17,675件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚準備中の二重家賃の代金の扱いは?

ベストアンサー

今離婚準備中で、妻は実家に帰り、わたしは賃貸にすみ始めました。現在持ち家の売却に向けて動いており、リフォームをしてからの売却の方向で動いています。そこで質問ですが、家の売却がきまるまで、住宅ローンの支払いと私の賃貸の家賃が二重でかかってきており、それら金額はどのような扱いになるのでしょうか?諸経費として、財産分与に関係してくるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

息子が彼女とその母親と3人で共同生活をしていて、最初の口約束で、家賃を折半することになっていたそうですが、息子が1年程度家賃を出さず、母親が出していたそうです。 今回、息子が彼女と別れることになり、契約もきれるので引越しを考えているようです。息子の名義なので、息子が家を変えると、彼女達も出なくてはならず急に出ろと言われても、引越ひようもなく、露頭...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

「現在の状況」 A仲介業者の賃貸の住居に住んでいます。 別の仲介業者による新居の鍵の受渡しが2018年1月16日に決まっています。 「12月15日」 今の住居の契約書に、退去の1ヶ月前までに申告しなければならない旨の記載があったので、A仲介業者に電話をした。 一年未満での退去は家賃2ヶ月分を支払わなければならないと言われ、こちらが契約書の記載を見落としていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...

弁護士回答
    1
  • これは前払いに当りますか?

ベストアンサー

以下の場合、管理費の支払方法は前払いですか? 私は大家をしており、家賃管理を業者に委託しています。 管理会社は前月末日までに翌月分家賃を集金。 その後、当月4日までに大家に送金(その際、管理費を相殺)します。 例えば、 3月分の家賃を2月末までに集金し、3月4日に3月分の管理費を相殺し 大家に送金します。 管理会社からは「当月分家賃を当月...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費

ベストアンサー

妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。

ベストアンサー

現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給に関する相談と担当者の対応について、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受給しています。生活保護費だけでは生活して行けず、即日払いで何とか生活していますが、7万以上になると生活保護から外されると言われました。私は間もなく入院(手術)を控え、医療費は出ますが来月と再来月の保護費は出ないそうです。退院後は安静の為仕事が出来ず、保護費も出ないと生活していけません。この事を担当にも話しをしましたが全...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • アパートを所有していた妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が恐ろしいです

【相談の背景】 別れた彼女が自分の契約している家から出ていきません。出ていってほしいといってから、いる分は家賃と公共料金をもらう旨は伝えました。 自分は家に帰れていません。 慰謝料払え、土下座して謝罪しろ、払わないなら訴える、晒すぞ、死んで詫びてください、雪の中で寝ろ、殺意が湧く、お前とブス女を殺してしまうかもしれない、クズ、自分の荷物を捨てる...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義と弟の追い出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...

弁護士回答
    4
  • アパート管理会社の管理やり方

【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...

弁護士回答
    1
  • リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 居候を退去させる方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。妻と話し合い、今後別居をする予定になっています。 現在、婚姻費用について相談しています。 私の年収が1000万ほど、妻は専業主婦で収入はゼロです。子供もおりません。 妻には、何度も仕事を見つけて働いてほしいと言っておりましたが、働く気がありません。 別居することになると、妻は実家に帰ることになります...

弁護士回答
    3
  • 自治体から破産管財人を選ばれるのは、

【相談の背景】 自治体から破産管財人を選ばれるのは、 どういう理由からですか? 詐欺にあい詐欺師に関連したたくさんの法人の調査をしています。登記簿を取ると、ある会社が自治体から破産管財人を選ばれていました。 ある会社は詐欺師のペーパーカンパニーで、ここ数年債権回収で、3000万儲けてます。 最も口座に入ったのではなく、債権回収の相手に確認しましたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿における通販でのクーポンとポイントの扱い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の家計簿について教えてください ・弁護士費用が収入の50%位あり10万円位しか毎月残りません ・家族(同居)と家計が別(家賃、水道光熱費等、収入も不明)は払っておらず、食事も自分で外食か買ってあるもの食べてます 【質問1】 Amazonなど通販で飲み物等を買うときに、クーポンとポイントでゼロ円になりましたが、それは金額が減って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費請求について

【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 同居人に対する主張と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の名義のマンションに同居して3年、 マンションは贈与をして私の名義に変えていくことで話が進んでいました。 それが急に、3月までに出ていけ、もしくはマンションをキャッシュで買い取れ と主張しています 婚姻関係はありません こちらの状況は、仕事はしていますが、子どもとペットがいて、ペット可の2人で住む家賃を払っていく財力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について 収入が少ない方から多い方へ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており1年前から生活費を相手に払っていないことで婚姻費用調停を半年前に申し立てられています。私の収入が多く、相手の収入が少ないという状況です。相手は子供(未成年一人)と暮らしています。私の基礎収入から相手住居の家賃や光熱費、子供の学費など必要なものを差し引くと計算上は私の基礎収入はマイナスになります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 会社との総務トラブル

【相談の背景】 全国転勤職種で令和3年4月に長崎から東京に異動となりました、この度自己都合で代社から社宅に転居希望したら 総務のミスで4月からの家賃が給与から引かれてないことが発覚しました。一括支払いを求められて困ってるのですが、どのように対処したらいいでしょうか?気づかない方がおかしいと言われてます。ちなみに給与額は転勤に応じて大きく変わるがいち...

弁護士回答
    1
  • テナントを賃貸していますが、借り主の要求で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの不動産賃貸の件で質問です。 昨年 家賃+共益費は実費(水道料金を検針して請求) 管理会社は自営している会社で管理費はなしという契約をしました。間に不動産会社と保証会社を入れました。 一年たち保証会社の更新時期に更新料を払いたくないからと借り主から申し出があり、保証会社をやめました。 その後、共益部分である外の電灯を直せとの...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約から定期借家契約へ切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に管理会社より連絡があり、オーナーが自社で使用する為、次回の更新の意思がない。との連絡を貰いその後解約の申し入れを書面で貰いました。 オーナー側は、立ち退き料等の支払うつもりはないとの事でした。 更新時期が近づいた先日に管理会社より、オーナーが定期借家へ切替て2年後に退去いただきたいと意向である。と連絡が再度ありました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での自己破産を検討しております。 今現在各種支払いを滞納していませんが、毎月自転車操業の様な形に陥っており、自己破産の検討しております。 【質問1】 スマホの割賦の一括返済を考えており、その場合、自己破産申請のどれくらい前から偏頗弁済にあたるのでしょうか。 【質問2】 実家に住んでおり、家賃として、毎月実家に一定金額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、お金があるのか分からないなら、強制執行辞めた方が良いですか?

【相談の背景】 先月と今月の養育費未払いです。履行勧告も無視されています。 相手側は、調停後すぐに仕事を辞めたので、多分払わない方法を知っているかと。 株で生活をしているので、家賃や携帯代や光熱費は引き落としになっている為少しは入れるとは思いますが、引き落とし当日にお金を入れる場合はほとんど0円かもしれません。もし強制執行した時に0円でしたら失...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の同棲開始について

【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

旦那からLINEで これから、離婚の話し合いをLINEでします。 とメッセージがきました。 (現在、同居中。別居の予定なし。不貞もなし。家賃や光熱費を払っているという事で、生活費は3万しかくれません。) 旦那は離婚したい。 私は離婚に迷いがあります。 (子供の事やお金の事で不安なので。) 普段の生活では、無視され、 子供の前で喧嘩したくないと私が言った...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 口頭契約で家の賃貸と購入をし、途中で引っ越すことになりました。

ベストアンサー

家を借りています。 大家さんに10年間20万円(家賃10万円、ローン10万円)を払い続けたら家をあげると言われ、4年支払い続けてきましたが、家が傾いているのと、白蟻と、大雨ですぐに水がたまるので、引っ越すことにしました。 契約は口頭でしかしてません。 領収証は毎月20万円の領収証をもらっています。(但し書き、収入印紙なし) ・ローン代として支払っていた四年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額できる可能性

ベストアンサー

現在離婚して、2人の子どもが元妻の方におります。 養育費は算定表に則り、月々1人8万で計16万ですが、それ以外に習い事や家賃なども払っており40万近くになります。 もともとは、子どもたちのために離婚後も生活水準を落とさなくてもいいように、できるだけのことはしてやろうと思ってのことでしたが、私の収入が減ったこともあり、預金残高を毎月大きく切り崩す生活が...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて

退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 養育費と自宅ローンは相殺できますか?

パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンション退去時の現状回復について

ベストアンサー

カーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから