17,674件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション雨漏り

現在築七年目家賃10万円のマンションに住んでいます。昨年4月に大雨の時自宅に帰ると報知器から雨漏り。後日原因は防水加工がうまくできていなかったと言われその工事をしましたので、もう大丈夫だとのことで、そのときは特になんの保証もありませんでした。幸いにも家財などはとくに被害が無かったのですがもし家財が水濡れした場合は全て保証すると言われました。そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約終了後の対応について

2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 漏水した料金を大家に払ってもらうには、修繕を、早急にしてもらうには。

テナントビル2階飲食店経営1年ほど前漏水が水道局より連絡がはいり、 大家に連絡、漏水検査をしました、 ビルの中の埋没間に亀裂が、入っているとのことで 業者が見積もりをして大家に提出いたしました。 が、今は、やるつもりがないとか、漏水量が、微量なこともあり 修繕工事は、今現在も修繕におおじません。 今年9月ごろから、漏水の量が、増えてきたため、大...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 家賃、闇金の費用を支払わないと自己破産ができないと言われました。

【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 【質問1】 生活に支障が出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...

弁護士回答
    4
  • 急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。

ベストアンサー

借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父を助ける手段をご教授いただきたい

【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 家具家電や生活費について

【相談の背景】 先日同棲していた彼から婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものでした。 同棲資金は家の初期費用は彼、その他家具家電は私が買うと言うことでお金を出し合いました。 またその後の生活費についても家賃は彼、他の生活費については私が出し家事は半々と言う約束でしたが同棲して数ヶ月で精神的に仕事を続けるのが難しくなり退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

【相談の背景】 夫がパチンコで200万円の借金して100万円は夫の実家から残こり100万円は貯金から支払いましたまた借金の明細を見せてと言っても見たらもっと傷つくと言われ断固として見せてくれません前に浮気の疑いもありました私が夫が居ると動悸が出る様になり振らつきも出るようになって別居(夫を実家に帰ってもらいました)しましたその後私が不正出血して体調がわる...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?

知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。

業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...

弁護士回答
    1
  • 国保の分割金額について教えてください。

国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用につきまして

別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年  賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題

現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラ、精神的苦痛

先日離婚後の調停をしました。 その際、養育費は和解し、それ以外は口頭で約束をしました。 離婚時、離婚後の彼の度重なる仕打ちで精神的に辛く、今後関わらないでほしい事、私自身が不安定で子供に余計な心配をさせたくない為です。 もう一つは彼が離婚前に壊した賃貸住宅の修理代が高く引っ越す事ができず、生活が苦しい為、彼が壊した修理代を払って下さいと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別れた場合

ベストアンサー

口約束ですが婚約しており、同棲しよう、籍いれようと言っていたら妊娠が発覚しました。 妊娠は合意の上で行為をしました。 彼は10歳上でバツイチなのですが、持ち家(ローンあり)に元奥さんと子供を住まわせて、家賃もとらず光熱費(養育費がわり)も払ってあげて養ってる状態です。 私は前々から、持ち家を売るか賃貸に出さないと、とてもじゃないが一緒に生活できない(金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブルです。

現在一戸建ての借家に住んでいます。裏には大家が違う借家が一軒あります。裏の方が通る通路に当方の台所の排水が流れる桝があるのですが、この桝が破損したため通路が陥没してしまいました。 裏の方は何度か当方を訪ねて伝えようとしたのですが、たまたま留守が多くて伝えられず、そのうち通路を通ることも困難なほど陥没してしまったため工事業者に頼んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の中途解約について

今借りているアパートを退去する予定なのですが、まだ住んで1年未満です。 家賃48,000円 共益費2,000円です。 (敷礼0物件) アパートの契約書には退去の欄に 『賃者人は契約開始日後1年未満解約の場合、解約予告日から2ヶ月分の賃料の支払い義務を負う。』 と記載がされています。 8月31日に解約予告の通知を出し、引き渡し日(立ち会い)を1ヶ月後にお願...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給母の家賃督促

【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。  私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入した別居後の家賃収入について

婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃 債務整理 任意整理

【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。

長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から受けた説明と話が違う

ベストアンサー

2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を払って欲しい

ベストアンサー

今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...

弁護士回答
    1
  • お金の取り立てですが訴えることできますか?

知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋会社に不明朗な手数料を強要された時

現在留学中です。ホームステイ先仲介者(日本を拠点に活動しているフランス人)と、金銭関係でトラブルになっています。 ホームステイは、まず最初の半年だけを予約したのですが、月800ユーロの家賃のうち、 200ユーロ×半年分(172800円)を予約金として日本で先払いするように言われ、応じました。 残りの600ユーロ×半年分は、現地でホストファミリーに直接...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?

婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから