法律相談一覧
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き料と家賃滞納。家賃と駐車場が2台で5万9千円のマンションで13年住んでいましたが
ベストアンサー先に立ち退き料でも相談したのですが、 後日、大家さんから電話で 「平成22年の10月と23年の1月の家賃が未払いだから敷金から引く、立ち退き料も敷金の返却もできない」 と言われました 私は家賃を滞納した覚えはないし 今まで一度も滞納分の請求は来ていません 初耳です いつも現金で振り込んでいる私に確認する方法はありますか? 3年も前の事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人が勝手に自分が払う生活費を減らすと言ってきました。最初に決めた額を払わせる方法はありますか?
【相談の背景】 同居している婚約者について相談です 相手は同性です(お互い女性) 正式に婚約の義を交わした訳ではなく口約束ではありますが、お互い納得し、2年以上同居しています。 パートナーシップを取る時期なども話し合っています。 同居を始める際お互い話し合って生活費を7万円ずつ出し合っていたのですが、別れ話が原因で相手が「生活費は5万円しか払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期2か月~1か月の家賃滞納 裁判所出頭前完済 欠席 敗訴 強制退去
初めて利用させていただきます。 タイトル通りなのですが、長期2か月~1か月の家賃を払いながら滞納を繰り返しており、去年の12月給料前に裁判所への出頭が職場に届きました。 私には携帯電話が無く、連絡も最初は公衆電話でしてたのですが、素直に言えば面倒くさくなり少しでも払ってればいいかと安い気持ちで連絡しなくなりました。 アルバイトで生活してるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?
交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談です。お金払わないといけないの?
主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料に該当するのか?
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 その中で、妻が私の持ち家から子供を連れて出て行くことになりました。 出て行く先の家賃を子供(7歳)が成人するまでの間は私が負担するという条件です。 質問1. この場合の負担する家賃は精神的苦痛に対する慰謝料とみなされるのでしょうか? 質問2. それとも、別途、精神的苦痛に対する慰謝料を請求された場合には支払う責任が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払いについて。
解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの解約に伴う支払いについて
【相談の背景】 賃貸アパートの解約に伴う支払いについての質問です。 この度事情により賃貸アパートの解約・退去に伴い、管理会社に通知し、契約書通りの退去通知後の2ヶ月間の家賃の支払いの話になったのですが、この2ヶ月分のみに関しては管理会社から「現金を「郵送」にて送って欲しい。それが通例だから。」と言われました。(この内容は契約書に記載はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい(生活保護受給者)
ベストアンサー【相談の背景】 約4年に渡り、総額10万(+貸した時に住所を嘘ついたので内容証明書も払えと認めさせて+5万)貸してきた男が、好き勝手して音信不通にして逃げています。 光熱費、家賃、食費が……と同情引いて実際には自由に飲み食いしてる事が発覚しました。 非常に理解できない人間性なので懲らしめたいんですが、「私が」今、怪我で生活保護受給者になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいませ、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?
【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時のトラブルに関する質問
【相談の背景】 賃貸物件退去時トラブル 前提条件:敷金償却100%の物件で 引越しの際に家具をぶつけて破損しまして、退去立ち会いの時に見積もりを出してもらい、鍵交換、清掃費用と原状回復費用全部含めても敷金の中に収まる金額ではあるんですが、 破産した箇所の現状回復費用はそれはそれで別で弁償するか、個人で契約してる火災保険で対応してほしいと言われまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込みの証拠を作るには
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復 地方裁 簡易裁判
【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸土地建物から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物は今Aさんの名前で登記されています。Bさんは、Bさんの母が50年以上前にAさんの祖父より、この土地建物を借りたが、書面で契約したかどうかわからないと言っています。Bさんは、この土地建物をかりてからお店を経営していました。高齢のため現在お店は閉めています。再開の予定はありません。店の中の物を片づけています。Aさんは、10年くらい家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでアドバイスをよろしくお願い致します。
【相談の背景】 売春周旋についてお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今私が在宅捜査中で2回目の取り調べが終わり今送検待ちです。私は友達と生活費の為に周旋し友達にお客さんを明日してもらってたのですが友達がお客さんからもらったお金を全回収し友達からそこから生活費 【質問2】 を了解えて家賃、光熱費を払ってたのですが警察の調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人としての支払い
【相談の背景】 母がなくなりました。生前生活保護を受給しており、家賃扶助がなくなるため本人同意の元、生前に家財処分、賃貸の解約申請、撤去後の立ち会い鍵返還を行いました。この後母は亡くなりました。 負債があるため子が相続放棄申請中です。 連帯保証人のため、原状回復費など請求があれば支払いますが敷金で相殺されて足が出た分の請求だった場合、この相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:父の財産をもらう権利はあるのか?
【相談の背景】 3年前に父親が亡くなりました。その時 父親の財産が何があるのか知らされず とりあえず兄に全部任せてしまいました。今現在は 兄と母親は一緒に住んでいます。今まで住んでいた家は人に貸して毎月の家賃は母親の収入になっています。 今現在 どうしてもお金が必要で父親の財産があったのなら今必要な金額をもらうことは出来ませんか? 兄は自分の持ち家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中は潜在的稼働能力で婚姻費用請求できますか??
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し2年の実刑判決を受け服役していました。昨年、出所後に離婚をしました。小学生の子供が2人います。現在、財産分与で揉めています。 服役中はお互いの実家に子供と身を寄せ援助を受けて生活していました。 【質問1】 夫の実家で暮らした期間中の家賃や光熱費として200万請求されていますが、払う義務はありますか? 【質問2】 足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で残された荷物に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。 今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停は記録として残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家賃、光熱費、学費以外の生活費を払ってくれず、モラハラもあり怖くて話し合いができない事、定期的に生活費の支払いがなされない不安があるので第三者に間に入ってもらいたい事を理由に同居中ですが婚姻費用分担調停中です。先日1回目の調停ありましたが、時間もあまりないので現状貰えていない事実のみを話したところ、主人の外面の良さに騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の収支について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1000万円近くの借金がありそのうち500万ほどをギャンブルなどの浪費で使っており確実に管財事件となり管財人が入る裁判になると言われています。 家は実家暮らしで家賃や光熱費なども払っておらず両親に毎月2万円を渡している状態です。給料は14万前後になります。節約をしないといけないということは重々承知です。 【質問1】 この場合、遊興費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にあたっての答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。
【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で訴訟した場合の勝つ見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が私の所有する土地及び住宅に住んでいます。ですが、家賃や水道光熱費は一切払いません。また、同居する母親や私に対し、暴言をはいたり、階段や廊下、ドアの開閉を乱暴に歩いたりし、大きな音を夜中でも立てたりします。母親も私も注意をしたりするのですが、無視をしたり、かえってさらに暴言等をはいたりします。 こちらも我慢の限度を超えたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の名義を自分から元妻に変更したいが、一切話し合い応じてくれない場合どうしたらよいでしょうか、
【相談の背景】 弟の名義で契約している賃貸住宅があるのですが、弟と元妻は離婚していて、現在その賃貸住宅には元妻が弟の小学一年生の息子と二人で住んでいます。 弟が一方的に出ていってしまった状態のため、その後、全く取り合ってもらえないまま一年経過し、現在に至っています。 【質問1】 家賃は弟が払っている状態ですが、相当分を慰謝料または養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り修繕
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費不払いについて
【相談の背景】 現在協議が難航し、離婚調停に向け動いております。 昨年12月に別居し、私名義の賃貸に妻が住んでいるのですが、妻から生活費(家賃、水道光熱費)が半年支払われておりません。 別居前までは平均して15万円程の生活費の内、私が7割、妻が3割負担でした。 ※共働きで、妻の年収より私の方が多い状況です。 【質問1】 仮に裁判となった場合、妻未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、借金肩代わり
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。仲良くなっていったら結婚を前提に御付き合い出来たらいいねと、私の親にも会いました。でも私には借金があり、迷惑かけたくないから終わってからって話したら、家賃はあげる。残りの借金は代わりに払ってあげるから、月々払える額だけ返してくれればいいと言われ、甘えてしまいました。 しかし、遠距離ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前の滞納、自己破産
【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を妻と娘の合算収入で計算したい
【相談の背景】 妻と長女(28才)が2人で弁護士を委任し突然別居されました。 私は先月定年退職をし、継続雇用で働いていますが収入は手取り10万ぐらいです。賃貸マンションの家賃を払うだけで精一杯です。 そこで婚姻費用を請求しようと思っております。 年収は妻600万、長女200万、 私は200万です。 妻は娘と暮らし収入を合算し余裕のある生活をしていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯について
【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で仕事が激減し家賃を3ヶ月分滞納、更新料も払っていないので訴状が届いている状況です。答弁書の書き方がわからないのでご教示ください。 【質問1】 答弁書の※本件訴訟における重要な事実で上記に記載できなかったことがありましたら、お書き下さい。とは何を書く欄なのでしょうか?コロナで収入が減ってしまい支払いが出来なかったなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから