31,543件見つかりました

法律相談一覧

• レポート提出での名前シール貼り忘れで留年取消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信高校三年の娘がレポート提出の際に、名前シールを一枚貼り忘れで留年と言われました。進学先も決まっています。 【質問1】 留年取消しはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 高校の退学、退学処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、公立の全日制高校に通う高2の息子が遺失物横領と児童ポルノの製造で任意の取り調べを受けました。 まだ警察から高校の方には連絡は行ってないようです。 今までに1度も高校で退学や謹慎にはなっていないです。 【質問1】 高校にバレた場合は退学処分にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...

弁護士回答
    2
  • コロナに伴う大学の授業料返還・減額について

私立大学に通っているのですが、コロナの影響で授業の開始が2ヶ月程延期になると発表がありました。 これに伴い、通常通りであれば行われていた実習や、授業が中止、又はオンラインでの課題提出に変更になったのですが、授業料(実習で使用するはずだった検体や薬品代なども含む)の減額は見込めるでしょうか。 前期分の授業量は既に支払い済みです。

弁護士回答
    1
  • この場合卒業は可能ですか?

この場合弁護士の方を通して留年回避出来ますか? 高校3年生です。私の高校は卒業率の高い所を売りに している単位制高校で去年までは出席率が足りない生徒には2月の自由登校期間に補修追試を受けなんとか卒業できる仕組みでした。しかし去年の生徒が単にサボりなどで補修追試を受ける人が多かった事もあり今年からその制度がなくなりました。私は病弱(風邪、熱出しや...

弁護士回答
    1
  • 「成績を上げろ」とのしつこい訴え

ベストアンサー

中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大学受験の調査書について

大学受験の調査書を5通頂き1通開封しました。A大学の調査書に「B大学を志望しています。」と書いてありました。担任は子供にはA大学受験の場合はA大学志望に変えておくと説明したそうです。担任に確認すると「5通とも全て同じ事を書きました。嫌なら提出した大学には私が電話をし、調査書を回収して新しい調査書を送ります。」と上から目線で誤りもしません。校長印が押して...

弁護士回答
    1
  • 懲らしめる方法はありませんか?

こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 合格者を誤って再試験対象者に

某私立歯科大学に通っているのですが、一定の科目以外点数、成績開示は春に家に届く成績表でのみであり、点数などはわからないのですが、いざ成績表が届いてみると合格点に達していたにも関わらず再試を受けていたことが判明しました。 1科目以上の不合格で留年が決定してしまうのですが、どれも10点にも満たないあと少しの点数で落ちてしまっており留年とでています。こ...

弁護士回答
    1
  • 小学校でテスト未実施、成績は正当な評価といえますか?

子どもが通う小学校で前期のテストの未実施が判明しました。テストの未返却から、保護者である私が気づき、担任に確認して発覚しました。教頭先生、校長先生とも話をして調査・確認をお願いして、今後の対応、成績を含めて、クラスの保護者全員に詳細の公表をお願いしていますが、一ヶ月経っても対応してもらえません。 教育委員会にも相談して、教育委員会から小学校に連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校在学中の子が風俗店勤務

私は風俗系のお店で働いています 最近知ったのですが、18歳の高校在学中の後輩が働いてることを知りました お店には高校いってないと言ってるらしいのですが、 これは上の人に報告するべきなのでしょうか? もし、警察とかが入ってお店がつぶれるようなことがあれば、言っておけばよかったと後悔します。 18歳の高校在学中の子が働い...

弁護士回答
    1
  • 生徒のアルバイトを高校側が校則で制限、或いは禁止できる理屈とは?

生徒のアルバイトを高校側が校則で制限、或いは禁止できる理屈とはどのようなものなのでしょう。  憲法で保証された生徒の勤労の権利を不当に制限したと評価される余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実の把握

ベストアンサー

オブラートな表現にてのご相談となりますことご了承いただきますようよろしくお願いいたします。 通学あるいは通勤には、自転車を使用しての通学あるいは通勤は、禁止となっております。 従事する者といたしまして、他者から、自転車にて通っている者がいることを伝えられました。 他者から禁止事項を把握した場合、従事する者としまして、教育現場であれば担任など...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたために卒業取り消しはありえますか?

刑事告訴され、そのことを大学の保健室に伝えました。(ちなみに私は院生です) すると保健室から連絡があり、「その後刑事告訴はどのような経過をたどっているのか教えてほしい」と連絡があり、大学に向かいました。 保健室に行って話を聞いたところ、学生支援課から詳しく話を聞くように指示があったそうです。 私は今月院を卒業します。来月からは社会人で、卒...

弁護士回答
    2
  • 校長及び教員が加えることが許される懲戒とは?

校長及び教員が、児童、生徒及び学生に加えることが許される懲戒とはどのようなものなのでしょうか? 体罰との違いを具体的に示した基準等がありましたらお教えください。 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    1
  • 高校のコース新設に伴う授業料の変更

通信制高校の高校2年生の保護者ですが、週1回通学コースで通信制高校に通っていました。それが、新年度からそのコースがなくなり、週2回通学コースになるということでした。それに伴い、年間の支払いが、20万円以上増えるとのことです。在校生には、同じ費用で、同じコースで卒業まで継続できるようにするべきだと思います。同じコースで卒業できるよう対応をもとめること...

弁護士回答
    1
  • 大学の学生証を落としてしまいました。悪用されないか不安です。

【相談の背景】 在籍している私立大学の学生証を落としてしまいました。学生証には学籍番号、顔写真、生年月日、名前、裏面に手書きの住所(通学定期発行用)の記載があります。写真はプリントされているタイプのものです。 落とした場所も時間もわかっているのですが、いまだに出てきていません。 大学の学務科での再発行手続き、警察への遺失届け出は既に済んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の退学について。

【相談の背景】 私立中学に通っている息子がいてます。 今回問題を起こしてしまい、おそらく退学になるかなと思っています。 勿論残れるのなら残りたいですが、退学処分と自主退学では子供にとって何か違いはありますか? 退学処分だと高校受験の際に不利だったりとか...。 宜しくお願いします。 【質問1】 退学勧告の場合だと、自主退学をする方がようのか退学を...

弁護士回答
    1
  • 休みと言われたのに行かなかったら

ベストアンサー

中学生の息子ですが野球部に入ってます。日曜日練習休みと連絡が来たので、父親と出かけていました。その間に野球部のグループラインがきて練習するから今すぐ集合と入っていたみたいですが、息子の携帯の調子が悪いのか通知がきていませんでした。それを知らないので結局休む形になりました。その日の夕方皆からいろいろ言われたみたいです。別の子が遅れて行ったら顧問や...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • スポーツ振興センタ-と裁判

小学校での死亡事故 見舞い金が満額2800円でない場合 どうしたらいいですか? 不服申し立ては出来ると聞きました 満額もらう方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 暴言2回で退学、二度目は教員が挑発している

【相談の背景】 私高校退学と言われました。理由は教員への暴言2回、それだけで退学というのが納得行きません。 一度めは授業中にタブレットをみていて(一瞬だけでその日のみ)注意され、教室から出ていくように言われクソがと教員に言って本当に出ていった。教頭から親に電話があり校内外探した、と。 そのトラブルの授業は 担任の先生とは別の授業でその内容について...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用

ベストアンサー

不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...

弁護士回答
    1
  • 夫から別居の申し出について

ベストアンサー

初めての相談です。 数ヶ月前より夫から平日のみの別居を提案されています。 激務のため会社近くにマンションを借りて平日はそこで寝泊まりし、週末に自宅に帰ってくるとのこと。 友達にその話をしてみたところ、家族は一緒に暮らさないとダメになってしまう、特にまだ小学生の子供がいるうちに父親が在宅していない環境はメンタルに悪いと言われました。 ネットでも...

弁護士回答
    2
  • 小学校の運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

息子を連れ去られました。息子の居所、小学校は分かっています。小学校の親の面談等の参加、イベント事への参加を妻同様に求めたところ、妻側の弁護士の了承がないかぎり、参加は認めないとの事でした。そんな法律は何処にもないはずです。訴訟で小学校の運営体制を認めさせる事は出来ますか?私には代理人弁護士は付いていません。

弁護士回答
    1
  • 高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?

高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...

弁護士回答
    3
  • 自主退学

この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...

弁護士回答
    1
  • 中途退学後の学費。納入をしない方法などはないでしょうか?

4月から予備校に入学、専用の男子寮にはいりました。授業料は2回払い、寮費は10回払いです。始めに、途中何があっても残金ははらうこととの誓約書をかかされました。主人の名前を私が代筆しました。規則に従わない場合や、目にあまる場合は退寮、退学との記載もあります。 学費の6分の1は納入済み、寮費も一年分の半分は納入済みです。 来月2回目の納入です。     ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停を起こしたら、どうなりますか?

協議離婚し、子供達は元妻と暮らしています。 離婚前の約束では月二回、一回は宿泊、一回は日帰りの面会となっています。私は基本的に土日休みの仕事をしていますが、子供達の都合も考え、面会交流の約束も一ヶ月程前には元妻に連絡しています。面会交流では子供達の意思を尊重し、彼らが楽しんでもらえる時間を過ごしています。 子供達はもっとパパと遊びたい、毎週...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相談の続きです

ベストアンサー

現在の支出額を提示すれば相手側の支払い可能額であれば頂けるのでしょうか?算定表で確認してみたところ、年収600万で子供二人の場合は14万程度ですが、実際に毎月の支出には家賃、光熱費、食費、授業料、塾代だけでも16~17万はかかっています。贅沢な暮らしはしていないので、これを抑えるのは厳しいです。夫は実家で同居、ローンの負担もないので(一部負担するかも知れ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為?について

お忙しいところ失礼します。 つきまとい行為にあっているような気がするのですが、確信が持てず、相談させていただきました。 現在、医学部に在籍しています。 そして、大学から嫌がらせを受けていると感じているのです。 私自身が口下手なせいで、クラスで一人ぼっち状態です。 単科大学のため、村社会で、友達がいないことはいけないことという雰囲気がとても強い...

弁護士回答
    1
  • 調査の事

婚姻15年、別居中。子供(中学2年)のことで今調査が入る所です。 最初、昨年夏休みに強制的に連れ出されて、子供は何が起こったかわからなかった状況でした。 昨年11月こちら側に飛び出してきました。楽しく生活を過ごし、 4ケ月が過ぎる間際に連れ出されました。しかし、任意だそうです。 調査が入ってる最中でしたのですが有利に運んでるさなかのことです。また調査が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの深夜の時間帯についてです

私は19歳ですが高校生(通信制)なのですが、22時以降は働けますか? 労働法では18歳未満とあるような気がしましたが一応高校生なのでどうなのかなと思い、質問しました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者側

中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立高校生の謹慎と退学についての相談

【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...

弁護士回答
    3
  • 政府による義務教育での武道の必修化と神戸高専剣道実技拒否事件について

新学習指導要領では、中学校保健体育において武道が必修になっているようなのですが、このような行為は以前あった事件で信仰上の理由により剣道の履修を拒否するに至った特定宗教の信者の信仰を踏みにじる行為であるように感じます。行政の教育指導として特に問題のないものなのでしょうか?  今後、同趣旨の訴訟が多発するようなことになると、何のために判例で基準や...

弁護士回答
    7
  • 養育費に関する学費の折半についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の範囲についてご相談させてください。子供の学費も養育費に含まれているのが一般的かと思います。そのことは私立大学の学費までを想定しているものではないとの考えもあるようですがどのように考えたらいいでしょうか。入学時のみに発生する入学金等については折半とします。 【質問1】 学費は折半になりますでしょうか?折半になった過去の判例...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)のバイク無免許で捕まり飲酒も発覚 退学ですか?罰則金は?

ベストアンサー

未成年でバイク無免許運転で捕まり飲酒も発覚しました。退学ですか?罰則は?

弁護士回答
    1
  • 通勤電車での傷害事故

ベストアンサー

先週金曜日に朝の通勤電車から降りるさい、小学生の集団が横一列で一斉に乗り込んできて、こちらは避けながら降車しましたが、その際転倒しました。 診断は最低全治2週間の膝打撲と場合によっては内出血の状況などから骨折もあるかも知れなく、その場合は全治2ヶ月以上だそうです。駅員、交番にも相談しましたが、駅としての相手方特定はできない、警察は被害届の受理に最...

弁護士回答
    1
  • 犯罪から逃げる為の偽装工作の罪

ベストアンサー

去年の話しです。 自分は訓練校で勉強していた時に講師から名誉毀損や強要など様々な犯罪をやられました。 挙句の果てにはオリエンテーションと称して講義中に白紙の紙に名前を書かされその紙が借金の証文に化けたりなどメチャクチャな事をやられました。 名前を書かきたく無かったのですが逃げようとドアをみたら講師に「今外に出たら給付金出ないよ」とか「書かないと...

弁護士回答
    1
  • 遠征中の事件について、ホテルの防犯カメラで真相を確認したい

【相談の背景】 うちの子は男の子です。高校の遠征でAさん女子の部屋に行った事が他の人からいわれ先生にみつかりました。その際ウチの子は他の女子2名がいたというのですが、他の女子2名はいなかったと主張し結局Aさんと2人っきりで過ごしていたといわれてます。Aさんも2人の女子は部屋にいたと言ってたそうです。 またじかんも12時には部屋を出たと主張しているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • マスクをしないと授業で当ててもらえない

小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 しかし 今年小学校に入学するので、入学式の希望を教育委員会に伝えたら、「ご自身の判断で出席してください。拒否しません」と言われました。事実上の出席の容...

弁護士回答
    1
  • 「行政を執行する」の意味とは?

「行政を執行する」とはどのような意味なのでしょうか? 第九十四条  地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから