17,669件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟

昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との金銭トラブル、肩代わり

ベストアンサー

同棲して2年になる彼がいます。 付き合って3ヶ月で彼の転勤が決まり、 付いてきて欲しいとの事で、私もまだ19歳で考えが浅はかで、付いてくことに決めました。仕事も辞め、土地勘のない田舎へ越し、友達もいない環境に慣れるまで時間がかかり、最初の半年は鬱になってしまい、仕事が出来ませんでした。家賃は折半だったので、働いてない期間の分は彼が立て替えてくれてい...

弁護士回答
    2
  • 2件の持家の財産分与の権利について

前回家の権利の持ち分についてご相談させて頂いたのですが、最近父が家を出てアパートを借り別居し始めました。 こちらの現在母が住んでる中部地方の家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 九州の父名義の家は賃貸にしていて現在、家賃収入は父名義の口座に振り込まれています。今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が先日、②の九州の家の家賃収...

弁護士回答
    1
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無い契約での退去勧告

ベストアンサー

私の両親が、親戚が所有する賃貸住宅に 管理人として来てほしいと懇願され その賃貸住宅に数十年の間、住んでいます 管理人の仕事は、他の賃借人から家賃を集めたり 草むしりをしたり、住人の要望を聞く等、様々です 通常の家賃の金額から、管理人の手数料数万円を 引いた金額を、家賃では無くて謝礼として払っています 契約書は無し、敷金礼金、更新料も無し ...

弁護士回答
    1
  • 月3000円のトランクルームを1万円で借りろと

ベストアンサー

先月、賃貸マンションに引越した者です。  引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。その際は2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。    今度は「月3000円で借りてるトランクルームを1万円で借りてくれないか?こっちは管理修繕費を毎月3万以上払っているんだ。嫌なら出...

弁護士回答
    2
  • 家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕

自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...

弁護士回答
    2
  • 証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。

この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社長の嘘の対応

昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の請求

今住んでいる賃貸の大家から次回の更新は拒否しますと内容証明が届きました。 確認した所、孫が帰って来るからとの事でした。 今住んでい所というのが大家の自宅が二世帯住宅(玄関別)になっていてそこに住んでいます。 大家の娘夫婦が最近越してきて一緒に住むようになったのですが、扉を閉める音が半端じゃなくうるさく朝もその音で目が覚めます。そのほかにも普通生活...

弁護士回答
    2
  • ありえない家賃値上げに困っています。

【相談の背景】 これまで管理会社が4回変わり、今回の管理会社から2LDKマンション賃貸の5回目の更新でいきなり6万円の賃料値上げ通知が来ています。今まで1度だけ1万円の値上げに同意して現在14万1千円に管理費7千円です。現在の周辺の相場を調べて見ましたが19万円台~が多いです。私の建物は2LDK主流で築37年、周辺の同じ様な建物と比べても特価した所は無く、どちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。家賃代も含めた金額を収入とみなせますか。

ベストアンサー

受け取っている養育費に関してお伺いさせて下さい。 2020年3月に離婚し、娘(1歳)1人の養育費を前夫より毎月受け取っています。 養育費に関しては、毎年互いの源泉徴収を出し合い、 裁判所の養育費算定表に基づいた金額で支払うことと公正証書にて交わしました。 前夫は今現在公務員で、離婚後新たに公舎に住み始めました。 公舎の家賃は給与天引きとなっており...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中の家具やプレゼント類代金の請求ははらわなければいけないのか?

5年同棲していた彼と別れ別々に住みましたが一年たち縁りを戻したいと言われましたが断ると今までプレゼントした物の代金や旅行費用、彼の購入した家具の代金、一緒に住んだ時に彼が出した敷金・礼金を全て払えと請求して来ました。私は家具は全ていらないので持っていって欲しいのですがそれは古いし要らないので購入金額をよこせと言ったりその家具を持って行くとしたら送...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡について

当方貸主で、家賃滞納で裁判を起こし、判決が以下のようになりました。 借主は貸主から有益費の支払いを受けた後、建物を明け渡す。 訴訟費用は双方で折半。 そして、現在訴訟費用確定待ちで、まだ貸主は有益費を支払っていないので、借主は明渡をしていません。 貸主が、有益費を払っていない理由は、先に有益費だけを払ってしまい、訴訟費用を借主が多めに貸主...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、結婚中の生活費請求(家賃と光熱費)について

ベストアンサー

結婚後、アパートで同居を始めました。 家賃は妻が負担し、光熱費は僕が負担していました。 この度、離婚をすることになり、同居中のアパート家賃の半分を請求されました。 結構な金額になるので、半分を支払う予定です。 となると、僕も光熱費の半分を請求できるのでしょうか? 食費はお互いの財布から出しており、正確な金額が分からないので、お互いに不問です...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 屋根リフォームの損害賠償について。慰謝料も払わないと言われました。

屋根リフォームの損害賠償について お世話になります。 9月頃、雨漏りがするので大手企業に屋根のリフォームを依頼しました。 リフォーム中に大型台風が直撃し、大量の雨漏りが発生し最終的には一部天井が抜けてしまいました。 そのため2階建ての家中が水浸しになりました。 そのため、借り住まいを相手方が探し、私の契約で現在借り住まい中です。 相手方は、...

弁護士回答
    1
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きと銀行照会のどちらが効果的か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こして和解が成立しました。期日になっても相手が支払わず一口座に強制執行するも空振り、二カ月バイトすれば払える額です。相手の住所も知っており毎月7万程の家賃を払っているようです。 【質問1】 今後について財産開示手続きでなく銀行照会(第三者からの情報取得手続き)の方が端的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたら彼女との問題

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 自分は8月から車や別なところで寝ています。 契約しているのは自分です。 また別れてからも家賃、公共料は全て自分が払っていますが彼女も住所は同じなので世帯主だと主張して家に行く際は勝手に入らないでと言われます。 今、管理をしているのは私だと言われます。 【質問1】 自分が何も言わずに入ること等につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約から定期借家契約への変更について

【相談の背景】 建物老朽化の伴い次回の更新から2年の定期借家契約に変更してほしいと管理会社から連絡あり。家賃は従来通りの金額 立ち退き料を払わなくて済むようにするためと認識していますが、少しでも不利益にならない策はあるでしょうか 【質問1】 定期借家契約の更新に応じない事はできるのか 2年間の賃料を減額する事はできるのか

弁護士回答
    1
  • 入居住宅の管理会社が対応してくれなち

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約・保証人】

【相談の背景】 数年前(3.4前くらい)に賃貸借契約で保証人になりました。契約を更新する際に何も伝達がないまま更新されていて家賃が1年近く未払いなので払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 元々契約期間のみの保証人のつもりで、更新されていたことすら知らないで、それに1年も未払いで請求される事は判例として有るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 支出無しの遺産相続の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

旧配偶者に、自宅の鍵を替えられ(鍵を替えられたのは、3年ほど前・壊れたから替えたということです)使用できない状態です。 現在も旧配偶者が住んでいます。勝手に、ローンを立替、立替た分を払えといってます。 使用できないので、所有権の3/4に相当する家賃を求めることや不動産所有権の侵害で損害賠償できないでしょうか? 知識が乏しくてのご相談です。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家を出て行かない

半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスについて

私は今シェアハウスに住んでいるのですが、 毎月の支払いで家賃➕共益費を払っています。 この共益費とは共用部分(キッチン、お風呂、トイレ等)の備品も含まれていると契約者に書いてあります。ただ、キッチンの洗剤などなくなったら補充されず、しまいには自分たちで買ってくださいと指示されました。そもそも契約書で含まれると書かれてる今のを買えと言うのは詐欺じゃ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に失敗したら

ベストアンサー

自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の退去費用は発生するのか?

ベストアンサー

現在社員寮のビルの1室に住んでおりますが、退職を考え引越しするにあたって退去費用などは発生するのでしょうか? ペットを飼っててそのペットが壁を飾ったりしてて入居時よりも壁が少しボロボロになってます。 入寮時には、敷金礼金などは一切払っておりません。契約書なども書いてなく、口頭で家賃の話を交わし住み続けてる現状です。

弁護士回答
    1
  • 名義が親の住まいはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...

弁護士回答
    1
  • 建物等明け渡し請求事件

数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の生活扶助と住宅扶助について・・・

生活保護にかかっています。 1つわからないのがあって、質問します。 生活扶助の金額が約14万、住宅扶助が39700円です。こどももいるので教育扶助5800円くらいです。 この生活扶助金額約14万円から住宅扶助・ ・・家賃を払うということなんでしょうか? やっとこの前申請が通ったばかりなんでよくわかりません。 教えてくれる方いましたら、よろしく返信お...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の申込金が返金されない

ベストアンサー

不動産屋に賃貸を紹介してもらい、申込金として家賃の一ヶ月分を支払いましたがキャンセルしました。 申込金を払う前にキャンセルがあっても返金されないと説明はされていましたが、本当に返してもらえないのでしょうか? 申込金の領収書にもその旨が記載されています。 領収書には申込金ではなく別の名称になっていますが、営業担当からは申込金と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の事について

父が亡くなり1年以上籍を入れていなかったため公営住宅を出て行かければなくりました。そこで役所の人から同じ地域の公営住宅で家賃の滞納金を払えば応募無しですぐに入居できると聞いたんですがそれって違法なのではないでしょうか?また、1年以上籍を入れてない状態でそのまま引き継ぎで父が住んでいた公営住宅に住み続けるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。

クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?

ベストアンサー

別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??

弁護士回答
    4
  • 妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居

夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料を半年もらってません。

前借りをしてトータルで17万ぐらいあります。派遣で給料は月末締めの翌月20日に払われますが会社の寮に入っていて家賃、光熱費、雇用保険、所得税、厚生年金保険、健康保険料で10万は飛んでいき余った分を前借りの返済で持っていかれ半年間給料をもらえません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 証書作成時の虚偽行為になりませんか?

ベストアンサー

慰謝料の取り決めをした際 絶対今の給料じゃ毎月払えないというので、ボーナス払いで証書を作り、離婚しましたが 元旦那の 離婚後の転入先が新築マンションで家賃10万越えのようです。 取り決めの際動画、音声をとってあります。 生活できないと泣いて頼まれたのに 証書取り決めの虚偽にはならないのでしょうか? なんらかの形で慰謝料は早く払ってもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸現状回復

今日賃貸退去してた所の見積もりがきて困ってます。 2LDKで家賃62000万敷金168000円18年住んでました。 見積もりクロス20万畳50000万風呂釜20万ガラス50000万 ハウスクリーニング80000万 その他120000万 全部払わないといけないですか??あまりにも高くて

弁護士回答
    2
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 強制的に家等を決められた

元々他の職場で働いて居て100万円用意するから戻って来てと言われ戻りましたが住まいも半強制的に決められ全て借金という形にされ話が違ったけど次の職場を探すのも大変なので泣く泣く受け入れざるしかなくなりました。自分で家賃を払わなければならないなら無理に社長の決めた所に住まなくても元々の家から通えたと思います。口約束だとしてもなんとかなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから