31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の申し立て側の欠席

ベストアンサー

小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟を申し立てるだけておいて、当日欠席しようと思います。こちらの申し立て内容が認められず終わるだけですか?それともその後何かペナルティが科されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...

弁護士回答
    2
  • 交通事故欠格。また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか?

平成19年10月から交通事故により2年間欠格になっていました。 現在、再取得のために自動車教習所へ通っていますが、教習所の職員は私の欠格理由というのは調べるものなのでしょうか? また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか? (入校時に免許取り消しにチェックを入れました。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 確認行為

知り合いが車があるのを確認したり、夜電気がついているのを確認したりが続いてます。話したこともないし、どちらかというと苦手なほうでした。相手の親がすごくこわい人で昔精神的に傷つけられたことがあるため、うっかり話が広まるのがこわいです。バイクで通るのですが、バイクの音が聞こえるだけで動機と気持ち悪さがでます。

弁護士回答
    1
  • 特定個人への著作権のある曲の演奏動画の送付

著作権のある音楽の演奏動画を批評してもらうために特定個人に送ることは合法ですか? 指導者に送りたいんですが。。。

弁護士回答
    1
  • 変更は認められますか?

子供が面会の時に、食事が合わない、ママの味と違って不味いからほとんど残している。だから、あまり食べられていない。と漏らしており、こちらでの生活を強く望んでいます。これは、変更の事情としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 公共の場所で一方的にわいせつ行為をされた

ベストアンサー

何卒お願い致します。高1女子が交際相手にわいせつ行為をされました。同学年男子と今年5月下旬にLINE上だけの交際を始め、6月上旬に初めて二人で会ったその日に、少ないながらも人のいる公園で、女子が抵抗したのに関わらず力で押さえ込み一方的に何度もキスし、更に後ろから女子を抱え込み下着に手を入れ陰部を何度も触り続けました。この間約20分。女子は怖くて動けなか...

弁護士回答
    2
  • 通信制高校のサポート校の年契約学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...

弁護士回答
    2
  • 個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?

小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 匿名掲示板で他人の以下の情報を書き込むのはプライバシーの侵害になりますか? 【質問1】 ・相手の出身校 ・相手の実名を絵文字で表現 (例 はなという名前の人を花絵文字で表現)

弁護士回答
    2
  • 財布を奪われることについて

【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校と災害共済給付制度

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがいじめにあい、半年程度、不登校になりました。 転校することになりそうですが、転校にかかる費用等を災害共済給付制度を利用して請求できるでしょうか。 心療内科に通院しましたが、医療費は発生していません。 【質問1】 いじめによる不登校で災害共済給付制度を利用できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の教育費や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供の身勝手な言動により、離婚も視野に入れ、別居中です。 高校生の子供は夫と住んでいます。大学には行きません。 【質問1】 離婚した場合、夫の方が年収が高いのですが、教育費や養育費を請求されることになりますか? 【質問2】 現在は18歳以上で成人扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。小学校入学時は養育費とは別に支払いが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を元妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、元妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...

弁護士回答
    1
  • マスクをつけて授業に出席

ベストアンサー

大学4年生です。 教育実習にマスクをしていくことについて質問です。 今はコロナウイルスが流行っているのですが、その前はマスクをすることが不信感だといわれました。 また、教育実習マスクをつけて受けることは医師の診断書がなければ認められないといわれました。 法律上そのようなルールがあるのでしょうか? また、普段からマスクをつけてはいけない法律があるの...

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

ベストアンサー

警察官の方々には法律の知識がありますでしょうか?もちろん、裁判官、検事、弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を得た方々に比べれば劣るということに議論の余地はありません。刑法なら適用条文の判断だったり、刑訴法なら逮捕手続きなどであったりと、警察官も法律の知識はあると思うのですが?また場合によっては、警察六法などで調べる時間的猶予もなく、現場で瞬...

弁護士回答
    1
  • 中学校の部活動での怪我

中学校の水泳部活動で飛び込みを行い、プールの底に頭をぶつけて、首の骨を折り、脊髄損傷を負い、今病院に入院しています。後遺症が残るのは確実で、どの程度かはこれからリハビリ(5か月が限度と言われいます)を行いその後に分かります。本人の飛び込みとは言え、その場に顧問は居たが(正の顧問は出張でおらず、副1人の状態)飛び込みを見ておらず、顧問が注意を怠っ...

弁護士回答
    1
  • バイトでの先輩からのパワハラについて

アルバイトでのパワハラについて。 私は学生で、アルバイトをしている者です。 4歳ほど年上の同じくアルバイトの先輩からパワハラを受けて、精神的苦痛を受けています。 パワハラの内容は日常的に「つかえない」「頭が悪い」と言われることや、説明してもらっていない仕事内容について尋ねると、「そんなことも分からないのか」と言われたりします。 また、飲み会では無...

弁護士回答
    2
  • 10カ月面会していない子の親権を取得する方法

ベストアンサー

離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間

子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムを購入する必要がありますか?

ベストアンサー

まもなく卒業を迎える学生です。卒業にあたり、アルバム委員によりアルバムが作成されていますがアルバムを購入するかどうかについては、個人の意思を問われることがなく全員購入(強制)となっています。アルバム代金は10,000円、送料として1,000円必要です。アルバム代金として高すぎると思うし、私にとって10,000円の価値はありません。購入したくないと先生に伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂、退学になりそうです

ベストアンサー

大学で盗撮未遂が発見されてしまいました。 まだ撮影してない段階でしたが客観的に見て明らかに盗撮疑惑を持たれる状況です 大学の先生からは授業に出ながら話し合いを進めていこうと言われています。 未遂でも退学になる可能性はありますか?また、弁護士さんに頼るとした場合はどのようなことをお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

子供を連れ出して保護命令を申し立て、認められれば子供を転校させる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨年夏にアメリカンフットボールの試合が原因で高校生が亡くなった件で相談・・

ベストアンサー

県外の高校に往訪し、アメリカンフットボールの試合を行いました。部員数が足りなかったのですが、相手側高校から試合開始の申し出があり、キックオフしました。 途中で一人の生徒が苦しいと倒れ込んだため救急車で病院に搬送されましたが翌日死亡が確認されました。 そこで質問です。亡くなった遺族は「部員数が少ないにも関わらず試合開始の申し出をした」往訪先の高...

弁護士回答
    1
  • なにかいい方法はありませんか。これで裁判とかをおこしたらどうなりますか?

高校二年生です。 自分達が入学した年からバイクの免許をとること、バイクに乗ることが禁止されました。 だけど今の三年生は今でもバイクの免許をとるのも乗るのもオッケーです。 そして、この前自分達の同級生がバイクの免許をとったのがばれました。 その同級生は無期停学になりました。 免許をとるだけで無期停学はいきすぎ じゃないですか? 喫煙や飲酒をした...

弁護士回答
    1
  • 日本語教育施設の「所在不明」について

日本語教育施設(在留資格「留学」を申請できる)には、退学者名簿の提出が課されていますが、その中に「所在不明」というものがあります。 この「所在不明」の定義とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 講義の配信

大学の講義を勝手にUstream配信したら、何か罪にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同級生の暴力について

ベストアンサー

先日マンション内で、子供が暴力を受けた上にカバンや帽子を取られ床に叩きつけられました。相手も子供も5年生です。 腹部を殴られたので怪我はありませんでしたので、診断書はとっていません。 帽子に着いていたピンズが傷ついたり、カバンが擦れたりしました。 留学先の友達から貰った大切なストラップが掛けてキズがついています。 相手の子供からは、オモチャを...

弁護士回答
    3
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学学費返納等について

ベストアンサー

私は大学生なのですが、コロナの影響で遠隔授業になったこともあり学内には二度しか入ったことがなく、大学の施設はほぼ利用できない状況で、重要な要件で学内に立ち入る場合は事前に許可を取らなくてはなりません。このような状況なのでもちろん大学の施設等はほぼ使用したことがありません。また、遠隔授業とは言っても、映像でしっかりとしたものもあれば、資料を配布す...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗が大学に伝えられるのか。

ベストアンサー

先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 掛け持ちバイトの傷病手当について。申請できますか?

ベストアンサー

8月頃にうつ病の為アルバイトを辞めました。 傷病手当というものがあることを知り、申請できたらとは思うのですが掛け持ちでアルバイトをしていたので申請できるのかわかりません。 また、もし申請できる場合は掛け持ち先全てに書類を頂かないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望

養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...

弁護士回答
    2
  • 中学生の授業中の事件で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...

弁護士回答
    1
  • 無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...

弁護士回答
    1
  • いじめで息子が、怪我をしました。

【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。  ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...

弁護士回答
    1
  • 新卒採用の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が新卒での就職活動を始めます。 息子には休学歴があり、休学中に社会勉強とお小遣いを兼ねて派遣労働者として働きました。期間は4週間程です。 そのとき雇用保険被保険者証を発行してもらったとのことです。 本人は大学生であることを雇い主にいわなかったそうです。 企業によっては「新卒」を「職歴がないこと」を条件としている企業もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 図書館 違法では??

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館について疑問に思ったので質問します。 【質問1】 なぜ、図書館は無料で著作物を公開しているのに違法ではないのですか また、私立図書館(私立高校の図書館など)も違法ではないのですか 【質問2】 図書館で本をコピーするとき何%までなら合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 学費を上回る婚姻費用について。

ベストアンサー

夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 道路に唾を吐いたら逮捕されるのか

ベストアンサー

本日、夜の散歩をしていたところ、私は赤信号なのに車の前で渡りました。 その際鼻の中に小さい虫が入ってきたので反射的に唾を吐いてしまいました。 車の前で横断歩道に唾を吐くのは軽犯罪法で後日逮捕されますか? 故意ではないです。決して喧嘩を打ったわけではありません。

弁護士回答
    4
  • 無断侵入? 頻繁に見かける

ベストアンサー

よろしくお願いします。つい先日、早朝の散歩に出かけました。 その時に、高校のグラウンド脇を通ったのですが、犬の散歩でグラウンド内を歩いている人を見かけました。その高校は門を閉め、施錠までしていました。 犬の散歩とはいえ無断で入ってもいいのでしょうか。関係者以外の立ち入りを禁止します、の看板も出ています。 また、このような場合は、どうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 公文書に記載される日付より前に公文書を発行できますか?

卒業式の日よりも前に、卒業式の日付が記載してある卒業証明書を発行してもらった場合、生徒や教員の法律違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権調停調査で、13歳に聞く質問を知りたいです

親権調停調査についてですが、自分は13歳男性です。 13歳に対して、どんな質問をされるかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 部活顧問の生徒へのパワハラについて

ベストアンサー

部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...

弁護士回答
    2
  • 責任に問われずにいられるのでしょうか

ベストアンサー

身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権は主人がとり育てるのは私

主人と離婚届けを書いている最中なのですが主人が子供の親権を取りたいと言い、育てるのは私と言うのですが、親権をダンナに取られると私の方はなにか不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから