31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 早期で大学院を退学する場合の入学金、授業料支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)4月に、国立の大学院に入学しました。しかし、1週間ほど研究室に通い、退学したいと思うようになりました。その旨を大学に伝えると、入学料と前期の授業料を納付した後でないと退学できない、と言われました。大学に通った時間はわずかで、また、講義もまだ始まっていない時期だったので、私はそれに納得がいきません。このまま学費の...

弁護士回答
    1
  • 転校などに関するアルバイトの履歴書の学歴

ベストアンサー

僕は中学高校と2度転校しているのですが、 アルバイトの履歴書にはどのように書いたら良いのでしょうか? 普通中学または小学校は卒業だけ書くと思うのですが、転校している場合は中学は入学転校卒業まで書く義務はありますか? 学歴詐称とかは嫌なので

弁護士回答
    2
  • 教員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

小五の子供のことです。 うちの子はてんかんの持病がありますが、主治医から担任の先生に伝えておけば良いレベルのものなのでクラス全員に言う必要はないと言われていました。 特に配慮もいらないこと倒れたときはすぐに呼んでくれればいい旨を伝えてありました。 しかし、運動会の練習の時に担任の先生が 〇〇ちゃん(娘)は倒れてしまう病気があるので放送係にします ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

Twitterで自分のことを騙してブロックしてきた相手に、別にアカウントを作り直して「そんなことをしないと○○できないんですか?www」と煽ったら、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について

ベストアンサー

国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...

弁護士回答
    3
  • 小学生の運動部でのトラブル

ベストアンサー

スポーツ部の4年生に、鬼ごっこの最中に、『ゴミ』といわれました。『怪我させようとしてくる。』とも。 上の学年に逆らえないんだぞ‼と言われたそうですが、他の子達は言われてない様子です。 やはり、原因があるなら、その場しのぎではなく息子に教えるべき何かあるかな…恥ずかしながら、分かりませんので、イジメに発展する前に教えてほしいのですが。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 定款と寄付行為の違いに関して

定款と寄付行為の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...

弁護士回答
    2
  • 二重の基準論の批判について

ベストアンサー

二重の基準論には具体化されていないとの批判があるようですが、なぜ批判されているのでしょうか? また、二重の基準論が具体化されていないと判断できる判例はありますか? 法律を勉強し始めて1ヶ月程度で分からないことが沢山あり、申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?

身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校の対応について

高校2年の息子がいます。今回教師への暴言で処分保留とされています。教室への入室を許可されず担任に退学も考えていると伝えられました。10月に謹慎処分をうけましたが、バイクの登校許可が降りる前にバイクに乗って行ったという理由です。免許はあります。成績も中、無遅刻無欠席です、部活動は強化部です

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられてしまいました。

ベストアンサー

先日の日曜日に車側面にボールが当たった傷が有りました。 午前中まで無かったので道路でボール投げをしていた中学生が怪しいと思い防犯カメラを再生しました。 すると案の定ボールを取りそこねた少年のボールが当方敷地に止めで有った車にぶつかっていました。 当たった場所は丁度カメラのギリギリ影で瞬間は映っていませんでしたがボールがすぐに跳ね返って来て...

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生しつこく質問してすみません

ベストアンサー

本当に何度も何度もすみません。ふと不思議に思ったんですが、一年の三学期が終わった時に欠席が多く、欠課授業も多く、欠点も多かったため単位が取れなかった物があり補習を受け試験やその他の条件もクリアしたため未取得の単位は取得となったのに仮進級って事はあり得るんでしょうか。今回二年の1学期まで済んでるのに仮進級取消となったため一年へ留年と言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親に喋るなと強要する指導者

ベストアンサー

部活のことです。 高校生です。 指導者が、部活で起こった事、寮で起こったことを、親に言うなと厳しく言いました。 それで、子供達は、部活のことも寮の事も話せません。 この指導者を法ではどうにもできませんか? 自分のやりたいように、やっています。

弁護士回答
    1
  • 顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...

弁護士回答
    2
  • 未成年(犯人13歳)の強制猥褻に厳罰を与えたい

ベストアンサー

先月、娘(中学2年・13歳)が同級生の男子(中学2年生・13歳)に襲われました。 下校途中に待ち伏せされ、駐車場に引きずり込まれ、押し倒され、キスをされ、胸を触られ、下半身を下着の中から触られました。そこまで至った時に、娘の母親(妻)が現場を目撃し、犯人の顔も確認したところで犯人は逃走しました。母親(妻)が偶然にもその場を目撃しなかったらどうなって...

弁護士回答
    1
  • 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判に行きそうですが、審判の調査官の子どもへの調査は、どういうものですか? また、審判後の即時抵抗告をした場合は、裁判になるんですか?裁判とは、お互い弁護士つかないと出来ませんか? 【質問1】 審判の調査官の子どもへの調査はどんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の事について教えてください

別居中のことについて質問させてください。 別居中旦那にどこに居るかわからない様に 閲覧制限はかけれるのでしょうか? DVで離婚調停申し立ててます。

弁護士回答
    2
  • 著作権 外部講習での配布資料へのイラスト・図表等の転載について

ベストアンサー

公的機関から,その機関に所属する職員(全員同じ職種)へのテーマ講習を依頼されております。 講習で資料の配布を予定しておりますが,その資料に,ネット上に掲載されているある企業の図表やイラストを可能であれば使用したいと考えております。 その企業は,講習内容に直結する企業です。 この場合,事前に該当企業への承諾が必要になるのでしょうか。 なお,...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローン 滞納 保証会社に一括返済

銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまいました。 先日普通郵便で銀行より手紙が来て、今月末までに滞納分全額返済しないと、保証会社に移行し、保証会社より一括請求になると連絡がありました。 返済していないのが悪いのですが、明日までには1ヶ月分の返済しか用意できない状況でした。 手紙が来ている以上交渉の余地もないですか? 返済なき場合、銀行口座も停止にな...

弁護士回答
    1
  • 私立中学退学、今から公立転校、そして高校受験

ベストアンサー

私立中学を万引きで退学 公立への転校の際、資料には記載されますか? また高校受験の際にも調査書に記載されますか? 塾にも開示必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 高校における授業内容について

ベストアンサー

私の高校では、年度のはじめにシラバス(年間の授業計画)が配られてそこにはどの時期にどの単元をやるというのが書かれています。 昨年度の現代文の授業に関してなのですが、シラバスにはABCDEFGHIJの10この文章を1年間でやることになっていましたが、実際に行われたのはABEFGの5つのみでした。 特に気候や自然災害、学級閉鎖などで授業が潰れたわけでもなかったので...

弁護士回答
    1
  • 親戚の子どもの大学進学保証人について

私の親戚の子どもが難関私立大学の指定校推薦に合格しましたが、親子さんが進学に反対しています。授業料等、支払わないと言って来ていると相談を受けました。一流国立大に固執して、平行線です。大学の奨学金制度で進学する方向で話し合いをしています。入学金等を私を含め親戚たちで用意をしましたが、四年間の授業料を奨学金制度を利用する場合、奨学金の申請書類に私が...

弁護士回答
    2
  • 通信教育未払いはブラックリストにのるのか?

ベストアンサー

通信教育を始めましたが支払いを忘れで忘れで分割払いを一度も支払いしていませんでした。本日封書が届いており一括払いしてくださいとの封書でヤバい!と焦り…明日一括払いする予定です。そこで今回の未払いはcicなどにブラックリストとしてのってしまうのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為について

女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為は、法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者の住民票移動と就学について

DVで昨年離婚をしました。 DVはかなり酷く刑事事件にもなりましたし(傷害罪)、裁判所からの接近禁止命令も半年間出ました。しかし、半年間実害がなかったので、接近禁止の延長はなく、接近禁止が解けたとたんに遠方の実家に行かれたりと、常に恐怖を感じています。 子供がいて、来年小学校へ就学予定です。 引越しを考えていますが、住民票を移さずに就学することは可...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申請について

【相談の背景】 10年前に別れた夫の方に5月で15歳になる娘がいます。再婚をし、養子縁組をしています。 その娘が自身の意思で私の方にこようとしています。 養子縁組の離縁をしてもらい、親権変更の調停をしようと考えていますが、その調停申請をした際に同時に養育費の件で申請もしたいと思っていますが、これは可能でしょうか? 説明が簡単ではありますが、よろし...

弁護士回答
    1
  • 生成AI使用の自首があった場合、証拠がない場合の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 近年、大学で生成AIを課題に使用することを禁止する動きがあり、発覚した場合は剽窃と同様の対応がとられる場合もあると思います。 しかし、生成AIの使用は、剽窃と違って証拠が残りにくく、判定することが非常に難しいとも感じています。 【質問1】 例えば、成績確定前に学生から生成AI使用の申し出があったが、(自首のような形)それを裏付ける物的...

弁護士回答
    3
  • 大学でのアカハラについて

【相談の背景】 大学の研究発表会において、質疑の場面でA教授から私の活動を否定する質問があり、私の考えや方針を回答したところ、執拗に教授の個人の価値観を押し付けて活動内容を変更するよう指導がありました。 その場面で私が教授に回答した内容に対して、もっと謙って発言するようにと別の教授から注意がありました。(私自身は不適切な言い方だと思っておりません...

弁護士回答
    1
  • 大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです

【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...

弁護士回答
    1
  • 調査官次第で、調査が変わるのか

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 裁判官より、調査官へ 現状の調査のみ依頼すると言いました。 現状とは、現在の監護者がしっかり 監護しているかどうかの判断となる なると思いますが、 よくよく考えたら、現在通っている 中学や小学や保育園の調査はしてるれるのかな と心配になりました。 調査官は、消極的な感じを受けましたので、 相手の家に行って、少...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と学資保険の返還要求

ベストアンサー

離婚前に私が学資保険を払っていました。(約10年間) 離婚後は前妻が引き継ぎました。 現在は養育費を法務省算定額で計算した額を支払っています。 子供が私立高校に入学し寮生活を始めて、学費が厳しいから養育費を増額しろと言ってきました。 こちらとしては学資保険の活用を促しましたが、聞き入れられませんでした。 このまま養育費を増額するならば、使わずに...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでの結婚詐欺

婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の契約更新について。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗子供の影響について

ベストアンサー

窃盗で捕まり新聞にのりました。 そこで子供の通ってる小学校や保育園には警察とか何かで連絡がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小学生、文具品を全色折られた。

小学一年生の子供がクーピーを全色折られました。 子供に確認した所、折っていい?と言われたので、いいよと答えてしまったそうです。 断るのが怖かったと。。。 こんな場合、どう対処すべきですか?担任には話しました。 クラスの皆と話し合うといわれました。 こんなもんでしょうか? 子供に先生に話してきなさいと言った際に既にクラスのみんなとこのクーピー見...

弁護士回答
    3
  • 彼女の親に勝手に自分にも学費を払わすときは?

彼女の親が学費で裁判沙汰になっていてもし彼女が自分のところ帰ってきたら関係ない自分にまで学費払わすって言われました。強制になった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 入学式前に高校をやめる事は出来ますか? 

ベストアンサー

僕はある高校に受験を受け受かり入る事になりました。しかし色々な理由により入学前なのですが退学と言って良いのか分からないですがその高校をやめたいです。自分の勝手で親を困らせるかもしれないですが、そこで質問があります。 1.もしその高校をやめたら入学金などは戻って来ますか? 2.もしその高校をやめたら僕や親や兄弟にペナルティと言うかブラックリストと言う...

弁護士回答
    2
  • いじめについて法律上の責任です。

ベストアンサー

お伺いします。 いじめの被害者の親は、誰に対してどのような法律上の責任を 問うことができるのでしょうか? 公立中学の場合です。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費。放課後児童クラブ。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調書中で、私は子どもと同居。養育費を請求する側です。算定表以上の金額を請求しようと思っています。 【質問1】 ①学童クラブの金額は養育の算定表に含まれていますか。養育費に上乗せ場合、互いの給料を按分して算出した金額ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたときの支援制度の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...

弁護士回答
    1
  • 先生からの脅し文句に関すること

【相談の背景】 よく英語の先生に何かあるとすぐに通知表で1とか2をつけるよって脅し文句を言われ、クラス数人で嫌な思いになります 【質問1】 このような場合は教員を変えてもらったりすることは可能ですか?ちなみに私立高校です

弁護士回答
    1
  • 臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。

ベストアンサー

1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから