13,454件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブルによって引っ越す事にしました。

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています

ベストアンサー

当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...

弁護士回答
    1
  • 保障協会 訴訟 

相談内容、下記の通りです。 求償金請求の訴状が届きました。原告保障協会代理弁護士です。 以前、運転資金の融資を銀行から受けました。 その後、経営がいきずまり、代理弁済が払えなかったのがが原因で時効直前の訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 私は昨年8月に、家賃の滞納が原因で年内での立ち退き要求を受けました。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマー被害について

4月19日に築1年ちょっとのアパート〔1階〕に入居しました。 その日の夜、2階の入居人が帰宅し、お風呂、洗濯機等を使用した際にウォーターハンマーがあることが判明しました。 携帯の録音機能で録音できるほど大きな音で、カンカンと連続音が1時間ほど続きました。寝ていたにも関わらず、起きてしまうくらいです。 当然、最初にそんなことの説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の原状回復費用について

ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法改正後の扶養調査について

母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。  最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について 

契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...

弁護士回答
    1
  • 遅延している給料振り込みの回収方法について

ベストアンサー

4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...

弁護士回答
    1
  • ハガキの文面からでは分かりませんか?

ご多忙中に申し訳ありません。 先日、「ご返済のお願い」というハガキがアコムから届きました。 「先般来、ご利用されたローンのご返済について連絡しておりますが未だございません。つきましては下記の通り返済下さい。ご相談がございましたら担当者までご連絡下さい」という記述の後、 最新取引の貸付日が2003年1月で、その時の貸付残高が約10万円弱、 現在残高...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 退去時の手続きについて。

お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由>  夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反  妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担>  夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 婚約中です、相手方の家族との同居について

現在婚約中です。 同居している構成は、私、婚約者、6ヶ月の息子(婚約者認知済み)、婚約者の母、小学生の婚約者の弟 です。 昨年の5月頃、妊娠と婚約の報告を兼ねて婚約者が実家に帰り、そのまま婚約者の実家側の生活が苦しいし、こちらに来たら少しは手伝えることもあるだろうと言われたので承諾したところ夜逃げ同然で私のアパートに転がり込んできました。 その後、6...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要望のその後

ベストアンサー

前回、元妻が弁護士を立て養育費増額申し入れをしてきた件で相談させて頂きました。 弁護士先生のアドバイスを頂き元妻の弁護士宛に不景気による減俸、婚姻期間中に治療させて貰えなかった糖尿病の治療を開始したい事、収入が減る中、安価な家賃の場所への引っ越し等々の理由で増額は出来ないと手紙を送信しました。 その後半月ほど何も連絡が無かったのですがまた元妻の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVの時効

元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害の相手(犯人)について

1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?

調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...

弁護士回答
    1
  • 助けて。強引に家を退去しろと弁護士から連絡ありました

結婚して一年、一歳になる子供がいます。 夫は、個人事業主です。 お金にルーズで、マンションの督促状がしょっちゅう来たり、生活費をなかなかくれなかったりという状況で、喧嘩になり夫は家を出て行き、私は住んでいたマンションと実家を行ったり来たりしています。 何の話し合いもないまま、夫が弁護士を雇い離婚を主張してきており、私は子供のためと専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?

前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?

ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地について

我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義について

ベストアンサー

おしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの返済

初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 元妻の無賃の使用貸借

ベストアンサー

74歳の兄が17年前に離婚した元妻と18歳の息子を母(94歳で認知症)の賃貸用のアパートの空き部屋に 養育費50000円を支払う代わりに 無料で住まわしてしまいました。 私は5月10日から半年間外国暮らしを余儀なくされています。私の出発後間も無く母も私の不在中はケアーサービスの方に長泊まりしています。その間何度も足を運び 住む家がないので おばあちゃん助けてください...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者です。離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)

借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...

弁護士回答
    3
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件の判決後について

【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用と夫婦の貯金の分割の仕方?

妻と離婚したくて調停をしてから裁判中です。 小学生の子供がおり、家族同居中です。 離婚とはならず、別居の方向性が出ているのですが 私、年額650万 妻パート160万 で、私が家を出て、私名義の私がローンを払っている家に 妻子が住むことになりました。 妻から婚姻費用で月に16万を払うように言われましたが、 家のローンを除いてなので、とても無理なので...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸契約の更新及び疑問

本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...

弁護士回答
    4
  • 部屋賃貸契約の手付金について。

総額213,460円で、手付金として 50,000を払いました。 重要事項説明書にはサインしました。建物賃貸借契約証書にはまだサインしませんでした。 こういう場合、手付金の返金はできませんか? 私は韓国人です。そして、日本の大学に合格して、4月に入学予定でした。 それで、部屋を探しました。いい物件があったので、まず、手付金を払いました。 手付金は一月二十三...

弁護士回答
    1
  • 入居時点からの雨漏りによる大家の責務について

嫁の親の持ち家に月々2万円で住んでいます。 借りた当初から雨漏りがしています。天井も入居時点でたゆんでおり私がお金を出して修理しました。 直した天井がダメになってしまうのも嫌ですし小さな子供もいるのでもし雨漏りが原因で一部損壊し怪我でもしたらと心配です。 3LDKで築年数も30年を越えており、大分古いです。 親の言い分としては、お金が無いのでそもそも...

弁護士回答
    2
  • 優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?

破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...

弁護士回答
    1
  • 退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。

【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから