31,567件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流拒否

【相談の背景】 別居中からコロナ過であることと、私が介護職員で感染予防のため、面会させてません。 【質問1】 別居後コロナ過で元夫に子供を会わせていません。面会取り決めをせずに離婚が成立しましたが、元夫に「子供に会わせてほしい」だけではなく、「会えないなら死にたい。殺してくれ。」など、病んだLINEが来ます 【質問2】 子供は会わなくてもいいと言...

弁護士回答
    1
  • 上司への相談は違法ですか?

【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 大学への事故の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子未成年大学生が死亡事故をおこしてしまいました。 スピード違反や酒気帯びではありません。調査中という形で、在宅調査中です。 警察の方には普段通りの生活をしてください。学校やバイトにも行っても大丈夫といわれました。大学への報告は?と聞いたら 警察から連絡もいかないし、しなくていいよ!と言われました。 すごく気になったので無料...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと住宅ローンについて

【相談の背景】 今回、十数年連れ添った妻と離婚することとなりました。現在協議が始まったところです。親権は放棄し、養育費の支払いをしていく方向で調整しています。3人の子供に対し、月12万円〜15万円程度。 また、私名義の戸建てを所有しています。2900万円程度の残債がありますが、うまく行けばローンを完済出来るくらいの金額では売却できそうなのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の基準について

【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問お世話になります。 別居中の私の携帯代金、子供の携帯代金の支払いはどうすればいいでしょうか?現在夫から引き落とされています。自分で払うべきかと思い委任状もらい携帯会社に来たのですが、確認したく思いまして…また、子供の学校の給食費は私か夫どちらの口座設定すべきでしょうか?新中学生で設定ができずに困っています。ちなみに双子です...

弁護士回答
    3
  • 男女・金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満かも。パパ活

【相談の背景】 SNSでパパ活目的の子と知り合い金銭を渡して性行為をしました。 メールと実際に会って何度も年齢を確認したら18歳との事でした。 SNSのプロフィールでも18歳と記載されていました。 もしかしたら18歳未満かと思うと心配でたまりません。 バイトの話しや専門学校等の話しをしていたので大丈夫かとは思うのですが見た目が18歳と言われれば18歳なのですが1...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。

【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が起こした強制わいせつ事件について示談成立後、追加の条件をつける必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が小学生に対し強制わいせつ事件を起こしました。示談金といくつかの条件を交わし、示談が成立。保護観察で少年院は免れました。現在は一応の普通の生活を送っていますが、近く、被害者のお父様と息子と私で弁護士を含め面談予定になっています。被害者側からは示談書の中で 学校周辺、相手の自宅周辺に近寄るなという条件を出されていますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200マン請求された

【相談の背景】 一回の暴力と金遣いのあらさが理由で 離婚調停を申し立てられています。 相手は子供をつれて男性宅(独身)に泊まりにいったり、日曜日は三人で外出しております。 そして一回殴ってしまい、警察にお世話になりました。 慰謝料200万円請求されてますが 妥当でしょうか? 私は妻から長期的モラハラを受けてました。 シカト、子供の前で出て行け、子供...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の居住について

ベストアンサー

共有名義の家(妻1/10、夫9/10)があります。 住宅ローンがあり、ローンを返済する能力がないので、私と娘がでていきます。 3月のはじめに離婚予定です。 離婚後、すぐに家を出られればよいのですが、学校の都合などで、1ヵ月ほど今の家に住み、春休みになったら、家を出たいと思っています。 しかし、夫が了承しません。 月額8万の住宅ローンのうち、自分の分として2...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判で子どもの意見の尊重はされますか?

現在、妻から子の監護者指定、子の引き渡し、子の仮の地位、仮の処分の審判を申し立てられました。 調査官調査を行い、調査報告書が届きました。結論は、妻側に子ども達を戻すようにと報告書に書かれています。子ども達は絶対に転校はしないと言っています。どうすればいいでしょうか? 子ども2人(9歳と5歳)を連れて私の実家に別居しました。別居理由は妻の不貞と毎日...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居について.親権を取るために気を付けることは?

ベストアンサー

未就学児の子供がいる母親です。 離婚の意志が固まり弁護士に相談したところ,置手紙を残したうえでの子連れでの別居をすすめられました。 その場合,夫は激怒し親権をめぐって裁判になるのは確実だと思います。 夫は私のみが現在の住まいから出ていけば,義両親を呼んで一緒に育児をする想定でいるようです。 私と子供で別居する場合は子供の環境が変わるので, 夫...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子についてです

高校で息子の友達が盗撮をしました。その動画を、「面白い動画がある。」と言って何の動画だか教えずに息子に見せてきたそうです。動画を見た息子は、どこからか引っ張ってきた動画だと思ったらしく「何これ。」と聞いたところ「◯ちゃんの動画」と言い、息子は驚いて大声を出してしまったのですが、その大声を出した事で、その他の生徒にも動画の存在を知られてしまった事。...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。

先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...

弁護士回答
    2
  • 公務員の芸能活動について、ギャラなし交通費ありは、法令違反ですか?

公務員をしております。兼業禁止や職務専念義務、納税について セカンドオピニオンとして教えてください。 余暇を利用して演劇学校に通っていたところ、スカウトされ、 土日などの休日にテレビのお仕事を たまにいただけることになりました。 プロダクションと契約することになります。 公務員なので、交通費だけいただいて、出演料は受け取らない契約にすれば、 上...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、公正証書変更できますか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。 私の主人は再婚となり、前妻との間に子どもが2人(20歳の専門学校生と14歳の中学生)がおり、養育費を支払いしています。 公正証書を見たところ、子ども別にこれからの養育費額、合算で1000万程度、これを割り、月10万円程度、6、12月は20万程度で平成41年までと記載ありました。※金額概算です。 子どもが大学卒業後も支払いする内容...

弁護士回答
    1
  • とある有名私立大学のAO入試について

私は昨年とある有名私立大学のAO入試を受験した者なのですが、その有名私立大学のAO入試において、 その大学の表向きの公式のホームページのQ&Aなどでは高校中退歴があるかないかといった経歴や年齢等による差別はないとされているのにも関わらず、同じ大手AO入試対策塾に通っていた他の友人の合否結果を見ていると本来無関係とされている出身高校の偏差値や年齢、過去の経...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人より「調停条項は守れません」との回答

ベストアンサー

お世話になります。 元夫との教育費の件での示談交渉で (専門学校の授業料の支払いは折半と調停で既に決まっている)、支払いの時期や分割の話し合いをしています。 互いに代理人の先生がいて こちらから詳細の提案をしました。 すると相手方代理人から、「調停できまっていることなので本来遵守すべきですが、守れません。お金がないのでできません。すみません...

弁護士回答
    2
  • 露出について 高校の指導内容について

ショートパンツに厚手の紺色のタイツは露出になりますか? 学校の遠足で私服で行くことになり、露出の少ない服装というだけの指定でした。当日、露出に該当するとなり、指導を受けることとなりました。指導内容は、雑巾掛けです。服装の指導で雑巾掛けって、おかしくないですか?その後、指導が納得いかず、応じないでいたら、教師6人と私ひとりと話し合いになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 教員からプライベートのメールアドレスを教えてくれと言われ困っています。

ベストアンサー

自分は学生です。 まず初めに教授から、授業の連絡が取りやすいように、とのことで学校側から用意されているメールアドレスではなく家族や友人間で使っているメールアドレスを教えるように、との要請がありました。 そこで返信として、プライバシーなどの観点からプライベートのメールアドレスを教えるようなことはしたくない、だから大学側が用意してくれたメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡をどうにかしたいが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...

弁護士回答
    2
  • 娘が親に無断で友達を家に泊めていた際に起きた事故についての治療費の支払いについて

ベストアンサー

先日娘が同じ学校の友達を私ども親に内緒で家に泊め、朝方娘の部屋のある2階からその友達が出ようとしたところ足を滑らせ転落し骨盤骨折で入院となりました。 翌日相手の親が私方に怒鳴り込み治療費の請求をされましたが、それまで私どもは友達が泊まっていたことさえ全く知らず驚きました。 娘が友達を突飛ばしたりしてけがをさせた等であれば治療費を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 中学生の時にわいせつな行為をしてしまいました。

ベストアンサー

数年前、自分が中学生で14歳だった時に、出来心から公園で面識のない女性にわいせつな事をしてしまいました。公園近くの学校ではこの事について特に注意を促す様な話もなく、その公園で調査が行われたり、近所の警備が厳しくなった感じもありませんでしたが、不審者情報のサイトには恐らく自分であろう人物が掲載されていました。 今でも反省していますし、勿論それ以降そ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの証拠について

ベストアンサー

8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への貸し付けが焦げ付いています。

ベストアンサー

未成年者18歳へ貸付した十数万円についてお聞かせ下さい。 自動車学校へ通うのでお金を貸して欲しいと言われ15万円ほど貸しました。 返済期限は取り決めておらず、証印も貰っておりません。 1か月ほど経過したのでその後の経過を聞きたく連絡をしましたが一向に連絡が帰ってきません。 余りにも悪質なので、内容証明での請求か少額訴訟を起こしたいと考えております...

弁護士回答
    2
  • 大学でオンラインでなく強硬で対面授業になるとき

ベストアンサー

コロナの中で、10月(後期)より大学が全科目を対面授業にすると通達が来ました。 各授業時間を少し短縮して行うようですが不安でなりません。 小さな大学なので30人入る教室で同人数が入り90分近い授業を受けますので完全に密になります。 ちなみに前期はほぼオンライン授業でした。 方法はあるのに教授陣が苦手なのか、後期はオンラインをやらないようです。 方法は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談です。

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで受講し,前払いで 受講費用20万円を支払っていましたが、解雇されたため、補助制度を 受けることができなくなってしまいました。 補助の条件は,①受講完了と②受講後,社内Casecテスト30点以上の上昇の二つで...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合

ベストアンサー

離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人(付添人)について

未成年です 置き引きで逮捕され 警察での取り調べ 検察官の取り調べが終わり そのまま 監護措置で少年鑑別所に収容されました それから10日後に監護措置の取り下げ釈放で 現在 実家に帰ってます。 息子は他県の学校に通い現在1人暮らしの為 親の目の届く 実家で更生させたいと思い帰省させました。 釈放後は実家の県の家庭裁判所に送致になり 国選弁護人の方からも ...

弁護士回答
    2
  • 娘が犬に噛まれました。

小学一年生の娘が犬に噛まれました。 学校の下校中に通学路にいた飼い犬です。 飼い主さんはリードもしっかりしており、子ども達がきたからと抱き抱えていました。 子ども達が触ったりしていると、いきなり娘の手に噛みつきました。 娘はそっと背中を撫でていたそうです。 飼い主さんは、「気をつけてね」や「触らないで」という言葉もなく、中腰になって子どもた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • ファイル転送ソフトウェア(違法ダウンロード・アップロード)での刑罰の重さについて

あるファイル転送ソフトウェアを使って違法と知りながら本・音楽・アニメのファイルをダウンロードしてしまいました。アップロードも同時にしていると知ってからも数回ダウンロードしましたが、次第に罪悪感と警察の御用になる恐怖から、ファイル共有ソフトを削除しました。ダウンロードしたファイルはまだ残っています。ここで先生方に質問なのですが、 (1)未成年(15)で...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの利用について

ベストアンサー

未成年の子どもから相談を受けてご相談いたしました。 海外サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまったとのことです。 会員登録、メールアドレスなどの登録は行っておりません。 これまでこのようなことをしたことは無く、怖くなってすぐに削除したとのことですが、以下を心配しております。 1.IPアドレスくらいしか痕跡はないかと思いますが、このような単発の...

弁護士回答
    2
  • オンライン授業での著作権について

ベストアンサー

現在新型コロナの関係で、どこの学校・大学でもオンライン授業を行っているところが多いと思います。 そこで2つ著作権に関する質問です。 30年の著作権法改正で自由度が高くなったと思います。また今回の新型コロナで、ライブ(双方向のやりとり)以外の動画配信の場合でも、1年間は自由度が高くなったと聞いております。 ①例えばアニメを、90分の授業中、やや短くして...

弁護士回答
    2
  • 漠然と心配なだけなのですが、、

ベストアンサー

コロナ問題は落ち着きつつあるようですが、ちょっと心配なことがあり、ご相談させてください。 病院で働いています。3月頃は、 コロナで学校休校→看護師さん人員不足→病棟ピリピリ→コロナ以外のことで問題が起きる→トラブル という流れが非常に心配でした。というのも、3月頃、病棟師長さんに誤解されてしまう出来事があり(私は勤務医です)、院長先生にご相談した...

弁護士回答
    2
  • オンラインレッスンテキストの著作権について

個人でオンライン語学レッスンをスタートする際、テキストの著作権に関する質問です。(日本語教師です) 1.学校等のオンライン授業で使う教材の著作権は緩和されたとのことですが、個人のオンラインレッスンもこれに対象になるのでしょうか。 2.市販のテキストを使用してそれを画面に映しながら使用するのは著作権違反になるのでしょうか。 3.もし市販の問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は詐欺罪として捕まりますか? ガールズバーで働いていた頃に出会ったお客さんに「1人暮しをしている。生活費が大変だから風俗で働こうと思う」と言ったら向こうが「風俗で働いて欲しくないから」とお金を振り込んでくれました。 それからも何回か学費が払えない等で援助してもらいました。この時、お金の貸し借りの話は一切していません。向こうが返さなくていいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚を控えて別居中である際の荷物の搬出について

ベストアンサー

相手が子供達を連れて近くの実家に行ってしまった為、別居中であり離婚を控えています。 監護権のため保全処分を申し立てましたが却下されてしまっている状況です。 私はまだ家族で住んでいた家にいますが、夫の家具や服、子供達の服や学校の物を取りに来たいと請求されています。 正直、家に入れたくありませんし、子供達の物も渡したくありません。 搬出を許可しなか...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードと知らずにアップロードしてしまいました

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サービスに載っていたものをキャプチャーして 前半に追悼の言葉を付けてエンディングを流して 違法アップロードになると知らずにアップロードしてしまいました 当時、メールが来て このコンテンツは著作権によりブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務

ベストアンサー

総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...

弁護士回答
    2
  • 【公明正大】調査官調査について

ベストアンサー

お世話になります。 親権変更調停を起こされているのですが、調停でまとまらず、調査官調査に移行したのですが、調査結果は変更なしでした。 子供は現在不登校になってしまっていて、非監護親はしっかりと自分の育児方針を述べており、しっかりと学校にも行かせると言っていますが、私は子供の精神状態が安定していないのが、不登校につながっていると主張しました。 母...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?

財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから