17,674件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸名義人と個人事業主の名義が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社で働きながらお店を始める事にしました。貸店舗の契約者は私です。しかし会社に知られたくない、今後会社を退職した際に失業保険が出ないと言う理由から、普段お店に立ってもらう彼の母親に個人事業主になってもらう予定です。お店は月曜日から金曜日までを彼の母親に任せ、土日は私と彼でやります。 【質問1】 私自身もお店で働くのですが...

弁護士回答
    1
  • 社宅を又貸しするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの借り上げ社宅制度を利用しています。この社宅は会社が75%負担、私自身は25%を給料より天引きされています。 実家にいることが多くほとんど住んでいないため、身内の者に貸そうと思いますが、どうせなら物件相当額である100%の家賃を貰いたいと考えています。 【質問1】 会社の福利厚生としての社宅制度を利用し、会社が75%、自身が25%の負担...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の調停をします。

【相談の背景】 今度、養育費、慰謝料、財産分与の調停をします。 現在、離婚はしてますが、家は元夫の名義の、ローンが残っている家に住んでいます 【質問1】 元夫は、私たちが住んでいる家に戻るつもりはないと言っています。私も、いつ、ローンの返済をしなくなるかとか、不安を抱えながら住むのは嫌なので、養育費を算定表通りにもらえるのか。 【質問2】 元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...

弁護士回答
    1
  • 至急 携帯料金の催促状について

現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪と脅迫罪についてお伺いします。

離婚準備をしているものです。 結婚当初、3年前の話です。 家を購入する際フルの共働きでしたが、 私がいつパートになるか分からず、 旦那へ『まだいいんじゃない?パートになるかもしれないし。払えなくなるかもしれないよ。』と散々渋ったのですが、 「ここの更新で家賃2倍払うの?ばかじゃない?東京オリンピックに向けて値上がってるんだから、ここで買わな...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...

弁護士回答
    2
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の家主のトラブルについて

不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討

ベストアンサー

友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された財産分与金額の減額申し立て

公正証書を作成して離婚した男性です。 共有名義だった家屋を(ローン残債あり)私にして離婚後の残債も私が負担する。子供が卒業するまでは元嫁が子供と共に家賃を払って貰い住み続けて良い旨公正証書に記載してあります。 既に財産分与として金額を明記してありますが、最近その家を査定したところ、公正証書に記載された金額より1/3の査定額であることを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳について。

ベストアンサー

現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...

弁護士回答
    2
  • 自宅に隠しカメラは犯罪ですか?

ベストアンサー

自宅に隠しカメラは犯罪ですか? また、起訴される可能性はどれくらいでしょうか。 民事での慰謝料等についても知りたいです。 現在DVが原因で警察からの指導があり夫と別居中です。自宅は契約者と家賃は夫が払っていますが、住民票は私と子供2人、世帯主も私です。 私が仕事で夫は休みの日に住まいに子供を見にきます。 子供に会いに来てる時のDVや暴言、虐待行為...

弁護士回答
    1
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

同棲中の彼との間に妊娠しましたが 認知をしないと言われた為 こちらは強制認知をしようと思っています。 ですがこれまでの暴言に耐えきれなく 精神的苦痛もあります。 例えば、産みたいと言ってるのに おろせ、俺は知らない、調子に乗るな、うざい と言われる事が多く、昔からの浮気癖でも傷ついてきました。 家の家賃は一切払う事もなく、妊娠していて 働かな...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアのトラブル

1年前から友達とルームシェアをしていたのですが 3か月前に家を出て帰ってこなくなりました。 アパートの名義人は自分で不動産会社にも同居人として友達を登録はしています。 家賃をこれ以上一人で払い続けるのは困難なので 引っ越しをして一人暮らしをします。 友達の荷物はそのままで携帯も解約されており 連絡先がまったくわからないのですが 荷物はどう...

弁護士回答
    1
  • 大家さんがいきなり、家に入って来ました。

ベストアンサー

昨日の事ですが、家に帰って、お風呂に入って、出てから体を拭いてるときに電話が鳴っていて、取ろうとしたけど電話が切れてしまい、大家さんだったのでかけ直したのですが、出なくて、もう一度かけ直したのですが、それでも出なかったので、取り敢えず、着替えようとしたときに、トントンとノックしたと思ったら、いきなり鍵を開けて入ってっ来ました、大家さんが言うには...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、男女トラブル

風俗で働いていた時に出会ったお客さんに家賃などを払うから風俗をやめて付き合ってくれと言われました。 風俗をやめてその方とお付き合いしてたのですが、お金に困っておりどうしようと言ったら、借金をして お金を150万ほど渡してくれました。1度は断りましたが大丈夫と言われ貰いました。何ヶ月かお付き合いして結婚しようと言われ、私も結婚を考えていたので、うん、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免申し立てをしたい

婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について

ベストアンサー

賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について 賃貸マンションの延滞者の対応に困っております。 その延滞者は2~3ヵ月ほど延滞すると何ヵ月分か払いまた2~3ヵ月延滞するを繰り返す状況です。 契約上家賃は前払いですので前払いで支払うよう求めても「退去させれるもんならやってみろ」という感じで全く話になりません。 そこで質問なのですが、 1.2~3ヵ月延...

弁護士回答
    2
  • 火事を起こした時の2階への賠償責任

ベストアンサー

2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に生活保護、借金返済は違法ですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。2年前に債務整理して、月2万を4社に分けて払っています(1社5000くらい)保護は約8ヶ月前から受けています。 保護費は毎月14万くらい(家賃含む)で、その内約7万ほどは障害年金で実質の保護費は7万ほどです。 保護を受けるにあたって、整理した借金があることは伝えてます。通帳のコピーも当然提出してます。ですが、申請時も、現在も何も言われ...

弁護士回答
    2
  • マンション 近隣 トラブル 恐喝

マンションの騒音トラブルについて 今のマンションに去年の10月引っ越してきて特に何も無く、今年の1月に子供が生まれてから 郵便受けに苦情の手紙が入っていました。それから1ヶ月経たずに今度は包丁が入っていました。これは脅迫罪になりますか?他に何か法律的に何か対応して貰えることはありますか?管理会社に電話しても契約なので退去する場合は家賃2ヶ月払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利にならない光熱費の止め方

いま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 弁護士から送られてきた手紙だと離婚調停と婚姻費用分担調停を申し込んでいるとのことでした。 私の年収が220万 妻の年収が65万 私が光熱費、家賃(6万3千円)を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義の...

弁護士回答
    1
  • 賠償金+引っ越し代or罰金刑 払えない

住居侵入、窃盗未遂で捕まり 留置されている旦那なのですが 国選弁護人の方が言うには示談に 持っていきたいと言っていて 罰金刑か示談のどちらかになると だけどそんなお金も無く 車もまだローンが残っているので 売ってもローンが無くなるだけで 賠償金やら、罰金に支払うお金は残りません… 罰金は支払えなかったら何日も拘束されるよう ですしアルバイトの私で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買い戻しについて

先月、父がなくなりました。生前自営業を営んでおり15年前に信用保証付きの銀行融資が支払い不能になり、自宅が競売にかけられました。幸い、得意先(他人)が買い取っていただき、その後も家賃を払い続けることで、両親は住み続けていました。買い戻しに関する契約書を作成し、買い戻しする場合は買い取った額➕400万円でと取り決めています。私長女の名義で買い戻したいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家のローンについて

ベストアンサー

現在離婚がこじれて、なかなか離婚できないています。家を出て行こうにも、ローンの名義が私になっており、家賃とローンを二重に払わないといけなくなるため、なかなかできないでいます。 そこで質問です。ローンの名義を共有から、私一人にするか、旦那一人にするかどうにかしたいと考えてますが、法律的にできる方法はありますでしょうか? 旦那も離婚はするつもりのよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の売上金の扱い方について

ベストアンサー

自己破産をお願いしているさ中(免責許可が未だ得られていない状態で)にも「セール」をするわけですが、その「売上入金」の扱い方をお聞きします。 1:売り上げ金の中からセール中に発生した「店の経費・家賃」「生活費」等の出費が考えられますが、商売で発生した支払いや生活費に使っても良いのですか? 2:必要経費を払った後の残額はどう扱えばいいのですか? 3:...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件でのペットの臭い・鳴き声のトラブル

ペット飼育可物件で犬を飼っているのですが、近隣住民から匂いと鳴き声が酷くて体調を崩し、生活に支障をきたしているから訴えるといきなり言われてしまい困惑しています。 悪いと思う気持ちがあるのなら、迷惑を被った数カ月分の家賃や生活保障として250万程払えと言われています。 以前にペットに廊下でオシッコをさせるな!と張り紙をされたのですが、うちは越してきて...

弁護士回答
    1
  • アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?

ベストアンサー

アパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き時の次の引越し先探し

アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供連れて実家へ。

タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 家賃もローンも彼女名義で支払は8割強自分。同棲相手と別れる時に精算させたい。

ベストアンサー

別れるに当たって同棲してる彼女に請求をしたいのですが どこまで請求をできますか? 結婚を前提に共働きで同棲して一年になります。 アパートを契約時に 同棲するなら折半と口約束をしたのですが 当初から足らないと言われ毎月手渡しで20万を渡しています。月の支払いが家賃8.5万➕電化製品5.5万➕約光熱費2万です。その他で食品とかで使うだろうと思い、計20万を渡し...

弁護士回答
    3
  • 息子の同棲について。

ベストアンサー

息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...

弁護士回答
    3
  • 同居人(異性・未婚)にお金を抜かれているるようです

同居人(異性・未婚・会計別)に財布からお金を抜かれているようです。 寝る前に財布の中のお金を数えておいて起きたら確認する方法で知りました。 証拠は何もありません。 同居人とは結婚を前提に交際していましたが 価値観が合わないということで1週間くらい前に別れ話を切り出したところです。 私から切り出しました。 会計は別にしており、私が家賃を払い相手...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの範囲は1/4までですか?

ベストアンサー

貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて

ベストアンサー

私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 訳の分からない正当事由+立ち退き金

ベストアンサー

知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、知り合いは弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると、今度は大家が賃貸し後に金に困る様になったという、何とでも言える正当事由を言いだし、立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から逮捕までの流れを知りたいです。

彼とは一緒に住んでいた時に家賃も何も払わないのでお金に困り 一緒に住んでいた彼の財布から4万円抜き取ってしまいました。 今までこのような事はしたことありません。 彼とは別れ今は別々な県に暮らしているんですが その彼から連絡があり4万円返金しました。 でも、被害届を出されており私も警察で取り調べ?されました。 その後検察へ書類を送ると言われ、何かあ...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前のドタキャンに寄る費用の振り分け

ベストアンサー

はじめまして、彼女と同棲しようとした直前、やっぱり同棲できない。気持ちの整理がつかないとの理由でキャンセルすることになりました。敷金礼金前家賃は彼女とは後で折半とゆうことで全て僕が支払っており、転出転居、免許の住所変更、部屋の梱包も済んだ後です。また元に戻すハメになり、あまりに急なことだったのでストレスが大きく、不眠と下痢が止まらず、心療内科で...

弁護士回答
    1
  • 店長ばっくれの損害賠償について

知人(店長)が三ヶ月間給料を貰えずタダ働きが原因で仕事をばっくれました。 その際売上金約60万円を持ち逃げしました。 その後、オーナーとのメールのやりとりで、持ち逃げした60万円を分割で支払うこととなりました。 一件落着したかと思いきや、知人がばっくれたせいでお店が閉店となった為、損害賠償を支払え、訴えるとオーナーが言ってきているようです。 おそらく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の無断侵入、逆探知、同意なしの契約解除

ベストアンサー

夫からの暴力を通報し、逆上した夫が一方的に実家に帰り別居しています。 今は別居して2週間ほどです。 私が家をあけた少しの時間で家に入って、今日は離婚届などを置いていきました。 不法侵入等にはあたらないでしょうか? また居場所を逆探知されているようですが、それは問題ないのでしょうか? 不法侵入にあたるようなら、夫に、 家に入る時は連絡して下さい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?しっと深くて初めからお金目的?

去年援助交際で知り合い同棲をしました。しっと深く3日に一度は喧嘩していました暴力を振るうのので一度50万支払い別れましたがアパ-ト家裁道具など私のものなので1度は戻りましが40万支払い毎月生活費25万入れて喧嘩が多く1か月に長くて10日~14日居たのが最高です毎月家賃と光熱費10万位8か月ぐらいの付き合いで大変な目にあつていますこの8か月で200萬...

弁護士回答
    1
  • 家がゴミ屋敷なんですが

今生活保護暮らしで、同じアパートに30年住んでたけど、自分は知的障害と精神障害障害者で母親も同じ感じす。今のアパートは保証人がいなくなり、いきなり引っ越す事になりました 。今まで30年住んでたゴミを捨てて来たけど、母親と2人では限界があるし、早く引っ越せと言うので次の家を見つけたけど、生活保護の担当も残ったゴミはどうしようもないって言うのでゴミを残し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから