31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人の分からないいじめ、脅迫など

女子校に在校している中学生です。 最近になってから、机の中に「死ね」や「この世に存在する意味がない」だとか「不登校になれ」などの沢山の私への悪口が書いてある紙が入っていたり、異様なぐらいに通学カバンなどから私物がなくなっていたりして担任の教師にも相談が出来ないままで困っています。今後相談しようとは思っているのですが、この様な内容のいじめでいじめ...

弁護士回答
    1
  • 高校の試験中、トイレのため退室しても再度解答できますか。

高校で、試験中にトイレのため、途中で退室しました。カンニングの可能性があるためトイレに行く前に解答用紙を提出することになっています。トイレから帰ったあと、教室には戻ることができますが解答ができません。これは法律に違反していますか。違反しているとすればどういう法律ですか。

弁護士回答
    1
  • 高校卒業や教育基準の法律

高校で赤点取りましたが。でも遅刻欠席せず、宿題も出してましたが、普通は卒業できるはず、それでも先生が卒業できないとかで脅威してくるなら。それに関する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私立中学校 退学手続きについて

4月に県外の私立中学校に寮生として入学しましたが、部活内のトラブルで退寮、退部、退学をする事にしました。担任と部活関係者と1週間前に話し合いをしました。その際、子供は家に戻りました。退寮、退部の書類を顧問から郵送すると言っていましたが、未だに届きません。学籍が私立中学校にある為、地元中学校の転入手続きができません。月もまたがってしまうので授業料や...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または侮辱罪などにあたりますか。

教員をしています。教育委員会に電話で「体罰をしている」と名指しで連絡されました。 教育委員会より校長に連絡が入り、校長より事実確認を受けました、 身の潔白をお話した後、校長から教育委員会に連絡をしていただきました。 その後数時間後に、再度教育委員会に同一人物から電話があり、「先ほどの電話はいたずらでした」ということを話したようです。いたずら電話...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から親権者調査

代理人無しで外国人女性と離婚裁判中です。先回法廷で裁判長が親権者調査発令をしますと言われました。その前に親権者陳述書提出指示があり提出しております。相手方は1人で失踪2ヶ月後に子の連れ逃げをしてすでに2年になります。又DV(虚偽)申請して受理をされております。警察・裁判所からは当然何の連絡もありません。色々の情報などからして、親権取得は過去の判例か...

弁護士回答
    1
  • 同僚による個人情報外部流出

ベストアンサー

職場でのパソコン業務(メール送受信や文書作成など)を管理室のパソコンで監視できる立場にいる同僚が、携帯のカメラで機密文書を興味本位で盗撮し、知り合いに見せていたことが発覚しました。本人はすでに盗撮画像を削除していますが、画像を見せられた人の証言があります。同僚を訴えたいのですが、彼の行為はどのような法律に違反しているのでしょうか?職業は高校教員...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由について

教師同士のW不倫を批判した場合それが周知の事実となっいる場合このような教師に子供を見てほしくないと思うのは公共の 利益になると思うのでブライバシー権より表現の自由が優越的でプライバシーの侵害にはならないと思うのですがプライバシーの侵害になってしまうのはなぜでしょう?不穏な言葉で 非難した訳でもないですが。よろしくご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の強制わいせつ罪について。

強制わいせつ罪は被害者が13歳未満の場合 同意の有無は関係なくとありますが、お互いに13歳未満の同じ年で同意があった場合も やはり訴えられれば、これに当てはまり罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • PTSDになりました

前質問の続きとなります。 病院の診断がPTSDと言う結果が出ました。 子供の将来を考えるとはらがたって仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の児童ポルノ犯罪の高校への通知

ベストアンサー

私は17歳の高校生です。 去年の12月頃に学生限定トークアプリで高校生のフレンドからわいせつな画像を送ってもらったのが警察にしられ、警察署で取り調べを受けました。そこで1ど取り調べを受けた後、今年の1月にもう一度警察署に行き家裁に送る書類を作ってもらい、家庭裁判所からの呼び出しがあればいって注意を受けて、なければそれで終わりです。といわれました。  ...

弁護士回答
    3
  • 中高一貫校に特待生で入学し、退学する場合の返還額

【相談の背景】 中高一貫校に学業特待生で入学し、進学して現在高校二年生です。半年ほど前に適応障害を発症して、退学を考えています。 【質問1】 退学する場合、中学校入学時から免除されていた費用(中学3年分+高校2年分)を返還する必要があるのか、高校入学時からの費用2年分を返還するのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 算定表の婚費と、現実にかかっている学費

【相談の背景】 妻と婚費で争っています。18と17の子供がいて、上は私立大学生です。 算定表だと私が妻に18万円を渡す事になりますが、妻の弁護士さんは「学費も…で按分して出すべき」といいます。 しかし、婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか? 【質問1】 婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 卑猥な画像を受け取った後に相手が高校生だと発覚しました。どのような罪になりますか?

当方、成人済み大学生です。 先月、ある女性から胸を露出した画像を1枚カカオトークで受け取ってしまいました。顔や下半身等は写っていません。胸だけです。他の画像は受け取ってません。 金銭の取り引きや強要などは一切ないです。 その女性は学生であるという話は聞いていたのですが 会話の中で胸がfカップであると聞いていたので 高校は卒業している大人の女性と思...

弁護士回答
    4
  • いじめの重大事態の嘘について

【相談の背景】 いじめの重大事態調査の再調査判定後の開示請求から子どもが自閉症疑いと書かれた公文書がわかりました。また、特性という言葉で、子どもが障がい児であるかのような記述をされていました。 子どもは病院は受診していますが、自閉症診断はされていません。 【質問1】 公文書で書かれていたものですが訂正できますか? 教育委員会に確認とったら、聞い...

弁護士回答
    1
  • 過去問題の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 入試問題の著作権についてお伺いしたいです。私立中学の過去問題の解説DVDを作り販売したいと考えております。 【質問1】 この場合 ①「〇〇中学過去問解説」としたら著作権侵害になりますか? ②色々な中学からセレクトした問題でも著作権侵害になりますか? ③著作権を得るには各中学に行き承諾を得れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講中の退校処分

【相談の背景】 職業訓練受講中の友人なのですが、雇用保険非該当、職業給付金も非該当で生活費や奨学金の返済のために風俗で働いているのですが、同じクラスの方がその友人を嫌いな為退校に追い込もうと、学院長や地域のハローワークにその友人が風俗で働いてるので退校処分にしてください。と話をして学院長に実際にやっているのかを聞かれたのですが、本人はやっていな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定につきまして

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして、監護者指定と子どもの引き渡しの手続きをしてもらうことになりました。 それらを有利にするために今のうちに私が出来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校長先生によって、不登校にさせられました。

ベストアンサー

小学生の息子がXくんをいじめたという疑いをかけられ、密室で二度も取り調べを受けました。1回目は教頭先生、教務主任、担任で、2回目は校長先生と担任です。息子がどんなに否定しても校長先生は息子の主張も認めず、「いじめをしたと認めなければ帰さない。」と言い、書類を机に叩きながら「あなたがやったの!!」と無理やりに自白を強要しました。後日クレームに行くと...

弁護士回答
    1
  • 過去問共有サイト作成

自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高校生の無断外泊で警察は動いてくれる?

高校生の息子が居ます。 交友の広がり高校に行かずに働いている同じ年の男の子と最近よく遊んでいるようでそのままその子の家に泊まってる事がGPSから分かります。 いくら私が電話やSNSで連絡を促しても全て無視をする状態です。 相手の親御さんとも会ったことが無いのと連絡先を知らないので話した事がないのです。 相手は『親は大丈夫なの?』と息子に聞いているよう...

弁護士回答
    1
  • 教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存

ベストアンサー

教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の支払い義務について

私には親兄弟、家族がおりません。 いわゆる孤児です。 次の4月から公立の定時制高校に入学します。 それでもPTA会費というものは全額支払わなければならないのでしょうか。 生活保護を受けている方などは支払い免除などされるそうですが、 私は薄給ながらも仕事をしておりますので生活保護などの援助は受けておりません。 生活保護を受けていた方が得すると...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の発覚の確率は?

LINEでの児童ポルノ製造ですが 警察に発覚する確率はどれくらいでしょうか?低いでしょうか? また、どのようにして発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト有料配信でのできごと

ベストアンサー

アダルト有料配信チャット(1対1)を見ていたのですが他の口コミで外国サイトだから陰部出しは大丈夫と見て実際ドル請求だからそうかな?と思い、それをそのまま配信者に伝えたところあなたは法律を犯していて警察に通報して逮捕してもらうと言われました。実際強要はしてないしお互い衣類を脱ぐとこもなかったのですがこれは警察に捕まることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生の生徒いじめですよね?

高校受験合格時に試験の点数の他に調査書も参考にして高校受験の発表を決めると知っていてきちんと評価をしない先生はいじめですよね?

弁護士回答
    1
  • 区立小学校の壁の穴の弁償金

先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...

弁護士回答
    1
  • 中学校が傷害事件後。また法的になにか出来るのであれば教えてください

被害者が許可してないし、 PTSDが出るので、来るなとゆわれたのですが、 うちのこは行くことはできないのですか? また法的になにか出来るのであれば 教えてください

弁護士回答
    1
  • 煙草を吸ってる中学生を撮影したら…

近隣にある中学の学生達が毎朝だらしない格好をして煙草を吸いながら歩いているのをよく見かけます 夕方には近くのコンビニにたまり、来る客を指さして笑ったり道をふさいだり本当に迷惑です 一度煙草を吸ってるところを証拠として撮影して警察に通報したいんですが、証拠と言えどこっそり撮影するのは法を侵すことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公立中学校の全生徒に登・下校時,正門のところで90度の礼を約5秒させている!

我が家の目の前にある公立中学校では,タイトル通り全生徒に登・下校時,正門のところで90度の礼を5秒させています。 毎日500人近くの生徒の行為に,精神的な苦痛を感じています。教育委員会に問い合わせると「適切な指導」という返答でした。 来年度はわが子が入学する予定ですが,その指導に関して反対の意志を伝えるつもりです。 正門は安全対策のためのカメラ...

弁護士回答
    1
  • AO入試の辞退について

AO入試で合格して入学手続きのお金を納入してから他の大学を受けたのですが合格したのでそちらの大学にいこうと思うのですがこの場合AO入試で受かった大学には辞退します。という電話をかければ辞退の手続きとかしてもらえますよね?AO入試で合格した場合は辞退することを認めないと入試要項にかいてあるのですが普通に辞退できますよね? 回答どうぞよろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻と離婚することになりました。 子供の親権に付いては子供が小さいため妻が持つことになります。だだ籍については私の方に残したいのですが可能なのでしょうか?また可能な場合、残すことによる子供への害はありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲の考え方について

【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...

弁護士回答
    6
  • PTAにおける個人情報収集方法について

【相談の背景】 小学校入学につき、PTAの在り方について教頭先生に問い合わせをしている最中です。 残念ながら入会の意思確認をしていただけず、個人情報についても同意をした記憶がなかったため過去の書類について調べたところ、入学前の説明会において提出した個人情報の用紙に「PTA活動のために本校PTAに情報を提供します」との記載がありましたが、この情報収集方法は...

弁護士回答
    1
  • 塾の授業料の返金について

ベストアンサー

3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?

ベストアンサー

高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです

弁護士回答
    1
  • 著作権にあたるのか❓

ベストアンサー

子供が所属してる部活の帽子ロゴを使い 缶バッジ、や ユニフォームデザインをそのままキーホルダーにして作製して 親で持ち歩くのは違法ですか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。

ベストアンサー

同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について(子ども3人)

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫のDVが原因で、子ども3人を連れて別居中です。 協議での離婚をと考えていますが(それではおそらく解決しないと思いますが)今のところ離婚は成立していません。 別居中の婚姻費用として、以下の金額を提示されました。妥当でしょうか? 息子3人 高2(私立高校在学)、中2(公立校)、小5(公立校) 婚姻期間20年 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居状態、勝手に子供の転校手続き

ベストアンサー

別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄について。

ベストアンサー

婚約、婚約破棄について。 同棲を両親に反対されていて、 同棲をするために婚約をする、と彼が両親に言いました。 両親の反対を押し切って婚約を条件に同棲をした。 第三者(私の両親や職場の人、親戚)の前で結婚を前提に付き合っている、婚約をした、と公言。 やはり結納や婚約指輪がないと婚約成立にはならないのでしょうか? お付き合いをしているときに...

弁護士回答
    3
  • 大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して

大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 改めて・・・・・

友達から詳しい内容を聞いたので再度質問させてください。 その友達をAとします(当時15歳) Aは去年の3月あたりから、高校受験で結果を出せなく、親にも頭ごなしに叱られ、そのストレスからモデル募集の掲示版から、色んな人にモデルをするとメールを送っていたそうです。 その中に、ヌードモデルの撮影もあったそうです。 しかし、メールはしたものの、実際に話が進むと...

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力事件、保護者の対応は?

【相談の背景】 小学2年の息子が同級生から顔面にパンチをくらい出血しました。加害者の親から何も連絡が来ない場合は警察に相談しても対応してくれるのでしょうか? 【質問1】 保護者として対応すべき行動は教育委員会、児童相談所、警察。どの順番が妥当なのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 子供の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が同級生に去年の12月に2千円を借りて返すのを忘れてたのですが 8月になって2千円が25万円になってるからと言われ 借用書に日付と住所、名前を書いてしまいました 【質問1】 この場合法的に返済義務は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの性的な行為

知的ボーダーで発達障害の中学生の娘が被害にあいました。受験生です。 同級生の男子生徒と、帰り道に雑談をしていたところ、胸をさわらせろと言い出し、毅然とした対応ができない弱い娘は嫌がったのに胸をさわられ、挙げ句男子生徒は自分の下半身をさわって娘に性的な体液をかけたということです。 事の重大さをわかっていないのか娘はそのまま帰り道に学習塾へ行き、先...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われた

同じ高校の同級生が私の名前を勝手に使い 知らない女性に性的な発言をしていました。 その同級生は日頃からSNSで色々な女性に 性的な内容のメッセージを送るような人です。 その同級生は全く反省していません 私はまだ考えも未熟で何をしたらいいか分かりません どう対処したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権

ベストアンサー

現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから