このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮登記と差押えの関係について…
ベストアンサー【相談の背景】 農地法の転用許可がでることを条件に売買契約をしました。 仮登記はできるのでしょうか? また、仮登記してから差押え(税の滞納による)された場合、差押えが優先してしまうのでしょうか? 【質問1】 仮登記はできるのでしょうか? また、仮登記してから差押え(税の滞納による)された場合、差押えが優先してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗建築費の未払金の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 店舗建築費の未払金が約200万円あり完成して約8年経ちました。追加工事等で資金源の確保が出来ずに売り上げから毎月約1万づつ支払ってき現在約90万円残高が有ります。 先日建築会社から一括返済出来なければ訴訟を起こすと内容証明が送られて来ました。現在の店舗売り上げでは到底無理で借り入れも難しいです。店舗は銀行担保、税務署の差押えが入ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失の適用条項について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸商社として取引先と売買の基本契約書を締結し、掛売にて商材を販売しています。基本契約書に「期限の利益の喪失」として「乙(取引先)は強制執行、破産、和議、会社更生手続き開始の各申し立てを受けた時、及びこの契約に違反したときは期限の利益を喪失し、既存債務全額を一時に甲(弊社)に支払わなければならない」と記載されています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の家賃の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 親が過去に賃貸マンションの家賃を滞納していました。 平成15年、家主が債務者の裁判の第三債務者として、滞納した賃料を債権者に支払うように通知がきました。 平成21年に、一部の額を債権者に支払いました。 平成30年に、残金を支払うよう普通郵便で督促状が届きました。 平成31年に、債権差押命令取下書が送られてきました。 それ以後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤にあたるのか教えて欲しいです。困っています
【相談の背景】 兄が知人女性と金銭トラブルを起こしました。その後女性から恨みを買い、SNS上に誹謗中傷や事実と異なる名誉毀損・当時兄が住んでいた家の住所(既に引っ越しています)、さらには兄を脅し聞き出した無関係の父のフルネームと電話番号を晒されました。 上記件で兄は知人女性を訴え、女性へは損害賠償の支払い命令がおりましたが、支払いや通知を無視。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない彼氏に貸したお金を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者から陳述書の提出がない
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費減額調停が終わり、滞納分も決まった養育費も振込はありませんでした。給料を差押えたんですが、送達証明も届き、1週間が経ったので取立てをしたいのですが、第三者債務者から陳述書が届きません。 どうするべきでしょうか? 裁判所に問い合わせると 取り下げるしかないと言われました。 【質問1】 取下げる他ないでしょうか? 取立ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融による強制執行、動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約50万円の負債があり、2017年に自己破産すべく弁護士介入通知を出しました。 しかし諸事情から(破産管財費用が支払えない、私の病気など)、結局、破産せず。今日に至っております。 上記50万の他にも負債があり、多くは時効援用できましたが、この50万円の消費者金融社だけは債務名義を取ってきました。 遅延損害金を入れると100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押、今後入金されるものも?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?
【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納による弁護士からの債権回収について
【相談の背景】 携帯料金の支払いや、後払いサービス支払いについて滞納している場合、弁護士に債権を委託する、と言われました。 その場合、まずは電話やメールや書面などで、弁護士事務所から支払い催促の連絡が届き、その時点で分割払いなど、お支払いの交渉ができるのでしょうか? いきなり裁判するように言われたり、差押の連絡がきたり、するわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納による差押えの金額に関して
【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 税金滞納で督促状(差し押)が市役所から来ました、未納税をなんとか工面し一括支払いします、延滞金の免除を相談しましたが無理の一点張りです、現状コロナで給料が減額、毎月の給料が減っている状況です。延滞金を月払い毎月数十万円支払うわけではなく、たった2,3万円と役所の担当よりいわれました、毎月厳しいのに「たった」と言われたのが辛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家の売買について
【相談の背景】 相談の背景 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決次第ですが、 被告から住んでいる家を差押えようと考えております。 【質問1】 被告に対して、 住んでいるローン物件を差し押さえたいのですが、 まだローン返済中の住まいや、 差押えようとしている住まいの世帯主が被告ではなく、 被告のご両親だった場合などは、差押え可能でしょうか? 【質問2】 被告側のご両親に、恨みなど何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え命令について
【相談の背景】 債権差押え命令の書類が届きました。給与の差押えと記載されております。 【質問1】 給与から4分の1を差押えとありますが住宅ローンの分も考慮してもらえるのでしょうか。また弁護士の方に依頼させて頂いた場合この時点ではもう債権者側に交渉する余地はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の株式会社への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 国税局の差押えの実務や、過去の差押えの事例がわからないため、ご相談させて頂きます。 先日、国税局より、共同代表取締役になっている、株式会社に、差押えを予告されました。 税理士の先生に、取締役の個人の資産も差押えされる可能性があるか質問しました。 税理士の先生より、経営者の個人の資産も差押えされる可能性はある。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?
【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償回収における現実的減額
【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納について
【相談の背景】 子供が住民税を滞納し、役所から給料、不動産の差押えするとの封書が届きました。 【質問1】 子供には不動産は無く、家は主人の名義なんですが差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の差押情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社から、経費の私的費用と言われ、その是非について争っています。 裁判で負けた場合、返金命令が出ると思うのですが、支払う意志はなく、厚生年金は郵便局で現金で受け取っていますので差し押さえられることはないと思っています。 唯一、企業年金が口座振込しか選択肢がないので、口座へ入金になっています。 【質問1】 厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納の電子マネー差押について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税の滞納があり、差押事前通知書というものが送付されてきたのですが、現在無職で賃貸住まい、財産等も特になく、預貯金や収入がない状況です。 現在就活中ですが、生活費は恋人や家族からLINE pay経由で仕送りしてもらってます。 【質問1】 差押実行された場合、LINE Payも差押られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。
【相談の背景】 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。 内容は銀行口座の差押えと書かれており、届いた翌日銀行に記帳しに行くと、借金額には到底満たない少額が差押えされていました。 私が連絡を取るべきなのは充分承知していますが、少額返済しか出来ない旨の話が罷り通らない気がして連絡できずにいます。 そこでいくつか質問したいことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された銀行口座の差押について(支払督促)
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員私一人ですが法人で、ある法人に約2000万円の入金遅延に伴う支払督促の申し出を昨日行いました。 以下が現在の状況です。 ・当初3000万近くの滞納があり、3月頃まで数回に分けて入金されていたがそれ以降止まってしまっている ・相手は滞納している残金額を把握しており、支払い意思も示している ・支払いができない理由として、自社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保税滞納でクレジットカードが使えなくなる可能性について
【相談の背景】 以前住んでいた自治体の国保税滞納で口座の預金を差押に会いました。これが原因でクレジットカードに影響はありますか。 【質問1】 国保税滞納の差押でクレジットカードの更新と利用停止の可能性はありますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押えについて
【相談の背景】 先日公的年金の振り込み日に銀行で記帳した所、市役所から税金の差押えをされていました。 【質問1】 振り込み額18万から6万を差押えする事は法的にありえる事なのでしょうか?これでは1ヶ月にならせば6万で暮らさなければなりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えで役所と競合した場合について。
【相談の背景】 知人に金を貸して返ってこないので、少額訴訟を起こしました。 知人は裁判所にくる気はないようなので、多分勝訴すると思います。 その後給料の差押えしますが、固定資産税の滞納で給料の差押えをされてるようで、役所と競合する事になります。 知人は月収で20万から25万くらいで毎月役所から5万差押えされてるようです。 【質問1】 この場合給料の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収や強制執行の対象となる物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、 企業名も途中で異動になったので、 異動先までは原告は把握してません。 同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。 それでも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子年金未納について
【相談の背景】 23歳の息子ですが、 年金未納らしく、先日赤い封筒が届きました。 息子は仕事をしていますが 払ってない時期があるらしく 息子に聞いても大丈夫と 言います。 【質問1】 ネットとか見てると 強制執行とか、世帯主に支払い義務があるとか書かれてて、不安です。 世帯主にも強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の詐害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化している時に、知人から借入を行いそれを先に返しておりました。 税務署側からそれが詐害行為にあたるのでは、と指摘されました。 昨年、会社は倒産し税金の滞納について差押え手続きがある状況です。 【質問1】 詐害行為を指摘された場合の流れは 1話合い→決裂→民事裁判 2話し合いなしでいきなり裁判になる どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えされました
【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。 取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押えられる範囲額は?
【相談の背景】 市県民税と国民健康保険の滞納で差押寸前までいってます。 差押は給与を10万残しあとは差し押さえると言っていました。 色々調べて給与の4分の1を、差し押さえるとな事なんですが、給与が大体20万ほど。半分を持っていかれるのは法律上どうなっているんですか? 月々2万円と相談しましたが、やはり無理なようで分割なら差押額と、同等の額を支払えば差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の売上金着服について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。 店の店長が売上金を着服をし本人も認めました。 示談書を作成するため、始末書の内容、着服期間、合計金額、着服の事実、返済方法、免許証コピー、キャッシュカードコピー、示談書も控えておりましたが、数カ月の返済した後、支払がされなくなりました。 【質問1】 示談書は、直筆と印鑑の確認はできましたが、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから