、本契約は、貸金業法に違反したものであると思われます。 そのような理由で、強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...

弁護士回答
    2
  • サビサーから仮差押えを解除する方法はございますか?

【相談の背景】 会社を経営しております。知人にお金を借りて自己所有のマンションに抵当権を設定しました、そのマンションの現在の取引価格が4000万円です。住宅ローンが2000万円残っており、知人の抵当権1900万円という状況です。コロナの影響で会社の経営が悪化し銀行の債権1800万円がサビサーに譲渡され、このマンションがサビサーに仮差押えされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 口座差押で未納額より多く差押

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先日会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押になり、残高が0円になっていました。質問なのですが、全額差押で未納額より多く差押えられた場合、多く差押られた分は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...

弁護士回答
    1
  • パートナーの借金の差押えについて

【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。

【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から工事を請け、工事代金が支払われていません。 先方はなんだかんだ言い訳をしているのですが、その言い訳の中に、借金のかたに不動産を差押えた。その差押えを元に裁判所から差押えましたよ。という書類がくるからそれを持って登記所にて抵当権を設定し、それを元にお金を借りるって言っています。 【質問1】 裁判所に確認したら、発行するのは...

弁護士回答
    2
  • 「差押の範囲変更」 裁判所からの提出願いがあり、受給証明書はコピーで事足りるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「差押の範囲変更」を裁判所に提出しました。 すると、「生活保護を受けているなら、受給証明を提出してくれませんか」と来ました。 【質問1】 既に破産のためと、証明証を含めた必要な情報は裁判所に提出しているので、受給証明証はコピーでも通用するでしょうか? 身分変更はありません。 やはり、最新の原本でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 差押について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、5月頃にライブ配信アプリで販売されるカードゲームのオリジナルパックに手を出して90万円程の請求が来ました。初めの頃は支払いをしていたのですが残り70万程で支払い出来なくなり連絡を断っていました。昨日レターパックで催告書が届き、残りを払わないと法的措置を取ると言ってきました。月々2万なら払えるとこちらは提案したのですが、断られ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促強制執行回避

【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 少額の支払催促後の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払催促を受け、答弁書にて分割希望を記載し提出。出廷できなかったので和解になったのか判決になったのかわかりません。 【質問1】 裁判後の流れですが、いきなり差押が来ることはあるんでしょうか? それとも一括の支払命令が来て、期日?までに支払いがなかった場合に差押の流れなんでしょうか? 【質問2】 今回の債務が6万程になります。 車...

弁護士回答
    1
  • 破産債権者表にもとづく預金や給与の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続中の個人の一般債権者です。 【質問1】 破産手続が終結した際に、破産債権者表にもとづき破産者の預金債権を差し押さえることは可能でしょうか。 また、破産者の給与債権は可能でしょうか(破産法221条)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払催促後の差押について教えてください。

【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから