法律相談一覧
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか今の生活を維持する方法は?
ベストアンサー昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)
調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。 調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について
ベストアンサー急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲4年目です慰謝料はもらえますか
ベストアンサー今年で同棲4年3か月になります 私は39子供なしバツイチ猫3匹昔から飼っています彼は40初婚 です 離婚して一年たちもともと、知っていた彼と二人で家をかりました 最初は家賃折半 食費生活費を出す代わりに彼が公共料金を払う形にしていたのですが、私も仕事がなくなりアルバイトで月平均7万くらいになり、生活費食費自分の携帯電話保険料で家賃がだせなくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納と差し押さえ
母は店を経営しているときに、景気が悪くなり、生活していくのに精一杯だったので、 国民健康保険を200万円弱滞納してしまいました。店を閉店するのに、家賃の滞納分を 知り合いが肩代わりしてくださり、毎月5万円ほど返済しています。 その支払いが終わったら、国民健康保険を支払おうと思っていたようですが、 突然、一括払いしないと財産を差し押さえますという文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止状態との意思のやりとりについて
3/27に主人と私が建物建造物以外放火の罪で逮捕されました。私は10日の拘留後釈放されました。警察で現在、私の勤務先に行ったりしたこともあり退職をいたしました。主人は鑑定留置ということになり、2ヶ月間病院に留置されることになったのですが、その間の生活費、家賃(今まで主人の会社で社宅扱いとして補助があったのですが、主人も退職することになったために、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権はつくのか?
よろしくお願いします。 私の両親は20年以上前に離婚しました。私が幼少のころから高校生まで生活していた家があります。そこで離婚前は家族4人で暮らしていましたが離婚後空き家になったり、結婚した姉が住んだり、その後私が結婚し子どもと暮らした時期もありましたがその後空き家になりました。そこに父の友人が住居をなくしたとのことで数か月住まわせるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の話し合い
度々質問させて頂いています。夫が離婚調停を申し立て、別居して半年になります。私は離婚する気が今のところないので、今度の調停では別居生活の金銭的な話し合いをします。 現在、調停で決まった生活費を毎月夫が振り込んでいます。今度夫が会社の単身寮に入り、私はアパートを探して住む予定になっています。 会社の単身寮は月6千円ですが、私のほうはアパートを借りれば月の家賃が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画による立ち退き
現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。 全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金
主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の民事再生、自己破産
私には10年かけて作った借金が500万円程あります。 内訳は恥ずかしながら、趣味の浪費、ギャンブル、株投資での失敗です。 (銀行系ローン400万、ショッピングローン100万) 職は契約社員で月手取20万円と少なく、ボーナス無し副業も禁止されています。 現在、返済だけで月11万円払っており、家賃・食費・光熱費・携帯やパソコンなどの月々支払いすると、殆ど生活費が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に出したお金や慰謝料はとれますか?
娘の件で相談します。娘は心身共に持病を抱えており、働く事が出来ません。それを承知の上で、娘の交際相手は、娘の生活費の面倒をみると、家賃5万円の借家での同棲を始めました。同棲中に肉体関係がありましたが、正式に結婚するまでは妊娠は希望していなかったので、細心の注意を払っていました。排卵日に交際相手が体を求めてきたので、妊娠の可能性が高いからと拒んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
先月結婚した主人には2人の子供がいます。 協議離婚で法的なものは何もありませんが 養育費はずっと支払ってきたそうです。 ミュージシャンという収入が安定しない職業にも関わらず15万円(2人分)支払ってきたと聞きました。 上の子は20才になり社会人ということなので 20才の誕生日で支払いをやめたそうです。 下の子はまだ16才なので半額の7万5千円は続けていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。
ベストアンサー息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料に関する大家さんとのトラブル
大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約について
6/15に、事務所の賃貸借契約が終了します。 実は更新手続きをするか、まだ決められずにいます。 契約書には、解約(退去)する場合は3カ月前に、その旨を伝えなければならないことが書かれています。 更新日から既に3カ月を切っている状態で、解約をする場合は、更新時までには退去済みでも、退去日を伝えた日から、3カ月分の家賃は支払わなくてはいけない義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル設備のことで店舗機能しません
借り店舗のトイレポンプ壊れました約3週間店舗としての機能ができませんでした、その為店舗のオーナーに工事してた期間家賃を免除して欲しいとたのみましが後で返事するとのことで今だ返事来ません
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿舎の修繕費について
【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合
ベストアンサー婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと離婚後慰謝料について
平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸の退去のおねがいについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とても気に入った土地が見つかり購入を検討しています。その土地には、軽量鉄骨の築48年2階建の古いアパートが建っていて1階部分が倉庫です。 その1階部分に事業用に借りている方がいるそうです。 家賃は月5万円しかもらっていないそうです。近隣の倉庫は10万円くらいが相場なので割に合わないと思います。 私としては、購入したらゆくゆくは建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い
現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料について
【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に迷惑をかける入居者へのオーナーや管理会社の対応は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に賃貸マンションが建ちまして、そのマンションの入居者が深夜や早朝問わず大声で怒鳴る等し、入居者だけでなく近隣に対しても非常に迷惑です。 怒鳴り声を聞く限りでは、支離滅裂で何に対して怒っているのかは理解できませんが、子供達の通学路でもあるマンションの敷地外を怒鳴りながら闊歩している姿を見て、マンションのオーナーや管理会社へ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が再婚した場合、私の持ち家から退去してもらえる?
【相談の背景】 離婚時、私名義の持ち家に元妻が住むことを認め、これを公正証書に記載しました。元妻が、その時点で、新たに家賃を払って住居を確保することが困難であろうと言うことが理由です。その理由については公正証書に記載していません。これは妻が住む家を確保することを目的とした使用貸借契約に当たるものと考えています。 現在、元妻は再婚し、生活も安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい内容証明が届きました。5日以内に払わないと解除、解除後に明け渡はないと明け渡し請求等の訴えを提起します。と記載があります。確かに滞納もありトータルでこのくらいになるのかわかりませんが。。令和5年11月から令和6年2月分の各賃料等と記載があります。がこの期間に誤りがありこの期間の滞納金額ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅 未払い 強制執行
【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の賃料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はできますか。
【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから