31,571件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?

薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...

弁護士回答
    1
  • 親権について

長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...

弁護士回答
    1
  • 子供(女の子)の顔に、怪我をさせられた場合の慰謝料は?

ベストアンサー

先日、友人の子供(女の子、Aさん)が、下校中に、男の子二人の投げた石(これは、一緒に帰っていた(Bさん女の子) を狙った)が顔に当たり、鼻の根元、目と目の間を、二針縫う怪我を負わされました。 Aさんは、子役の劇団に通っている状態だったのですが、それから、オーディションなども 行けなくなり、医者に傷跡も残るだろうと、いわれたそうです。 今まで友人と...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求。その場合は裁判を起こせばいいのでしょうか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は、妻がもっています。 7.4.2歳です。 妻の年収370 児童扶養手当無し 児童手当有り 妻、住宅ローン月々5万返済 保育園代6万 私の年収360 下の子が小学校に上がるまで、養育費8万円と決めました。公正証書作成しました。 離婚後、わたしは再婚をしました。 再婚相手のお腹には私の子供がいます。3ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権は譲りたくない!

W不倫がバレて別居中です。小学生の子供が、二人います。 今日、夫から500万の慰謝料請求と、養育費二人分8万/月を大学卒業まで払え、そして面会交流は学校行事のみ。具体的方法は子の福祉を尊重し協議、との配達証明が届きました。 夫に対しては本当に申し訳なく思っており、どんな罰もうけるつもりです。しかし、子供たちを渡すつもりはありません。 不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士への不満

「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と保護命令の答弁書で姉の夫の弁護士は述べています。保護命令の裁判所の判断においても、「姉の夫には代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて姉と連絡等を行う」とあります。 約6ヵ月後に、姉の夫の弁護士は姉の住所が不明で、離婚調停を姉の実家...

弁護士回答
    1
  • 夫が社会保険を脱いてくれない

お世話になります 旦那と別居中で精神障害のため生活保護を受けています 精神科にかかるときは市で認められているのでかかれますがその他の病院はかかれません それは旦那が社会保険脱いてないからです 生活保護は医療費が無料ですが社会保険とタブってるとかかれない仕組みになってます もう保険証も返したし病院にかかれないので市の職員がわざわざ旦那に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の遊び中のけがについて

ベストアンサー

子供がお友だちにケガをさせてしまいました。 子供たち5~6人で ビニールボールを使い野球をしていたそうです。その時 息子が石(野球ボールより一回り小さい)を見つけ、危ないと思い 石をよけようと投げたとの事。もちろん誰もいない事を確認したそうですが、お友だちが石をボールだと思い取りに行って当たってしまったとの事でした(一緒に遊んでいた子供たちからも事情を...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、面会交流で恋人同伴で会うのはダメですか?

ベストアンサー

私は離婚して2年になります。親権は元夫にあり小学校低学年の娘2人です。 私は最近彼氏が出来ました。子供達とは月1回宿泊付の面会をしており、子供達は私と元夫が離婚していることは理解しています。 以前面会の際に、子供達に「ママに彼氏が出来たら会ってみたい?」と話すと、 「えっ?ママ彼氏出来たの?うん、会ってみたい。いいよ~会ってあげる。」と言っており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...

弁護士回答
    2
  • そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。

ベストアンサー

以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...

弁護士回答
    3
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 子供がけんかで手術、頬の痺れや眼の凹みは治らないといわれました。今後の対応を相談させてください

子供がけんかで病院で入院手術をしました。後遺症も残るといわれどうするべきか、悩んでいます。 中学1年の男子が学校でけんかをしました。原因は色々とありますが、眼をけられ最初の一週間は脳外科に入院、週明けて眼科受診、2日後再び眼科受診、眼窩底骨折2箇所、頬の痺れは取れない可能性が高い、片目が1ミリ凹むが治らない、といわれました。相手は特に怪我はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • 未成年が無免許運転で当て逃げをしてしまった

さっきも同じ内容を書き込みしましたが、回答が早めにほしいのでまた投稿しました。よろしくお願いします。 一週間前に、無免許運転してしまい前方不注意で車に軽くぶつかってしまいましたが、逃げてしまいました。隣には、免許持ちの先輩が乗っており、先週その先輩が当て逃げとして見つかってしまい捕まりました。その先輩は僕をかばってくれましたが、事件当日僕たちが...

弁護士回答
    2
  • 過酷な状況とは

有責配偶者からの離婚請求であっても訴訟になると離婚が認められることが多いのでしょうか。 現在私は勤めができないため夫からの婚姻費用のみでギリギリ生活しており離婚になるといわゆる過酷な状況に私も子供もなります。夫は子供の学費も払わなくなりこのままでは学校も続けることが困難になってきます。調停で夫は補償をする貯えは一切ないと、何も補償をせずに別れよ...

弁護士回答
    2
  • 心因性の記憶喪失に!相手の責任を問えますか?この場合、治療費の一部等、請求する事は出来ますか?

17歳の娘が心因性健忘症と診断されました。 最近中絶手術を受けていて、その際相手(20歳)に色々酷い事を言われ、結局捨てられた形になりました。 これとは別に、心の拠り所であったであろう人との別れ等、複数のストレスが重なったようです。 娘は学校へは行っていませんが、今は働く事も出来ない状態です。 一方、娘と別れた赤ちゃんの父親はすぐに別の彼女を作り何事...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 外国人教師(中国人)からの脅迫

中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...

弁護士回答
    3
  • 5ヶ月間の有期雇用での違法賃金計算式での不足分の計算の当否

学校の時間講師で、 「時間単価×週持ち時間×4週」の式で 年間では1ケ月分賃金が足りぬ計算になるので違法であるという理由で 「5ヶ月の有期雇用の場合にも」 退職の2年後に 年間不足1ケ月分賃金18万6040円x5/12(ヶ月)=5ヶ月分の不足賃金7万7516円 および それに対する退職の翌4月1日からの2年間(730日)後の、 x0.146で出す支払い遅延損害金10万150円 ...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職処分について(セクハラ?)

中学教員ですが、このたび懲戒免職になってしまいました。理由は中学3年生の女子生徒とのメールのやりとりです。 卑猥な言葉がほとんどですが、相手の生徒からも頻繁に誘導するような内容のメールが届いてきました。 最初のうちは 私は、できるだけ拒否するように努めていたのですが。。。 そのうち、女生徒から裸の画像が届きました。 顔が写っていないので、誰の画像か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 欠勤の給与の一括減額ってどう?

こんにちは、昨年、乳がんになりました。治療に入る際に、総務部長から休んでもいいから辞めないでほしいと言われたので、その条件で会社に残ることにしました。いざ手術の時、有給を使わずに、傷病手当を申請しようとしましたが、経理より何の打診もなく、給与が振り込まれ、勝手に有給処理をされてしまいました。今年も治療の副作用で体調不良のため有給日数を超える休み...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

旦那と別居中です。 実家で親と住んでいます。 親は団地住まいです。 私はパニック障害とADHD 適応障害で障害者手帳を持っていて働くことが出来ません。 でも子どものことがあるので何とか仕事を探しています。 子どもは学校があるので旦那のところにいます。 親は団地住まい持ち家じゃなくても働くまで生活保護はもらえませんか? 子どもが3人いるので6人生活する...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦に会いました。19歳?

10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...

弁護士回答
    5
  • 声を荒らげ児童・生徒を恫喝する教員への対応

声を荒らげ児童・生徒を恫喝する教員がいるようです。それら教員の行為は自治体の迷惑防止条例の規定に抵触しているように思うのですが、学校や大学等の教育の場においてもこういった条例は問題なく適用されるのでしょうか? 参考 山形県迷惑行為防止条例 第2条 何人も、道路、公園、広場、駅、興行場、飲食店その他公衆が出入りすることができる場所 (以下「公共...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • シフトを削減するといわれました。

ベストアンサー

アルバイト先から「来月からシフトを削減する」と言われました。応じなければいけないでしょうか? 私は約2年今のアルバイトをしており、労働契約書では週3日の契約になっていますが、店長との口約束でずっと週4日勤務してきました。 しかし、学校行事が急遽入り9月は17日間シフトに入っていたのですが、10日間しか勤務できず、7日間は休んでしまいました。7日間全て自分...

弁護士回答
    1
  • 養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?

私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...

弁護士回答
    3
  • 17歳(学生だった)までの児童ポルノ 強制わいせつの写真 自分の人権について

僕は昔、母親の浮気相手の男性28歳によって、騙され続け、風俗関係の女性らに自分の了承のないうちに写真を撮ってしまい、公園などで強制わいせつ写真を撮ってしまって(撮られて)インターネットなどに貼り付けられてしまいました。22歳になった今でも警察には被害はほとんど言いませんでしたし、父親が助けてくれたので辛うじて僕は警察などに捕まりませんでした。僕はあ...

弁護士回答
    1
  • 嘘と法律について

証明する物(免許証や保険証、パスポートなど)の提出や提示を要求されていない場合、アルバイトの履歴書や、習い事(例えば、英会話学校、市民講座や大学の公開講座など)の申込書などに、生年月日の数字を少し変えて記入したら、法律違反にあたるのでしょうか。年齢をサバ読むことも、場合によっては犯罪になるのでしょうか。最悪の場合、逮捕ということもあり得ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されました

数年ほど前、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、私の個人情報を書き込まれました。 具体的には私の氏名、当時通っていた学校名、住んでいる地域、そして私の顔写真です。 その後不特定多数の人間から、同掲示板にて誹謗中傷を受けました。私の情報を晒したのはオンラインゲーム内でトラブルになった相手です。恐らく当時私が書いていたブログを見つけ、そこに...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の変更

現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...

弁護士回答
    1
  • 協議書について

四月に協議離婚をしその際の条件の一つとして現在六歳の娘が中学を卒業するまでは現在の住まいから引っ越さない事を提示されたので協議書にも記載してもらいましたが作成していただくのに時間もかかりまだ提出はしていません そんな中元主人は実家に居たのですが今度私たちの住んでいる家と目と鼻の先に引っ越す事にしたと連絡があったので娘の学校生活などにどう影響する...

弁護士回答
    4
  • あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?

ベストアンサー

「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...

弁護士回答
    2
  • また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...

弁護士回答
    2
  • 13歳の発達障害の息子が

中1の息子が五歳の女の子にワイセツ行為をして被害届をだされました。息子は発達障害で理解力もなく今までも『あっ!これ欲しい』『これ乗りたい』『これどうなってるんだ?』みたいに思うと、その行為のよし悪しが理解出来なくて自転車を盗んでしまう等の行動を起こしてしまってました。今回も一緒にかくれんぼして遊んでいた女の子に対して女の子の体に興味がありイタズ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で罰金後の看護師免許取得について

現在看護学生で、翌年の2月に国家試験を控えている者です。 昨年の11月に飲酒運転で免許取り消しと罰金の罪になりました。 罪の意識と看護の倫理に反するという想いから、看護の道を断念しようと思いましたが、家族や周囲のサポートにより免許取得にむけて再度努力しようと決意しました。 飲酒運転を起こした事は、学校へは報告していません。 そこでお聞きしたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が全ての拠点を実家に移した場合

離婚調停中で私が家を出る形で別居している男です。 離婚は夫である私の方から切り出し、調停を行い始めました。 夫婦共に不貞はありません。 妻は離婚のことも考えているようですが、決断することは私をつけあがらせるだけだから言いたくないと意固地になっています。 妻は実家が他県になります。 義父は離婚になるのなら孫と娘(妻)の拠点を実家の方に移すことも考...

弁護士回答
    2
  • 警察官を目指す女子高生と社会人の交際について

ベストアンサー

警察官を目指す女子高校生(高3の17才)と社会人28才が交際した場合、なにか問題はありますでしょうか? 共通のスポーツを通じて知り合った女子高校生に交際を申し込まれています。 自分も本気で考えておりますがとても気になる事は 成人と未成年の交際 警察官を目指している未成年女子と社会人との交際は採用にあたり問題ないのか です。 返事は保留にしていま...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定調停について。如何なものでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルについて

騒音トラブルについてお聞きします。 1.近所(家の特定が難しい)の男性が野球の観戦をしているらしき大声が頻繁に聞こえてきます。 Yahooの知恵袋でも質問したのですが、「シーズンの間だけだから我慢するべし」との回答しかありませんでした。 最初、真裏の家だと思い込んでいたのですが真裏の家は中学生?位の子しかいないらしく、「確実に学校にいっているであろう時...

弁護士回答
    1
  • 評価表偽造

私は、看護学校3年生で、47歳の学生です。 先日、実習の単位を落としてしまい、再実習を受けたのですが、その際頂いた評価表は、コピーされた評価表であり、極秘の印の押された、指導者のコメント・名前・印のないものでした。担当教員の殴り書きのようなコメントのみで捺印もありません。 提出した評価表を病棟へ受け取りに行ったのは私であり、厳重に封印された評価...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪について。これは教唆罪が成立しますか?

ベストアンサー

去年、アメーバピグで僕が邪魔な場所にいて、他の方から「邪魔」と言われて腹が立ち、僕に対して邪魔と言った3人?を不正ツールを使っている人に頼んで乗っ取ってもらいました。不正ツールを使っている人は僕が頼んだとき「はい」と言っていたので、多分本当にその3人?を乗っ取ったと思います。これは教唆罪が成立しますか?また、この不正ツールを使って他人のアカウント...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?

こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り

3才の子供を連れ去って居場所不明のフィリピン人の妻からメールがあり、来月子供を連れてフィリピンに帰って育てるってきました。最初の質問見ていただけたら分かるのですが、完全な育児放棄です。妻はフィリピンと日本を行ったり来たりしながらパブで働き稼ぐみたいです。子供も行ったり来たりみたいです。子供はやっと友達も出来て言葉も覚えて楽しい毎日を奪われ連れていかれ、妻の勝...

弁護士回答
    1
  • 中学生による傷害事件

ベストアンサー

今朝、傷害事件の詳細を含め相談させて頂いたのですが、先程、息子の通う学校から連絡があり状況が変わったので再度質問させて頂きます。 こちらは、診断書も被害届も提出しており加害者側からの返答待ちでしたが、加害者側がこちらとの直接の関わりではなく司法入れるとの事でしたが、昨日、正式に弁護士を入れたそうです。こちらとしては慰謝料もわずかしか取れる見込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから