法律相談一覧
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票。そういった場合はどんなですか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して3ヶ月たちます。小学生と保育園の子どもを連れて実家にいます。現在は、隣市の小学校、保育園まで朝夕、二時間かけて送迎しています。 四月からは実家に住民票をうつし、実家の校区に通わせたいです。 主人には離婚したい意志は伝えていますが、相手の意向は全く分からない状況です。 そんな中、私の意向で子どもを勝手に転校させたり住民票をうつし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中途採用の給与に関して
この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意志
親権変更の調査中です。かなり難しく変更なんて本当にできるのかと不安です。よっぽどの理由が無いと変更は出来ないと良く聞きます。今までの旦那の育児放棄や子供が旦那嫌いの事を並べ立て調停しましたがいまいち手応えがありません。 子供は私に会いたくて私に会いに来たり私との生活を強く望んでいます。子供の年齢は10才です。その様な子供の行動や子供の意志は今後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道の達人が一般人相手に技をかけ怪我を負わせたという話について
【相談の背景】 ある人、自称「古流の合気系」という武道の達人の話です。 場所は予備校の自習室。相手は同じ予備校に通っていた生徒。迷惑行為を行っていたので、自分は見かねてその相手に「おとなしくできないなら自習室から出て行け」と何回か言った。 口論になり、殴りかかってきたので、自分が修めた武道の技で投げ飛ばした。合気系の古流という武道がどんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給がバレたくない
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。中学を卒業したばかりの息子が万引き事件で捕まってしまい、家庭裁判所に呼び出しを受けて来週、家庭裁判所に行かなければいけません。家庭裁判所には、私が生活保護を受給している事がバレますか? 【質問1】 私が言わなければ生活保護を受給してる事は家庭裁判所にはバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ 未成年との性的なやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権 同意書(怪我病気)その他事案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人います。 親権について話がもつれていましたが、お互い親権(父親)監護権(母親)ということで話が落ち着きました。 そこで、監護者についての質問です。 子供が急な大きな怪我などをして、手術の同意書は監護者にはあるのでしょうか。母親曰く監護者にはそれがないといいます。 命に関わる、関わらないも含め同意が親権者だけじゃなく監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学校の教師の女子生徒への言動
中学校の教師の言動についてについて。 娘が1学期に水泳の授業を生理のため、欠席しました。 夏休み中に補講があるとのことでしたが、運悪くその補講日も生理と重なってしまいました。 その旨を保護者からの手紙で体育教師に伝えたところ、 「このままだと2学期の成績が・・・」 と成績が下げるようなニュアンスのことを言われたとのことでした。 他の日に補講を開講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルでの対応
ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えるためには?
女で今は中学生です。親もとからとにかく離れないです 小さい頃から鉄パイプ、木の板などで殴られました あざは出来たことありますけど、今はありません 原因は口が悪い 何様 親を尊敬できてない ゆうこと聞いてない 言われた通りにしないかららしいです 正直こうゆう理由で殴られたことなんて考えたことありません 親に向かって死ね殺すなど言ったことありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?
今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と親権者喪失
ベストアンサー親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が正しく支払われているかどうかについて
保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停。普通の事なのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答を有り難うございます。 今回は婚姻費用分担調停についてお伺いします。 婚姻費用分担調停の場合、話し合いが決裂した場合は裁判官が算定表を元にサックリと決めてくれる、と聞くのですが、私の場合は違いました。 相手方は1円も払う気はない、と話し合いは決裂しました。そこで、裁判官が算定表を元にサックリ決めてくれると思っていたら… 確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と
学会後の飲み会でのことです.私の上司にあたる教授と研究上の意見の対立がある同じ大学の別部署の教官(60代)が,教授のインタビュー内容が自分の学説を無視しているとして私に食ってかかってきました.私はその記事を知らないので,「いつもそうは言っていないのですが,よくわからない」と答えると,かばっていると勘違いしたらしく,「ふざけるな,お前は○×(教授の名字)の犬か!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関して
私の家庭は子供3人(高校2人・小学1人)の5人家族です。私と妻は共稼ぎをしています。ある日突然、妻が高校に通っている2人の子供を連れて家を出て行きました。 私の知らないうちに家を借り引越しの準備も進めていました。 小学に通っている子供は私と一緒に住んでいますが、妻はこの小学の子供も引き取る意向です、勝手に転校手続きをしようとしています、この子の親権争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾や予備校等で講義中に配布する資料の著作権
塾や予備校等で講義中に配布される資料が何かの参考書のコピーであることがありますが、書籍をコピーして受講生に配る行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の登校班の発表における法的問題はありますか?
【相談の背景】 小学生の時、数ヶ月に1回登校班の集まりがありました。班が3つあって一班は「みんな揃っていくことができました。」二班は「少し遅れたり休んだ人もいたけど大体揃って行きました。時間も余裕がありました」と発表していて、三班が「田中さんが時間通りに来てくれません。田中さんが弟の面倒を見てくれません。田中さんが言うことを聞いてくれません」と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35歳の教師が高三の生徒と付き合うこと
【相談の背景】 高校生の時に35歳の男性の先生が高三の生徒と付き合っていると言う噂が広まりました。電話のこと好きだったのにと言う生徒もいました。みんなそのことにショックを受けたり面白がったりしていました。 【質問1】 教師が35歳の教師が18歳の生徒と付き合う事は法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の調停ではどのような証拠がネグレクトや虐待と判断されるでしょうか?
【相談の背景】 監護権で控訴されました。 一審では私が監護者に指定されています。 普通に進めば全く問題ないはずなのですが、追い詰められた相手方が強引な方法で、例えば証拠や証言の捏造などで、子供を虐待しているなど言い出さないか心配しています。 【質問1】 例えば虚偽の記録(〜日に子供を置いて外にいた)、などでも認定されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の雑巾がけの罰について。
【相談の背景】 私は普通科の特別進学クラスに通っている高校1年なのですが、雑巾がけの罰について疑問を持っています。 月に何回か英語の100問テスト?のようなものがあるのですが、そのテストで90点以上を取らないと雑巾がけを1kmさせられることになっています。 特進コースのフロアの廊下はちょうど100mくらいで5往復させられます。 そこで相談なのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増額したい。
【相談の背景】 四年前に協議離婚、養育費の額などを決める為、養育費調停を申し立て2年の話し合いの末 最後は審判で養育費が決まりました。 相手は調停中に子供ができ、養育する人数が私の子供含め、2人となり 私の収入、相手の収入、養育人数で、思っていた額よりは少なかったですが、審査でしたので 納得し 現在も受け取っています。 現在息子5歳になり、私は去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)相手の言い分だと私が払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に言わたたそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するのですが妻の口座に令和5年3月までに振込む内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の保護者会は任意なのでしょうか?加入しない事で退部迫られたら強要罪にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。中学生の子どもの親です。上の子どもの部活では、保護者会が有りませんでしたが、下の子どもの部活では、保護者会があるらしく保護者会の会合プリントが配布されました。PTAの役員選びの様に、保護者の仕事や体調など関係なく役員選びをする様です。そこで、先生に質問です。部活は教育活動の一環ですが、初めての事で不安があります。二点質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板へのわいせつ(無修正)画像の添付について。逮捕や罰金はあるしょうか?
インターネット掲示板に猥褻画像を貼ってしまいました 検索エンジンで画像を検索すると一覧が表示されるわけですが、そのスクリーンショットを撮って掲示板に貼り付けました。その直後にスクショとして貼った画像一覧の中に無修正の性器の画像があることに気づきました。掲示板の方から削除出来ず、とても困っています。 ここで先生方に質問させていただきたいのですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの期日及び持ち物について
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 期日が決まり、「通知書には、この事件の解決に関する資料があればお持ちください。」とありましたが、どういう意味ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
高校の学費について。
私は今高校2年生なんですが高校の学費を親が入学から払ってもらってません。 近々、修学旅行があります。 その修学旅行では今までの学費の積み重ねたお金で行くらしいんですが、私の場合、入学から払ってもらってないので行けそうにないです。 9月の終わりまでに今までの学費(十万単位)のお金を払わなきゃ修学旅行に参加出来ないという内容の手紙が来ました。 私はアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。
大学でのゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。 私と、担当教授は仲が悪く、次年度では、違うゼミに移る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師ってくそって言って良いんですか
ベストアンサー中学二年生です 今年入部してきた1年生と2年生がガラスを割ってしまい顧問に怒られていましたそのときに顧問の先生が1年生のことをクソ1年と言っていました教師が生徒に向かってクソって言っていいんですか?教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件を起こしたがこれからどうなるのか教えてください。
ベストアンサー息子が強制わいせつで捕まりました。 本人も認めています。中学三年生で受験もあり、無事に入学できるのか心配です。 本人には反省をし、罪を償うのは当たり前ですが、まだ未来ある子供なので不安です。 1、取り調べを行なっていますがこのあとはどうなるのですか? 2、中学のときに起こしたことですが、家庭裁判所で正式に決まった時がもし高校に入学してからだとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留学内容の不一致に返金請求はできるのか?
ベストアンサー一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間に対してのお金の請求について。
ベストアンサー以前介護福祉士養成校の2年間訓練にいったことがあるのですが、施設のじっしゅうに、行くと毎日じっしゅうした日にレポートみたいのを書くのですが、毎日手書きだと時間が、 かかるからパソコンのエクセルでレポートを仕上げてもいいか、先生に聞いたら、とりあえず生徒全員手書きでやることの決まりといわれて、手書きで丁寧に書き時間はよりかかりましたが、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にはどこまで含まれますか?
ベストアンサー夫の年収552万円、妻の年収0円 子供5歳ひとりの場合 裁判所の婚姻費用算定基準では 月に10-12万円となっています。 月10万円の支払いは妥当な金額と 言えるでしょうか? また、この金額には幼稚園料や 小学校の学費も含まれていますか? 別途請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約の種類について
家庭教師の契約は、準委任契約と言われますが、 そう解釈することで、家庭教師側には、どのような負担が雇用契約とは異なり生じるのでしょうか。 また、準委任契約以外のものとして解釈できる場合とは どのような合意が双方で締結されていることが必要なのでしょうか。 準委任との契約効果の差異も教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を上げる為に
今現在、相手側と離婚協議中です。 相手には弁護士がついており、養育費を算定表以上に欲しいのですが なかなか難しそうです。 心理的な面で訴えようかと思うのですが、なかなか良いうたい文句が思いつきません 大学費用や塾代は別途相談と条項を付けてくれるらしいのですが。 例えば通常有料の任意の予防接種や教材を購入したいと思うのですが。 蹴られてしまいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察で取り調べ後、判決が出るまで
海外旅行してきて、9月の上旬に帰国する際、実包3発を持ち帰って来てしまいました。ちなみに初犯です。10月の上旬に家宅捜索を受け警察、税関で取り調べ後、12月の中旬に検察に出頭し取り調べを受けてきました。 取り調べ後に「これから検察に来る予定はありますか?」と聞くと、「こちらからどうこう言うことはなく、判決は10日間ぐらいで出るので、もし判決が知りたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから