法律相談一覧
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がいじめをしていると停学処分とされました。処分を取り消す事はできますか?
ベストアンサー息子がいじめをしたと言われいきなり停学になりました。いじめをした相手の子は息子といつも一緒にいる仲良しの子でした。 停学になった理由は相手の子の消しゴムのカスを練り消しにした事。消しゴムパス。前好きだった子の名前を連呼した事。いわゆるじゃれ合いのような事でした。停学を申し渡しされた時は相手の子がいじめを認めてると学校から言われたのですが相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか
ベストアンサー離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。
子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と別居したい!家族は全員父を嫌っている
まだ中学生ですが、質問失礼します。 今、兄と母親父親の4人でアパートに住んでいます。 父親は昔から理不尽な人で、それにようやく気づけたのが小6の時です… 全てにおいて不潔で、理不尽です。 兄と相談し、別居してほしいという結論になりました。 離婚は母にとって辛いので、別居でいいです。 あまり上手く伝わらないとは思いますが…愚痴をこぼします。 くしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれない、、、、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー高校一年16歳です。 昨日、写真や動画を合言葉を入れるとみれるサイトを使いました。 そのサイトは食事やおいしそうな食べ物をみんなで共有しよう!といった感じの説明がサイトにはしてありました。そして僕は(ただの食べ物の写真に合言葉なんてみんなつけてるのか?どんな食べ物が載ってるんだ?)と気になりそのアプリをダウンロードしました。 アプリを開くと有料のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?
ベストアンサー52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事で困っています
子供4人の母です 二ヶ月前に離婚しました。理由は夫の経済破綻と育児不参加です。仕事は毎日朝出かけて帰ってくるのは日付変わってからです。家計は夫が握っていたので生活の支払いはすべて任せて有りました。引き落とされなかった通知は何年も前から毎月届きます。 今年に入って住宅ローンの返済も遅れ始めて私にまで銀行から電話がかかってきました。 私の実家に借金申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
17歳 援助交際をした人に脅されています
本当に後悔しているのですが、18歳以上が使えるチャットアプリで、月に90万払うから定期的に会って欲しいと言われ、とりあえず続けられるかわからなかったのでお試しで1回性行為をしました。 お試しだったので金銭は受け取っていません それで、その時に決められなかったので次もう一回会う約束をしたのですが、精神的にどうしても無理になり当日の夜中にドタキャンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?
ベストアンサー喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権者変更についてです。 1.子どもは10歳、7歳の男の子2人 2.親権者監護者は父親 3.3年前に協議離婚(親権者監護者については公正証書を作成し取り決めた) 4.家庭環境は父方祖父母との2世帯住宅(子ども達にとっては生まれた時から暮らす家) 5.父の仕事も有休取得にも寛容で学校行事にも積極的に参加出来ている 6.残業もほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ、自分に不利になる報告?
昨年の11月に新しいい会社に勤め始めました。12月に新しい上司から夜中にカギをなくしたから橋の下にねなければならないかもとラインで連絡がありました。仕事をあっせんしてもらったり、引っ越しした際に車を出してもらったりしてプライベートでもお世話になったばかりだったので、ソファーでよかったらどうぞと軽く返事をしてしまったら、本当にお酒をもって夜中にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉をうまくいかせるためには
既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に対する暴行罪について
先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 被害者聴取
ベストアンサー先日より、弁護士の先生方には大変お世話になっております。 7月下旬に子供の学校の父兄にわいせつ行為を受け、8月中旬に被害届を出し、9月の下旬被疑者への取調べが1回行われてます。この際、刑事から連絡があり、不倫関係ではなかった事。2人きりで今まで会った事がない等、私が刑事と話した同じ内容を被疑者も話していたようですが、自白してるのか否認しているのかは教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?
資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは虐待といえますか?
これは虐待になりますか?体型は普通です。それなのに、夫は子供を呼ぶ時、ベイマックスやデブって呼びます。デブがいるせいで空気が薄くなるとも言ってきます。二人でテレビ見てると、部屋に来ては、子供の背中に座ろうとしたり、子供がやめて、背中に座らないでって言ってもうるさいデブ、黙れって言ってきます。 野球が好きで、テレビで応援してても、だっせーとか、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための手段はないのか
ベストアンサー妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更のハードルと養育期間
ベストアンサー離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職は不可能ですか。
看護師2年目途中の者です。専門学校で奨学金を3年間借りお礼奉公の途中です。1年目の途中より不眠がおこり心療内科にかかっています。また2年目初めに腰痛がひどくなり、現在まで腰痛が響いています。また今年に入り不眠の症状が強くなり7月始めより仕事に行くことが困難になり有給を使い休んでいます。7月初めに今後の自分の健康を考えて退職したい意向を示しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の友人トラブルから謹慎処分、相手は無し。
ベストアンサー私立の高校に通っている娘がおります。SNSのトラブルには厳しく指導する学校ですが、娘が友人とのトラブル後、鍵垢で相手を罵るなどをし(その時点では個人名は上げておりません)、そのグループにいる子1人が、相手本人に「こんなことを言っているよ」と見せたことが発端で、さらなるトラブルが起きた次第です。 娘は鍵垢なのでまさかその子が本人に見せると思っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の給食配膳準備中に起きた事故について
ベストアンサー小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停されそうなんですが・・・・・・
ベストアンサー相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でストーカー扱いされました。対策は?
大学でストーカー扱いされました。 第二外国語の授業で一緒になった女性と目が合い、すぐ目をそらしたところ、相手の女性が「あの人、こっち見てるよ」と言っているのが聞こえました。 次の授業の時、教科書を忘れたため、隣の人に見せてもらったところ、その先に女性がいたため、自分がずっとその女性を見ていると相手の女性が勘違いしたらしく、授業が終わったあと「イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳 親権者変更 子の意思
ベストアンサー親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲ったチケットのお金が支払われません
先日あるアイドルグループのイベント(無料)に応募したところ当選したのですが、転売禁止であることは承知の上、転売しました。2名分5万5千円で譲ることに決まり、連絡はAさんとだけ取り、イベント当日取引のため待ち合わせをしました。そこで私が当選メールを転送し、5万5千円頂くという話でした。しかし待ち合わせ場所には、友人(Bさん)がイベントに参加できなくなったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学自らハラスメント対策ガイドラインを設けていながら「そんなものもうやめた」 違法性は?
ベストアンサー学生です。大学職員からハラスメントを受け、学内に設置されているハラスメント対策室へ相談しました。ガイドラインに従い本学の設けている三段階の手続き(「相談」「調停」「苦情申し立て」)のうち「苦情申し立て」を選択しました。調査委員会を開き、人権委員会へ報告し、第三者の判断(処分も含む)を仰ぎたいと申し入れました。相談員はこの申し立てを受け、委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
3年前に離婚調停し面会交流を月1回元嫁付きで行なっています。現在長女が小学校4年生、二女が2年生です。調停の際は保育園児であった為、元嫁の監護ありと公正証書で決めました。 しかし3年経ち面会交流も上手く言っている状況です。何度かもうそろそろ私と娘の3人だけで交流させて欲しいと元嫁に話をしたのですが、娘らが母親と一緒が良いと言っているそうです。娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる
有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?
ベストアンサー5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめの加害者に謝罪を求めたい
ベストアンサー子供が2013年頃から、女の子からの暴言や悪口のいじめにあい、2015年ころには「死にたい」とまで、口にするようになっていました。 2015年の秋頃にその女の子に「キモい」とか「ウザい」とか言われ、とうとう、我慢の限界に達しその女の子をぼこぼこに殴る、蹴るをしました。 その時私たち両親は女の子の両親に誠意をもって謝罪をしました。女の子の診断書代まで請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手のリースの車の残金
離婚してもうすぐ1年になりますが、元旦那の名義の車を乗っています。リースで車を買い今年の8月でリースが切れるから残金を元旦那が私に払ってと言ってきました。毎月のローンと保険は私が払っている状態で、中古の車を買うから車を返しますと言いましたが、残金を払ってもらわないと自分もお金ないから困ると言われました。私の回りの人たちは名義が元旦那だから払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚で、子供が姓の変更をしたくない場合の対応について
ベストアンサー現在、中学生の子供を持つ母親です。 元夫と離婚した時に、子供が学校に通っていたこともあり、離婚後も私の旧姓に戻すことなく、元夫の姓のまま新たに私と子供の戸籍を作りました。 近々、再婚を予定しています。 子供は、再婚には賛成してくれていますが、姓が変わるのが嫌みたいです。 その反面、私は新しい夫と生活するにあたり、元夫の姓は変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生からの体罰、抗議していいか?
小学生の母です。 この一年間担任が度々、罰を与えてきました。 罰として、、、 ★⚪⚪とは遊ばないで下さいと生徒たちに言いう(2週間もの間) ★皆が班で座ってる中、一人の班・一人の席にする(3週間もの間) ★机ごと他の教室に持っていき、授業を受けさせず一人で勉強させる 放課後担任に謝っても『許さない』と言われて、ホームルームだけは教室に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い条件の詳細な取り決め方
ベストアンサー離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて 病院の態度
以前 医療ミスについて 投稿しました。 投稿して内容を 簡単に説明すると、娘が学校の昼休みに 頭部を怪我して 病院で数針 縫いました。 数日して 抜糸したのに 娘がまだ痛がる為 同じ病院で診察を受けました。 病院の先生は 原因が解らないと言って 抗生物質を出してくれました。 それでも、娘の頭部の痛みが引かない為 別の病院で診察を受けると 娘の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の嫌がらせ 、母親と母方両親へイジメ嫌がらせに困っており 祖母を逮捕できる法律はないか?
父方の祖母の言動や嫌がらせ、ストーカー行為があり私の母親と母の両親が困っています。 私は19歳で大学一年生です。 私は、母、妹、母親の両親の5人暮らしで 父方の祖母の嫌がらせがひどいために転々と引越しをし今は、母の実家に暮らししてます この嫌がらせは母親が結婚する前からもあり、約20年間続いてます 尚、私の父と父の父親は亡くなっており そのため父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父親をDVで訴えて未払いの養育費と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー父の暴力は私が小学校に上がる前から行われておりストレスが溜まったからサンドバッグを殴る要領で私に暴力をふるっていました。そして私が大きくなるにつれ徐々にエスカレートしていき最終的には包丁を持ち出すようになりました。 私には妹が2人いて同じように暴行を受けていました。 母に対しても包丁を向け、その事がきっかけで離婚する事になりました。それがちょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?
ベストアンサー自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で捕まった息子を助けたい
ベストアンサー昨日、息子が無実の罪で警察に逮捕されました。 事件の内容は、器物損壊、暴行です。 昨年の2月に通っていた中学校の窓ガラスを複数人で割ったみたいです。 その中には息子は居らず、捕まった友人が、居たかも…いや居なかったかも…と言う曖昧な証言で疑いをかけられ先日逮捕されました。 取調では息子が居たやろ?他の奴は居たと言ってるなど、誘導尋問的な事で、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できるものなのでしょうか?
ベストアンサー10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳以降の学費や養育費について
ベストアンサー現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから