法律相談一覧
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵の取り替えについて
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 夫が自宅を出て、私と子供たちは自宅に残っています。自宅は夫名義の持ち家です。 最近夫が私の留守中に自宅へ入り荷物を持ち出しているようです。 私としては帰宅して共有で使っていた物が無くなっていれば良い気はしないですし、もし本当に強盗が入っていても気付かない状態です。 そこで玄関の鍵を変えようと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の取り替え。このような行動は法に触れる行動でしょうか?
先週嫁が申請した保護命令が受理され、明日の0時までに家を退去しなければなりません。嘘だらけの申請書が受理され怒りがおさまりません。 今日警察から連絡があり、「あなたの嫁が家具や家電を持ち出さないように。それらは私たちが今住んでいるところで使うから」との事でした。 それらの家具や家電の中には私が嫁と婚姻する前に購入したものもありますし、まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について
ベストアンサー自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?
ベストアンサー友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸大家からの不用品処分による高額請求
以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか
ベストアンサー同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停
結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台の撮影委託を受け、事後の写真使用ルールの指示に従うべきか
舞台写真を撮影しているプロカメラマンです。 市の舞台プロジェクトを数年にわたって撮影しています。 先方の要望ですが、市が絡んでいる公的な事業なので予算があまりないので 委託料を相場より安く受けてもらう代わりに、 撮影した写真は撮影者が自由に使用して良いという条件でスタートしました。 (写真家の活動実績としての名目において適切な使用です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?
ベストアンサー近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?
20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による盗聴について。等、兄嫁が過保護すぎるのでは?
長文失礼致します。 私の母が親戚による盗聴被害を受けました。 現在、母と祖母は離れて暮らしており、祖母の面倒は母の兄と、その嫁が見ている状態です。 (母の兄とその嫁は祖母の家の近くに住んでおり、面倒を見に行ったり来たりしている状態) 昨年祖父が亡くなり、その際にわずかな遺産(土地)をすべて兄が相続しました。 それについて、母は反対をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての子供との面会交渉について
現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル? 土地のトラブル?
土地権利?地目変更?のことについてのご相談です 話の始まりは現在居住の家を新築するに当たり、両親が植えてくれていた私の誕生木(木蓮)1本を大事な木だからと他府県にある母の田舎にある土地に植え替えることにしたことです 大きな木で植え替えると木が持ちこたえるかは50%だということから職人さん5人がかりで1日中かかって丁寧に植えなおしました 植え替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後でも、父親が親権・養育権を得るためには・・・
ベストアンサー私は、当事者である父親の妹にあたります。 父(兄)、母(義姉)、娘(姪)の家族構成で生活のやり繰りができないという事で結婚2年目頭に、祖母(私の母)のいる父親の実家へ引っ越し同居してました。その後、結婚生活3年目にして兄夫婦は(2008年)離婚。一人娘の親権・養育権は母親(義姉)が得て現在育てています。 離婚に至る1年前、当時:娘2歳でしたが父親の家に残し、母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自署の持つ法的意味(相続関係)。自署の場合、また自署でない場合の法律的意味はどのようになるのか
私の親戚の件でご相談致します。 A氏はA氏所有の家に娘(B氏)家族と同居しています。 ただA氏とB氏家族の折り合いが悪く、ケンカが絶えません。 ある日、B氏よりA氏所有の土地・家屋を売って、 その代金の半分を支払えばA氏の家より退去するので その旨記載した(B氏作成)文書に強制的に署名を求められました。 文書にはA氏の名前が記載されていますが、自署かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払う際の考慮されることがあるか
【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋のセットバックに伴う外構の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 近くの旧家屋が売却され家屋が解体され、セットバックして新しい家が建つ予定です。 旧家屋に沿っている既存外構が、セットバックにより家に沿って新しい外構を作るべきところ、既存外構のままにされそうです。 【質問1】 角地の為、今後の大雨の時が心配です。 家屋に沿った外構にさせる方法が法的に可能かどうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の常識ない行動
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース
実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地を通らせてもらうためには
今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを全額負担しています。離婚後の家の売却等は、私の自由ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 自宅売却を検討しましたが、予測として ギリギリ住宅ローン残分の益が出るかどうかの 微妙なところです。 妻は自営業の為、自分でローンを組めない状態で、負債を背負わされるのは 考えられない。払うつもりは一切ない!と言い張っています。 現在、ローンは全額、私が支払っていますが、家の売却より、離婚のほうが 先になりそうです。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続遺産の売却分割」
親からの相続遺産で借地権付土地を兄弟で等分出資して所得した。その土地には兄弟の一人が以前より使用貸借で家を建て住んでいます。このような場合、売却可能な土地を売却した時の代金の配分比率はどのようになりますか ?(3名以上の場合) 家を所有している者は引き続き住み続けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わない夫の場合、子どもとの面会を拒否できますか。
離婚調停中です。 相手である夫から離婚を言い出し、記入捺印済みの離婚届を渡してきたにも関わらず、私が離婚を了承し、今後のことを話し合おうとすると、やっぱり離婚はしないと覆してきました。 話にならないので、私から調停を申し立てた次第です。 以前からモラハラがあり、私としては慰謝料の請求もしたいと考えていました。 調停が始まってからも離婚しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1世帯に2人の世帯主にしたいのですが、周りが犯罪を心配していて。説得するためにも最低限やっておく事
付き合っている彼がいます。最近彼の仕事が見つかり、私の持ち家に住民票を移す話をしてたのですが その場合一つの住所に世帯主を2人にすることを念頭にしています。 年上の方々に世帯主を2人にすると言っておいたのですが 私が籍を入れるまでは、そうしたい考えなので。 最近、その内容を話してた方から、電話があり、知り合いで騙されて家をとられたらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。
ベストアンサー私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたい。方法はありますか?
ベストアンサー借金をしたいのですが、債務整理経験あり、町金からさらに借り入れている。この2つから借り入れができなくなっています。1かつ返済したいので、追加の借り入れがしたいですが、 可能な方法はありますか? また、家族名義の家を担保にお金を借りることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘について。相手の両親を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー娘の彼氏の両親が娘の面倒を見てやるから親権を譲れよとか彼氏の家から学校に通うから通わせろとの言葉をいわれました。相手の両親を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の宿舎について
【相談の背景】 私と妻も公務員です。 私の名義で公務員の宿舎に住んでいました。 しかし、夫婦喧嘩から妻から一方的に家を出るように言われ、私が仕方なくアパートを借りており、妻から宿舎の名義を自分の名義に変えるよう求められています。 【質問1】 そういった妻の主張は認めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。
【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の二重契約について
先生方宜しくお願い致します。 賃貸の一軒家について質問させて頂きます。 最初は世帯主の私が契約者で家賃45000円で契約しておりました。 私が身体を崩し2ヶ月程家賃を滞納してしまいました。 その時に長男が家の生活を心配して家に帰ってきてくれたのですが私が体調を崩し寝たきりになってる時に大家さんが家に来て私に相談も解約手続きもなく勝手に息子名義に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私は東京に住んでおります。 実家は福岡です。 家族は父83歳・母79歳・兄57歳(最近再婚)前妻の子供2人です。 私は、離婚歴有りの独身です。 内容は兄との遺産相続についてです。 兄は1981年より洋服販売店を出しておりました。1992〜3年頃までに徐々にたまった借金が1億7千万円になってしまい、保証人になっておりました父の独断で実家の土地と家を売却して兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物を捨てました。対応に困っています。
1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。ちなみに荷物は服です。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから