9,933件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済の未対応

2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...

弁護士回答
    3
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい

ベストアンサー

不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...

弁護士回答
    7
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、犬差し押さえについて

ベストアンサー

動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...

弁護士回答
    2
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 呼び出し状が届きました

車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...

弁護士回答
    9
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭賃借。返済期限に関わらず督促状を送っても問題ありませんか。

ベストアンサー

知り合いに借用書をつけて数十万円を貸しました。 借用書の条件欄には最終的な返済期限は記載せず、月々の返済額のみ記載しています。 ところがはじめの返済月に入り、月末が近づくと理由をつけて返済を先延ばしにされました。 そしてその翌月も同様でした。 本人は返済が滞った際には決まって、翌月からちゃんと返すと言ってくるのですが、 はっきり言って信用も...

弁護士回答
    3
  • お金の回収できますか?

ベストアンサー

キャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?

とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 看板設置費未払いについて

当方広告代理店をいとなんでありまして、ある飲食店の看板の施工を承ったのですが、支払い期日がすぎても入金がありません。 あげくのはてには、看板の施工時に本人(オーナー)が現場にいなかったということでクレームをいれられています。 看板自体に不備があるわけでもなく、施工前と施工後にはそこの スタッフさんにちゃんと連絡・確認をしています。 とはいえ、...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したことを告げずにコンサルの契約を継続した方に、契約解除と返金を申し入れできますか?

ベストアンサー

2020年9月末に、アフィリエイト(インターネットビジネス)の1年間のコンサルを36万円で申し込みしました。 メルマガから、申し込みしました。  申し込んだコンサルは、収入保障つきで、1年後、1年間の全収入が30万円にならなかった場合、30万円になるまで、無期限でコンサルを延長されるというものです。  私自身、1年間で結果がだせないようであれば、きっぱ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手への対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払いについて相談します。 令和6年4月3日に一日だけ外注工事をしました。 支払い期日(令和6年6月15日)になっても振り込まれず、催促したら去年末に渡した寸志で相殺しろと連絡がありました。(全てメールです。) 昨年、取引先の忘年会に呼ばれて、気持ちだからと言われて寸志(40,000円)貰いました。 4月末頃にトラブルとなり電話連絡等はし...

弁護士回答
    2
  • 至急、キャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴の適用について

ベストアンサー

会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?

【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?

弁護士回答
    3
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き・現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー様都合による立ち退きで12年住んでいる賃貸マンションの退居する事になりました。 自分で交渉を重ねて家賃10カ月分を、1回目その半分・2回目現状回復・修繕費分を差し引いて支払う(振り込み)という事で合意しました。 入居時に敷金1カ月納めています。 【質問1】 もし入居時に納めた敷金で賄えなければ引かれると思うのですが、その金額に納...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?

興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...

弁護士回答
    7
  • サイトで知り合った女性に金銭を貸しました

某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから