13,460件見つかりました

法律相談一覧

• どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...

弁護士回答
    1
  • アイフルからの督促と和解について(覚えなし)

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...

弁護士回答
    4
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。

ベストアンサー

親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない

ベストアンサー

8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...

弁護士回答
    1
  • 元彼から頂いたお金返済要求

以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 家から追い出した病気持ちの社会人の息子と法的に縁をきることはできますか?

ベストアンサー

23歳男性、現在精神的な病気を2年にわたって患っており 母と私の二人での実家ぐらしです 母は2年、家賃・食費・光熱費などの面倒をみてくれましたが 私は母からハラスメント行為を受け続け、社会的な接点をつくれない人間になってしまいました 貯金も底をつき、母から生活保護をうけてくれといわれています 母の過去の行為や現状などを市役所の生活保護センタ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越してください。

現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 明日強制退去です。

二週間前に家賃滞納で強制退去を通告されました。行き先など探してやっとのことでみつかりましたが、入居するのに、すぐとはいきません。明日が期限なのですが、どうすればいいのでしょうか?退去の承諾の書面にもサインしてしまっており、期日がすぎても、出ない場合は刑事事件として扱われ逮捕されると脅されています。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制執行後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家オーナーです。  昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • 退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と緊急小口資金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?

3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...

弁護士回答
    3
  • 故人の保証委託契約に基づく求償債権について

ベストアンサー

1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...

弁護士回答
    2
  • 民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?

3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...

弁護士回答
    1
  • 大家から賃貸の契約更新を拒否され、立ち退きを要求された。

ベストアンサー

お世話になります。 大家より契約更新できないので、4月末までには部屋を立ち退いて欲しい旨の連絡を受け、 対応に困っています。 部屋の使用状況が悪いことにより、 仲介業者から「大家と私の間の信頼関係が崩壊した為、これを正当な理由として、契約更新をすることができない。」 と今週伝えられました。 部屋の中を改築、契約違反(ペット、タバコなど)、目...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額、代理人のやり方

不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...

弁護士回答
    3
  • Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?

ベストアンサー

7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 至急慰謝料前払いについて。

ベストアンサー

交通事故にあい、弁護士にお願いしてますが、、 あまり報告はしてくれないものでしょうか。 てこずってるのでしょうか、それとも小さな案件で後回し? 慰謝料前払いをお願いしていて、10万ほどなんですが、交渉中らしく、いわばサービスみたいなもんらしいです。でも前払いは事故後うごけなかったから家賃とか危ないのでその場合事故のせいだから希望をだしてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭を要求されています。

【要旨】 交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭(家賃・水光熱通信費等)の精算を求められているのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【当事者】 交際相手→社会人6年目 年収600~700万程度 私→社会人1年目 年収300万程度 【契約者】 家→交際相手が契約者、引越代金・敷金礼金は契約者支払の後折半にて精算予定 水光熱費→私が契約者 通信費(Wi-Fi)→...

弁護士回答
    1
  • 2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?

子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...

弁護士回答
    1
  • 【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?

ベストアンサー

初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の管理会社が倒産

1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。

はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...

弁護士回答
    2
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑

ベストアンサー

当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)

初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに婚約破棄になるんでしょうか。こちらに不利がなくても慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は8月頭にやっと辞めました。 相手の方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから