31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。

【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...

弁護士回答
    1
  • 学校中退の理由を正直に申告しないことは私文書偽証罪や詐欺罪などに問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に自分の経歴を書く場合 本来は ○○大学 ○○学科  学業不振のため中退 と書くべきところを ○○大学 ○○学科 中退 病気療養によりやむを得ず中退 と書いた場合についてです 【質問1】 このような場合私文書偽証罪に該当するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 県立学校高校教諭、勤務状況改善の訴えを聞いてもらえない場合の対処について

ベストアンサー

私は県立高校の教諭です。今、担任をしているクラスに登校困難な生徒や不登校気味の生徒、体調不良を訴える生徒などが多く、定時に帰れたことがありません。 長期休業中の課題未提出の生徒の指導や不登校の生徒の保護者との対応などに追われている上、分掌の仕事などでいつも残業になっています。 不登校の親が非協力的なため、事態が進展せず、そのことは周囲の教員も知...

弁護士回答
    1
  • 学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません

ベストアンサー

学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。

ベストアンサー

教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...

弁護士回答
    2
  • 女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗経験がばれた場合、学校は退学になりますか?また、お店には姉の身分証を提出していました。

現在、18歳の大学1年生。高校3年生の17歳の頃に歳をごまかしてピンサロで働いていました。 現在は辞めています、明確には今年に入ってから一度も出勤せずにお店とは連絡を取らずにバックれたという状況です。 店側もHPのプロフィールを削除しています。 ただ、色々な風俗情報サイトなどに写真が残ってしまっています。 使っていた写真は薄くボカシは入れていますが、家...

弁護士回答
    2
  • 学校の時間講師の契約に無い業務用の待ち時間を時間外労賃請求できるか

ベストアンサー

1時間に1本しかない通勤バスが学校前停留所に着いて 構内に入った時点から 偶然にも普段の授業1コマと同じ50分間の 無駄な待ち時間を経て監督業務が開始となる点をどう考えるかです。 普段の担当授業の時間割に入っている時間帯での監督業務であるが、 非教室であって自習専用である自習館という名前の建物での監督は 契約書に記述が無い業務であることと、 この...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の時間講師の契約書で月額賃金の計算式を示さぬことは適法か

ベストアンサー

式が示してあらざる場合は 計算に使った年間総週数の項がわかりませんから、 夏休みなどの長期休業に該当する週を 報酬対象から削って有るかどうかの検証が出来ず、 だまし契約書になっている場合に見抜けません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園保護者会組織について。学校組織のPTAのように、任意団体と解釈していいのでしょうか?

子どもが幼稚園に入園しましたが、入園しおりには、内規により保護者会会員になります、とありました。しかし、入園当日に全く内規の資料が配布されず。役員と係決めの要項のみの資料しか配布されませんでした。内容には欠席時の委任状、個人の諸事情(健康上の理由など)の申し出など、全く記載がありませんでしたし、入園式後、役員や係決めが行われる際も、個人の諸事情...

弁護士回答
    1
  • いじめによる息子の不登校・精神疾患と慰謝料請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年小5息子が学校でいじめ被害 内容:学級内の班メンバー全員(4名)が1ヶ月間息子に暴言を吐き、先生の目が届かない教室を掃除する際、見張り役を立てまでし息子1人に掃除をさせた。 SCに相談、担任へも共有したが息子へは特に声かけもなく...次第に遅刻や欠席が増えた。 息子はいじめられたと感じ胸のうちを話したので、今まで受けた被害内容の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 息子の写真をクラスメートが無断でSNSで使用してました

【相談の背景】 SNS関連のいじめと対処について相談させて下さい。 現在中学2年の息子がおります。過去に同じ保育園に通っていた学校のクラスメイトAが、所持している当時の写真から息子の顔をスマホで撮影し、友人とのLINEグループのアイコンに無断使用していました。このグループに息子本人は入っておりません。写真内の息子は名字付きの水泳帽を被っており、判読可能...

弁護士回答
    2
  • 子どもの永久歯を折られた際の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月に小学1年生の娘が同クラスの児童に、学校の教室で、教師の見ていない隙に後ろ手に拘束された状態で歩かされた後、突然手を離され、転倒させられました。バランスを崩した娘は教室にあった机もしくは椅子の足に手を前につけない状態で口元を強打してしまいました。その結果、永久歯の上顎前歯2本を破折してしまいました。うち1本は歯髄が見える状態...

弁護士回答
    1
  • 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    1
  • 専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 破局後の同棲中の生活費について。その後の後処理について。

【相談の背景】 結婚を見据えて付き合って2年3ヶ月、同棲して2年の彼女と同棲解消しお別れをする運びとなりました。 彼女の方から同棲解消と別れを切り出され理由は性格の不一致が主な理由の様です。少なくとも私は裏切る様な行動はとっておりません そこで、同棲する為に2人で借りた家(名義は私で同居人欄に彼女)で過ごした生活費についての相談です。 借りる際に家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 大学に退学を迫られています。然し納得は出来ません。どう解決しますか。

都内某私大に通っています。当方はADHD患者で、第ニ学期から二次障害(うつ病、不安症状など)が悪化して精神状態が良くなく、成績不振になっています。この状況が何回も繰り返されて、結局学則に触れて除籍対象にされていました(成績不振が1年連続の者は除籍対象になる)。(中略) 先学期は学校側との交渉で、「登録した全教科をパスし、でないと自主退学する」という内容...

弁護士回答
    1
  • 子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?

ベストアンサー

小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • ホームステイの契約書を結んでない場合、退去の時に家賃を全額払わなければならないですか。

留学生です。 日本ホームステイ、退去時の法律について。 私は2018年から今まで、ホームステイの所に住んでいますが、契約書を結んでない。 色々な問題がありました。 例えば、大家さんが違法経営らしい。大家さんが私たちに詐欺みたいや、物を窃盜みたい、いじめやパワーハラスメントみたい。 そして、今は学校の理由で引っ越しの決心が作りました。 大家さんが...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

長男が、児童相談所に連れて行かれ2週間経ちました。いつもの様に学校に通い5、6時間目になった頃、下校後の学童保育には行きたくないと、言い始めたらしく、先生が理由を聞いた所、ママが迎えに来るから…ママはすぐ怒るし、叩くから…家に帰りたくない!などと言ったらしいのです。一時的な感情で言ったように思います。しょっちゅう怒ってるわけではないし、仕事上、夜勤...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。

息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...

弁護士回答
    1
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 娘(中2(14歳))の人権について

ベストアンサー

娘の人権について確認させてください。 現在、娘が学校でいじめを受けており、相談室登校をさせられています。 私は娘の実母ですが、実父とは別れておりますので、親権は実父にあります。 実父が人格的に非常に問題があり、娘を傷つけるような発言を繰り返すなどする為、いじめ問題は「委任状」を頂き、私が対応しています。 ※先日相談した時に委任状は不要で、身上監...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権者変更について

ベストアンサー

わたしの兄の事なのですが 約5年前に離婚し、親権は元妻にあります。 (子供は3人で、当時は4歳、2歳、0歳でした) 離婚した当時、元嫁は掃除もしない、洗濯も自分のだけ、食事も子供達はしていない事もあり、また元妻が仕事をしており保育園のお迎えも時間内に行けない状況でしたので 保育園から帰ってきてから元妻が帰って来るまで 風呂、洗濯、次の日の着替えや保育園...

弁護士回答
    4
  • 私費外国人留学生の学費免除条件について。間違った情報を入力させられました。

私費外国人留学生です。 現在日本の私立大学に通っており、今年卒業する予定です。 4年前、大学に出願したとき、学費免除系の奨学金をオファーされ、入学し、いままでの学費は3割安くなっていて、 7割の金額を口座から自動的に払っていました。それ以外何の奨学金ももらっていません。 それから、毎年大学に親からの仕送りや日本での支出について報告するような書類...

弁護士回答
    1
  • 子供の声がうるさいと苦情を言われている

子供の遊ぶ声について相談させてください。 コの字型の建売を数年前に購入し、内側の私有地で週末、月に2~3回だけ子どもたちを遊ばせていました。 (シャボン玉やバドミントンなど) <1回目> 数ヶ月前、突然道路を挟んだ向かいの家の方が出てきて(うちの私有地は、その家の玄関側ではありません。壁側です)「子供の遊ぶ声がうるさい」「平日もボール遊びの音...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音問題について

ベストアンサー

1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

監護実績について。 親権者の母親は〇〇市に住んでいて 子供7才と自分は△△市に住んでいます。保育所の頃からなので3年近くになります。今は二年生です。子供の住所は 母親の所にあったのですが、朝も起きず、託児所、保育所、小学校と送り迎えしなかったので、私が市外から自転車で送り迎えしてましたが、ある日、〇〇市の教育委員会の方から、△△市から〇〇市の小学校に...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 10歳のいじめ問題、最終段階です。

ベストアンサー

小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...

弁護士回答
    1
  • 近所の方からの過干渉について

ベストアンサー

よその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 担任の先生に授業料を横領されたかもしれない場合について

私は現在26歳です。中学卒業と同時に県内の通信制高校へ入学し、アルバイトをしながら3年間通っておりました。しかし卒業式1週間前に担任の先生から、授業料が月1万円×3年分の36万円足りておらず、卒業式に参加できないと言われました。卒業式までのわずかな時間にそのようなお金も準備できずその時は中退扱いでもいいや、、と諦めたのですが、最近になって取得したい資格...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレントによる授業の妨害について

ベストアンサー

【状況】 小2の娘が都内の公立小に通っております。 そのクラスにおいて下記の問題が生じております。 1.特定の保護者1名が毎日授業参観に来て、わが子の隣に座り子供に混じり参観している 2.教師に代わり、授業中や休み時間に他の児童に行き過ぎた注意や指導をする 3.教室内での児童との接し方が非教育的な態度や言葉であることがある 4.これらにより...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。

ベストアンサー

親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 助教授によるアカデミックハラスメントに該当するかを確認させてください。

ベストアンサー

大学3年生の息子でのことで相談させて頂きます。将来教師を目指し教職課程をとっております。先日3年4年合同の教育実習前後授業のガイダンスがありました。ガイダンスのあることは学校の掲示板とhpに載っていたのですが、学校の掲示板は4年の掲示板にまとめて掲載されていため、3年の息子は掲示を見落としてしまいました。毎日掲示板を見ていたのでhpの掲示板は見てお...

弁護士回答
    3
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 突然の無断外泊と、突然の離婚要求で離婚させられらるのか?

ベストアンサー

ある日、夜10時30分頃帰宅したところ、妻が不在であり、何度も携帯に電話を入れても応答がなく、事故にでもあったのではないかと思い心配していました。すると なに?寝てた。しんどいから寝て明日の朝帰る。 との突然の連絡。 このような事は初めてであり、行き先も告げず、無断外泊。 電話の着信に対し、電話ではなくメールの一方通行。直後再連絡するも、電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから