22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押え手続き。同時にはムリ?

どうぞ宜しくお願いします。被告が支払日を過ぎ強制執行可能になります。 簡易裁判所にて手続きになると思いますが費用、時間、流れを詳しく御教授お願いします。 資産が不明な為、金融機関三社から差し押さえするつもりです。同時にはムリ?口座全て開示しないと残金も未確認ですし空振り覚悟で行うつもりです。ちなみに相手は無職、おそらく無一文の場合が多いのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。近くのところを調べて電話すればよいでしょうか?

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 宜しくお願いいます。 示談書の内容にて、婚姻期間中な一切接触又は連絡をしない。事実を確認し、違反した場合は二百万を違約金として、二週間以内に支払う。 払わなければ法的処置をとる。 示談書は交わして、示談後です。 強制的に給与又は財産差し押さえがなされるのでしょうか? 起こり得ることを教えていただきたいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行きました。 幼い子供はわたしが育てていますが、主人が生活費を一部しか払ってくれず困っております。 婚姻費の増額の調停を起こしても主人は欠席すると思います。 その場合でも主人の収入が分かれば審判で金額を決めてくれるとこちらのサイトで教えて頂いたのですが、金額が決まっても主人がその金額を支払ってくれない場合は...

弁護士回答
    1
  • 義母が保証人

ベストアンサー

保障協会(公庫)から、13年前にお金を借り、10年前から主人が払わず(不明)、保証人だった義母(65才無職)が額を減らして、毎月6万円支払っています。持ち家(マンション)なので、公庫はマンションを売って、1000万円でも払ってくれれば、保証人として解除してくれると言われたらしく…。年金暮らしで、住む所を取られたらと、めいっています。 毎月払っていても、マンション差...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行

夫の不貞で別居しています。強制執行付きの公正証書で婚姻費用を決めていますが、約束の日から3ヶ月たっても振込がありません。 強制執行も考えていますが、夫は貯金等はありません。夫は小さな会社を経営(株式会社の代表取締役社長です)ので毎月の役員報酬が差し押さえの対象と思いますが、夫が社長の場合の強制執行で気をつける事はありますか?社長なので報酬を隠した...

弁護士回答
    1
  • 借金を返せず法的手段を取られた場合

3年ほど前に武富士から借金をし、一時は返していたのですが、病気になり借金の返済が困難な状況です。 その後、裁判所より判決が下されたむねの御手紙が届きました。 武富士は私の今の会社、銀行の名前などはしらず、唯一今の実家はしっているのですが、この場合実家にくるようなことは、ありますか!? また銀行名や会社をしらない場合調べてでも差し押さえをされる...

弁護士回答
    1
  • 警察署にいる妹との情報交換

ベストアンサー

(状況) ・家族が事情により現在警察署におり、警察署に電話してみたものの、面会はできないとのこと。 ・弁護士経由でしか直接本人と話ができないとのこと。 (質問したいこと) ・家族と面会し、以下2つを行いたいが、どのように進めればよいかを相談させて頂きたい。 1. 事実、状況を確認したい。 2. 家のローンを振込にしているが、(何度か延納をしているため)振...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預貯金について

不在の隙に勝手に荷物を持ち出しされ現在、別居しております。 その際に預貯金を妻が管理していたので預けた退職金等、全て持っていかれました。 また、支払いは私の口座引き落としのため、各種税金や保育料、妻の車の車検代やガソリン代など、生活に伴う借金だけが残っており、非常に生活が苦しいです。 妻が持ち出した私の退職金を少しでも回収したいのですが妻...

弁護士回答
    1
  • 調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の約束を念書にしたら、法的に効力はありますか

裁判や弁護士を通さず、話しあいで慰謝料金額をきめた場合。不倫に対する慰謝料( 相手の旦那)や、彼女に対して、中絶をしてもらう為の慰謝料を払う約束を、公正証書でなく、念書。紙( 便箋等)に金額や、日付、名前、期日等を書き、印鑑を押した場合、支払い義務は、発生しますか。また、その場合、強制的に回収される事はありますか。マンション売れとか、給料差し押さえと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金の支払い

ベストアンサー

先日労働審判で、和解金の支払日(会社が指定日)が確定しましたが、振込がされませんでした。確認をした所また、別の日を指定してきましたが振込がされませんでした。差し押さえの手続きも進めています。このような場合は、和解金額以上は請求できないのですか? また、和解金を支払うまでの期間が約1か月ありました。(裁判官は、妥当と言っていましたが)本当に妥当なのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 養育費債権者が海外逃亡する可能性が

知人の女性が、離婚をして公証人役場で公正証書を作成し養育費は元旦那さんから今のところきっちり振り込まれているのですが、困ったことがあります。その元旦那さんが浮気していた相手の中国人とともに中国へ逃亡しようかなと思っているという話をあるところでしていることを知り、知人の女性は養育費が支払われなくなるのではないかと心配しています。海外に逃亡する怖れ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...

弁護士回答
    2
  • 車ローン。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。 自営業の為、払える日は?と聞かれても答えられないので、自分が払える金額をちょこちょこ入れていま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で訴えられる?

ベストアンサー

クレジットカード4社から120万借金があり返済が厳しくなり弁護士さんに任意整理を依頼しました 家族や会社に秘密にしたいとお願いした所、相手が訴えると裁判所から直接自宅に封書が届きバレたり、会社に給料差し押さえ連絡が入ると会社に知られたりすると説明がありました 和解にならず裁判になることは多いのでしょうか?それも訴えられたら確実に負けるそうですが、訴...

弁護士回答
    3
  • 養育費他必要経費

養育費を前夫に請求するにあたり、公正証書でお給料差し押さえを申し立てしたとします。 前夫が弁護士に依頼をして、養育費を払いたくない。とゆう希望があった場合は… 弁護士さんはクライアントの言う通りにするのですか? 一円たりとも払いたくない。と言ったら、払わない方向で私に言って来ますか? 子供には養育権があるにも関わらず、クライアントの希望にそう意見...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。売却に関し何か良い案はありますか?

別居中です。婚姻費用(月20万)はきちんと支払っています。相手が居住中のマンションは私個人名義のものです。ローンの支払い(月20万)は全額私がしています。 マンションを処分したいのですが、居座り続けているため、強制売却を検討しています。 強制売却した場合、相手に慰謝料をいくら位支払わなければなりませんか? また、強制売却を出来ないよう差し押さえ等、可能で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

個人事業をしておりましたが、買掛金として自動車販売会社2社に400万円近い債務があります。銀行等からの融資が不調に終わり、元社員賃金の一部未払いから、口座差し押さえもあり至急資金が用意できる目処がなくなりました。 一社は、350万もう一社は70万円です。月末に目処がたつから、支払いをすると約束を取り付けてしまったため、支払いができないので、自殺も考えてま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の債権差押えについて

お忙しい中、申し訳ございませんが、教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による慰謝料で、土地家屋仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、判明しなかった土地があることがわかりました。 田舎の土地なので、現在差押えしているだけの土地だけでの金額では慰謝料に不足しているので、新たに判明した土地も差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 夫が支払わない

いつも ありがとうございます。 *何度か相談 しています。 が その絡みで 今 私が 住んでいる家(夫名義)の税金を 払えないから 払え!と 封を 開けた通知書 (納税通知書)が ポストに 入れてありました。夫は、既に 住所を実家に 変えてあり ここでは ありません。 (*ただ、夫は、実家には、住んでません。私は、何処に住んでいるのか知りません*) このまま 税金を 払っ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の際についての質問です

ベストアンサー

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子どもが拒否 相手が受け止めない

何度か相談をさせてもらっています。 いつも分かりやすいご回答ありがとうございます。 前回に引き続きの相談です。 一緒に生活していた頃の虐待まがいの躾と、面会交流での緊張、暴言などから、とうとう子どもたちが父親との面会交流を拒否しました。 連絡を取らないでいたところ、1週間後までに電話回答をしてくれば黙認する、返答は電話に限りそれ以降の返答は受...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を受けた業者から強制執行通知書

20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...

弁護士回答
    3
  • 動産執行となる対象物について

ベストアンサー

消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 騙された借金で訴えられそうです

ベストアンサー

借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する相談

ベストアンサー

母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償で差し押さえられる資産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子で製造業を営んでます。 母が現在代表です。 母が個人事業主から法人成りをしました。 私は母が個人事業主時代は従業員として、 法人成り後は役員として働いています。 万が一、欠陥がありPL法などで多額な損害賠償を請求された際、払えなかったら強制的に差しをさえられると聞きました。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 私が欠...

弁護士回答
    1
  • 養育費と認知届の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 債権仮差押決定について

【相談の背景】 刑事裁判で第一審の判決に不服があったので、控訴しました。 控訴の申立ても無事に済んで、控訴審が進む予定です。 そこで相手方から、損害賠償に対する関係で、裁判所に仮差押で給料の仮差し押さえの決定通知が届きました。 第三者債権者が私に給料の支払いをストップする旨が通知分に伺えるのですが、目録では、住民税や社会保険料等を除き、1/4を支払...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の診療報酬に対する債権回収

【相談の背景】 整骨院を経営している相手(債務者)に対して、債権の差し押さえを行う際に診療報酬を差し押さえる為に、債務者が加入している組合に対して療養費の差し押さえを行いました。 以下の様な回答が来ました。 差押債権が存在すると回答しましたが、差押債権目録に提示されている診療報酬債権ですが、柔道整復師は受領委任の取扱いをしております。 柔道整復...

弁護士回答
    1
  • 後ろから追突された相手が支払いを無視した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで後ろから追突されました。 相手は22歳男性で任意保険に未加入です。警察を呼び自分の保険会社にも連絡をしました。相手とは連絡先交換、免許証の写真撮影、損害を弁償する念書を書いてもらいました。お互いに怪我はありません。 事故後にすぐにディーラーに修理の見積もりをとってもらい、相手にその事を伝えようと電話をすると電話料金未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。

【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那と離婚。共有財産

【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた迷惑メールを訴えたいです。

【相談の背景】 1週間ほど前から、脅迫メールのような請求メールが来ます。 まず、請求に関して重要なお知らせがあります。必ず確認してください。といったメールが来ていて、URLを開くとauのサイト画面が出てき、詳細はショートメールに送信します。と記載があり電話番号の入力、確認クリックをしました。 ショートメールの送信を待っていましたが、全く送られてこず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費差費押さえについて

【相談の背景】 2年前に養育費調停にて決定しました。しかし、1年半たった今年3月に減額調停してきましたが認められる要素がなく1回で終了(取り下げ) そして7月にまた、養育費を払う条件として、子供の扶養を私に戻せと言ってきました。扶養をだれにつけるとか養育費には関係ないと以前弁護士さんが言っていました。なのに扶養を戻さないと養育費払わない(元夫はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください

ベストアンサー

管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。

マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に、財産整理はじめられそう。

ベストアンサー

夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。

遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから