法律相談一覧
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一括ではなく分割にしてもらうには?愛人への請求をやめてもらうには?
何度もお世話になっております。 結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について
病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について *3人以上の弁護士の回答希望*
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約の大家からの解除申し入れについて
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からお金を請求された
ベストアンサー妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の原状回復費用に関して
最近、2年ほど澄んだ家を退去し、退去日に立ち合いがありました。 その際、1年ほど前に、私の過失で床のクロスが1㎡ほどやぶれてしまい そのことを告げると、デポジットで対応できそうな範囲ですので大丈夫だと思いますとの返答。 安心して、待っていると届いた請求書には、25000円ほどの請求が有りました。 驚いて確認すると、クロスの張替だけでない工事なのでそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後も住み続ける兄
ベストアンサー祖母が賃貸契約していた借家になります。 祖母は認知症になり、現在グループホームに入所しています。 グループホームに入所する以前から家賃を滞納しており連帯保証人でもない孫の私に家主さんが連絡してきました。 法テラスに相談し、祖母に後見人をつける手続きをし1年かかって、7月11日より社会福祉法人社会福祉協議会が後見人になりました。 後見人が家主へ契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い、転居先の連絡拒否や住民票変更の拒否をされています
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請
私は36歳独身で鬱病通院中です。5月中旬に市役所に生活保護受給相談に行きましたが担当者より「所持金が八万円ある事により申請出来ない」旨を伝えられました。その際、事情説明・精神薬の処方箋・通帳等を提出してきました。その時、担当者より所持金がなくなったら申請出来るから次回申請時は身分証明と通帳と前職の給料明細があれば持ってきてと言われました。そして、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの退去勧告について
賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求する金額について
ベストアンサー今回はじめて養育費の調停を起こしました まだ1回目にはなっていません 今月が1回目です 元旦那の実家宛に送ったところ その養育費の調停日と担当の人の名前が書いた 封筒が届き その元旦那の本当の現在場所が知りたく その市役所に付表を取ったところ 元旦那は1件屋に住み 車2台所持 バイクも持っていました 再婚もしてるようです この場合奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。No.1
文章が長くなってしまったので、No1とNo.2に分けました。よろしくお願いします。 私には、6歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の度重なる浪費に、さすがに愛想がつきて離婚に踏み切ろうか考えてます。 夫は、会社員で仕事は真面目に取り組んでます。 ただ、携帯のゲームをしているのか、携帯代が毎月10万円。それが2年ほど続いています。毎月ひと月遅れで払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金一切もらえず
今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新拒否について
現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水被害補償
賃貸マンション5階建ての3階に居住しています。 今年9月18日に階上(4階)の給湯配管から漏水があり壁をつたい室内に水がたまり寝具(敷布団、掛け羽毛布団、枕、総額10万円程度)が 水浸しになりました。 管理会社に苦情を言うと5〜6時間後にクラシアン(緊急水漏れ対策会社)が来て見てもらったが原因はわかりませんでした。 その後2〜3日あとに漏水はなくなりましたが、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か
賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用借家で事業をしている場合の、家賃支援給付金の扱いについて
こんにちは。 自宅で農業をしています。 この度、新型コロナウイルスによる売上減少により、家賃支援給付金を受給しようと考えております。 畑も家も賃貸です。 しかし、家が居住用となっています。 屋号もあります。 大家さんに相談していますが、法律上問題あるかどうか確認したくて御相談させていただきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ
ベストアンサーおはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却
アパート売却を行うのですが、仲介業者との契約の中で、不安に思うことがあり、相談させていただきます。 まず、買取者へアパートを引き渡し日は月末になります。そこで、引き渡し日までの家賃収入を日割り計算し、引き渡し日以降の、残りの日数分の金額は、買取者へ渡すように言われました。 また、振込変更に間に合わないので、来月分(引き渡し日の翌月)の家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の明渡し判決後、催告手続を止めて、住み続けられるか
【相談の背景】 都営住宅の住宅使用料を滞納し、以前に和解をしました。和解後しばらくは支払っていましたが、その後支払が滞ってしまい、結果として再度訴訟になったようです。 後日不在連絡票があったことに気付いたため、訴状の特別送達が届いていたことに気づかず、欠席のまま判決が出てしまったと思われます。 都側代理人弁護士から書面が届き、以下の説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の料金について質問です。
【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなり、土地を相続することになりました。 その土地は駐車場として貸し出しており、賃貸収入がある状況だったため、それを期待して相続しました。 相続登記手続きの途中で、借主が土地を買い取りたい、売ってくれない場合は賃貸契約は継続しない、との意向があると連絡を不動産会社からうけました。 そのため、賃貸契約を確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生への立替分請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 一昨年から別居して昨年4月に離婚調停不調になり、婚姻費用を毎月4万円妻に払ってます。今年5月から離婚裁判中です。 今22歳の娘がいまして、18歳の時に遠方に就職して私名義のアパートでひとり暮らししてますが、コロナ禍もあり、精神的に不調をきたし20歳から双極性障害になり、会社を辞めアルバイトをして生活しておりました。 妻と離婚問題が出てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が中国人と結婚して2階を不法占拠、追い出すには?
【相談の背景】 妻の実家に住んでいます。 2階に妻の前夫との間に出来た子供(長男)が 2014年1月から中国人と結婚して住始めました。 家賃は全く支払わず、電気水道代のみ半分ほど払うように 5年ほど前からなりました。 始めは1年ほどで出て行くとの事でしたが 来年2014年1月で10年になります。 いまのところ中国にいる家族が押し掛けてくる事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在賃貸で済んでいる建物の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸のマンションに住んでいます。 1年以上前から貸主からマンションの取り壊しの予定があるため契約更新をしないといった旨の書面が何度か届いています。 理由としては主に建物が古く修繕費が膨大になるからといった内容です。 昨年7月に最後に届いた書類で今年の6月末までに退去をしてほしいといった書類が届きました。しかしその書類にも立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那 嫁名義の家占拠し退去に応じてくれない
【相談の背景】 今年1月末離婚した元夫が2月中旬に出戻りしてきて二月末まで居させて欲しいと言われたので事情を聞きやむ得ず了承してしまったのですが、約束の二月末になっても出ていかず3月末になっても出ていかず一緒にいたら困るのとモラハラ、暴言吐きながらコントローラーを投げるといった間接的DVでストレスとうつが悪化していたので近くの実家に4月頭に避難してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転
【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間 金銭 トラブル
【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収、債権譲渡について。
【相談の背景】 知人男性に2019年8月から2020年5月に渡り合計200万円貸しましたが、未だに返済できていません。 ひと月後には返す、年内には返すなどと言いつつも、結局一度も返済がありません。 口約束ですがLINEのやりとり、通話音声の録音など貸していた事を十分に証明できる証拠はあります。 大部分は本人がお金が無いという理由ですが、別れた妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから