15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担について

調停となるため、婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、現在私が全ての通帳、生活費管理をしております。 申し立てをしてしまうと旦那の通帳は旦那に渡す事になりますか? また、旦那は会社役員で自分の給料を未納にする事が続き、現在も経費として本来入れる事になっているお金を未納のままにしています。 いくらでも税理士と相談して表上の所得を 下げる...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)

都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...

弁護士回答
    1
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 別居前に財産分与分の貯蓄を守る方法と、婚姻費用の支払いについて

現在、協議離婚にむけて話し合いをしてますが、妻は全く同意しません。 家庭内別居中ですが、自分も我慢の限界でストレスで通院中のため、別居を考えています。 しかし、妻は100万以下のパートなため、婚姻費用を支払うことになるのかと思いますが、年収で計算した妥当な金額だけで生活できないと思い、今ある貯蓄を使われてしまいそうで、なかなか別居に踏み切れませ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 出て行けって言われたら

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について

【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法

現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の姑について。

【相談の背景】 現在彼氏と彼氏の母親と同居をしています。 家は彼氏の持ち家で(彼氏名義で支払いも全て彼氏) しかし義母とうまくいかず、私も彼氏も我慢の限界で、出て行ってもらいたいと思っています。 もちろん出て行った後の金銭援助(家賃や生活費)はするつもりでいます。 しかし絶対に出て行かないの一点張りです。 結婚や出産もあるのでどうにか穏便に出て...

弁護士回答
    2
  • 渡している生活費が経済的DVに該当するか

【相談の背景】 現在、別居はしていませんが、夫婦仲が悪く今後、離婚になるかもしれません。子供は2人います。現在、家賃や光熱費、生命保険、車の維持費といったものはすべて私が支払い、食費と日用品の費用として毎月、5万円渡しています。年収は700万円弱、妻にも毎月10万円弱の収入があります。 【質問1】 増額は要求されていませんが、今後、離婚の協議となった...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚調停前に大金を使って美容整形

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年半、今、離婚調停前なのですが(旦那から離婚言われました)ラインもブロック、電話も着信拒否され、しばらく、実家に帰っていました。 朝、旦那が顔を合わせようとしないので不思議に思い、旦那の書類から美容整形をした支払い110万が出てきました。ショックで言葉を失いました。 私は家賃払ってもらっているのですが、 生活費はもらっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...

弁護士回答
    1
  • 実家の鍵を変えられた、親子ローン

【相談の背景】 父と娘(私)で親子ローンを組んでいます。 主債務者は父となっており、家賃・固定資産税は父の支払いと購入時に話はしました。(口約束です) ただ、住んでから話が合わず価値観や私自身父からの精神的苦痛に耐えれず家を出ました。 急に飛び出したこともあったので、荷物を取りに行こうとしたら鍵を変えられてました。 【質問1】 新しい鍵を渡す権利...

弁護士回答
    1
  • 24時間見守りサービスが必須?

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変わりました。私は以前から、鍵をなくした場合に係の人がいつでも駆けつけてくれるというようなサービスは不要だと思っていたので、次回の契約更新時に外してもらおうと考えていたのですが、新しい管理会社が示した書面にはこの24時間見守りサービスも含まれていて「必須」とあります。 【質問1】 家賃の支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になりました、借主が滞納をしていて契約した会社とは違う保証会社なるところから家賃請求があり20万ほど返済しました。 その後、そのアパートは解約し借主は破産したために違約金等が発生し保証会社ではなく契約した会社から20万ほど請求が来ています。契約書の保証人欄には極度額として30万くらいがうたってありますが、保証会...

弁護士回答
    2
  • お金貸した相手と音信不通になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った女性に家賃とか他の借金支払いで合計83万貸しています。10月初旬に、他の借金返済で30万最後に貸してしまいました。LINEで連絡しても音信不通で免許証の住所に手紙送ってみましたが、返信されて来ました。携帯電話も滞納で使えないので携帯電話も契約して渡しています。今解っているのは住んでる最寄りの駅、何の仕事をしているの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 貯蓄の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 別居前調停中です。 家賃光熱費負担はしています。 特別費用について按分負担を希望していました。ですが特別費用の支払いに家の貯蓄を充てると言われています。 実質折半になりますが、調停委員も同意のようです。 【質問1】 婚姻費用や特別費用を決める時、双方の年収のみで決められると思っていたのですが、貯蓄も考慮す...

弁護士回答
    4
  • 別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。現在は元々同居していたアパートに自分が住み妻は子供を3人連れて実家で生活をしています。 先月に子供の保育料、習い事の月謝、その他文具代など9万円全額請求されました。 こちらも住んでいるアパートの家賃、光熱費、別居前に購入したマイカーローンの支払いなどでギリギリの生活をしています。 全額請求に応じなければならない...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯電話解約についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄前の携帯電話の解約について。 兄が商売をしていましたが、急死し借金があるため相続を放棄する予定です。 兄の財産(主に車)等は手を付けておらず、公共料金の支払い、解約は何もしていません。家賃は私が保証人になっている為、事情を説明して相続放棄完了まで待ってもらってます。 【質問1】 兄の携帯(スマホ)を解約してしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 保証人の特別解約権について

【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。

【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手のクレジットカードを無断で使用して買い物をしていました。 生活費も相手がすべて支払いをしていたので、私は協力していません。 今回、元夫より生活費の協力がなかった事や、私が現金も引き出したりして、残高が足りず家賃などの滞納にいたった事、それに伴う信用情報に傷がついたとのことで訴訟を起こすと行ってきました。訴訟されるとど...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 事情があり、銀行口座が使えず家賃支払い等してもらう為と、手元にあると使ってしまうので、当時の恋人にお金を預けていました。ところが突然連絡がとれず、LINEもブロックされてしまいました。 1度弁護士の方へ相談に行ったのですが、手渡しで渡していたのもあり、証拠が足りず行動にうつせていません。 【質問1】 買い物に使用していいとカードの番...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で自己破産、個人再生を考えています。偏頗返済についてお聞きしたいのですが、彼女と同棲して家賃、光熱費などを2、3ヶ月彼女に滞納していてそれを支払いするのも偏頗返済にあたりますか?田舎に法事で帰って、親にお金を一時的に工面していただのをお返しするのもいけないんでしょうか? 自己破産、個人再生をする場合、新婚旅行や結婚式なども...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...

弁護士回答
    4
  • 兄弟名義の家の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての滞納

【相談の背景】 賃貸契約を検討しているのですが、9年ほど前に友人の賃貸契約の連帯保証人になったことがあり、友人が家賃を滞納して裁判まで行きました。結局友人の親が一括して支払い裁判も取り下げになりましたが、連帯保証人の私にも督促及び裁判所からの呼び出し通知が来ておりました。 【質問1】 私自身の賃貸契約上滞納は1度もないのですが、連帯保証人の立場...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の賃貸を解約して彼女と別れたい

【相談の背景】 同棲中の彼女と別れたいです。 賃貸に住んでおり、名義は私です。 私・彼女共に住民票に住所を登録してあります。 別れる方法としては、○月に引っ越す、と伝え、現在の賃貸を解約し新しい賃貸マンションへ引越すことを考えております。 そこで質問です。 【質問1】 ①この場合、彼女が解約した後も家に居座り続けた場合、私が居座られた分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への役所の対応

74歳 軽度の認知症状の母親について役所の対応 現在入院中の母親、3月に退院予定なのですが家族としては自立した生活を希望してます ですが、役所の担当者は一方的に自立は無理 施設に入れろの一点張りです 流暢な事を言ってる場合じゃない  税金なので本音は払いたくない 4月で家賃支払いはストップする 等々、人格無視の暴言を毎日のように電話で言われてま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を取り返したい

ベストアンサー

質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの範囲について。生活出来ません。

ベストアンサー

手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人への報酬について

ベストアンサー

賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?

ベストアンサー

前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 身寄りがない方の債権回収について

病院で社会福祉士として働いています。 少し気になったことがあったので質問させていただきます。 例えば身寄りがなく意識もない方が救急搬送されて亡くなったとすると その人の財産は市町村長が管理→検察官→相続財産管理人という流れになり、管理人に医療費を請求することになると思うのですが、 例えばその人の残りの財産が5万円だけど、医療費が10万かかってしまった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の返済について。

ベストアンサー

今 自己破産に向けて 弁護士に介入してもらっています。 仕事はしているのですが、家賃などの支払いで精一杯で 月初にはほぼ毎月 親からお金を借りています。 ただ、親も年金暮らしのため 月末に給料が入ったら返して欲しいと言われているのですが、 これは これは返済していいものなのでしょうか? もちろん 親に迷惑かけたくないし、親に不自由な生活をさせてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 車両間交通事故の損害賠償の範囲について

交通事故による損害賠償の範囲についての質問です。 車両間接触事故を起こしてしまい、相手方同乗者が怪我をされて23日間 入院されました。相手方(運転者)と怪我をされた同乗者の方は夫婦で スナックを営まれています。入院中仕事が出来なかった事を理由に一か月の店舗家賃 とカラオケリース代金を請求されていますが、支払いに応じるべきでしょうか? 自賠責保険に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同一家計とは? 同居の母の通帳や持っているお金を管財人が調べるのでしょうか

ベストアンサー

自己破産の申し立て前です。同一家計とは?母と同居しています。夕食の食費代と家賃の一部を援助してもらっています。受任通知を送ってから、生活が苦しく、支払いができないその度に、母からかなり援助してもらっています。病気で休職中で給与はなし、障害者年金が収入です。母も年金のみです。この場合、家計簿は同一家計として合算するのでしょうか。お互い、別家計とい...

弁護士回答
    1
  • 男性同士 同棲誓約書の効力について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月からパートナーと同棲することになりましたが、男性同士の同棲についていくつか質問があります。 ① カップルとはいえ、法律上ではおそらく単なる友人同士の同居として見られると思いますが、間違いないでしょうか? ② 私の名義でマンションを借りることにしましたので、家賃や生活費の支払い折半額を明記した誓約書を作成しようと思...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの口座凍結

ベストアンサー

お世話になっております。至急教えて頂きたいのですが、任意整理を弁護士さんにお願い致しました。 百貨店系列クレジットカード ←妻名義の銀行口座から引き落とししています!その場合 引き落としを止めれば平気でしょうか? 後は銀行 ←本人名義 家電量販店系列のクレジットカード会社から引き落としになっております! この場合も 引き落としを止めれば平気ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。

ベストアンサー

離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから