13,460件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に作成した誓約書の変更について

私の婚約者は現在バツイチ子持ちです。 彼が離婚時に元嫁との間で作った誓約書(署名捺印有)の内容を どうにか変更できないか相談させて頂きたいです。 <誓約書の内容> ・彼から娘に月10万支払うこととする。 <10万円の内訳> ・養育費3万(娘が成人まで支払う) ・その他7万  ※7万円の詳細について、誓約書にはローン分としてしか記載がないのですが、   元嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚によるトラブル

今から約五年程前に離婚し後に浮気相手が発覚し浮気相手がいたから離婚したんでしょ?と言われ、その時に慰謝料を支払えと言われてすぐにそんな金額は払えないと伝えたところ念書と言う形で何点か要求されました。 1,その月の給料を生活費としてわたす。 2,誠意として100万払う。 3,車のローンの残債を払う。 4,車の維持費を払う。 5,毎月の家賃三万円を払う。 6,嫁に...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに仕事を辞めたので私の収入はありません。 前に月15万渡すと自分から約束をしてくれましたがお前は信用出来ないなど言われ結局一度ももらっていません。 家賃や光熱費等は支払ってくれます。 必要なものは一緒に買いに行く。(食材も) 病院などはその都度もらっていましたがおつりは?と言われます。 つわりで横になっていたら自分の小遣い位稼げ。...

弁護士回答
    2
  • 交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は

2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。何から始めればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自営失敗から生活費がなくなり 親ご個人的に何人もの人から借金をしてました。←裏社会の知り合いから会社の人など。 家賃や光熱費、携帯代、 税金、保険、サラ金などのお金もすべて払えなくなり滞納した状態で夜逃げ。 夜逃げ屋の業者を利用したため そちらには毎月、払ってるそうです。 毎月払うというか給料から 引かれてるそうです。 仕事してる会社からも...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料をもらいたい。

はじめまして。よろしくお願いします! 今年の9月半ばに大家さんから『家を建てるので年内で家を探してください』 と言われ、その日から探してました。 いきなりのことでしたが、早く出たいと思いました。11月にお家賃を手渡しでやる時『家は決まった?』 と言われ『主人に直接退去の件を話てください』と伝えると、『大主にあいさつしてなかったね、今日あいさつに行く...

弁護士回答
    2
  • 正当な賃金が払われてない場合

息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...

弁護士回答
    2
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き 明け渡しについて

現在、築26年のアパートに住んでおります。 5月1日に建物老朽化による建て替えで立ち退き勧告を受けました。 大家さんから『業者が入る』と言われ当日は仕事だったので親に立ち会ってもらいました。その際、上記の勧 告を受けました。 書面の内容は、老朽化や衛生面の問題、地震への危惧から建て直したいといった内容です。 立ち退き期日、保証の記載は一切なく困って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した子供の養育費

養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件

ベストアンサー

8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で考慮されるものでしょうか

長くて申し訳ないのですが、是非、アドバイスを宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを3件購入しています。ローンの支払いは家賃収入から行っています。 今のところ、プラスには月2000円位しかなっていないようです。今後はマイナスになると思われます。 また、夫の給与と自分の給与から月10万以上は貯金をしています。 投資マンションはあくまで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用についての質問です。 主人が別荘でのんびり暮らしたいと別居して五年ですが、会社は3つ経営しており、貯蓄もありお金には困って無いのですが、婚姻費用を入れたり入れなかったり、勝手に減らしたりで最近は全く入れなくなり、別居当時から子供二人は別荘では山奥で暮らせない為、私と三人で東京で生活するよう言われて、生活してますが、金額も本当に少なく、厚生...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

何度かこちらで相談した結果、司法書士の先生に個人再生の相談をしました。 結果は個人再生は無理だとゆう判断でした。 借金が約240万、月々六万、来月から七万になる見込みです。収入が月25ー30万、30万ほどの月が年3ヶ月ほどです。 家賃六万、水道光熱費2万、携帯パソコン通信費三万、ガソリン代一万、食費十万、食費にタバコ、お酒代を含んでいます、生命保険、日...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのあまりにひどい結露について

賃貸マンションの結露について困っています。 現在長野県松本市の3階建て鉄筋コンクリートマンションの1階に5年近く住んでいます。 入居当初から冬の結露がひどく、11月から4月くらいまで全ての窓と玄関のドアが水浸しになります。 すぐに大家さんに相談しましたが、「長野だから仕方がない」と言われ、我慢してきました。 しかし、最近越してきた隣の部屋の方の家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚はできますでしょうか?

離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知に対して納得いかない場合は?

私は今17年住んでいる賃貸マンションで四年に渡り払ったり払わなかったりを繰り返して230万ほどを溜め込んでしまいました。 主人の職が不安定で定まらなかったのや自営を手伝っている中で父が大腸ガンになり3ヶ月ほど休業したりなんやかんやのシワ寄せもあり月の生活費も間に合わないことが多々あり、また当時そんな風で抱えていたそれまでの借金を払うのが大変でしたので...

弁護士回答
    1
  • 元カノをマンションから退去させたい。

ベストアンサー

2012年当時付き合っていた彼女が、当時僕の名義で借りていたマンションに一人暮らしをしています。 2013年の1月に別れましたが、2014年の今現在も住んでいます。 家賃の引き落としは僕の銀行口座からされています。 ここ半年程は、立替を僕が続けていて、彼女は払っていません。 立替が続いたので、2月分を彼女自身が払えないならば、出て行って貰いたいと考えていて ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 賃貸借契約(店舗)

貸主の承諾の上、看板設置しましたが後になって外壁使用料を払うよう要求されましたが、応じる義務があるでしょうか。 昨年9月に契約し、11月20日過ぎに外壁に看板を取り付けたい旨を貸主に伝え承諾のもと今月壁面看板を設置しました。設置後3日たって貸主が看板の場所代(外壁の使用料)を家賃とは別に支払うよう要求してきました。そのような別途料金が発生することが事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし

ベストアンサー

マンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローンについて

平成17年4月に自分名義の債務を任意整理しました。翌年、18年に主人名義の債務を任意整理しました。 総額は500万ほどあり、現在、返済中です。 滞納はありません。 現在、家賃7万円のアパートに住んでいて、主人の会社から5万円補助が出ています。 もしかすると、補助が打ち切られるかも知れません。そうなると、家を建ててローンを返済した方が楽になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスお願いします

初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約・更新について

他に1つコミニュティサイトで相談したのですが、より専門的なお話しが聞けるかもしれないと思い相談します。 平成20年9月より、アパートに契約入居し1年と9ヶ月ですが今週になり大家のほうから’更新はしない。出て行って欲しい’と電話で言われました。その理由が地代が騰がったのでそこを売りたいからというのです。 こちらは家賃の滞納など1度もありません。今年の8月で2...

弁護士回答
    1
  • 退去時に敷金から返還されるべき費用科目について

初歩的な質問ですが、ご教示お願いします。 入居時と毎月に様々な支払費用科目(家賃と別)があります。 Q1退去時に返還されるべき費用科目ってどのような費目を指すのでしょうか? 敷金(4ケ月のうち敷引3ケ月) 礼金(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新料(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新事務手数料(2年毎に10500円)→過去の支払分3回 浄水器使用料(2千円/月)×60回 ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。生活を建て直す手はないでしょうか?

ベストアンサー

現在借金を4社からしてます。 3社は職を失い、無職のときに借りたものです。 総額65万ぐらいです。 これに未払いの市民税、健康保険も24、5万ぐらいになります。 他にも金融ではなく身内に借金してるのが7万ほどです。 一度は再生のため、債務整理もかけました。建て直してこれから返済、というとこで、なんどかこちらで相談していたのですが、働いていた店の給料未...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 借入期間半年以内のものに対する自己破産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...

弁護士回答
    1
  • 不当な対応の管理会社

【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...

弁護士回答
    1
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費返還請求とケースワーカーの苦情

ベストアンサー

生活保護受給者です。 私は、身体障害者で、精神疾患者です。 統合失調症持ちです。 少し遡るのですが、1月の終わり頃に保護費の決定書が自宅に届きました。 2月分の保護費の事です。 私の負担額は該当しませんと、書いてありました。 いつもの様に、保護費を銀行からおろす時に、 少し多い事に、気が付きました。 ですが、普段から質素な生活をしている中、 少し...

弁護士回答
    1
  • 宿泊サービスを利用した詐欺ではないでしょうか。

宿泊施設・民宿貸出代行会社とその会社と連携する不動産会社から 東京の1Kのマンションを借り、宿泊サービスを 代行会社に代行してもらい宿泊サービスを 運用してもらいました。 運用してもらう契約費で80万円支払いました やる理由は代行会社から、一泊8000円~ 1万3000円で部屋を貸せるので、月々の 収入は少なくても8000×30=24万円、 多...

弁護士回答
    1
  • 経営不振で生活が成り立たない時の養育費扶養料減額について

ベストアンサー

付き合っている彼は昨年離婚しています。性格の不一致で離婚したようですが、中学生の子供ふたりがいるので養育費が月10万円、子供が中学を卒業するまでのあと1年半は元々住んでいたアパート代として8万円程払っており、月18万円を支払っています。彼は自営業なのですが経営が芳しくなく、会社経費と前妻への支払いをすると手元にはほぼ残らない状況です。残らないどころか...

弁護士回答
    2
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。

会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトからの暴力から逃れるために。

ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...

弁護士回答
    1
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 修理について。窓の修理 全面取り替えは完了?

大東建託修理について回答ありがとうございます。 窓の修理 全面取り替えは完了?しましたが、さらに問題がおこりました! 行き違いといい 修理が遅れていたわけなんですが… また行き違いが出ました 取り替えが終わった後に、網戸がなかったので聞いたところ、業者の方から(行き違いであとで担当から連絡あると思います)と… 網戸がない状態では ...

弁護士回答
    1
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから