31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 行事参加が認められる基準は何ですか?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...

弁護士回答
    1
  • 中学入学までに制服が準備できません。

ベストアンサー

大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 授業料の請求。奨学金や授業料などの時効は何年でしょうか?

奨学金や授業料などの時効は何年でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 進学時の学費負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 子どもの進学に伴う学費の負担割合について教えて頂けませんでしょうか? 現在、子どもは小学校高学年で進学まではまだ先であり、その時の収入などはお互い見ておりません。 【質問1】 子どもの進学に伴う学費の負担はどのような取り決めがあるのでしょうか? その間の養育費の支払い、及び学費については、収入に応じた...

弁護士回答
    5
  • 養育費 私学加算について

ベストアンサー

養育費の私学加算について。 養育費は算定表をもとに算出されてると思いますが、算定表を元に算出された金額は、内訳に子供の私学加算も含まれた、考慮された金額でしょうか。また、標準算定された金額から私学加算が上乗せされるというのが法律に則ってるものでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 中学生と成年の性行為を含む交際について

ベストアンサー

中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠とは、どんなものか?

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 監護者指定においての、 同居中に、監護をしてきた証拠として 口頭ではなく、物的などで 有効な証拠とは どんなものや、どんな事が 有効ですか? 仕事の勤務時間が相手は夜遅かったので 勤務計画表とうは、持ってます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組とその後の解消について

父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 4歳の子供の名前をカタカナから漢字に改名したい

4歳になる子どもの名前がカタカナなのを漢字にしたいです。先生方の知恵をお貸し下さい! 離婚済みなのですが、私が子供の名前を考えたのですが、相手がハーフで漢字は書くのが大変だから嫌だと押し切られてしまいました。しかし生後半年ほどで離婚し後悔しています。子どもは保育所に通っていますが、カタカナだと、どうしてなのかハーフなのかなど聞かれたり、書類など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の男女関係。明日の返事はどう返したら良いでしょうか?

皆様、前回の質問へのお答えありがとうございました。 次男と相手本人で話し合った結果、子供は堕胎する事になり、次男が全額費用を負担して24日に堕胎しましたが、まだ問題が解決しません。術後は医師から3日程度の安静との事でしたのでその後に何らかの話をしなければと思っていたやさきに、相手の父親から私に電話があり術後の誠意が無い云々の話、それは私として娘さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者証について

【相談の背景】 生活保護受給者証がほしいのですが一般的にはどんなときに必要になるのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者証を必要とするのは一般的にどんなことがありますか? 複数あげてもらえると助かります

弁護士回答
    1
  • 私立高校負担金として文言を残したい

ベストアンサー

子供が私立高校に通う為、養育費とは別に私立高校負担金を調停にて請求したいと思います。 私立高校負担金として話がまとまった場合、 調停証書にも私立高校負担金として文言を残すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁状態の大学生 奨学金

大学生で、親と絶縁状態のものです。成人はしています。 日本学生支援機構の給付・貸与奨学金を申し込んだのですが、親の収入を証明できないため、選考はできないと言われました。また、選考されたところで親の年収が高いため給付・貸与されるかわかりません。 何か解決策はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

ベストアンサー

警察官には法律の知識がございますでしょうか?もちろん、弁護士・裁判官・検事といった法曹に比べれば劣るということは承知の上で質問している次第です。しかし、警察官は法律に基づいて職務を執行しなければなりません。法律を知らなければ、罪名の適用、逮捕、取り調べ、送検などを行えません。 なので、法曹並の知識はなくとも法律を知らなければ警察職務はできない...

弁護士回答
    1
  • 道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?

道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不純異性交遊の定義を教えて下さい

校則等で禁じられていることの多い不純異性交遊の定義とはどのようなものなのでしょう? 真摯な恋愛に基づく性行為やその類似行為であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卒業取り消しは?卒業を取り消すことはできるのでしょうか?

卒業を取り消すことはできるのでしょうか? ある卒業生が大学在学中に試験などで不正を働いて単位を取得し、卒業したことがあとから判明した場合、大学はその者の「卒業資格」を卒業した後で取り消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所。裁判所とは?

教えてください。 裁判所とは? 裁判所にもいろんな裁判所がありますね。 家庭裁判所・地方裁判所…ほかにどんな裁判所があるのですか? そしてそれぞれどんな事の裁判所なのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮された映像の程度について教えてください

【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ重大案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校でいじめ重大案件が発生し 加害生徒、保護者を相手に裁判し 損害賠償を勝ち取りました。 小学校側のいじめに対する対応も 出来ておらず行政訴訟を準備中ですが 例えば100万の損害賠償を加害者から 得て、行政訴訟をしても 新たに損害賠償別で貰えるのでしょうか?それとも100万に留まって 加害者の負担が軽くなるだけですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの適用について

【相談の背景】 ネット上で、大学受験の映像授業を購入しました。 期間は、1年間で購入金額は五万円を超えているので、特定継続的役務提供契約でクーリングオフに適用されるのでは、ネットを見る限り思っています。 【質問1】 このようなオンラインの学習塾の映像講義でもクーリングオフは適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット

夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の小学校通学の教育委員会の対応について

ベストアンサー

離婚がしたくて引っ越して家を出たのですが、うっかり主人と子供を会わせたら返してもらえなくなりました。 弁護士を雇って調停中の監護者を決める申し立てを裁判所にし、5月上旬に結果がわかります。 長男が小学3年生ですが転校手続きも済んでいたのですが、主人は元々通っていた区の教育委員に頼んで?小学校に行っています。 先ほどその小学校前で長男を出待ちして...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査は何処で行うのか

ベストアンサー

調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪 求刑 実刑 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外にかかるお金の分配について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • ネットから画像を印刷して使用するのは違法?

ベストアンサー

今度教育実習に行くのですが、その時にアニメの画像をネットから印刷して授業でほんの少し使いたいです。これは著作権法に違反しますか?また違反せずに使える方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の病院へ私を危険人物だと言うことは名誉毀損ですか?

現在離婚裁判中で妻と子供と別居しております。 以下のことは名誉毀損が認められないでしょうか? 子供の通院している病院に妻が「夫は統合失調症で突然押し掛けるかも知れない。何をしでかすか分からない」と電話していました。 子供のカルテを取り寄せた際に、そのことが書かれており判明しました。 これは名誉毀損に該当しますか? 子供のカルテを取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 子供と姓がかわることについて

ベストアンサー

離婚して、監護権だけの場合、子供と姓がかわりますが、そうなった場合、不便、不都合なことはあららますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのか不明。詐欺にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が保証人になり、今まで勤めていたパートの仕事で母親《娘》の高校進学の奨学金を110万円を借りました。借りた途端 妻は何処かにアパートを借りて、住んでる模様。仕事も辞めて、無職です。連絡先も変えました。住所も変え、住民票も抜きました。この奨学金を一緒に使ってます。詐欺にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社の行為に迷惑を被った

大手の英会話の講師をやめる際2年間他で英語を教えてはならないという規約がありました。その後私は中学受験専門に科目を教えていました。ある日突然英会話の男性スタッフが塾の前で通ってきた女子生徒の体をつかみならっている先生の名前を教えろとしつこく聞きだそうとしました。録音しようとしていたようですが生徒が怖がってなにも言わないのであきらめました。また、...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任と強要罪について

部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の氏名変更

ベストアンサー

度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...

弁護士回答
    2
  • 急な生活拠点変更による転校について

【相談の背景】 転校手続きについて教えて下さい。 離婚し、親権母親の元で暮らしていた小学校低学年の子供が、継父との関係がうまく築けず、父である私と暮らしたいと訴え、急遽、母親から県外の非監護者のもとへ送り出されてきました。私としても子供と生活をしていく覚悟です。 【質問1】 住民票を動かしてもらえましたが、転校は非監護者が行うことはできますでし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し問題で夫が行方不明

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラについて

【相談の背景】 長文ですが、この内容はモラハラにあたのるのか? お聞きしたく連絡しました。 子供ひとりの3人家族です。妻の気性の激しさに悩んでおります。ここ最近は私にダメな旦那というレッテル貼っているように感じられ、何かミスや覚えていないことがあったりすると怒鳴る。 私の心に残った妻の暴言。 ○お前 ○教育が悪いからバカになる子供はそんなことになら...

弁護士回答
    1
  • カンニングをしてしまった

【相談の背景】 春から4年生になる大学生です。 2.3年の時、複数の授業のテストで複数回携帯を見てカンニングしてしまいました。 また、友人とテスト中に答えを送りあったりしてしまいました。 今ではこのような行為を行なってしまったことを後悔し、反省しております。 【質問1】 このことが、今になって発覚すると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 友...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分についての質問

ベストアンサー

有罪確定の犯罪を犯してしまい、先例から考えておそらく退学処分を免れない状態です。 大学が事件を認識したのち、退学処分を受ける前に自主退学をすることは一般的には許されているのでしょうか?それとも退学届を差し止めて強制的に懲戒処分する場合もあるのでしょうか?ちなみに、私の大学の懲戒退学に除籍はないので、表面的な結果は同じようになります。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法および肖像権と卒園アルバム

個人情報や肖像権について、近年厳しくなってきていますが、保護者会が制作する卒園アルバムにおいて、法的に最低限守るべき義務はどのあたりでしょうか。 1.個人写真に氏名記載をする卒園児からは、書面で承諾書を取る必要はありますか。 口頭・メール・トークアプリ等で承諾をもらう形式でも問題ないでしょうか。 2.写真(氏名なし)が掲載される可能性がある他ク...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。

以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...

弁護士回答
    1
  • 見解を聞かせてください。

非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 しかし 今年小学校に入学するので、入学式の希望を教育委員会に伝えたら、「ご自身の判断で出席してください。拒否しません」と言われました。事実上の出席の容...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトのインセンティブについて

派遣のバイトをしてます。 バイトではある大手会社の商品の推進販売をしています。 それで1日の個数が10個以上だと1000円よインセンティブ、5本未満だと報告等あります。 もしも、個数をごまかしてインセンティブをもらったり、5本未満だったときの対処をしなかたり。。をしてそれが会社にばれた場合辞めさせられたり、損害賠償など警察沙汰になるんですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • ロースクールの女性の割合

1)総合大学のアドミッションオッフィスに聞いたところローメジャーはビジネスより少ないと聞きました。ビジネスメジャーのDEANに聞いてもM&Aもコアサブジェクトであるとも言われました。 ビジネススクールでもでもコアサブジェクト以外をロー系にしても良いかなとも考えています。 ロースクールはビジネススクールより女性はすくないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから