9,933件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳 11年生まれです。 中学2年の頃にとある掲示板で「〇〇と繋がってる子です。」と書かれてしまいました 〇〇とは芸能人の名前です 私は当時芸能プロダクションに所属しておりお仕事は幾つかしておりました そんな時に連絡してきたのがAさんです 当時、お金もそんなになかった自分は確か5000円を自宅に送ってもらい 「 封筒に手紙のような感じ...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との金の貸し借り

ベストアンサー

去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...

弁護士回答
    6
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 契約(話しいでの契約に関して)

ベストアンサー

話し合いで、支払いを契約したものは有効ですか。 途中までは契約をまもてっていたのに、途中から契約破れました。

弁護士回答
    3
  • 芸能人のグッズ購入の法的措置。こういった場合、警察へ被害届を出すものですか?

ベストアンサー

某芸能人の非公式グッズを、取りまとめしている方(個人)から購入しました。 配送にあまりにも時間がかかっていること、連絡が全く取れないことに関してどのような法的措置が取れますか? 購入(入金)したのは昨年の夏の事で、もともと配送に時間がかかることは承知していたのですがもう一年以上たつのに配送がおこなわれず、進捗状況の問い合わせに対しても全く返事があ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の被害にあいました。

約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 売春行為で出会った相手との返済トラブルについて

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った男性と知り合い数回売春行為をしました。 定期的に会うことになり先払いで5万頂いたのですが体調が悪くなったり不安で(最初は避妊具着用だったが途中からイケナいからと避妊具を着けなくなりで)体調を崩したり生理不順になってしまい連絡を取らなくなってしまいました。 その後色々あり再会したのですがその際に前回のことはチャラにすると言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼氏を追い出す

【相談の背景】 数年前から同棲している彼氏が職種を変えてから家に帰らないことが増えました。 彼は水商売でお酒を飲むので、アフターでのお客さんとの枕等も心配です。 帰らないことも多いため、同棲してるのが辛くなり、同棲を解約したいと彼に伝えました。 その度に喧嘩なりますが、結局なーなーにされます。 最初は一人暮らしで週に何回か泊まるだけが暫く続いて...

弁護士回答
    3
  • 空き巣 示談 被害金弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可能性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいにAという女性にお金を借りました。 嘘をついて借りたと言われればそうかもしれませんが しかし当初はそんなつもりはなく返済のあてもあり また借用当初からすこしづつ返済はしていたある日、 相手が詐欺だと騒ぎ出し、こちらは弁護士を入れて 和解しましたが、その和解も諸々の事情で履行できておらず今に至ります。 その後、その和...

弁護士回答
    1
  • クライアント(企業)に現地に着いてから仕事をドタキャンされて揉めています

初めまして。 フリーランスで仕事をしている者です。 今、ある企業と揉めていますので、ご意見等お伺いできたらと思います。 流れを簡単にお伝えします。 某マッチングサイトみたいなものを通して、仕事の契約をしました。 報酬は21600円、交通費は往復360円です。 4月上旬のある日 に仕事の相談がある。 翌日 昼間に日時なども決まり、契約を結ぶ。 翌日 夕方...

弁護士回答
    1
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 貸したお金の返済相談

別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義つき強制執行の弁護士費用

ベストアンサー

債務名義30万円を勝ち取り、弁護士に強制執行をお願いする場合、どのくらいの費用が必要でしょうか? 債務名義額の4%や5%プラス成功報酬と記載さrwている弁護士事務所さんもおおいですが、30万だと高くても3-4万円程度になりますが、最低金額などあるでしょうか? 幅があっても構いませんので参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません

ベストアンサー

長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、破産手続き中であります。  借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。  この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 保証会社 強制退去

【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...

弁護士回答
    4
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金の破産免責について

ベストアンサー

パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...

弁護士回答
    2
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから