法律相談一覧
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について
【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求したいのですが
【相談の背景】 元旦那と1年5ヶ月前に離婚しました。 結婚時に新居を建てており毎月住宅ローンを7万5000円支払っていました。離婚してからは、私と子供がその家に住み住宅ローンは養育費として払うという話で固まり、元旦那が作成した同意書に捺印して話はおわりました。 ですが昨年の7月から家賃を払え。5000円から次第に1万。そして5万円という金額に増え上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住に関する親子問題
【相談の背景】 2020年の9月から母方の祖父母の家に暮らしており家族構成として僕の家族は両親が離婚して母と僕の二人で祖父と祖母の4人で暮らしています。 部屋を借りるので家賃としてお金を支払って母と僕は住んでいます。 そこでたった一つ手伝いをしなかっただけで祖母が僕と母に出ていって欲しいと言うようになりました。この件に関しては市役所の弁護士の無料相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家にいる義家族について。
ベストアンサー旦那名義で結婚前に一戸建てを購入しています。その家に義母と義弟が結婚前から住み着いています。元々手術があるから弟だけ面倒見る。と弟だけ住んでましたが義母が訪問してきて弟が家に招き入れてから住み着くようになりました。元々のアパートも解約して荷物も全て運ばれています。出て行って欲しいと要求すると、弟が成人したら出ていくから。と去年の11月に1年待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの老朽化で退去の手紙
ベストアンサー2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。 つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。 ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進学費用の分担協議を無視され続けています。
去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?
はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で5万の養育費。元妻は実家暮らしです。減額できませんか。
ベストアンサー元妻が引き取った3人の子供(0〜14歳2人、15〜19歳2人)に、養育費を現在月5万円払っています。私は再婚していて、現在の妻との間に子供2人(未就学児2人)います。私の年収おおよそ650万。元妻の年収はおそらく300万弱ほど。 元妻はそこそこ裕福な実家に住んでいるため、月々家賃や、光熱費負担はほぼ間違いなくないと思われます。また、働くにしても、両親が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の保証人の件で裁判所から訴状
実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
結婚10年目 主人は年収950万 小学校一年生の男の子がいます 出産後四ヶ月で派遣で働き、途中から正社員となり私自身650万の収入があります。家賃15万含め月20万は主人が払っており食費保険等で私も同じくらい支払いをしてましたが、 昨年12月より生活費とボーナス等の振り込みがなくなり、1月に突然ラインで離婚を伝えられました。理由は子どもの育て方価値観が違うと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が婚姻費を幾らまで請求出来るのか?
ベストアンサー現在、妊娠中の妻(私)が婚姻費をいくらまで請求できるのか教えてください。 夫とは7月から別居をしています。 住宅ローン7万円 私の父への借金返済約4万円(住宅購入時に借りました) 光熱費約2万円 食費約3万円 携帯代約1万円 現在夫が支払いをしているのは上記になります。 妊婦健診代約2万円 市民税(月で割ると)約2万円 を私が払っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について
貸店舗にて今年5月から小売業を営んでおります突然ですが大家さんの代理人から ちょっとしたショッピングモールを作るため約一ヶ月後に立ち退き を相談されました 又モール完成時は是非新テナントへ入って欲しいとのことです保証等によっては考えると返事したところ額を提示して欲しいと言うことなのでご教授ください 家賃月7万円、入居時内装費50万円、引っ越し5万円、6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する方法を教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にも、公正証書にすることにも応じてくれない
夫(45)収入41万程度/月 私(30)現在は無職 結婚10年 姑(71)と同居8年 長女 次女ともに低学年 去年離婚をしたいと伝えられ、7年ほど不仲でもあったため、応じることにしました。 財産がないし、過去の事は話しても仕方のないことだから慰謝料はなし (家は姑名義 家賃なし 車は会社のリース 光熱費は姑と折半 貯金は不明) 親権、面会権はいらない 養育費1人4万円/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々に暮らしている夫婦の生活保護申請について
妻が寝たきりの身体障害者で施設に入所しています。月8万円の障害年金1級を貰っており、施設にお金の管理を頼んでいて施設の費用が月に6万円ほどのため貯金も少しあるそうです。 私は家賃1万5千円の借家に月に4万円の年金で生活しており、預貯金もなく大変生活が苦しい状況です。息子たちも生活が苦しく援助は望めません。そのため生活保護の相談に役所に行ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の支払いについて
賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 契約書にはない請求
派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での住む期限後の居座り
離婚調停で今年3月末まで,相手方が私名義の家に住むことを認めるものでした。内容は「相手方は,申立人に対し,平成24年3月31日限り,相手方名義の自宅に居住することを認める。」です。 この設定の3月末は末っ子が高校を卒業する年度末です。 平成18年の調停で,その後6年以上住宅ローン・税金で年額200万円近いお金を払ってきました。 私としては,4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について質問
ベストアンサー法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる側が原状回復をして退去したのですが、その状況では不十分と追加見積もりがきたとき
賃貸物件の店舗で飲食業を営んでいたのですが、閉店することとなり、こちらがわで、賃貸期限日までに原状回復をして退去したのですが、大家さんが後日確認したところ、こちらで行った原状回復工事では不十分なので、追加費用がかかるとの連絡がありました。 その追加工事にともなっての工事費とその工事日数分の家賃の追加支払いも要求されてます。 このような場合、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。
ベストアンサー現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生が障害手帳を配布された父親に生活費を請求できるか
ベストアンサー現在、大学四年生です。親元から離れて生活しています。アルバイトをしていましたが10月いっぱいでやめます。 両親は離婚しました。3月に父は脳の病気の関係で退職しています。その関係で急遽引っ越しすることになりました。私にとっては17年住んでいた思い入れのある家を1週間で引っ越しました。(社宅の為) 母からは現在、携帯料金(6月から)、家賃(33000円)、光熱費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(売れないケアマンションの管理費)債権消滅について
ベストアンサー親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去を せまられています
ベストアンサー28年間住んでいた賃貸アパートから貸主の都合(老朽化による建て替え)で退去を せまられています。 昨年の1月に連絡があり、この時は退去したくないことを貸主に伝えました。 そのやり取りの間に契約更新時期が過ぎており法定更新になりました。 14年5月に貸主に納得していただき?契約書を送ると連絡がありましたが14年5月に貸主が変わり、 14年7月には又退去の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない
ベストアンサー彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?
事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について
【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退去時の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に関するトラブル
ベストアンサー同棲解消をすることになりました。彼女との同棲は2年未満。同棲をする際に彼女の親に挨拶に行き、結婚を考えていることは伝えました。今回、価値観の違いや性格の不一致のため結婚は考えられないと考え、同棲解消を伝えました(1月)。話し合いの結果、6月に出て行くことになりましたがコロナの関係もあり、8月まで延期。そして、彼女が職場の人間関係や今回の別れによるスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生できますか?
手取り27万円でも個人再生できますか? 借金は200万円程で、一人暮らしです。 1ヶ月の状況としては、 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万3000円程度(月によって違います) 仕事関係で携帯をもう一台持っておりこっちが月6000円程度 食費代が月4万円程度 自宅のワイファイ代が5000円程度 会社までの交通費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借しているマンションの立ち退きについて
ベストアンサー現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから