法律相談一覧
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太鼓の騒音(祭りの練習)の対策を教えて下さい
はじめまして。 町内会の夏祭りの太鼓の練習の音がうるさくて大変迷惑しております。 練習は神社の社務所で毎週土曜か日曜18時半~20時半まで行われています。 雨戸を閉めて練習していますが、私の家がある方角の窓には雨戸は設置されていません。 太鼓は、中型1個と小型2個と聞いています。 市役所へメールにて相談しましたが強制的にやめさせることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して6年分養育費を請求出来ますか?
ベストアンサー6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 親権変更の調停
ベストアンサー去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーマイナンバーの件でお尋ねします。 私は仕事柄、企業や団体、学校、自治会等の依頼を受けて講演を行い、講師料をいただいております。税法上、報酬となりますので、マイナンバーが当然かかわってくるのですが、当然、講師料をいただいたところから、「マイナンバーのコピーと写真付きの身分証明のコピーを提出してください」となるのですが、「郵送の場合は簡易書留で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返済義務はあるのか、縁を切れるのか
親への学費の返済義務、縁を切るについて。 大学を卒業し就職をします。 その際に親から学費の返済の申し出がありました。 高校、大学の学費で約500万くらいです。 そして父が小さい頃になくなっており、母はリウマチで働けないというのもあり、母子福祉資金貸付金というのを借りて学費を支払っていたみたいで、その引き落としを私の口座から引き落とすように命じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 しかし今度は2ヶ月に1回の頻度を守りません。 ①2月に実施されるべき面会交流を間接強制の期限がこないと3月にしか実施に応じないという(3月に実施しました) ②そして4月の面会交流については、以下のような理由で5月に実施しろと親権者は言います。 「娘が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を出たいと言われてます。
お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーや肖像権の侵害について被害届けを出すことは出来ないのかことは出来ないと言われました
2ヶ月ほど前に、ネットで2年くらいの仲のAとリアルで会いました。そこで、私の面識の無いAの友達、Bが来ました。その時Bに財布から身分証明書を取られて写真で撮られました。それをネットの知り合い、Cに渡され、Cに拡散されました。 住所と顔写真と名前と学校が記載されていました。 そこで、僕は警察に行き被害届けを出そうと思い警察に行きましたが、この場合は民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居のままか?
ベストアンサー源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未着のチケットのトラブルについての解決方法
ベストアンサージャニーズのコンサートで私が所持していた 1月のチケットと相手の3月のチケット(未着)を交換しました。詐欺防止のためチケットを一旦精算して頂きました。 相手の住所 電話番号 名前 学校名 相手の顔写真 年齢 は分かっています。 ジャニーズのコンサートのチケットが届くというお知らせメールに登録していて、3月のチケットがそろそろ届く頃になったので相手に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と成人男性の同棲、未成年者略取になりますか?
ベストアンサー1週間後に高校卒業、6月に同時に通っていたある専門学校を卒業します。 6月卒業後に地元を出て都内で就職、2年半お付き合いしている成人済みの彼と同棲を始めたいという結果になりました。 6月彼は既に東京にいます。 母、彼の両親は賛成。 5年間別居、生活費もろくに出してくれないモラハラ父のみ突然父親面して猛反対。 無理矢理行くなら未成年者略取で彼を訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がほしいぅて言われたら結婚と思ったら間違いなんでしょうか?
年下の彼氏と12年付き合ってます、あたしとはかなり年齢差があって付き合い初めた時はまだ彼氏は学生であたしはバツ2でした。子供は一緒には住んでなく5年くらい彼氏と同棲していましたが彼氏が実家に帰って看護学校に行く事になり遠距離になりました。それから卒業して看護師になり働き初めてから子供たちに紹介しました。それから少し経ってから彼氏が子供できなくても養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?
ベストアンサーインターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額 即時抗告が棄却されてしまいました
養育費増額の即日抗告が棄却されてしまいました。判決は妥当なのでしょうか? 一昨年離婚し、毎月6万2千円の養育費をもらっています。長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を起こしましたが、元夫が拒否をした為審判になり、棄却されました。先月即日抗告をしましたが、やはり棄却されてしまいました。争点は、元夫の同意があったかどうかでしたが、元夫は、口頭で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を二重取りできるのでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 わたしは43歳の女性です。(子供三人います。) 一昨年の秋から旦那とは別居しており、その後すぐに別の男性と同棲しています。(子供は学校等の問題があり、旦那と暮らしています。) 一昨年の暮れ、旦那がその男性に対し、『不貞行為』とわたしが当座の荷物を持ち出す時に、自宅の玄関先に入って荷物を受け取ったことについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用について
ベストアンサー近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔アメリカで万引きをしたが入国できるのか
約18年前にアメリカに留学中の18才の時に万引きをしてしまいました。あまり記憶がないのですが、警察に行ったことと、その日のうちに学校の先生が迎えに来てくれて帰ることができたのは覚えています。指紋を取ったかは覚えていません。 卒業が数日後で、その後日本に帰国しました。 留学センターを通してその後全てやり取りをしたと思うのですが、すでに帰国してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について
高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。子供の小学校も一緒です
隣人トラブル……というのでしょうか。 はっきりいって、身に覚えがありませんが、私がご近所に悪口をいっていて、だからお隣のAさん妻が近所の方に無視されている。Aさんの子供がうちの子に暴力を受けた。と回りや学校の保護者にいっているらしくとても、私が嫌な人と思われているようです。Aさん妻から、いい加減にしてくれ!名誉毀損で訴えるぞ。と、直々に電話もしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について
マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と暮らしている小4の息子の監護責任について
ベストアンサー只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等まったく出さない旦那と離婚したい
旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール修了認定証取得出来るのでしょうか?
学校併設のリフレクソロジースクール終了後そのままサロンで1年間働くとリフレクソロジー上級認定証が取得出来るとの事でしたが、1年たち独立を考えて辞める事にし、認定試験があるらしくお願いしてのですが実施されず、辞めた後も実施のお願いをしたのですが、タイミングを図るとだけ言われ2週間近くたっても連絡がなく実施されていないままです。初級、中級認定試験も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました
ベストアンサー私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の金銭トラブルといじめ
ベストアンサー子供A子供Bがゲームの売り買いをしました。AはBから「うちのじいさんはボケてるからいくらでも小遣いくれる」と聞いていました。(周りの子供達も証言済)Aはゲーム機iPodなど幾つか欲しいと言われたので、いくらなら買う?と言うやりとりで売買したそうです。しかし色々調べるとBは貰ったお金ではなく、家から盗んだお金だったみたいで、Bの母親はAのいじめでBはAが怖くてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?
ベストアンサー働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の期限について
親告罪の告訴の期限について 部活の顧問の先生から親子共々パワハラを受けました。 学校側は、それを認めながらもキチンとした説明、陳謝がなく5ヶ月経ちました。 この間、教育局とも途切れなく連絡を取り、解決の道を探りましたが、上手くいきません。 新顧問になった先生には、パワハラを行った教師の言い訳の理屈が報告されており、息子は部活動で不当な扱いを度々受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえができるか
ベストアンサー夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を持ち出したら…
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、家を出る時に旦那名義の車も一緒に乗って出ました。 旦那が警察に盗難届を出したようで、実家に警察が来ました。 車を旦那の元に戻すようにと言われました。 旦那名義の車ですが、普段から私が使っている車でした。 旦那が普段使っている車は別にあります。 私は今、公共職業訓練に通っているので仕事をしていません。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫をバラした名誉棄損について
元夫の不倫で2014.4月に離婚した。2014.3月に公証した。お互いに対して誹謗中傷しないことも書いてあった。 離婚していない2013年は元夫が同じ学校の不倫相手と同居していて、私は子供と二人暮らしでした。 2013年離婚前にかつて友人の家で友人2人に元夫の不倫ぶりについて全部話して、相談したことあった。(1回) 現在、元夫はめくってめくって職場の人からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の面会について。
親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きで処分は?国家資格の取得できるのでしょうか?
ベストアンサー私は今月に2回目の万引きで捕まりました。3000円程の商品で買い取りはしました。 2回目であるため、任意捜査を行い、書類を作成し、検察へ書類を送るそうです。 1回目は1年前に5千円程の商品を万引きし捕まり、そのときは商品を買い取り微罪処分で終わりました。 私は、看護師になるために学校に通っています。今年度で卒業になります。また、国家資格を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚 万引き。(写真や機械での指紋の採取?
現在23歳の社会人で、機会があって、 警察官の方と結婚を前提にお付き合いさせて頂いています。 私は、15歳の時、未成年万引きで警察の方にお世話になりました。 お店の方は、優しく被害届けは出さず、警察の方は、管轄の交番で、調書と捺印での対応をし、両親に引渡すかたちでした。 (写真や機械での指紋の採取?はありませんでした。その後連絡等も一切ありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で異議申し立てはどうやら無かったようなのだが
非常勤講師として勤めていた学校法人の雇止めに抗して労働審判をしました。弁護士を立てない本人申し立てです。 2回目の審判で調停案が提示され、相手方は受けるつもりのようでしたが、3回目でカネは出せないという姿勢でした(多分「偉いさん」が強硬に反対したのでしょう)。そこで、私は審判を求めました。 審判は調停案と同じで給与1カ月分。これには非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の援助交際について。警察に行くべきでしょうか?
中3の娘が援助交際をしていたことが発覚しました。親としての対応は、どのように進めるのが妥当でしょうか? 最近なにかスマホをずっといじっているなと思っていて、たびたび休日になったら遠いところに外出するので、昨日帰宅した時に問い詰めると援交をしていると白状しました。ツイッターで募集をかけていたようです。ツイッターはすぐにアンインストールさせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判に便乗することはできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) ちなみに私が昨年12月に申し立てた面会交流の審判は、調査官調査もされず、審問もなく、親権者も反論もせず、私の請求は棄却でした。理由は再審判から期間が短く、事情変更なしということでした。 今回親権者が申し立てました。 最近親権者の母親の態度が悪いです。 今回親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた
ベストアンサー半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。dvと親権は別で考えてもらえるのですか?
妻とは、子供の遅刻、不登校など生活習慣のことでで日常的に口論をしていました、子供の前で口論をしたこともあります。お酒を飲んだ時は暴力もふるっていました。妻の言う事を子供が聞かず出来る限りのサポートをしたのですが出て行きました。妻がシェルターに行ってから1ヶ月がたち、妻側の弁護士から離婚したい親権はほしいと手紙がきました。私の仕事は出勤時間など自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(私立高校の加算)
ベストアンサー私(夫)が修復を望んでいたため、一度離婚調停が不成立となりました。その後、離婚協議を再開し、養育費以外で一致を見ました。 養育費も一人につき、3.5万で一致出来たのですが、下記の文章を追加したいと言われました。 *子が私立高等学校に進学した場合には、上記養育費については子1人につき月額3万円を卒業まで加算する 個人的には行かせられるなら公立高校に行か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がLINEで。過去どれだけさかのぼって見れるのか?
中学生になる息子が、LINEをやっています。私はそのLINEというものがよくわからないのです。同じクラスの方に聞くとスマホ画面でたくさんの仲間と会話ができるものだと聞いたのですが、イジメに発展したこともありやめさせたとのことです。確かに1日の大半はスマホでやりとりをしています。話を聞いて不安になり、お風呂に入った時に見てしまったのです。ひどい言葉の洪水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...
- 弁護士回答
- 3
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから