法律相談一覧
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位訴訟と独立当事者参加について
ベストアンサー債権者代位訴訟と独立当事者参加について質問です。 現行の民法下で、債権者が代位訴訟を提起した場合、 債務者は権利主張参加することはできますか? 旧法下では当事者適格の非両立を理由にこれを肯定していました。では現行法において仮に参加を肯定する場合、 債権者と債務者の請求はいかなる意味で「非両立」の関係にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が地主に取り上げられる?
ベストアンサー借地権がある土地で一戸建てに住んでいます。 あまり地代を滞納していると、借地権がなくなってしまうという話を聞いた事があり心配です。 本当に地代を滞納すると借地権がなくなって家からも追い出されるという事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して
ベストアンサー妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の実家の居住権について
母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与となるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらの行動はストーカーになるのか
元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
独創的でないフォントの著作権は?
ベストアンサー手芸本を見て、服を作りました。手芸本にある文字フォントを切り取ってフェルトになぞって切り、服につけました。これを販売したのですが、「この本を元に作った商品は販売できません。この本のすべてのデザイン、フォントの私的利用以外での複製を禁止します」と書いてあった場合、フォントにも著作権、他の権利が生じるのでしょうか…! 他の質問に「ありふれた服は著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の私道の掘り起こし工事について
家を新築するにあたり、下水道工事等のために近所の数十人で共有している私道の掘り起こしが必要になりました。工事のためには共有者の押印が必要ですが、日頃から関係が悪いお一人の方が工事に応じてくださいません。このままでは住宅の建築ができません。このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の出入りについて質問です。
ベストアンサー現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...
- 弁護士回答
- 9
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について困っています。
今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続・住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月が経ちました。 突然、弁護士の受任の手紙を置いて下の息子を連れて嫁が出ていきました。 現在は上の娘と今の家に住んでいます。 娘の携帯には色々と連絡が入りますが、自分との話しは全て弁護士を通じてとの事。離婚調停はこれから通知が来るらしいのですが、先日娘の携帯に嫁から『2月までしかそこに住めないから』と言われ、娘と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続に関する名義の問題
【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵担保責任について教えて下さい。
アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です
10日後に二回目の離婚調停があります。私の希望は子供の親権と家の名義変更、主人は身の回りの荷物を持って実家に帰りました、その時、住宅ローンの支払いを止めて競売にかけ、私達が住めないようにしてやると言われました。家と土地は半分が私で、料金も半分支払い済みです、主人は自分の持ち分の住宅ローンを返済してます、私はローンの保証人にはなってないが抵当権設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が原因の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気されました。結婚はしていませんが結婚の約束はしていました。
先日、明け方頃彼の家を訪ねた所女性が居ました。 彼は話をしていただけで何もしていないと言います。 彼も女性も私も同じ職場で、女性は私と彼の交際を知っています。 彼との交際は一年未満で、私には子供が居て半同棲状態で子供達も彼を慕っていて、すぐではないけれど結婚の約束もしていました。 彼とはやり直す方向で考えては居るのですが、女性は同じ職場同じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。贈与か相続になるのか。相続税のみがくるのでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなり土地と家・生命保険約600万・退職金700万が入りそれは全て息子(私の旦那)・娘(義姉)でわける事になりました。 土地と家は二人の名義に・他も全て2人でちょっきり折半してます。 ここで質問です。 退職金が一緒に住んでる方の口座に入金すると言われ義父は自分のお母さん(旦那から見れば祖母)と住んでたので一度祖母の口座に入ったお金を兄弟でわけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が風俗を利用し、行政書士の方に依頼しまして誓約書を作成していただきました。その内容の1つに、誓約書の内容に違反した場合【財産分与 すべて貴殿】とありました。 【質問1】 住宅ローンの残っている一軒家もこちらが受け取らなければなりませんか? 住まない場合や、他にもいらないものの場合受け取らない事もできるのでしょうか?(家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済と名義に関して
大変お世話になっております。 今回も良いアドバイスを いただきたくよろしくお願いします。 約20年前に居住している家とは別に父と兄の名義で家を購入しました。 返済は購入当初は両親が支払い、その後兄が10年ほど支払っています。 完済まで残り約5年ですが、兄から返済ができなくなったとの申し出がありました。 あと5年の短い期間ですので両親と同居してる私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在離婚調停中で夫は単身赴任中です。 ローン返済中の夫名義の家に妻が住んでいますが、その場合婚姻費用から幾らか引かれてしまいますか?夫が別に家を借りていれば二重払いになりますがあくまでも単身赴任で夫は社宅なので家賃はかかっていません。妻は収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の友人が事故にあった場合の親の監督者責任について
親である私と4歳になる娘が家の駐車場で遊んでいると、向かいの家の子供(4歳)がその声を聞きつけ、しばしば一人で家から出てきて道路を横断し遊びに混じろうとしてきます。 近所の子供の親は子供を放任気味らしく、子供が一人で私達親子のところへきてしまっても窓から少し顔を出す程度で家から出てくることもありません。 その友達が出てくると娘も喜びますし、付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。 おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。 そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガレージ設置の差し止めができますか
同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と妻父の土地に建てた家
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報
家のゴタゴタの事を 旦那が偶然会った私の友達に話をしたみたいで 友達から連絡がきました 知られたくないから 私は言わなかったのに そんな形で知られるとは、とても不快でシカタアリマセン。 個人情報保護法違反になると思うんですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから