15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?

2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中のマンションの家賃の値上げ交渉について

現在賃貸に出しているマンションが、管理費を5,000円値上げしてきた為、入居者に同額の値上げを申し出た所断られました。値上げの要求をのめないのなら出ていって欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払金による賃貸工場の物件明け渡しについて

こんにちは。主人の会社で借りている賃貸工場について質問させて頂きます。 このところの業績不振に加え、借金の返済もあり、工場の家賃を滞納しておりました。 裁判を起こされ、毎月の家賃➕10万の支払と言うことで、和解しました。金額は、主人が勝手に決めてきてしまいました。 が、急な売上の増加が見込めるわけもなく、そのお金も払えてません。払う気は、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への任意整理について

ベストアンサー

以前ネットで情報を得たところ滞納家賃は債務整理できますが 立ち退きは余儀なくされるとのことは本当ですか? 原状回復のまま債務整理は不可能でしょうか? ちなみに相手は家賃保証会社です。三か月分ほどです。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の口約束を、破られた場合。

ベストアンサー

今年7月に入籍しました。 意見の食い違いから1日も夫とは同居しておりません。 新居の家賃が勿体ないので、私にも家賃を支払うよう夫に言われてます。結婚前、家賃は自分が支払うと夫が言っていましたが、やはり私も支払わなければならないのでしょうか? また、結婚前、私の実家近くに住むと夫が自分から言ったので、新居はそこで契約しています。しかし結婚後、夫は...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。

ベストアンサー

私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 叔父への家賃滞納

ベストアンサー

個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による保証会社の対応

現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃帯ので内容証明が届いた。分割払いは応じていただけるのか 【質問1】 退去しないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • 自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?

ベストアンサー

自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺における入居者遺族の逸失利益支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に生活保護を受けていた親族が4年ほどすんでいた賃貸物件で自殺しました。原状回復費用や修繕費用に加えて4年分の家賃を逸失利益として請求されています。保証人は父ですが年金暮らしでさらに痴呆の診断も受けているためまともに家主側と交渉できる状況にはありません。2年前に家主が代わっており、その際に保証人の変更を求めたのですが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰

【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について

ベストアンサー

妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...

弁護士回答
    3
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 和解案

【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合

夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴い、彼からの返済は望めるのでしょうか。

8年彼と同棲をしていました。 共働きです。 家賃は彼が、光熱費は私が支払っていました。 他携帯代・習い事代はそれぞれの給料からの支払いです。 光熱費:毎月約1万8千円 携帯代:毎月約9千円 習い事:6,500円 トータル計:33,500円 私の毎月の支払いだとします。 4万円で、毎月の支払いをし残った額が私の月のお小遣いでした。 残りは彼...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 明渡しの念書をとった後も家賃を取ると更新される?

ベストアンサー

明渡しの念書を取っても、その後の契約期間内、家賃を取っていたら借地借家法2条、6条違反と無効主張されたら裁判で負ける、念書は無理やり書かされたと言われたら負ける、と言う話をきいたのですが、明渡しの念書を取ったら契約期間内でも家賃はもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公営住宅 強制退去について

公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 立退き等について

ベストアンサー

今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でできた借金、妊娠支払い困難。

妹の話しなのですが結婚前に昔、知人の借金の連帯保証人になりその借金を払っていっています。 結婚後も給料の何%かを差し押さえとゆー形で払っていっています。旦那さんと妹は共働きで基本お互いの給料で生活をしているみたいです。(自分の支払い買い物など自分の物は自分で)旦那さんからは家賃と生活費数万円をもらってます。光熱費はお互いで出してるそうです。 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?

私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。

勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...

弁護士回答
    2
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか

ベストアンサー

配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 債務がある場合のシェアハウスの入居審査について

【相談の背景】 家族間のトラブルのため体調不良で仕事ができず、現在住んでいるマンションの保証会社A社のカードで100万円ほど支払いを延滞しています。その中に家賃も含まれています。 (延滞は11月支払い分〜12月支払い分まで) 現在は家族間のトラブルは一旦収まり、元々私は一人暮らしです。 12月末から生活保護を受け始め、保護が下りるまでの生活費や家族との話...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?

【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...

弁護士回答
    1
  • 退去通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談しました。 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。

母が亡くなりました。 部屋の整理をしていたら督促状が沢山出てきました。相続放棄を考えてます。 母は借家に1人で住んでいました。 以下の事をお聞きしたいです。 1、私は一人っ子ですが、相続放棄した場合どこまで相続が引き継がれますか? 母には兄弟や甥姪がいます。 2、借家の中をある程度片付けてしまいましたが大丈夫でしょうか?(衣類、食器、古い家具や家電...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停調書について

婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...

弁護士回答
    1
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫がお金を返さない

以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから