13,461件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?

ベストアンサー

一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...

弁護士回答
    3
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • 月15万の生活費を半年間受け取り続けた不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が風俗嬢、シングルマザーで子供2人、元旦那の残した借金を背負っていたそうです。 夫から生活費を払うからお店を辞めて欲しいと言われ、それから月に平均15万ほど半年間受け取りつづけたそうです。結婚して2年の間、夫は家賃以外の生活費を妻の私へは入れませんでした。 夫からはすでに慰謝料250万を受け取っています。 私は既婚と知りながら生活費を受け...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?

【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...

弁護士回答
    4
  • 彼女からの財産分与請求に対して支払いを断るべきか?

【相談の背景】 27年付き合った彼女の弁護士から、財産分与請求の通知と任意交渉の解決金として400万円の支払通知が来た。 400万円の根拠を確認、明確な説明が無かったため、弁護士に支払いを断った。 今は別居中ですが、彼女は私の持ち家に住んで居ます。早目に自宅売却を検討中。 【状況】 ・結婚・入籍はしていないが20年以上同居。20代で二度、結婚を申入れる...

弁護士回答
    1
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。

義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...

弁護士回答
    1
  • 相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください

対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...

弁護士回答
    1
  • ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて

【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい

現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害

大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...

弁護士回答
    2
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 婚約・同棲していた相手にたいしての慰謝料について

5年お付き合いしていた彼女がいます。 最初の3年は当方は既婚。 3年目の春頃に、当方離婚しその後、彼女と結婚を前提でのお付き合い することになりました。一緒に住む前提として彼女が引っ越しの際の 敷金・その他部屋の家財道具を当方が用意致しました。 ※まだ同棲はしていなかった為、家賃・光熱費等は彼女が負担していました。 同年の6月に婚約指輪を渡し、結婚を...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について。

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕されたのですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

警察にとんでもない事をされているので相談よろしくお願いします!! 自分が所有している店を乗っ取られたので警察に相談にいきましたが「事件性が薄い」「民事の延長」と言われて取り合って貰えませんでした。 半年たって自分の知人が乗っ取り犯を説得してくれて今年の4月いっぱいで店を返す、今までの家賃は分割で返すと念書を交わしました ところが約束した5月1日...

弁護士回答
    1
  • 借家の建て替えによる退去について

今年の5月の連休に家に居たら、夜遅くにチャイムがなり出てみたら、「○○建託の者です」と言ってきたので、また住宅販売の勧誘かと思い応対したら「大家さんの代理で来ました」って言われて、急になんの事かさっぱりで、紙を見せてきて、建物の老築化に伴い建て替えるので9月迄に立ち退いてもらいたいといわれました。 急な事で一瞬頭が真っ白になって、一応紙に目を通しな...

弁護士回答
    3
  • 大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ

「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • 隣人との問題について

ベストアンサー

8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • リフォームに関わる口頭の請負依頼とその後の書面契約が大幅に異なることによる金額交渉と遅延損害

昨年8月、母が知り合いの建築士と(もう1名と)リフォーム対象中古物件内覧後、私も加わり喫茶店で、予算700(増えても1000万)で年内にリフォーム可能か聞いたところ建築士から「できますよ」との回答あり。その際、もしかしたらそれ以上の工期と金額になるかもとの警告は一切なし。そして年内に完成する手書きの計画書を受け取る。それを信頼し、姉が母を通してリフォームを依...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き要請について

ベストアンサー

2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...

弁護士回答
    2
  • 婚約結婚破棄 慰謝料

ベストアンサー

付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 破産の諸費用について(法人、個人)

破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...

弁護士回答
    2
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について

被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の引渡し遅延について

どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 借り主に出て行ってもらいたいのですが

私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い

協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。

4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...

弁護士回答
    2
  • 更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...

弁護士回答
    1
  • 約束した婚姻費用を請求

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...

弁護士回答
    4
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、私は住んでいるマンションの家賃の支払い(父名義)と毎月15万円の仕送りを貰っておりました。 ネットで調べたところ、亡くなる3年間までさかのぼり贈与税がかかるの記事を見つけました。 この場合どの程度支払いが必要になるのでしょうか? 15万円の中には食費や光熱費などの生活費と習い事(月7万円)の支払いを含んでお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那名義の持ち家維持費について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に協議離婚し、養育費として月に3万円振り込んで貰っています。 その際に元旦那名義の家に子供と共に住むことになった為住宅ローン分を家賃として元旦那に支払う約束で支払っていました。 ところが固定資産税の請求が送られてきて「住んでいない家の税金なんて払いたくない」の一点張りで子供の学区の事もあり仕方なく払っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済における口頭弁論、和解後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、12月に督促のあった日本学生支援機構と口頭弁論の末、月々の奨学金返済額が決定、和解が成立しました。決定のとおりに振り込みを続けてきましたが、生活費、家賃などの関係もあり、数回の遅延。ただ、裁判所が示した範囲内の遅延にも関わらず、その都度、債権回収株式会社の名前で、差出人が外観からも分かる形で督促の手紙がきます。正直申し上げて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから