このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の預金について
【相談の背景】 離婚関係のバタバタで自己破産をすることになりました。 その旨を両親に伝えたところ 私名義の口座で預金をしてるとのことでした。 この私名義で母が行っていた 預金に関して一切関与しておらず 先日まで存在も知りませんでしたしこのお金を受け取るつもりもありません。 【質問1】 この場合でも自己破産の差し押さえの対象になってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求 電子マネーも開示する対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。財産目録を作成中なのですが電子マネーは開示する財産に含まれるか分かりません。 【質問1】 私の使用している電子マネーは事前にお金をチャージしておらず、利用した分を後日通信キャリアの料金との合算払い(ドコモ払い)なのですが、開示する財産に含まれるでしょうか。 【質問2】 事前にお金をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の請求に関して
【相談の背景】 返済の当てがあるという前提で、3か月を期限に友人に約100万円を貸しました。 約束に期日がすぎても一切返済が無く、連絡も繋がりにくく話し合いの場すら持てない状況です。 ■前提と状況 ・借用書等は作成していない ・銀行振込のため、送金の記録はあり 【質問1】 この場合において、友人は給与収入はあるため、可能ならば給与の差し押さえ等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の効力失効や、再作成について
【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に約束した退職金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令取り下げの確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届き、全額支払うので取り下げをする、という約束を先方と取り交わしました。しかし支払った後は先方と音信不通となり、約束どおり取り下げをしたかの確認ができません。 支払ったにも関わらず、不当に預金や給与が差し押さえされないか非常に不安です。 【質問1】 債権差押命令の取り下げ通知は、取り下げの申し出から通常何日程度で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃踏み倒したその後について
【相談の背景】 2020年の12月に家を借り、半年ほどそこに1度も家賃を払わずに住んでいました。 結局踏み倒す形になり、逃げてしまい、今も払っていません。 電話も怖くて出ておらず、このままではダメだとは思うんですが一括で払うことは到底できません。 払えて月2万と言ったところです。 負債の総額もわからないですし、強制執行?や差し押さえにおびえる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の未払いについて 養育費が支払われない場合は、どのように請求出来ますか? また、給与差し押さえという形も取れるそうですが、 相手方の会社の代表が当事者だった場合、未払い分の養育費は回収できるのでしょうか。 【質問1】 相手方が会社代表により、未払い養育費の支払い請求に会社が応じなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行.裁判所からの訪問
ベストアンサー【相談の背景】 本日裁判所から、期日通知書というのが届きました。内容は、動産執行事件について債権者から強制執行の申し立てがあったので8日の9時30分頃訪問します。必ず在宅して下さい。留守の場合解錠して手続きすることがあります。と書いてありました 【質問1】 専業主婦で収入なしですが、この日に強制執行、差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審判決後の強制執行裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費不払いのため公正証書が届きました。
ご相談させて下さい。 離婚して10年以上経過 離婚時に公正証書を作成 養育費月々いくら支払う旨が記載 5年以上未払い 先日、公正証書の謄本が届きました。 養育費を支払っていなかったからです。 未払い分は早急に支払う意思はあります。 相手方とは連絡取れないため困っています。 そこで先生方に質問させて下さい。 こういった場合はまずどこに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 支払い能力なし
W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居でのローン支払い
ベストアンサー家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立について、監査役は役員になりますか?
ベストアンサーいつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い遅延について
ベストアンサー婚姻費用(調停合意済)の支払いについて質問です、昨今コロナで収入が減ったこともあり、またこちらは婚姻費用を払い続けているのに一向に子供に会わせない相手という事もあり、正直精神衛生にも悪影響が大きく精神科のアドバス通り忘れようと思っておりますが、本当に支払い自体を忘れてしまうかもしれません。 一度か二度、支払いが遅れるもしくは金額の一部しか払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が出来ますか?払わなければダメですか?
父親が亡くなった35前です 役所関係の所から家を建てる時に借りた借金が有ると言われました 母親が払っていたらしく全然減らないので子供たちにも払って下さいと言われました 払わなければ差し押さえになるかも知れませんって内容でした 俺は離婚して慰謝料を払っていますが文名で残してません それと自分の税金の滞納も有り 地方税滞納整理機構と相談して月にどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー会社の不動産を売却したいのですが、不動産に抵当権があり、銀行が差し押さえしました。 1年間交渉の上、損切で売却・解除となりましたが、連帯保証人の解除に本人の署名・捺印・印鑑証明書が必要との事。 この会社は、倒産状態にあり、この状態にしたのは前の代表者で、この者には警察からの逮捕状も出でいます。 この者とは、現在会うことはできません。連帯保証人の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の訴状が来てしまいました。
元夫の車のローンの連帯保証人なのですが、訴状が来てしまいました。 金額は約50万+今迄の延滞金です。 母子家庭で生活が厳しく、相談したいのですが。 ①分割払い ②今迄の延滞金+分割払いになった場合年利率の免除 ③給料差し押さえを回避 これら全てを可能にするには債務整理しか無いのでしょうか。 また、県外の裁判所の為、答弁書のみで進める事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について
利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について
別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の双方の罰則について
相手の不貞行為により離婚し、解決金として200万円、公正証書を作成しました。 毎月25日に5万円。 ただ、相手が減額や支払い不可と言ってきたので待ちました。相手は借金があります。結婚当初からそうでした。私としても生活も安定し、もう支払い免除したく思うのですが、公正証書を作成した以上厳しく差し押さえなどの措置を取らないといけないのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金と利息は同じ?
ベストアンサーお金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が多くある私しが相続するとどうなる?
母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金50万近く貸して逃げられました。
5月半ばごろ友人の家に差し押さえ令状が来てたのでお金を貸して欲しいとのことで46万貸しました。 今日友人からまたお金を貸して欲しいとのことで連絡があり断ったらLINEもブロックされ連絡が取れないです… 友人は70万ぐらい借金をしており金銭に余裕がないのでやはり貸したお金はやはり戻ってきませんよね… この場合どうするのが一番いいのですか? 貸した証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中に訴訟
ベストアンサー今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停中に強制執行されました。
ベストアンサー旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて
ベストアンサー養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営の契約解除にかかるお金について
ベストアンサーコンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、根抵当権を外すには
不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険から健康保険にきりかえてなかった
夫が以前勤めていた会社を退職し、約二か月国民健康保険に入り その後、再就職したので健康保険になったのですが、役場に行く 時間が取れず、その後1年くらい国民健康保険の請求書がきておりましたが 健康保険に加入しているので放置しておりました。 ある日、書留が届き、国民健康保険の滞納で給料が差し押さえ られてしまい、困っています。 役所で切り替えをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金の分納を減額して欲しい
20年程前に税金の延滞があったようで、今回父が亡くなり相続をいたしました。 今までは、15000円程度の返却でしたが、今回私の収入から倍以上の45000円以上 または給料の差し押さえを執行すると言われました。実際に、20万程度の収入しかなく そこから生活費やローンを支払っている状態ですので、生活が立ちいかなくなりそうで。 税務署はそちらの責任でして下さいと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえられていますが、退職します。その場合、後はどうしたら。
現在個人間の借金で公正証書を書いた結果、支払いが滞ったために、給与差し押さえされていますが、今年で70歳になるので現在の会社を退職になります。2年間は嘱託という形で月給制20万を頂いていました。次の仕事を探すつもりですが、4月からは、まだ無職です。その場合私から相手側の弁護士に連絡を入れなければならないのでしょうか?それとこのまま職が見つからない時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による契約社員の更新拒否などについて
ベストアンサー契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車仮処分決定後の連絡について
ベストアンサー車 仮処分決定後です。 所有権は相手方にあり車も仮処分決定で持っていかれてしまいました。 質問ですが、相手方の電話番号が記載されている名刺を紛失してしまい連絡が出来なくなってしまいました。 仮差し押さえ時に裁判所の執行官の方から「仮処分決定」と書かれた紙をもらいました。 相手方の弁護士の方の電話番号が載っていたのですが連絡しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の死後トラブルについて
離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の相手方の土地家屋について
ベストアンサー株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから