17,671件見つかりました

法律相談一覧

• 産後の不安障害による離婚は成立するのか?また、別居中の家賃の請求は可能か?

ベストアンサー

産後6ヶ月です。産後不安障害を抱え、主人に家事や育児を手伝ってもらっていました。産後、私は主人につらく当たることが増えてしまっており、先日主人がモラハラで、もう離婚する。と、家を出ていきました。私と子供が実家にいる間に必要な荷物をもちだしていました。現在はホテル住まいのようですが、居場所は分かりません。連絡手段はすべて拒否設定にされていて、連絡も...

弁護士回答
    7
  • アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について

ベストアンサー

小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。        その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?

【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の賃料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、期限内に支払わないと契約解除という内容証明を受け取り、期限内に支払えず、訴訟を起こされてしまいました。 7年近く前から滞納しており、昨年2月から5回ほど支払いました(支払ったのは数万円ずつで延滞解消には程遠い金額です) ネットなどを見ていると、5年以上前の家賃は時効ではないかと思い、ネットのひな型を参考にして...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 居候の元カノを法律に引っかからず追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年同棲していた元彼女と別れてから 1年間同居しています。 相手も社会人の為、家賃 生活費など 全てでは無いですが、 半分くらい払ってくれています。 向こうはまだ好意を持っていますが こっちは全く無く、早く出て行って欲しいです 1年引きずった理由は 別れて以降も、男女関係の嫉妬から始まる 喧嘩や、些細なことでの食い違いや 言い...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中の生活費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当時わたしが一人暮らししていた物件に彼氏が転がり込む形で同棲が始まりました 家賃光熱費の折半を彼は了承し、最初の2ヶ月は払ってくれましたが、その後新型コロナの影響で収入が減少し支払いが厳しいと言われました それは仕方がないので、収入が安定するまではわたしが出すよと言いました しかし彼はコロナで仕事が出来ない収入がないと言いながら、...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料100万円強制または1年延長住居を迫られている

親子内で(母と子)でマンションを貸し借りしており、当初の口約束と違うため引っ越しのお願いを引っ越し希望日の3か月前と一緒に引っ越しの際にかかる資金を(借用書有り)貸しても良いと伝えてると、立ち退き料100万円または強制的に1年延長住居を迫られています。立ち退き料を払わずに引っ越し費用を貸す条件で引っ越しをしてもらうのは可能でしょうか。 下記、書面契...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄? 理由は首締め

去年の7月より、彼と同棲を始めました。結婚も考えていたので結婚指輪を購入しましたが、プロポーズはされてません。 それから八月にはいり性行為中に首を絞められ、理由を聞くと私が好きそうだったからと言いました。以前高校の時付き合っていた彼で高校のとき性行為を拒否した際強くくびをしめられたこともあり恐怖と離れたいという気持ちが強くなりました。それから喧...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。

婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。 私は女性です。 昨年12月に婚約、同居を始めました。 その際、400万円程度の指輪をもらいました。 互いの両親に婚約した旨は会って伝えているので、 婚約は成立しているものとらえています。 同居してから、深夜早朝にしつこく性交を迫られることがありました。 仕事で疲れていたため断ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から執拗な嫌がらせの手紙が来ます。 以前にこちらで相談しましたが、 何年も付き合っていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 既婚ということは聞かされておらず、前に離婚したと話していたため、既婚者とは全く知りませんでした。 (何度も家に行っていますがどう見ても一人暮らしの住まいで同居していた形跡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻る場合の養育費の妥当性について

ベストアンサー

妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...

弁護士回答
    2
  • 居住権は発生しますか?

ベストアンサー

主人の両親は亡くなっており、主人の実家は主人名義で相続しております。 主人の兄弟妹が当時独身、私達は私の実家に同居したこともありそのまま独身の義弟がすんでおります。 住む以上、固定資産税は払うというので家賃などはなくその負担のみしてもらっていました。 月に一度仏壇の手入れなどには私達も帰っておりましたし、出ていかれていても月に何度かいくつもりで...

弁護士回答
    1
  • 婚約中で妊娠していますが別れた場合の慰謝料について。

現在、妊娠6カ月で婚約者と結婚する予定で一緒に住んでいます。  二人で育てていくつもりで、私の親には婚姻届の証人になって貰い、近々婚姻届は提出予定でした。 しかし、4日前突然子供を諦めてとLINEで言われました。理由を聞いたら、彼は自営業なのですが依頼を受けたその仕事現場で1500万の借金を背負うことになったそうです。他の現場でも400万ほど借金を背負って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるか教えて下さい

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...

弁護士回答
    3
  • 婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?

ベストアンサー

両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が住んでいるアパートの連帯保証人について

4年前に離婚しました。 離婚後、元旦那とは一切連絡をすることもなく、子供は私が引き取りましたが会うこともなく、今に至ります。 婚姻中に住んでいたアパート(市営団地)で現在も元旦那は生活しているようなのですが、家賃の滞納がかなりあるようです。 金額的には数十万とか・・・ その件について私の所に直接の連絡はないのですが、婚姻中に連帯保証人になってくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に呼び出されました。

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 以前も。時効なんてあるんですか?

相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします 荷物の整理に行くにあたって 追加

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での契約更新を巡るトラブルについて

長年店舗を借りて飲食店を営業していましたが、病気で続けられなくなったため、大家さんに更新の2ヶ月前に次回の更新はできないと伝えたところ、怒り出し営業を続けてくれなければ違約金として2年分の家賃を支払えと脅されています。既に店は退去し、現状回復の工事も終えて鍵も返したのに、何度も電話や手紙で金を払えとあまりにしつこいので知り合いの司法書士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便

5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き

私は店舗付き住居を 知人から昨年11月にとりあえず一年契約でという事で借りてスナックを始めました 10月に入ってから 一年たったから 出て行くように言われましたが 急に言われても困ると そのままの状態で1ヶ月たちました どうやら、うちの店で働いてた女の子と仲良くなって店をさせたくて 出て行くように言われたようでして 私も家賃を払い続ければ 6ヶ月は 出て行く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 債務者の破産手続きの種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者が今年秋ごろに破産宣告すると言っていました。本当にするかはわかりませんが。。債務者は埼玉に持家があり消費者金融から差し押さえされ無剰余取り消しになっていました。本人が住民票を置いたまま持家にすんでないため恐らく親が住宅ローンを払っておりローン会社からも差し押さえがはいると思います。競売サイトで今年2月から確認していますがま...

弁護士回答
    1
  • 合意書の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸で自殺しアパートの大家と、相続人である兄と私の3名で話し合い、 家賃2年分の100万を損失の補填として払いました。 その際100万払ったという合意書と領収書ももらいました。 合意書には借り手がいなくなるのでその損失を補填する金額と書かれています。 【質問1】 合意書、領収書共に払った人として代表相続人(兄)の名前しか書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の退去時の違約金と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 借り上げ社宅の退去時について 私は2023年の1月から、法人契約の借り上げ社宅に住んでいます。自己都合で10月9日に退職し、10月22日に引っ越します。 住んでるマンションは2年契約で、契約書は会社が所持しており、私は見た事がないです。 短期解約の違約金を払わなければいけないですか? また、支払う金額はどれくらいになりますか? ちなみに、敷...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、住宅ローンを共有名義で借りてます。どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討していますが、4500万円の住宅ローンが残っています。 簡易見積もりで、3600万円程だと査定されました。 共有名義です。 その場合下記3点のパターンが考えられると思います。 1.夫が住む 2.私が住む 3.売却して、ローンの残金を一括で払う それぞれの場合の進め方を教えてください。 1.夫が住む、2.私が住む場合 ・家賃はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしていない、個人事業主とのリース契約・解約について

個人事業主との移動販売者のリース契約を交わして、7年ほどになります。 契約書などは交わしておらず、全てが口約束で始まった契約です。 パンの移動販売車の為、中にオーブンや冷凍庫も設置されており、月に12万ほどのリース料を払っています。 また、車検の費用も支払ってきました。 最近売上も悪く、契約を解除したいと考え、リース先に辞めたい旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権どうなるのでしょうか?

今知り合いの家に住んで2ヶ月ちょっと経ちました。 ペットを買って約2ヵ月ぐらいです。 ペットショップで購入しましたがペット代金を自分で払い契約も自分名義になります。マイクロチップなども自分で払っています。 知り合いの家に引っ越した時に家賃を払えとも言われませんでした。 引越しを考えていて犬も連れて出たいと思っていますが可愛いからとか俺が基本犬...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?

ベストアンサー

事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。この誓約書は有効なのでしょうか?

6年間付き合った彼に別れたいと伝えたら『別れたいなら今までの家賃と生活費を半分(200万)払え』と言われました。 別れたい理由は、『今会ってくれないと死ぬ』とか言われたり包丁を自分に向けて死のうとしたり、私が殺されかけたり、ことあるごとにこういう事をするので疲れてしまったからです。 3年ほど一緒に生活していた時期があったのですが、実家と行ったり来たり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいた家の未払いの家賃支払い義務

以前も相談させていただいたのですが、30年前(昭和63年)に家族で住むために 戸建ての賃貸住宅に入居しました。 平成24年に両親が相次いで脳疾患で入院し、それ以降は兄が一人で住んでいました。 昭和63年3月から平成16年12月まで家賃45000円(大家Aさん) 平成17年1月から平成27年11月まで家賃60000円(大家Bさん) 平成27年12月...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について

家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 家賃の督促状?!3.どうやって住所を調べたのでしょうか?

先日祖母の家に家賃の督促状らしき手紙が届きました 姉が数年前に住んでいた家大家から 連絡業務の依頼を受けたと書いてあります 内訳に未払金30万円と書いてあり 未払金が何に対するものなのかが 書いてありません 祖母の話によると 何年か前に裁判所からも 支払い命令がきていたようですが そのときの支払い金額と 違うような気がするそうです そこで疑問なの...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給を盾に会社が給料を払ってくれません

私の友人からの相談なのですが、昨年A社という会社が倒産し、その際にB社という会社で仕事をしながら 失業保険を受給しました。 いわゆる不正受給ということです。 この件はもちろんB社も知っていました。 その後B社で仕事を続けていましたが、先月給料の支払いがされず文句を言ったら 「訴えてもいいけど不正受給がばれたら困るのはそっちでしょう」と開き直られてし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に立替えた家賃、持ち出された家財道具取り返したい。

何度も質問してますが。 元不倫相手に立替えた家賃、家財道具を返して欲しいと思っています。 2年半不倫してました。私は既婚、彼女は独身です。 お金を出した事情は、不倫継続とかではなく付き合い当初向こうは、丁度大学生で卒半年前で付き合って半年経過後、彼女はお金が無く、当時借りていたマンションも契約が切れるということなので 一緒にマンション探し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから