法律相談一覧
-
2回目の少年犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳。 息子の窃盗(被害者自宅の庭に侵入し、洗濯物に近づいたが家の中から音を立てられ逃げ出した) 本人も認める。 学校から警察に連絡済み。 今警察からの連絡待ち。 被害者のお宅に謝罪は警察から止められている状態。 過去には2年半前に下着の盗撮をして、警察の取り調べ、家庭裁判所にて審判不開始。(この件に関しては被害者が被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の不法侵入による出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 15才の娘が昨年夏に他のマンションの施錠された敷地内に柵を乗り越えて侵入し遊んでいました。友人が良く入っていた敷地のようで一緒に何度か入っていたようです。その後、その友人が別の友達と同じ場所で遊んでいたところ警察に補導されたため、学校からも注意を受け遊ぶのをやめたようです。 しかし今になって警察から、娘が友人と一緒に不法侵入した事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転校について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、大学三年生になる子供を1人、 大学入学を控えている子供を1人わたしが引き取りました。 養育費を2人分で月15万円、大学費用は別途相談という約束を公正証書で交わした後、元旦那から子どもに対してLINEで大学費用はなんとかするので学校がんばってくださいとメッセージが送られてきました。 ところが在学中の大学費用を滞納していることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の名誉毀損被害届
【相談の背景】 高校生の子供が先週の木曜日、同級生に名誉毀損・侮辱罪で被害届を出されました。元々、息子はその同級生から盗撮やSNSの監視などの被害を半年以上受けていましたが、関わりたくない・被害届を出すなど時間が奪われるのが嫌と言って放置していました。そこで冬休み明けにその同級生が学校を休んだ際、Xの鍵アカに投稿をしたそうです。 寮に入っていた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校退学処分について
【相談の背景】 私立高校2年生の娘が退学と言われました。 何度か校則違反で指導を受けており、その最後の時に指導を受けたら提出しないといけないプリントが60枚あるのですが、その提出が1日遅れた事が一番の退学処分の理由と言われました。 もう1つ、修学旅行の際に髪型や化粧は自由とクラス全体の説明で言われてたのですが、化粧をしてきたのも退学の理由に入ると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の窃盗事件による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 つい先日、友人が大学校内で窃盗を行いました。 その友人が受講している講義では、荷物を教室に置いて移動をする場合があり、ある日の講義を欠席し教室内の荷物から現金のみを抜き取ったようです。 校内には防犯カメラがありますが、教室の中や教室の出入り口は映っていません。 その階の廊下を歩いている所は映っていると思います。 さらに、手袋を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が先生のメガネを壊してしまいました。弁償しなければいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子がおります。学校では、ボール遊びは体育館かグランドと決まっていますが、友達とふざけ合って廊下で遊んでしまいました。 その際、通りかかった先生のメガネに当たり、修復不可能な状態にしてしまいました。ただ、その先生のメガネは18金のもので、一般的に壊されることを予想して、高額なものは身に付けるべきでないと思います。教師とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思を尊重したい
【相談の背景】 子供と離れて3年がたちます。 結果私の不貞行為で離れる形になったのですが、公正証書で話し合いが成立しました。 当時2歳4歳の子供がいました。今は月2回の面会交流をしていますが、子供たちはママと居たいと都度言ってきます。 今は学校へあがり行事などもあります。 参観日や運動会、子供達もそろってママに見てほしい、来てほしい。と伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)で慰謝料請求を行いたい。
【相談の背景】 職場でパワハラを受けた公立学校の教諭です。現在はうつ状態と診断され休職しております。教育委員会も聞き取りなどを行っています。 この件に関して内容証明郵便にて、慰謝料を請求したいと考え、司法書士に依頼中です。 【質問1】 3点質問があります。 1.県の教育委員会宛に内容証明郵便を送ることで示談金を頂くことが出来るかどうか。 出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットで娘の写真を撮られた件で法的責任は?
【相談の背景】 小学生高学年の娘が、クラス内の女子児童に校内で無断でタブレットで写真を撮られた 薬物に関するの会話の中で、その女子児童が担任に『〇〇(うちの娘)が、最近、薬が効かないと言っていた』と話した(担任は片手間に聞き流していたので記憶がないと話している) 写真実物は未確認、担任には相談済み、タブレットのフォルダ整理の作業という理由で、クラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が勝手に県外に連れて行ったり、面会交流を減らすことは可能か?
【相談の背景】 元奥さん住んでるところが近いのもあって現在月二回で面会交流をしています コロナまっただ中のとき面会交流中、無断で県外に連れていかれました 子供にはパパには言うなと言ったらしく迎えに言った時、子供から聞いて知りました もしそれで子供がコロナにかかったらって思うと無責任過ぎると思います 後息子がADHD傾向にあると診断され月2回土曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の高校1年生です。以前安く仕入れ、高く売るチケット転売をしていましたが、最初にお金をもらってしまい、安く売る業者が消えてしまい。怖くなりTwitterのアカウントを消してしまいチケットを渡せずに7月に警察から事情聴取(ご指導だけ)を頂き、示談ができ、前歴もついていないと思います。生活安全課の方から「余罪が1件あるが私のところではどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義父母との問題で離婚を考える?養育費の相場を教えてください
【相談の背景】 同居の義父母と折り合いが悪く、離れて暮らしたいのですが、主人が煮えきらず、義父母を追い出すことも、自分たちが出ていくことも決断できずにいます。 このままズルズルと誤魔化しながら暮らしていても悪い雰囲気が更に悪くなるだけで、良いことなど一つもないような気がするのに、主人は世間体が気になるから、と決断してくれません。 離婚するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への賠償請求について
【相談の背景】 ご回答頂ければ幸いです。 某コンビニで食品を購入しました。 口にした子供が異臭を訴えたので見てみると、普段食べていた物とは違う変色し硬くなった商品でした。 店舗に問い合わせると、対応の横柄さは 我慢出来ますが、「自身はシフト変わりたてで何もわからない、作った時間もわからない」と最後まで逆ギレ状態でした。 後、追求すると、その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の教材の著作権について
【相談の背景】 オンライン型の塾を起業予定です。 その運営にあたって、教材の著作権侵害に当たるかどうか、についてのご相談になります。 使用する教材は、生徒個人が持っている教科書や参考書、学校の宿題であり、わたしの塾オリジナルの教材はありません。 zoomで、各自の教材で勉強してもらい、わからないところがあれば、ブレイクアウトルーム(先生と生徒の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害、対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の娘がイジメにあい、不登校になりました。 内容はインスタグラムにて娘に対してマイナスの情報が晒されました。娘と簡単に特定できる内容で同中学年にフォローリクエストが配信され、不特定多数に拡散されました。 教育員会および、学校からはいじめ防止対策推進法 第2条に抵触し「いじめ」と認定されました。 加害者4名を断定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チート(位置偽装)について
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生です。中学の時に、某ゲームで位置偽装をしてしまいました。たまたま動画で見て面白そうだと思い、その動画のリンク先から非正規のAppストアに飛び(チート?)データが含まれたものをダウンロードし、その場所に行かないとできないことをその場所に行かずにやっていました。 今になってその事が違法行為や犯罪行為に当たると知り、それで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いなしの別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で私には連れ子がいます。あと旦那との間に子供が1人。 私と私の連れ子に対するモラハラと心理的虐待を理由に別居をしようと計画しています。 連れ子の荷物を床に放り投げ蹴ったり、無視、睨むなどの行為があり、連れ子は自傷行為を行い、学校で私も面談を受け、今は児相でカウンセリングを受けています。 私には対しては殺す、挨拶をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法第35条の事例に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育機関の教員です。例年近隣の中学・高校から模擬講義を頼まれることがあります(主催は近隣の大学等の集まりです)。なお講義を行う私自身に報酬は発生しません。 模擬講義ではパワーポイントを使用し、生徒に見せながら講義を行う予定ですが、その際、学問と関連するキャラクター(有名な企業が作成)の画像や写真をインターネット上のHPから貼り付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当受給の際の養育費について
【相談の背景】 児童扶養手当受給の際の養育費についての質問です。 小学生・中学生・専門学校生(19歳)の3人の子供を扶養しています。 元夫からは3人の養育費を受け取っています。 長男は今年の3月に高校を卒業したので、今は児童扶養手当の給付の対象外です。 長男は一人暮らしをしており、私からの仕送り、奨学金、バイト、元夫からの養育費で学生生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男女同士のトラブル
【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷してしまった相手に謝罪したい
【相談の背景】 13年前、中学生のときにネット(Yahoo!知恵袋)で特定の方(仮にkさんとします。彼は当時中学生です。)に誹謗中傷(具体的には、kさんに死ねとかきもいとかかいたり、kさんの投稿をコピーして投稿したり)をしてしまいました。 当時学校でいじめを受けていてそのストレスを発散したいというあまりにも自分勝手でおろかなことをしてしまい、13年間ずっと後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の兄弟分担に関する裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの施設に入居中の母(精神疾患あり)の介護放棄について兄妹から裁判を起こすと言われました。 元々は兄弟で分担し、私も仕事や家事、育児がある中で兄や妹が難しい役割(通院や日用品の買い出し等)を引き受けていたのですが、兄や妹から相談事の際、私の言い方がキツく病む等指摘され、私自身の体力と精神が現界を感じたため兄妹と連絡を取るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を児相から返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に子供が児相に一時保護されてしまいました。 体罰などは一切した覚えはないのですが、息子が塾の成績が下がり続けたため怒った事、また私に精神疾患があり、自傷を試みた(子供の目の前ではしていません)事から、学校で「家に帰りたくない」と言ったようで通報されたようです。 私は一刻も早く息子に帰って来て欲しいです。 今の所、精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきかについて
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画をVISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新戸籍を現在の姓で作成、数年後に母子で旧姓を名乗れますか
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでは大変お世話になりました。 まもなく、調停謄本を持って離婚届を提出しにいきますが、新戸籍を作り、現在使用する姓(別れる夫の姓)を名乗るつもりにしています。子どもの学校や私自身の仕事の都合です。 しかし、いずれ子どもが成人した際に、できれば母子で私の旧姓に戻したいと考えています。家裁からokが出れば、というのは認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校退学勧告、ケータイ盗み見
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う高校生息子のことです。ケータイ使用禁止、男女交際禁止の高校で、電源を切りカバンの中にいれていたのですが、息子の男女交際の証拠を掴むため、別の生徒が息子のカバンの中からケータイを出し、パスワードも知っていて解除し、すべての情報を閲覧、自分のスマホで撮影していました。 そのことで別件の息子の悪事が発覚し、退学勧告されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費の支払いについて
【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 看護学校卒業後3年間お礼奉公すれば返済しなくていいと言う契約をしていますが、就職時にいくら貸してくれるなどの書類もなく給料明細にも奨学金がいくらかの記載もないので自分は奨学金を借りていないのだと思っていました。 しかし、働き出して2年目の初め頃に妊娠し体調を崩し休職する際に今度奨学金の話をしますと言われました。育休明けにちょうど3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達から大量のメールが来ましたが、一度でも返信したらストーカー扱いできなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ストーカーについてこのサイトで見て、私(女)もこれもストーカーになるのではと思いました。お願いします。 半年前のことですが、同じ専門学校だった同級生(男)がいました。学科の都合で、LINEよりE-mailをよく使っていたため、その同級生ともE-mailで遊びも勉強も連絡し合っていました。 ある時に、私がバイトで疲れ果てずっと寝ていました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子が学校で約2ヶ月に渡って、とある生徒からほぼ毎日殴る蹴るの暴行を加えられる被害に遭っていて、被害が発覚してから不登校になってしまい4ヶ月が経過しています。 息子は精神科にも通っていて、本人の意思や気持ちを確認すると、恐らく今後復学する事は困難な様子です。 このままでは進路や将来に多大なる影響を及ぼす事になるので、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校非常勤講師 労働問題 無期雇用転換
【相談の背景】 私立高校で非常勤講師を10年間勤めています。平成25年の無期雇用転換ルールが施行されてから5年以上勤めています。4月1日から3月20日前後までの契約になっており、学校側は、3月31日までの契約ではないので、一年契約ではないとのスタンスです。しかし、募集要項に4月1日から3月31日までとなっており、契約する際に日にちを変更しています。募集と契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知とで強制認知した場合の養育費の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 出産後に相手側に認知等の調停を起こす予定です。 質問なのですが、 調停で任意認知した場合と 裁判で強制認知した場合の養育費の額は違いがあるのでしょうか? 調停で任意認知した場合は、交渉次第で算定表+子どもの学校入学などにいく節目や大学卒業まで養育費を払うなど、プラスアルファなどの交渉はできるのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から子どもの名字変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の女性が未成年者だった場合、事情を知らなくても逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2度利用した店舗型風俗店が未成年者を使用していたとして摘発されたそうです。 ネットで関係者が言うには女性が身分証を偽装していたとのことでした。 某風俗大手サイトに掲載されているお店で、おそらく風営法上適切な手続きを経たところだと思います。 私が接客を受けた女性が未成年者であったかは分かりません。 HPでは全て18歳以上の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による親権決定に関する調査の順番と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側で父親です。 別居中ですが、月の三分の一は子供達はこちらの家にいます。 今後親権決定に関する調査が始まります。 【質問1】 1 父親と面接 2 子の学校の調査 3 母親と面接 4 母親の家訪問 4 子が長期入院していたため病院主治医の聞き取り 5 子供らそれぞれと面接 と提示されました。一般的な順序と内容ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから