このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車税滞納 税務署が時間外で問い合わせできず…教えて下さい
【相談の背景】 車税滞納で税務事務所より充当計画書と配当計画書が送られてきました。 差押年月日R5.2.1 配当金額41700円 残預金0円 換価代金等の交付R5.3.1 ※R.5.2.1時点口座には15万ほど預金あり 【質問1】 換価代金等の交付日に税務事務所に行かなければいけないのでしょうか? 【質問2】 2月27、28日に保険等の引落がありますが、引落されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?
【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で取られる財産
【相談の背景】 先日、アコムから 訴訟を起こされ、出廷出来なかった為、一括請求か強制執行になりました。お給料は毎月頂いていますが 8万位です。他は財産などありません 再度、分割希望はしてもらえませんか?会社などに借金はバレますか? 車や家族の財産も取られますか? 【質問1】 裁判後の任意整理など分割払いは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差押えの内容
【相談の背景】 主人が失踪して、自営業の消費税、国民年金、健康保険等が滞納してしまいました。本人が申し出しない限り粛々と滞納処分になると言われました。子供がおり、私は無職で収入がありません。 【質問1】 今後、家の家具の差押えや、健康保険は使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押、凍結の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの支払いが出来ず口座の差押、凍結をされました。 債務回収会社に連絡をし凍結されて6日目一括で返済をしました。 返済日から12日ほどたっています。 【質問1】 銀行に確認したところ裁判所から連絡が来てからの解除になると言われたのですがだいたい同じ銀行口座の差押、凍結解除はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 債務回収の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定です。 【質問1】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定ですが 裁判所への 答弁書には どう記入すれば 良いでしょうか。ほうておいたら 給料差押えされるかもしれません。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押へについて
【相談の背景】 独身時代の市民税滞納してしまい 差押えをされるところのですが。 明日生命保険と学種保険の解約金を差押えされる予定です。 【質問1】 その場合どのような手続きになりますか 【質問2】 また契約できますか? 【質問3】 差押えをした保険会社からはどのように連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ未払いの差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物撤去の同意書面にはサインしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と私が2人で所有する自宅が競売に掛けられました。 (現在は離婚して住んでおらず、私の残置物はありません。ローンは元夫名義のため債務者でもありません。) 競売が終了し、建物を購入した不動産会社から、「残置物の撤去に同意する書面を書いてください。書かないと強制執行の相手方にあなたを含めます」と連絡がありました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約を解除したい場合は‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押において、仮差押のあと本案提起(訴訟)前に被保全債権につき即決和解しました。 この時、債務者が和解内容を履行しない場合、債務不履行を理由に和解契約を解除したいのですが‥ 【質問1】 解除権の時効を理由に解除できないということはありますか? 【質問2】 債務不履行となった日から10年で解除権、損害賠償権どちらも時効になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下通知書、自己破産手続きを続行するか
【相談の背景】 10年程前の個人間の借りで200万近くあり 債権差押命令で預金が差し押さえられました。そして全財産約20万くらいをもっていかれたのですが、支払って行けないので自己破産をしようと弁護士さんに相談し自己破産をすることになりました。今からいろんな書類を集めて打ち合わせなのですが本日取下通知書が届きました。上記当事者間の頭書事件につき債権者は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社に差押予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に休眠になった合同会社に2017年と2018年の滞納消費税があります。コロナ前に分納の話をしていましたが、一度も実行することなくコロナになってしまいそこからは税金どころではなくなり、正直すっかり忘れていました。それが先日差押予告通知書が来たと連絡をもらったんですが休眠会社には財産も取引先もありません。 【質問1】 ①財産のない休眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立てについて
【相談の背景】 現在個人事業主として、元請けより仕事を頂き委託で働いているのですが、過去の借金で債務名義を取られた会社より差押命令が元請けに届き、請負金額を全額を差押するとの決定が裁判所より届きました。 そうなると生活ができなくなりせめて4分の1とかにして欲しいのですが、差押禁止債権の範囲の変更の申立ては個人でもできるのでしょうか。 それとも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の財産開示手続きについて
【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産申立前の消費税滞納による強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に1,000万貸していますが返して貰えません。 保証人をつけて毎月5万円づつ返金する契約書を弁護士を通して締結しています。契約は弁護士⇔元交際相手で締結している契約書になります。連帯保証人もサインしています。 しかし、契約通り払ってくれません。 支払い開始月より3ヶ月たっていますが1万円の入金があっただけで滞っています。 裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法はある?
【相談の背景】 旦那宛に裁判所から手紙が届きました。 内容は債権差押命令書?なるものでした。 10年以上前に借金をし、その会社からでした。 対応に困っていますのでご教授願いたく投稿しました。 【質問1】 今日裁判所から債権差押命令書なるものが届きました。 旦那が10年以上前にアペンタクルから借入したものです。 今現在の金額は140万円。 この場合もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給料の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の資産が特定できず、働いている職場だけわかっている状況です。 しかし職場が特殊で、手渡しで給料を支給しています。 【質問1】 手渡しの給料を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 給与支払者が債務者と共謀して差押を回避した場合、給与支払者に不利益が被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 SOS 強制執行の判決文を受け取って本日が二週間目です。 本来なら判決が出る前に滞納を解消するべきなので100%こちらが悪いのは分かっております。 滞納分は全額今月の末には解消できて3月には自主退去します。 ただ、精神的に凄く今きつい状態で昨日も吐き気が治まりませんでした。 滞納分の解消の事も本日中に伝えるんでしょうか?連休明けだとどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分時の最低生活費
ベストアンサー【相談の背景】 現在入院中の叔父が、所得税・住民税を滞納しており、相当な金額に膨らんでいるようです。 叔父の収入は、年金とパートです。 滞納処分で差押えされた場合の最低生活費について専門家の方の意見に2種類ありました。 1.給与・年金の合計から夫婦の場合 14.5万円(10万円+4.5万円)は最低生活費として口座に残してもらえる。 2.給与・年金とも銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
それまでには残っている滞納分は完済出来ます
【相談の背景】 建物 明渡し 強制執行について質問があります。 【質問1】 明渡しの判決が出ました。 強制執行の期日はまだ決まっていませんが自主退去をします。 ただ、派遣先が変わりに家を探してくれているのですが3月にならないと引っ越しできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?
【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人廃業による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 【質問1】 この場合、代表であるわたしの個人口座も差押の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。
【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。 2/3の金額は代表者が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納での強制執行について
【相談の背景】 恥ずかしながら借金滞納での強制執行通知を受けました。 【質問1】 現在同棲中で賃貸物件で名義は私です。働いてないため相手の荷物がほとんどなのですが関係なく持って行かれてしまうんでしょうか?お金になりそうなものはテレビ、電子レンジ、相手の筋トレ用具ぐらいです。 【質問2】 実家にも同じ通知が届いているようで、私は母の扶養に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えてください
【相談の背景】 強制執行を逃れようと自分の貯金を第3者に全額貸してしまった知人から現金を回収したいです。債権者代位という方法があると教えてもらったのですが実効性はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば第3者が支払いを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? この第3者に対してまた裁判を起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件を放置している弁護士
【相談の背景】 去年の8月に友人に150万円貸して返済日は去年の12月末なのですが、未だ1円も返済はありません。友人は今年の4月に弁護士に債務整理の依頼をしたと言っていますが、その弁護士から私のところに何も連絡ありません。公証役場に友人を連れて行って公正証書を作成したいと思い公証役場の方に相談をしましたら、その弁護士に問い合わせするよう言われ、2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行逃れに対抗するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押と転職後について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を同居家族が滞納
ベストアンサー【相談の背景】 同居の姉が国民健康保険を滞納しており、差押えになると言う話しを聞きました。 【質問1】 この場合、姉の物で差押えが出来なかった場合は、同居の家族のものが差押えになると言うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行与納金は誰が払う?
【相談の背景】 13年借りていた借家の大家と賃料滞納でトラブルになり強制退去になりました。 【質問1】 7月4日退去し全て終わったと思っていたのですが、数日前、家主から裁判所に払った与納金の請求書が送られてきました。これは債権者である私が支払うべきものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いとなりましたので、自宅の動産執行しようと思います。 執行官の方は家族構成を調べるなどしてしっかりやりたいと言っていました。鍵屋さんも呼ぶことにしました。 執行官の方によってどの程度、細かいところまで調べて差押えるか変わると聞いたことがありますが本当でしょうか? 【質問1】 よく税金の未払いの差押えなどをテレビでみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後のながれと移送申立て
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの訴訟で敗訴になった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から訴訟を起こされた
【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から訴訟された場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で 答弁書を提出したのですが、出廷出来ないと敗訴一括払いは、確定でしょうか? カード会社から電話連絡は、今までに何度もありましが出ていません。 一度任意整理をして分割払いになったのですが、任意整理を依頼した事務所が倒産して、その後は、払える月のみ返済していました。 その後2ヶ月滞納した為敗訴になったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから