法律相談一覧
-
婚約不履行と内縁関係の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 先日4年半付き合い、4年間同棲しており、婚約済みの恋人より婚約破棄されました。 理由は愛情が冷めたとのことです。 彼との付き合いは4年前結婚前提にした同棲から始まっています。証拠の手紙、証人あり 1年以内に両家の挨拶済み、彼の実家へは一週間のうち一日は訪れ、家族行事にも参加 しかし、同棲三年目に愛情が冷めたと言われて別居。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました
7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫が一方的に出ていき、6月から別居をしています。主人は実家なので家賃・食費もいりません。子供はいませんが、私は家賃5万の家に住んでおり、夫が原因でうつ病にかかり、休職をしています。 そこで婚姻費用を申し立てようと考えていました。 しかし、それを1回目の調停でほのめかすと、主人は新車を購入していました。新車購入によりお金がないから、婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家より立ち退き請求されています
前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任がいきなり取り消し
現在、単身赴任です。会社からは家族(妻と大学二年の長女)住居家賃と私の住居家賃の一部負担と単身赴任別居手当て、月に一度の帰省実交通費が支給されておりましたが、先日いきなり、大学生は単身赴任対象外なので、家族との同居および現家族住居の解約、単身赴任別居手当て、帰省実交通費支給停止を言い渡されました。社の単身赴任条件の規定規則には学年、年齢の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与
ベストアンサー現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件。これはどうするべきでしょうか?
離婚して約ひとつき、引っ越し先の都合で引っ越せず同居しておりました。 家賃払えというので、当月分の養育費をもらわずに家賃にあてました。 同居していたので市からの児童扶養手当てや医療証、保育料の減額など一切出来ないまま過ごし、ようやく引っ越せました。 次の月になって、手続きが間に合わなかった分の私の保険、電話、保育料の引落が元主人の通帳から落ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求のご相談
法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。
後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をされました 慰謝料は請求できますか?
私:31歳の男 相手:6つ年下 2年半付き合っていた彼女から婚約破棄をされました。 経緯は以下の通りです。 [2015] ⚪9月 交際開始 交際後、彼女は鬱になり休職しましたが、彼女を支えていくためさまざま取り組みをしてました [2016年] ⚪9月 2年付き合った記念日にプロポーズ (彼女は復職を考えていたタイミング) プロポーズ、婚約指輪にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?
私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。
3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。夫を家から追い出したい。
現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して
前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない
携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑い
ベストアンサー私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書の間違い
ベストアンサー毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…
賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない借家契約
今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から詐欺罪で刑事告訴するといわれました。
先月、不動産仲介会社の物件を強制執行により退去し現状新しい家に入ることもできず車で生活をしております。 さて本日不動産仲介会社の保証会社より代位返済したので支払ってほしいといわれましたが、現状払える状況ではない事を伝えたら入居当初から払う意思がなかったので詐欺で刑事告訴するといわれました。 支払えなかった自分も悪いのですが、自営業をしていてなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 【質問1】 家賃全部支払えと言われました。全額支払わないといけませんか? 【質問2】 また免許証を紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生給与所得再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の父親の件なのですが、毎月配達になる冷凍の食料品を後払いで利用し、後払い分を支払うことが出来ずに債権回収会社に訴えられた様です。 【質問1】 1月上旬に裁判所より特別送達が送られた様ですが不在で受け取れず不在連絡票が入ってたとのことですが、怖くてそのまま受け取らずに放置してしまった様です。 【質問2】 その後は特に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人への債権回収
【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの老朽化による定期借家契約への変更の違法性について
【相談の背景】 アパートの老朽化を理由とした定期借家契約への変更を言われております。 現在、2年契約の更新1月前です。 来年、アパートの取り壊しをする為、 1年間のみ家賃を半額にして定期借家契約にし、退去の際は敷金が返還されるとの事でした。(先月中旬の大家さん、不動産屋さんとの話し合い) 【質問1】 更新可能な2年契約から定期借家契約への切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に秘密にしたい個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の収支について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1000万円近くの借金がありそのうち500万ほどをギャンブルなどの浪費で使っており確実に管財事件となり管財人が入る裁判になると言われています。 家は実家暮らしで家賃や光熱費なども払っておらず両親に毎月2万円を渡している状態です。給料は14万前後になります。節約をしないといけないということは重々承知です。 【質問1】 この場合、遊興費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方と前日 提出について
【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面 (2)【原告の主張に対する認否・反論】 1,請求原因は全部認める。 (3)【被告の主張】 1,和解を希望する。 2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き、雑草について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで立ち退き要請をされています。 通知が新たに来て、立ち退き要請理由が「築35年で今後修繕費や管理費が多大にかかるから」「経済的効果が非常に少ない物件だから」とありました。 ちなみに、オーナーチェンジしたその月に退去要請が来ています。35年も家賃も分かった上で新オーナーは購入しています。 【質問1】 この2つは正当事由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから