法律相談一覧
-
親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅 監視カメラについて
【相談の背景】 現在、子供達4人と母の私とで県営住宅に住んでます。 5月の末に隣の家が自宅内部より、共有スペースの通路に向けて、カメラを設置しているという事件がありました。 我が家はエレベーターから1番奥に位置する角部屋となっており、この隣人の前を通るのは基本的に我が家だけです。 一度警察に相談し、隣人を注意していただきました。隣人は自分の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の部活内のことについて。
【相談の背景】 高校二年の息子が部活の女子のお尻と肩に触ってしまったようです。 最初、呼び出された時は全くわけわからずだったようです。 今回の件は本人のみの意思だけではなく、部活の部員に囃し立てられ…目で合図され…その場の悪いノリで断りきれずなりゆきでと言っています。 普段からこういった、同級生の中で上下関係があるようです…。生活指導の先生にも担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルールを破る母親について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停共有財産や別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。 9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。 また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求範囲はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 ♦︎立ち退き料としてこのくらい減額してもよいか? (前回の続きのご相談です) 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権を獲得して数年がたつ父親です。 元妻との離婚については円満状態ではありませんでした。 面会については子供の意見、相手側の意見を尊重して対応しています。 高校生の息子がいますが、学校のイジメから不登校となり メンタルクリニックに通いつつ、ようやくすこしづつ回復した状態に あります。 不登校のためどうしても強めに私が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の出し方、刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてグッズの取引をしました。 取引相手がどうやら精神を患ってる方らしく、記憶の改竄を気分によって変わるため取引終了しているのにも関わらず私から金銭搾取されたとSNSで騒いで住所(市まで)と名前、電話番号をSNSにて投稿され、私のフルネームと住所をいれたなりすましアカウントを作成されました。 現在は支払わないなら住所氏名電話番号の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入を拒否されています
【相談の背景】 現在、週5日30時間でパート勤務しています。 社員は週5日37 .5時間なので私は4分の3以上になり社会保険加入になると認識していました。 ですが就職して1 週間たってから、社長に「社員は繁忙期の6カ月間は土曜出勤するからその間は私は4分の3未満になるので国保に加入してくれ。残りの6ヶ月は4分の3以上で社保に入れる。でも私の場合子供の体調不良や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ?関係になってしまったが無理やりされました。
【相談の背景】 600字までしか書けないので添削してますがお許しください。 去年夏頃、クラスメイトと酔った勢いで行為をしてしまいました。(私がよく彼に恋愛相談をもちかけていたのでやれると思われたんだと思います) その後、1度関係は終わりましたが、 10月くらいに、またそういう関係になってしまいました。 今思えばなぜそんなことしてしまったのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の戸籍について
【相談の背景】 2016年から交際している彼がいます。お互いバツイチで子供が2人、彼の子供たちは彼の元妻と暮らしています。彼の子供の学校行事や記念日その他マメに連絡を取り合い頻繁に会っています。家にも上がります。子供と会っている日は一切連絡が取れません。LINEも未読のままです。 離婚は彼の不倫が原因で離婚時に養育費は一括支払い、共同名義の住宅ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 子供の人権
【相談の背景】 数年前、高校生の頃に母親に包丁を向けられ、目の前の窓から裸足で逃げたことがありました。 もともとヒステリックな母親で、当時は離婚調停などもあったりしたため、私への叩く、どなるなどの八つ当たりがひどく、学校でのいじめを経験し、うつ状態にあった私の精神的なダメージはより深刻なものになっており、そんな私をみて、私は一生懸命頑張ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求でなく児童虐待かと、どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 五年ほど前に離婚し、二番目の子の親権と扶養は夫にまかせました 非常に子煩悩だったからです 昨年元夫が再婚してから、再婚相手が私たちと仲良くやってきたことを不愉快に思ったようで、執拗に関係断絶を求めてたようですが、私は会ったことも話したこともありません、今年にはいって元夫は再婚相手と連れ子と住み、高校生である二番目の子を一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の要求について。
【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 最近、元妻の要求に疲れています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットビジネスの契約について。
【相談の背景】 ブログアフィリエイトで月100万円稼ぐというような、インターネットビジネスの講座を38万円で契約しました。 契約内容としては、ビジネスのイロハをメールと動画で教えてもらうコンテンツとわからないところはいつでもラインで質問できて、コンサルも予約できるというものでした。 こちらを2019年11月に契約したのですが、おそらく半年くらいにわたって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の親が児童養護施設から子を引き取るには
【相談の背景】 乳児のときは、毎日発作があり育児ができず、児童相談所に相談し、乳児院にあずけました。子は4歳になり児童養護施設に入りました。時間が立ち、親は発作がほとんどなくなりました。収入の安定しています。児童養護施設に入所している子も自宅に帰りたいといっていますし、親も引き取りたいといっていますが、1泊2日からの外泊からと児童福祉司いいます。途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定
【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流を断られ続けています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 調停で離婚が成立して1年半経ちます。12歳、10歳、6歳の子供は元配偶者が親権者に決まりました。 コロナを理由に子供たちとの面会を1度もさせてくれません。 私のワクチン接種が終わった+感染者が数週間0~数人の日が続いている状態で、当日朝の簡易PCR検査と検温をするうえで、11月は子供に面会できないかと相談したところ ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険法について 失業給付を受け取れないケース
【相談の背景】 失業手当て受給期間延長証明書について 元学校勤務の講師です。9月末に会社都合(任期満了)にて、退職しました。また同時に鬱びょうを患い、欠勤もしました。 傷病手当てをもらっているため、ハローワークに失業手当て受給期間延長証明書を発行してもらおうとした際 ハロワ「あなたの場合は◯市教育委員会から延長証明を発行してもらってください。受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活、退部について
【相談の背景】 顧問より退部して頂きたいと言われました。 本人の部内でのミスが原因で、何度か親を呼び出し、説明を受けていました。 最終的に部内のルールでSNSを利用して退部して頂きたいと言われました。 顧問は1人で見ているので、結局のところ子供のやる気もなくなってしまい、退部ということになるとは思います。 ただ、部活側は全てのルールは子供に任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の扶養手当の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は地方公務員です。 1年ほど前に子供が県外の高校に入学しました。 入学する際、県外の祖父母宅から通学するために子供だけ住民票を移しました。 しかし、高校入学直前にコロナ禍になってしまい、祖父は基礎疾患があるため一緒に暮らすのは不安なことから、高校から特別に許可をもらって自宅から通学することになりました。 それから1年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為だと警察に呼び出され、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、つきまとい行為だと疑いをかけられ警察から呼び出しがかかりました。 私は不動産系の仕事をしており、住宅街を競合他社の動向確認のために車で何度も走り回っていたところ、近くにある学校の女子生徒から「以前から何度か、後をつけられたり、待ち伏せされたりしている」と通報されたようです。車の車種やナンバーから私が特定されたようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に格闘技のジムに入会したのですが、学校の都合で引っ越しすることになり2ヶ月でジムを退会しました。 しかし、退会届けは出しておらず、受付の方は午前中しかいなかったため(普段私がジムを利用するのは午後からだった)インストラクターの先生に辞めることを口で伝えただけでした。以降一度もジムには行っていません。 また、最初に2ヶ月分の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代したいけど、恋人と同居している
【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEや大人数での前の叱責への対応
【相談の背景】 PTAのグループLINEで叱責を受けました。 ある案件について、学校がお休みの日に急ぎの指示をグループLINEで私宛に入れられるなど何度か家庭の時間をPTAのその方のために犠牲にしています。 内容は議事録を読めばわかることか大半ですが「そんなの読んでない」「そんなことになってるとは思わなかった」などと返答されます。 最後に起きたことは、ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、面会回数を減らしたい場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 子どもが生後6ヶ月の時に調停離婚しました。 親権者は母である私です。現在子供は2歳半です。 調停証書通り、月1.2回程度の面会を行なっています。 面会交流権は子供のための権利だというのは重々承知しておりますが、私と元夫との相性が悪く、面会がかなり面倒に感じています。 面会の日を決めるのも、私は固定休ですが、元夫は休みが月に2日程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成会が急に登校班から外すと言い出したので反対したいのですがアドバイスくださいませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 育成会非会員で4年過ごしました。来年6年生です。今までは登校班に入っていたので、旗振りの協力もしていました。突然回覧板で提案書が回され、非会員は旗振りはさせるけど登校班には入れない。意見があれば役員に伝え、伝えないなら同意したとする。と、連絡先などの記載がない、非会員では役員が誰かわからない内容を見せられました。 私は事情があり休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ威嚇をする父親
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に子どもに 『お母さんを犯罪者』にしたいか?」と言った内容のLINEを送ってきたそうです。 これは子どもに脅迫してることにならないのでしょうか? 子どもは事を荒立ててほしく無いと言っていますが、(15.19歳になります。)私としては 、その様な事を未だに(離婚後4年)言ってくる父親に不外感を感と憤りを感じます。 ことの発端は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳女性と浮気をしてしまいました。
【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月の終わりに離婚をし、私1人で北海道から関東に引っ越してきました。私の生活が落ち着くまで、障害を持っている子供(18歳、親権は私)とペットを元旦那に預かってと伝えて家を出ました。 引っ越しした後に携帯の名義が変更されていない事がわかり(書類不足で)その分払えと連絡がきました。今月の請求分は婚姻期間中の物ですがそれも払えと。他にも婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから