このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
動産執行についてです。
動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について
自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護保険料滞納による差し押さえに商業車は含まれるのか
ベストアンサー私の父(80)と母(85)が介護保険料を未納だったようで差し押さえを執行されました。 私は家を出てから20年以上たっているので、月々6万~7万の仕送りをしていたのですが、介護保険料の事は完全に失念しておりました。不覚です。両親ともに年金は無しです。時代が時代だったそうです。(子供7人もいたら払えるかいな、との事) 急きょ、「おかしい人たちが差し押さえに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の判決を日本で執行可能でしょうか?
私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求され強制執行をかけられる場合についての質問です。
私は現在、損害賠償請求訴訟を起こされています。 その訴訟で相手に有利な判決が出て相手が強制執行をかけようとする際について質問があります。 質問は2つです。質問は最後の方にあります。 私が強制執行の中で恐れているのが給与差し押さえです 給与差し押さえは相手の勤務先が分からなければ実行する事ができないということは調べました そこで安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所債権管理課 税滞納
旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 踏み倒し 利子
【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の口座を使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C消費者金融から借り入れて 返済できなくなった 【質問1】 この場合 いくら口座に入金されていると 差し押さえの対象になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について
ベストアンサー建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所人の越権過ぎる暴言
ベストアンサー先日、国民健康保険の口座差し押さえ(口座全額)されましたが、その際の役所の人とのやり取りの中で、『生保なんかよりうちが優先』とまで言われましたが、そこまで言う権利が役所にあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の滞納金が支払い不能になった場合、婚姻後、妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー婚姻前の男性側の滞納金(所得税)が、婚姻後に支払い不能になった場合、妻に返済義務はありますか?妻の口座や預貯金は差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出廷命令
簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への保管金について
ベストアンサー債権回収の裁判で勝訴後、今は土地家屋の差し押さえの手続き中です。 裁判所から、保管金の振込依頼が来ましたが、これは何でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ふくおか債権回収株式会社は裁判で差し押さえをした例はありますか?
ベストアンサーふくおか債権回収株式会社についての質問です 1:裁判で差し押さえをした例がありますか? 2:裁判例があれば100万以下の督促状でも裁判をおこされるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?
税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか? それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内内でのお金の貸し借りについて
親から借りたお金について、親側から給与の差し押さえって可能なのでしょうか? ※借用書などはありません。 また、貸し借りの証明は、しっかりした書面ではなくても、通帳の履歴とかから紐付け出来れば有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理失敗について
今不安な事があります 金融相手業者が、提訴してきた場合 会社の給料差し押さえをくらって例えば会社側からクビになったりクビににはならないようにだけど信用をそこねたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。ありますか?
ベストアンサー少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納。この場合重複期間の返金はできますか?
税金滞納で市役所から給与差し押さえをされていますが、国保税と社会保険と、二重払いしている期間があります。 この場合重複期間の返金はできますか? また、異義申し立てをする期間とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、同居人がいる場合
強制執行がされたとして、その場合同居人がいた場合(自分が同居人という位置)自分にその金額だけの家財がない場合、その同居人の所有物も差し押さえされる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行したけど。どのような対応すれば良いのでしょうか?
いつもお世話になります。 先月、公正証書により給料差し押さえしました。が、養育費減額申し入れが届きました。 (そういえば、裁判所へ何かしてきた!と言ってました) どのような対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の連帯責任
ベストアンサー債務者が株式会社を代表取締役1人で経営していますが、 代表=会社となり連帯責任で代表個人の責任を問い、 個人の資産を差し押さえすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか?
ベストアンサー若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外国人との金銭貸借。差し押さえ等何らか、方法はないでしょうか?
以前、日本在住(永住権あり)の外国人にお金を貸しました。 現在、返済するお金がないようですが、土地・建物はオーストラリアに所有しているようです。 差し押さえ等何らか、方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?
妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が動産執行を受けそうな件について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人が借りた借金を返しておらず、近々動産執行を受けそうです。消費者金融から借りたそうです。 同居人は債務者本人の物以外は差し押さえの対象では無いと理解していますが、私に迷惑をかけたくなく万が一私の荷物を持っていかれてしまった場合のために、一時的に私の荷物を他の場所に移さないかと提案してきています。私は色々調べて別に移さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のアドバイス通りに動いたが、受任通知発送後に売掛金差し押さえ。 弁護士費用と相殺してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の経営する会社の破産、主人自身の自己破産を依頼しています。一部を除いて受任通知の発送が完了しました。 受任通知を発送すればその後の返済はしなくていいと言われていましたので返済を止めました。 その後、以前簡易裁判で判決を受け月々支払っていた件に対して支払いが滞ったとの事で売掛金差し押さえの通知が取引先に送られました。 うちは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効中断は訴えた債権者のみに有効ですか?
ベストアンサー債務の時効中断についてご質問です。 分かりにくい説明でしたら申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 金額のみ例えの金額にしています。 A社から100万円の商品を購入する為に、A社(購入元)から50万円のローン、B銀行から50万円のローンを組み購入しましたが、支払いが出来ずにおります。 約10年前の出来事です。 7年ほど前にB銀行から裁判所を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミング
不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所のミスで銀行口座を差し押さえられました。
現在、滞納していた前年度の住民税を役所と協議の上、分割納付をしている者です。納付の遅延などもなく前期分の納税を終え。後期分の分割納付を始めようとしていたとき、銀行通帳に差し押さえの記録と解除の記録が同じ日付で印字されてる事に気づきました。驚いて銀行に問い合わせた所、役所の担当者が同行を訪れて口座を差し押さえ、同日、すぐにまた解除の手続きをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え、仮処分、断行の仮処分 どの選択がベストか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分、断行の仮処分、仮差押えについて 過去にもご相談いたしまし。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 動産(生産や測定などする機材)に対して仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の日本政策公庫の教育ローンは妻にも返済義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の日本政策公庫の教育ローンが未払いで差し押さえになった場合、妻や子供の給料も差し押さえの対象になりますか。 保証人は立てずに融資保証基金に保証依頼書を出しました。 3年前に離婚を前提の別居中の夫が事故で車椅子生活となり、支払い不能になりました。 その3年間は私が支払っていましたが、限界になってきました。子供達も就学中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行による疑問点について
養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから