このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金の連帯保証人について
ベストアンサー自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の借金返済について
ベストアンサー友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金が差し押さえの対象になった場合、それまで住んでいたほかの家族の家も対象になるか
ベストアンサー弟の借金について質問させてください。 どういった経緯の借金かは不明ですが、弟には40万ほどの借金があるようで、支払い催促の郵便物がとどいています。 家族(私、妹、母)は保証人になっていないので、家族であっても支払い義務がないことは知りました。 ですが、財産差し押さえになった場合、支払い義務はなくとも家の財産が対象になることはありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3代前の土地及び、固定資産税
この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の預貯金について
ベストアンサー自己破産の資産について教えてください。 残高20万以下の預貯金、99万円以下の現金は差し押さえされないとのことですが、通帳に給与や賞与が振り込まれ、一時的に20万以上になったりする場合も、預貯金としてみられてしまうのでしょうか。 この通帳は、普段の生活通帳で、ここから生活費や引き落とされるものが引き落とされております。 そもそも預貯金とは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
強制執行を検討しています。 債務名義はあります。 細かなことがわからないので、教えてください。くだらない質問かも知れないですが、申し訳ありません。 数百万はする自動車、マンションなどの財産に対して行うか、給与に対してかはこれから検討します。 自動車への強制執行の場合は、自分の普段は執行官費用10万と3万くらいの費用がかかるような説明がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の不払い
ベストアンサー41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による和解金の取り立てについて
パソコン個人業者にパソコンを壊され、業者が逃げ回ったため、やむなく独力で少額訴訟を提起して平成20年8月に和解したが、支払期限の11月になっても和解金が支払われなかった。そのため、事務所及び住宅所在地の複数の銀行に債権差し押さえを行ったが、1行から1万円が取れただけでその他の複数の銀行等からはいずれも空振りにおわった。また電話で督促しても相変わらず逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の有効性とサービサー
ベストアンサー先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からの強制執行
【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求 判決後について
ベストアンサー損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
小規模企業共済の差し押さえ 第三者からの情報取得手続き
ベストアンサー第三者からの情報取得手続き を知りました 相手が小規模企業共済に加入している場合 小規模企業共済を 養育費の差し押さえは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れてしまいそうです。
養育費の支払いが1週間遅れそうです。 3ヶ月前に初めて遅れてしまい、裁判所から通知が来ました。 今回遅れたら給料差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 滞納中 裁判所から執行分が届く。解決方々教えてください。
裁判所より執行文が届く。 今後 どんな 対処でしてくるのか 把握できません。また職場にも知られるのか… 給料差し押さえもされるのか… 司法書士へ相談に行こうかと迷っています。 もちろん 家族には知られたくないのです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許ローン支払い中の自己破産について。
自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?
シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?
生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と名誉毀損
ベストアンサー元夫に対して給料の差し押さえをしました。(養育費) 元夫が、これを名誉毀損だと言ってきております。私は元夫に名誉毀損で訴えられる可能性は少しでもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。返してもらうにはどのようにすればいいですか?
/知り合いに500万の貸付をしていて、公正証書はありますが、連絡がつかなくなりました。住んでいる所だけは分かっています。返してもらうにはどのようにすればいいですか? 差し押さえではなく、返してもらうには何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の強制執行について
ベストアンサー不動産の差し押さえは高額な手数料がかかるそうですが、自動車の場合はどうですか? 自動車は6年落ちの国産車ワンボックスカーで、あまりお金になりそうにないですが現実的ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産…子や孫にも影響が?
委託質問です。 親が自己破産した場合… 子や孫に何か影響がありますか? ・ローンやクレジットが組めない? ・国家資格が受けれない取れない? ・積極財産差し押さえ? 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への返済滞納により、差押さえとなる対象範囲を教えて下さい
ベストアンサー消費者金融から未払いで訴えられて折り合いがつかない場合で強制執行になった場合 本人以外の財産(家族所有物)までも強制執行(差し押さえ)の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからない事。責務名義とは何でしょうか?
このサイトで色々勉強させて頂いてます。 どなたかの質問で主人が給料の振込先を変えた場合、差し押さえする為に責務名義が必要だと回答がありました。 責務名義とは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして訴えられたら
収入が0円で資産に家や車や土地があったら訴えられたとき家と車を差し押さえされたりするのでしょうか?また.本人が慰謝料を払えない場合.家族に慰謝料請求がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停
民事調停で、借金を相手方から返してもらえますか…?この場合、やはり、相手方の財産の仮差し押さえをしなければならないのでしょうか…?仮差押をするお金がありません。お忙しところ申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞。賃貸人の住居を差し押さえする事は可能でしょうか?
店舗として賃貸してますが、3ヶ月家賃を延滞されています。賃貸人から指定した話し合いの日も3回すっぽかし状態です。賃貸人の住居を差し押さえする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
好川センセイ、アリガトウゴザイマス。続けて質問ですが
ベストアンサー正社員だった相手方が、すでに別人から差し押さえ→なので退職→現在同じ会社で日払いアルバイト、の場合でも、できますか? できた場合、どういう流れで、相手方にいくらの支払いをいただけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
強制執行とは
婚姻費用の審判で判決がでましたが、この審判のみで相手方が支払いをしなかった場合給料差し押さえなどの強制執行力があるのでしょうか。公正証書とか裁判まで持っていかないと強制力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうしたら支払って貰えますか?
離婚後家庭裁判所で養育費を毎月払うように決められたのに一度も支払われず、銀行差し押さえしても、お金が入ってませんでした。どうしたら支払って貰えますか?仕事は自営です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産管財人による知り合いへの回収方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人について分からないことがありますが知り合いに118万円貸出金あります。それで自己破産の管財事件として手続きしています。 破産管財人は知り合いに回収いくになったとして知り合いがお金がない場合はどの様な方法で回収されますのでしょうか? 又、知り合いの口座開示とか差し押さえとかはありますのでしょうか?どちらにしても私は回収するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の入れ替えについて
【相談の背景】 自己破産を考えています。 家や土地の名義はありません。 ただし車が時価総額で20万以上を超える車を所有してるので、差し押さえ対象の状態です。 ただし、今月、相手が100:0で悪い貰い事故に遭ってしまい、差し押さえまで乗る為に修理するか 全損扱いで修理しないで、修理費用分(50万から55万)の保険金を貰い、買い換えようか迷ってます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のクレカの借金について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 息子20歳が、クレカの借金を5社から合わせて100万円ほど滞納しております。親としては、弁護士さんに相談したほうがいいよとアドバイスしたのですが、弁護士費用の方が高くなるから、払えるお金も無いし、ほっとけばいいよの息子の返答で、督促状が届いてまして、裁判になって差し押さえとなると、親としてもお金無いので何も出来ないのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル
【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が半年経っても納品されません。詐欺かもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 他の個人事業主さんと共同購入で商品を海外から仕入れました。お金を支払って半年経ちますが、関税でかかった代金、輸送費の請求が来ないから追加の代金がわからないからと商品を渡してくれません。最近になってその事業主さんが他所で訴訟を複数件抱えている事がわかりました。 その話を聞いた人から会社を倒産させて商品を他に移してしまう可能性、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから