22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の不正により競合他社に顧客を取られた場合の対応について

【相談の背景】 当社は電気小売事業をしております。当社の電気契約があるクライアント(法人)に対して、従業員が競合他社を紹介し、クライアンドを失ってしまいました。(従業員は競合他社からリベートをもらっています) 【質問1】 これは法律的にどのような罪に問われますか? 【質問2】 損害賠償は、クライアントとの契約があったら本来あったはずの売上につ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力のある手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について10年経っています

【相談の背景】 10年以上前に60万借金をしていて一度も返済をしていないのですが、 消滅時効は適応するのかを教えて頂きたいです。 裁判所からの手紙は何度もとどいています。 利子が何%かついている時もあれば利子がかかれてなく元金だけ返済してください。と書かれているときもあります。 何度も手紙は来ていますが差し押さえや電話は一度もありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 車の物損問題。支払いの義務について

【相談の背景】 保険にははいっておらず、友人の車を長い間借りていて、ある日、運転していたら、エンジンの劣化が原因で、車から煙が出てきて最終は車が燃えました。その燃えた火で看板を溶かしたり、タイルを剥がしたりして破損さしました。それに対して国土交通省が58万円の修理費を請求しています。 僕は借金などがあり苦しかったため、その請求をずっと断っていたら...

弁護士回答
    1
  • 取引先の工務店 破産 差押

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での在籍の立証

【相談の背景】 私は債務者で財産開示手続きをされました。 私はソープで働いているのですが税金は収めておらず市にも所得無しの書類提出をしています。 債権者がソープで働いているのが分かった場合でも日払いなので給料差し押さえさせられることは無いですか? 風俗店で働いていることの立証が難しいのではないかと思います。 【質問1】 写真などは顔出しし...

弁護士回答
    2
  • 未婚なのですが、養育費は払ってもらえますか?

【相談の背景】 未婚で8月出産予定なのですが、子供が産まれてから養育費は払ってもらえるのか、それとも産まれる月から払ってもらえるのですか? 認知届は出しています。 今のところ私はその人と一緒になるつもりありません。 【質問1】 もし、一緒にならない場合、養育費を払い続けてほしかったら、認知届は出しているので払ってもらえますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えが、取り下げられ、お金が戻って来た理由とは?

【相談の背景】 消費者金融2社により裁判を起こされ、後に「差押え」そして、「取り下し」がされ、お金が戻ってました。 もともとその口座は利用してなかったので、10円しか入っておらず、10円が「2ヶ月後」に戻っておりました。 差し押さえされた銀行口座は「3つ」であり、うち2つは差押え命令が出された時は存在していませんでした。 【質問1】 なぜ取り下しがあったの...

弁護士回答
    1
  • 動産執行 実家の場合

【相談の背景】 私に対しての差し押さえで、 実家に住んでいる場合、動産執行される時 家族のものって証明するにはどうしたら良いでしょうか? 私の持っている金目のものは 服やパソコン、携帯、仕事道具などです。 【質問1】 家族と私のものが同じ部屋にあったりするので、執行官にこれは私のじゃない、家族のだ。といえば家族のものになるのか、 家族に自分の...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の夫から養育費をきちんともらえるような取り決めについて

【相談の背景】 アメリカの現地採用で働いている夫と離婚になりそうです。お互い日本国籍で、私は日本在住です。養育費を取り決め公正証書を交わした場合、日本在住なら養育費が支払われないと給料の差し押さえができると思いますが、アメリカで現地採用で就労している場合はどうなりますか? 【質問1】 養育費が支払われなかった際、アメリカ在住の夫にきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理中で2件あり、そのうちの1件から簡易裁判所に出向くよう手紙が来ました。不安になり、その会社に連絡したところ、今依頼している弁護士と話をしているので、出向く必要は無い。行き違いです。と言われました。ですが、弁護士に債務整理を依頼して1年くらい経ったあとに簡易裁判所から手紙が来てます。 【質問1】 こんなことってありえま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押ついての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令が届きました。以前借金の裁判をし敗訴した件でした。そこに記載されてある差押債権目録に金1070890円と記載されていてその下に色々書いてありますが第三債務者○○銀行大阪貯金事務センターとありました。 【質問1】 質問なのですがこれは銀行から1070890円を差し押さえたとゆう意味なのでしょうか? 【質問2】 もし差し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を確実にもらえる方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から十分な婚姻費用をいただけていません。 不倫相手に夢中でお金をこちらに渡したくないようです。 婚姻費用分担調停を起こしたいです。 【質問1】 かなりもめるとは思いますがどの位の期間で婚姻費用の決着がつきますか? 【質問2】 婚姻費用決定後に、ちゃんと期日通り振込が確認出来なかった場合はどうしたら良いですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 知人に数千万円を貸し出し、公正証書を作成しました。毎月決まった額の返済がありましたが、2018年12月を最後に支払いが滞っております。 相手には差し押さえ可能な財産がありません。 【質問1】 この場合、公正証書の時効期間開始はどの時点からとなるのでしょうか。また、時効期間は何年となるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の管理費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。

【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 通販の後払いを滞納中です

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...

弁護士回答
    1
  • 今後、強制執行の難度は下がると思いますか?

弁護士の先生方のご意見が聞いてみたいです。 今後2〜30年の間に、返済(弁済)能力はあるが支払わない債務者などの強制執行による財産の差し押さえはしやすくなっていくと思いますか? 債務者に支払う気が無ければいくらでも資産を隠せてしまうのが現状だと思いますが、 今後マイナンバーと口座の紐付けなどで、財産を隠すことが難しくなっていくことで、泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険返戻金請求について

ベストアンサー

話し合いで離婚協議が成立しました。 しかし婚姻中に築いた保険返戻金(妻名義。協議中の交渉では折半。約300万円)が返還されません。 保険会社(代理店)に確認したところ、すでに解約され妻に振込された後でした。 色々調べたところ、妻は最近車を購入したのがわかりました。 相手方からは養育費が請求されていますが、婚姻前の清算が終わっていないので拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの借金について

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい

独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 借金を"回収"する方法

ベストアンサー

元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

調停で離婚成立したが、養育費が未払い状態。 弁護士照会制度で預金履歴や残高の調査を検討中ですが、一度しか出来ないのものですか? 例えば、7月に残高を調べたが、差し押さえ時期が10月になったので、10月時点(直近)の預金残高を再度確認してもらう事は可能なのでしょうか? 質問1 弁護士さんに依頼して弁護士照会で預金内容の確認は、一度きりなのか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の支払い義務

私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により高額慰謝料請求をされました。無職の場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

不貞行為で相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 しかし現在私は無職で払っていけるお金はありません。 もちろん罪の意識はあります。 反省の気持ちもあります。 払えるのならお支払いしたい気持ちも 確かにあります。 しかし現在働ける状態にありません。 相手の方は離婚されてお子さんが3名いらっしゃいます。 そこで質問です。 この場合通常どれ程請求され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

15年以上前に消費者金融何社から借り入れをし、返済が厳しくなってしまい一本化をして返済をしていましたが、その返済も支払うのが厳しくなってしまい、支払いをしないままほったらかしにした状態を10年程経過している状況です。 つい最近、給料や子供の学費等に使用している銀行口座が差し押さえされてしまいました。 この状況は、さすがにまずいので自己破産をして新し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納

ベストアンサー

あるクレジットカード会社で約一ヶ月滞納してしまっています。 どうしても払えずクレジットカード会社の人には30日までに払いますといいましたが払えず、弁護士に任意整理を申し込みました。 書類をかき、今日弁護人面談がおわりました。 今日から一週間後にクレジットカード会社の方へ通知がいくみたいなのですが、弁護の話から給料の差し押さえや、裁判に持ってかれる...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストの人が社団法人設立?

ベストアンサー

自営で飲食を経営している知り合いなのですが、おそらく確定申告をしておらず市県民税未納で保険証もありません。「銀行口座に貯蓄があると差し押さえされるから入れられない」、「携帯やクレジットも審査で落とされる」と言っています。 その人が「一般社団法人を設立したい」と言い出しました。 彼が設立者、代表となって設立することは可能でしょうか? 設立の目的は...

弁護士回答
    1
  • 自動車(自家用車)に対する強制執行について

ベストアンサー

自動車(自家用車)に対する強制執行について 債務者は債権者(慰謝料請求の原告)に対して支払能力はありません。 ①差し押さえされた4月時点で、自動車税納付書が自宅に届いていない場合(未納の場合)どうなりますか? ➁後も債務者には、差し押さえられた自動車の自動車税の支払い義務が継続していくのでしょうか? ③自動車税未納でも売却されるのでしょうか? ④売...

弁護士回答
    2
  • 国税局からの査察の調査対象

ベストアンサー

離婚した元夫が国税局から所得隠しで調べられています。 5年ほど前に離婚した際に慰謝料としてもらったお金は調べられますか? 元夫は個人事業主で、私も今現在元夫のお店で働いています。 ちなみに元夫は再婚しています。 私は元夫にお金を貸していて、月々返済してもらっています。ただ借用書などはないし、返済金額も月によってまちまちです。 元夫からの返済は現...

弁護士回答
    1
  • 借金と税金、自己破産や廃業

ベストアンサー

私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 強制執行

ベストアンサー

配偶者の不倫相手を被告とした慰謝料請求訴訟において、 原告から不倫の証拠が提出されているのに、全面的に不倫を否認し続けていた被告が第一審で敗訴し、慰謝料支払いの判決が下されたが、その後、被告は控訴した。 慰謝料には仮執行宣言が付いている場合、先生方が原告の代理人であれば、すぐに差し押さえ手続きをしますか? それとも、控訴審の判決が出るまで待ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 娘宛に簡易裁判所から

娘宛に簡易裁判所から 特別配送で届きました。 今娘は家を出ており連絡もとれません。 住所は実家のままなので 実家に届いたものだと思います。 封筒の中身はあけていません。 こういう場合はどうしたら いいのか分からずに相談させて頂きました。 裁判所に電話して送り返したら いいのでしょうか。 また私達の家や、車、物を差し押さえら れたりする...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 個人信用情報から勤務先を割り出すことはできますか? A社 旧勤務先で借入 B社 新勤務先で借入 両社共に長期延滞のためブラック状態なのですが、A社から訴訟され差し押さえを受けた場合 A社は新しい勤務先を知ることはできるのでしょうか? また、債権回収会社に債権移動されている場合、債権回収会社は新勤務先を特定することはできます...

弁護士回答
    2
  • 滞納額が大きく、税金が払えません。

自営業です。 仕事の起動に乗るまでに苦労してしまい、税金に関して滞納額が大きくなってしまいました。 所得税、県民税、国保の3つで、600万程の滞納があります。 もう、どうしていいかわかりません。 助けてください。 現在は少し起動に乗り、妻もパートを始めたのでなんとかしたいと思っています。 差し押さえの手紙も何度か届き、相談にも行っていますが自営業...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性

ベストアンサー

消費者金融、少額訴訟にて和解後に生活が苦しく支払い困難になりました。 現在は就職先を探している状態です。 何ヵ月も何回も何月何日までに一括返済しないと給与等差し押さえ申し立てしますときます。 就職先は探してる段階なので給料はなく、口座もお金ははいってません。 その場合いきなり動産執行されるのでしょうか? それとも空でも最初に口座で最終手段で動...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 分割納付の額下げて貰えるか?

ベストアンサー

市役所から徴収引き継ぎ予告書が来ました税事務所の方に引き継ぎされる事になり税事務所の方へ分割納付の話し合いに行く事になりました滞納した私が悪いのですが今は生活して行くのがやっとです市役所へも何回か話し合いをしに行きましたが分割納付の額を上げられこの金額が払えないなら差し押さえになるとか脅迫めいた事を言われしぶしぶ納得するしかありませんでした結果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから